中美贸易战大棋:是观察中国政治和习近平的良机

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月8日 14点2分 PT
  返回列表
21591 阅读
19 评论
美国之音


在中国领导人访美期间,中国国旗与美国国旗在国会山附近的宾夕法尼亚大道上飘扬。(资料照片)
美国和中国拉开了要大打一场贸易战的架势。眼下不得而知的问题一大堆,其中包括局势将向哪个方向发展?最终结局会如何?美中双方究竟是谁赚的多?谁亏的多?谁赚?谁亏?赚了什么?亏了什么?其他国家哪个赚?哪个亏?

观察中国政治制度的良机

上述问题,即使是美中外交和贸易问题专家、国际贸易问题专家如今也各执一词,莫衷一是,但是,对观察中国政治制度及其运作的人来说,眼下正是观察美中政治制度对比、观察一党独裁的中国政治制度及其运作的好机会。

美国网刊《石英》4月6日发表分析报道说:

“(统治中国的中国共产党党魁)习近平不仅对中国这个世界第二大经济体有紧密的控制,而且美国的一些重要行业,其中包括农业、汽车、飞机等行业在很大程度上要依赖中国盈利。

“在(美国总统川普政府宣布对来自中国的进口商品征税)中国也采取报复措施对美国商品征税之后,川普本星期在没有跟共和党磋商的情况下采取升级行动,要求对来自中国的1000亿美元的进口产品征收关税,由此引发来自共和党的强烈批评。约翰·麦凯恩参议员批评川普缺乏‘真正的战略’。另一位共和党参议员本·萨斯则说总统选取了一种最笨的做法,‘简直是要火烧美国农业。’

“从政治角度来看,中国眼下有一样东西是美国所没有的,这就是团结。…这是因为中国实行的是独裁制,人权被经常性地践踏,没有人有投票权。…

“川普眼下正在进行谈判,好像是他依然在私营企业中,他还是自己的私营企业的帝王。而实际上,拥有这种权力的是习近平。在中国,没有人能对习近平在贸易问题上的做法提出批评反对意见,因为假如有人提出这样的意见,他们会被封口,很可能是用残暴的方式。

“川普的行动方式好似他拥有习近平那样的权力,这样的做法正在为他输掉最大的交易创造条件。”

习近平表现备受瞩目

澳大利亚网刊《澳大利亚金融评论》4月8日发表文章,标题是“在唐纳德·川普的贸易战走向无章法之际,众人目光聚焦习近平”。文章说:

“(在中美贸易战争吵令人令人担忧之际),习近平碰巧要在下个星期二上午在人数众多的亚洲领导人参加的博鳌论坛上发表演说。在这种时候,在习近平的个人政治权力日益增加之际,他在博鳌论坛开幕式上的讲话将受到更加密集的关注。关注者期望从中看出中国采取下一步行动的迹象。

“毫无疑问,习近平将把中国陈述为受害的一方,鼓吹自由贸易和全球化,但同时坚持说中国不能屈服于美国的威胁和关税,中国必须反击。至于中国还会采取什么报复措施目前还不清楚。

“现在已经清楚的是,在川普开始宣布对中国采取贸易限制措施的时候,中国最初试图做出有节制的反应。如今这种努力已经放弃,因为美国方面更加咄咄逼人,试图强迫中国公开让步。

“去年4月,双方宣传美中两位领导人在海湖庄园融洽的个人关系,如今那种宣传恍如隔世。”

习近平与前所未有的挑战

在美中贸易战的前景令世界市场位置动荡之际,美国财经通讯社彭博社4月7日发表分析报道,标题是,“习近平现身维护中国贸易免受川普攻击”。报道说,

“去年,在川普上台之前的几天,习近平在达沃斯举行的世界经济论坛上为全球化进行辩护,而川普则承诺要保护美国免遭 “其他国家的侵害,那些国家制造我们的产品,盗窃我们的公司,摧毁我们的工作岗位。’在跟习近平有最初的蜜月期之后,川普恢复了他对中国的攻击,威胁要对中国的商品征收高达1500亿美元的关税。

“这种关税对习近平构成了前所未有的威胁,因为他不能眼看着中国经济增长下滑从而促成动乱,也不能在上个月获得中共支持取得终生统治的权力之后显得虚弱。中国在近几天里发誓要采取报复性关税措施,来打击在政治上敏感的美国地区,并誓言要‘不惜任何代价战斗到底’。

“但习近平眼下也要克服公信力鸿沟。多年来,中国多次许诺要开放经济,但后来却是中央控制加强,政府对中国公司的支持加强。开放金融服务等产业的许诺中国先前也做出过,但只是在中国公司已经占据市场主导位置的情况下,中国才做出这种承诺。

“中国的一些头号贸易伙伴如欧洲联盟和日本在中国的市场准入问题上跟川普的观点一致,尽管它们在动用关税撬开中国市场这种策略问题上跟川普观点相左。”
j
jamesband007
1 楼
美国居然对包子还抱有幻想。做大做强国有企业就是包子的经济政策核心。
b
banshanting
2 楼
其实中美贸易战更像是排练好的双簧表演。me中两国还是哥俩好。
s
shanghai70
3 楼
"毫无疑问,习近平将把中国陈述为受害的一方,鼓吹自由贸易和全球化..." ----- 川普要的就是这个自由贸易,没有壁垒,没有附加条件,美国公司可以自由平等在中国市场开展业务而不需要屈服于不合理的政治约束,你要是有脸说中国的贸易是自由的,那你的脸得有多厚!
l
lio
4 楼
让国人看看文革一代的水平究竟如何。
f
fengfengloup
5 楼
那就看呗。全面开战 走着瞧。
三竹斋
6 楼
早就知道是頭豬 還觀察啥?
m
mikeOZ
7 楼
这文革一代除了窝里恨, 还真没看出什么水平, 中国的经济发展还是江泽民朱镕基的基础, 以及胡锦涛的不折腾。19大后,政治上的底牌以及全部亮相, 除了普京嘿嘿笑, 全世界的发达国家应该是到吸一口冷气的。 川普的举动是符合常规的。如果习们没有预见到这个结果, 只能以江主席的一句话做总结“too simple,sometimes naive” 中国人窝里斗了几千年, 已经是炉火纯青了, 可是与世界打交道方面, 这批文革小将还不如大清!
说话不牙痛
8 楼
楼下走着瞧,别急下结论。 好想别人都是傻子
一条小路
9 楼
如果說這種戰爭能解決問題那就打一打。贊!
m
mikeOZ
10 楼
让美国人花了20多年才看清楚的当然不是傻子! 历史总是在重复, 拿老百姓当赌注是永远不会输的, 不就是因为老百姓像韭菜, 割了一茬又输一茬。 所以陈寅恪的“上诈下愚” 5千年确实也没说错
s
smart321
11 楼
中国并不追求自由贸易,中国是希望别的国家对中国产品没有关税没有市场障碍,但是中国市场是不希望别国进入的,中国不追求公平贸易
实话100
12 楼
中共一方面说自己是世界最大市场,一方面又说只是发展中国家。一方面赚取美国大量贸易顺差,一方面到处挑战美国。当然最关键是中共在国内造成风声鹤唳,很多人都满嘴奉承荒唐言,把中国变成一个指鹿为马的年代。这样绝对不是什么好事
a
ab1999com
13 楼
美帝要警惕包子的缓兵之计,不要让土工更强大了否则到时候伟大去不掉自釀苦果
樱花树旁
14 楼
再怎么玩,系大大也可以陪你玩5年,不过川普怕是只剩下两年了吧?
W
Wegmans
15 楼
楼下,你习爹爹没什么五年限制。奇葩的是 像你这种低端人口还在给它捧臭脚
栾世清
16 楼
比起贸易战的威胁,川普关于中国的指控会给人们带来错误概念,对中国的伤害更大! 所以中国应该用一切机会指出这些指控的荒谬。比如这样讲: “过去25年,中国其实在帮美国,使贫富严重不均的美国,富人继续赚钱,收入低的大多数享受丰富的商品,中国的低廉劳力让美国赚了高附加值(如苹果),买了大量美国国债。 中国付出了别人不愿付出的巨大劳动才赢来今天的成果。川普只不过现在要找替罪羊转移视线。”
j
jingjin9
17 楼
由于美国的民主制度,在中美贸易冲突上,美国朝野可以充分发表反对意见,股市也会正常波动,反观中国,13亿人只有一个声音,好像众志成城,其实是万马齐喑。中共更会利用喉舌将自己塑造成“底气十足”、“坚不可摧”(这一点上像极朝鲜),并引用美国媒体的批评声音来抹黑和贬低美国,忽悠不明所以的国人,煽动民族情绪,让他们更加反美和亲共。历史上,极权专制国家在和民主国家对抗时,都曾想利用民主国家在媒体和管控民众上的所谓“制度上的弱点”,二战时的日本和冷战时的苏联在和美国较量时,都看到自己实力不如美国,但都自以为是地认为美国人涣散不团结、不能吃苦,所以可以战胜美国,但最后都没有成功。中共现在也想试一试,但历史不会因为它就突然拐个弯的,而且中共不知的是等待它的,不仅将是一场贸易战的失败,更会引发其政权的崩溃和自身的解体,就像苏联当年和美国搞军备竞赛,最后不仅输了竞赛,苏共也因此而走向覆灭。特朗普现在干的事,就是当年里根干的事,而特朗普也非常崇拜里根,并对共产政权同样有着很清醒的认识。他对中共开展的行动,绝不只是经贸层面,有人说他是商人,眼里只有利益,那里根以前还是演员呢,最后怎样?当年里根和苏联对抗时,美国国内很多人也批评他疯了,但历史证明他是对的。历史总是在重复,但身在其中的人往往看不清。
h
hkhawaii
18 楼
党组织考察中国?
金摩卡
19 楼
大胆预测下,美国中期选举结束,贸易战立马结束。毕竟这大豆收获后还不结束,川普会死的很难看