新冠肺炎是否演变为重症 恐和这个基因有关

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 1点57分 PT
  返回列表
39367 阅读
16 评论
中央社



▲日本研究团队发现,新冠肺炎重症化可能与尼安德特人基因有关。(示意图/翻摄自pixabay)

日本沖绳科学技术大学教授帕博的研究团队发现,新冠肺炎是否会演变为重症,可能与尼安德特人的基因有关。这项研究9月30日发表在英国“自然”期刊(Nature)电子版。

“沖绳时报”报导,国际研究计划“2019冠状病毒疾病宿主遗传学计划”(COVID-19 Host Genetics Initiative),经由调查3000名以上新冠肺炎(2019冠状病毒疾病,COVID-19)确诊病患,已找出影响新冠肺炎重症化的基因。

沖绳科学技术大学院大学(OIST)教授帕博(Svante Paabo)的研究团队,进一步发现这个基因来自约6万年前,现代人的祖先与“尼安德特人”(Neanderthals)交配而来。

研究发现,拥有这个基因的人如果感染新冠肺炎,演变为需要使用人工呼吸器重症化的可能性,最多是一般人的大约3倍。而日本人几乎都没有这个尼安德特人基因。

帕博表示,对于尼安德特人遗传下来的遗产,竟然带来这样的结果,他感到相当惊讶。共同研究的卡洛林斯卡学院(Karolinska Institutet)神经科学教授祖柏克(Hugo Zeberg)则说,年龄跟宿疾也会影响是否重症化,但以遗传因素来说,这个基因的影响最大。

新中美
1 楼
不是传说非洲人没有尼安得特的基因吗?怎么这么多中招的?
g
gushen
2 楼
楼下读帖不仔细。这个基因跟重症有关,非洲忍死亡率好像挺低
阳刚
3 楼
纯属扯淡
相信事实
4 楼
好像现在世界上还没有哪个基因的人免疫了。
河西海龟
5 楼
这个是至今扯得最远的推测了。
采菊客
6 楼
新冠就是因为爆法自大陆 如果它来自欧美 早就是普通流感了 没人在乎 反正死的也大都是七老八十的,早死晚死也差不多
小毛er
7 楼
刚查了一下说是东亚人有最多的倪安特人基因。日本人不是东亚人吗?
L
LISP
8 楼
楼下台湾人:人家说的是某一个尼安德特人基因
w
wd01702
9 楼
媒体说美国的有色人种感染的几率远高于白人。而黑人基本上没有这个基因(尼安德人看着就像白人)。怎么解释?
月满西楼
10 楼
回楼下,只是说重症机会大,不是说感染机会大
s
size0
11 楼
wd01702,非常棒的论据!
s
size0
12 楼
黑人感染者转成重症比例高吗?死亡率?
D
Doctor11
13 楼
日本人是针对本民族采样得出的结论啦
I
IamHereToo
14 楼
好象黑人感染比例及死亡率高于其人口比例。但关于特定基因,不应该在种族之间比。因为种族之间的卫生习惯贫富差距似乎更大。个人倒是希望亚洲人感染比例低于人口比例但似乎并不是。脑海中的第一个假设是卫生习惯。
I
IamHereToo
15 楼
Wd01702 如果黑人是反证,那么把黑人纳入的统计数据仍然得出这个基因的重要性,反而更突显了不是?
相当长久
16 楼
这个研究还发现:凡是有尼安德特基因的,最终一定会死掉。所有数据都如此显示,毫无例外。