立陶宛筑30公里人墙:因为经历过,所以更懂得

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 8点18分 PT
  返回列表
27136 阅读
25 评论
RFI

从1989年8月23日抵抗苏联的"波罗的海之路"寻得灵感,2020年8月23日星期日,数万名立陶宛人再次手拉手,筑起人墙,向邻国白罗斯的反卢卡申科示威者遥寄支持,立陶宛总统那乌色达也加入其中。


▲30年前波罗的海三国民众手牵手以人链方式和平抗争,最后终于脱离苏联独立,如今仍影响追求自由的人士。(图取自维基共享资源;作者:Kusurija,CC BY-SA 3.0)

1989年的8月23日,约一百万名立陶宛人,拉托维亚人和爱沙尼亚人手拉手,形成了著名的“波罗的海之路”,人墙长达600公里,向苏联说不。今天为了声援白罗斯人,立陶宛有约5万人(组织方数据)再次手拉手,从立陶宛首都维尔纽斯延伸到白罗斯边界,长达30公里,大多数人身着白衣,佩戴着口罩,维尔纽斯市的上空还升起了热气球,在教堂广场上方悬挂起巨大的白罗斯国旗。白罗斯本次大选的反对派参选者媞卡诺夫斯卡亚已经在立陶宛获得庇护。她在一份视频当中向立陶宛致谢,感慨道:“无人能像立陶宛一样理解现如今的白罗斯,因为立陶宛也有过类似的经历”。历史上,白罗斯和立陶宛的关系非常紧密,但苏联解体之后,两国走上了全然不同的道路。

法新社维尔纽斯站引述一名参加支援活动的学生的话说:“31年前的今天,立陶宛正在战斗,寻找支援;现在,我们成为了可以向白罗斯人提供支援的那一方”。另一名50岁的图书馆管理人员对法新社表示:“我们需要团结,很难说什么才是好的,但是从心态上予以支持,这非常重要”。在与白罗斯接壤的一处边境站点,立陶宛总统那乌色达夫妇手持鲜花,加入了手拉手的人群。那乌色达表示:“立陶宛与你们在一起,自由的白罗斯,立陶宛向你们伸出手”。那乌色达还称:“曾经失去过自由的国家,才最看重自由。这也是为什么,立陶宛毫不犹豫宣布,全力支持那些希望摆脱枷锁的白罗斯人民”。

同一天,数百名拉托维亚人也在白罗斯边境发起了手拉手的声援活动,另外爱沙尼亚首都塔林,捷克首都布拉格也都计划发起类似活动。

总是我
1 楼
这几个国家包括捷克,都是共产主义独裁的受害者。
S
Science_东岸01
2 楼
地球村一个个国家,不管来自哪里,都在以不同的方式走向自由民主之路 逆社会发展之潮流,将极权垄断于一身,某皇逼近绝无仅有了
相信事实
3 楼
呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。
1
12度圆缺
4 楼
不怕新冠?
总是我
5 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-23 19:09:55 呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。 —————————— 猪的自白。
z
zzlbentley
6 楼
伊索寓言-狼和狗-有一只狼,瘦得皮包骨头,它四处搜寻食物,但都没有机会,遇到一只狗抬了一下眼皮神气地对狼说:看狼弟这一副模样,日子肯定过得不怎么顺心吧!”狗说到这里,又用左手拍了拍自已突出的肚皮,说:“跟着我找个主子,每天言听计从,过不了多长时间,你老弟跟我便会一样的了”狼听了狗的话,心里便痒痒起来,它便跟在狗身后,朝有人家的地方走去。” 走着走着,狼看见狗脖子上的毛已全部脱落,便 站住脚,问狗道:“请问狗兄,你颈上的毛是怎样弄脱的呢?”“没有什么,只是有时候,主人在我的脖子上套 一个圆圈什么的东西而已。”狗难为情地说。狼一听,马上后退一步,说:“这么说来,你是不 能想奔哪里就奔哪里吧?”“不总是这样,”狗说:“但这又有什么关系呢?”狼急忙说:“这可大有关系。如果是这样,不能自 由走动,那么,我情愿天天饿肚子。”狼一说完,便拔腿就逃,一会儿便消失在树林子里了。
A
Airbus380
7 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-23 19:09:55 呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。 ——————————— 这位绝对是长了一双狗眼!
r
rainman_123
8 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-23 19:09:55 呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。 $$$$$$$$$$$$$$$$ 难道独裁的国家富裕,人民幸福?你连一个国家都找不出来。
c
citybiker
9 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-23 19:09:55 呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。 =========== 你自己为啥赖在“自由”的美国,不回中国享受独裁?
小龙娃
10 楼
香港人民应该来一次“脱中”的全民公投和大游行。
S
Science_东岸01
11 楼
白俄罗斯这种运动还是让国内很紧张的 几个月前白俄罗斯还一切正常,80%多的支持率 一夜之间,大量民众走上了街头,这种转变几乎没有时间差 大陆由于防火墙,美国敌人氛围,全国无缝监控,民众即使有不满眼下也成不了气候 但只要极权继续,危险就依然会慢慢集聚
g
goldfishbt
12 楼
伟大的加利福尼亚国应该引领美国各州,来一次全美独立公投和大游行。
海淀网友
13 楼
》zzlbentley 发表评论于 2020-08-23 19:22:5 伊索寓言-狼和狗 赞。 狼说:I don't care a rap for your feasts and I wouldn't take all the tender young lambs in the world at that price." And away ran the Wolf to the woods. 对比之下,中国的所谓战狼,蟑螂蚊子而已。嘤嘤嗡嗡。自称为狼。
技术员
14 楼
立陶宛人墙运动的动员歌曲“森林兄弟”是纳粹党卫军组织的立陶宛傀儡部队的军歌。这支部队在战后还不断进行武装叛乱和政治暗杀。戈尔巴乔夫允许立陶宛人用“森林兄弟”进行鼓动召集,结果就是苏联解体,为西方立得头功。
看看不买
15 楼
中国的国哥也是国民党110师的军歌
O
Oscar2020
16 楼
祝白俄人民有真正的自由
日月之行
17 楼
只要俄罗斯愿意,波罗的海一夜就可以变天。
温暖海洋风
18 楼
看来还得共产党来统治啊, 不然看看这些各国的国独份子 堂而黄之的 群魔乱舞 人民感怒不敢言啊!
e
elfen2299
19 楼
央视赶紧拍下来,加个标题“立陶宛人民组人墙隔海声援白俄罗斯政府” 然后主播说这些人都是被西方民主欺骗,害的他们“更加贫困,国家分裂,动乱,休克。”,所以日夜盼望白俄罗斯政府把更先进更高效的体制带回立陶宛。
l
lthy
20 楼
波罗的海3国现在是北约欧盟成员国,人均gdp两万美元左右,东欧的富国,相反与俄国混的白俄斯却越来越穷。
l
laocaige
21 楼
还是有人在搞颜色革命。颜色革命已经破产了了。大家只要稳定和发展。
s
smart321
22 楼
走向民主的国家,不但老百姓富裕了,而且还获得了民主自由。而走向专制的白俄罗斯,不但没有民主自由,而且还贫穷。喜欢专制的人,其实就是胆小鬼而已,中国如果都是这种胆小鬼,恐怕现在还是清王朝
路无尘
23 楼
日月之行 发表评论于 2020-08-23 21:52:16 只要俄罗斯愿意,波罗的海一夜就可以变天。 --------------------- 俄国伟大复兴的沙皇梦
S
SpeedLimit
24 楼
放了牠们吧 - 小粉红/捂毛的人格分裂,非我等正常人所能理解。 ========================================== citybiker 发表评论于 2020-08-23 19:51:50 相信事实 发表评论于 2020-08-23 19:09:55 呵呵,追求的“自由”就是最终更加贫困,国家分裂,动乱,休克。 =========== 你自己为啥赖在“自由”的美国,不回中国享受独裁?
青衣侠
25 楼
白俄罗斯何去何从,应该由白俄罗斯人民自己来做决定,外国人的干涉不仅是徒劳的,而且是有害的。阿富汗、伊拉克、叙利亚、乌克兰都是活生生的例子。白俄罗斯人要考虑清楚,今天引入外部势力,明天会不会変成断壁残垣。原因和简单,外部势力只考虑他们自身的利益,你阿富汗、伊拉克、叙利亚、乌克兰或白俄罗斯変成断壁残垣,人民流离失所、无家可归,关我屁事。