澳洲首以《反外国干预法》起诉华人社团领袖

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月7日 6点32分 PT
  返回列表
22149 阅读
28 评论
联合新闻

澳大利亚警方首次动用《反外国干预法》,起诉65岁的华人社团领袖杨怡生(Duong Di Sanh,又名Sunny Duong),指他与一个外国情报机构有联系。

杨怡生周四(5日)下午在墨尔本地方法院出庭,被控准备实施外国干预罪(preparing for a foreign interference offence),最高可判囚10年。他获准保释,明年3月再出庭。

澳大利亚广播公司(ABC)报导,杨怡生在墨尔本东南部华人社区赫赫有名,是墨尔本澳华历史博物馆的副主席,也是大洋洲越南柬埔寨老挝华人团体联合会主席。他被认为与中国和平统一促进委员会有关,该会由中共中央统战部控制。

联邦警察局称,与澳大利亚安全情报组织(ASIO)共同领导的打击外国干预工作组(Counter Foreign Interference Taskforce, CFI),一年前已开始对杨怡生展开调查,这次起诉他是采取预防措施,在早期阶段破坏其活动。

当局强调,外国干预有违澳大利亚国家利益,触犯民主的核心,“这是腐败及欺诈,超越了政府进行的常规外交影响”。

多次突击搜查
澳大利亚在2018年通过《反外国干预法》,要求政治说客申报是否为别国服务,并大幅加重间谍活动的刑罚,外界认为是针对中国的渗透。

澳大利亚安全情报组织曾多次警告,外国干涉的威胁一直在加剧,其年报写道:“澳大利亚社会几乎每个领域都是外国干预的潜在目标,这种威胁的表现形式各不相同,但同样不可接受。”

今年6月,当局曾突击搜查新南威尔士省工党议员莫泽马尼(Shaoquett Moselmane)的办公室。他被指是中国代理人,2009年当选以来9次接受私人资助访问中国,曾在议会活动上称中国是西方世界秩序的受害者,中国“需要增加对环球媒体的控制”,又多次赞扬中国的抗疫成就及批评澳大利亚对华政策。

而在9月,澳大利亚情报人员突击搜查中国驻澳记者寓所,没收他们的手机及电脑。当局又注销中国学者陈弘丶李建军的签证,指两人涉嫌对澳大利亚国家安全构成风险。

中国方面,当局在8月扣查中国环球电视网(CGTN)澳籍华裔记者成蕾,9月初国安人员讯问澳大利亚广播公司记者博图斯(Bill Birtles)及《澳洲金融评论报》记者史密斯(Michael Smith),两人逃到澳洲驻华使馆避难,数天后紧急撤离中国,意味着澳媒驻华记者清零。

中方也禁止澳大利亚学者周安澜(Alex Joske)和汉密尔顿(Clive Hamilton)入境,官媒《环球时报》称他们为“反华学者”,中国外交部则指,中方坚决反对打着学术幌子蓄意抹黑攻击中国的行为。

x
x潇潇
1 楼
这些人两头都要捞是不合适的。
我要真普選
2 楼
害群之馬
安拉
3 楼
戰狼的後果就是危及海外無辜華人
海婴
4 楼
孔子学院也是统战的组织吧, 被发现,被各国关闭后,各种 中文学校估计也不简单吧
百家争鸣2012
5 楼
看来澳洲又开始针对中国的政治迫害。
l
lue96500
6 楼
预防措施?!
n
nyfan
7 楼
抓得对,抓得好!
x
xplnt
8 楼
在这里为美国的大选上蹿下跳的非美国人也该警醒了. You know who you are.
j
johnfilmmm
9 楼
澳洲政府也只有在国内搞搞动静,中国对其的贸易制裁已经害得澳洲吐血
h
houshu
10 楼
那人是个澳大利亚公民,中国当然不能干涉。但作为除土著外最大的少数族裔,华裔在澳洲的处境说明澳政府在国内推行种族主义政策。这当然可以批评。 米国的金博士当年一直被白人种族主义者指责是领取卢布的。但经过这些年的抗争,从blackpanther到MalcombX,现在米国几乎每一个城市都有MLK大街了。澳籍华裔们应该学习呀。
j
johnfilmmm
11 楼
论世界综合国力 中国已经第二 位居美国之后 澳洲第十 但中国国籍澳洲绿卡珀斯居住已经超过美国国籍 位居世界第一
国色
12 楼
美国经常干预澳洲事务,也没见澳洲起诉美国。澳洲反倒起诉本国公民。真是滑稽可笑!
老曹
13 楼
这是个中共的奸细分子
二路风景
14 楼
澳洲再不清理中共就会被中共灭了
X
XM25
15 楼
跟中共学的,清除外国势力影响。
s
stevecanada
16 楼
亲华的政党上台就能特赦,离开澳洲回归他向往的大陆,能享受“曼德拉”般的待遇
I
IHAVEALOOK
17 楼
杨在澳組織公開反對澳洲政府的遊行。這些人兩頭都要撈是不合適的。
p
phantomoftheopera
18 楼
没有国家会容忍内奸。 在世界各地的华裔内奸,如果现在被发现,两测,直飞,想跑回中国都难。
w
wumiao
19 楼
美国这边不会出现澳洲这样的情况了。
r
roliepolieolie
20 楼
对于中共的奸细,必须严厉打击
若平
21 楼
必须将这些中共奸细严厉惩处
照妖镜007
22 楼
只能允许湾湾假新闻的影响力
喜得利
23 楼
搞垮全世界,是中共大统战的长期任务。这是一盘大棋 中共用此法搞垮国民党用了28年,搞垮美国和整个西方世界,估计也就再需10年左右时间。
非资式分子
24 楼
开始找借口迫害华人了。澳大利亚不是天天干涉中国内政吗?香港、台湾、新疆这些中国省区关澳大利亚鸟事。
s
skyhorse913
25 楼
这次起诉他是采取预防措施,在早期阶段破坏其活动。 ---------------------------------- 欲加之罪,何患无辞。 如果要反外国干预,干嘛还上赶着求中国买澳洲的大麦红酒木头龙虾煤炭铁矿砂?
看台
26 楼
都是中共害的
i
ice_ca
27 楼
美国对袋鼠的干涉更多,简直就是发号施令,袋鼠敢放个屁不?
m
mark999_2020
28 楼
对华人不友好,又盼着华人买澳洲货,这根本就是不可能的。