“花木兰”成事妈 中国当局疑下令官媒禁止报导

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月10日 14点13分 PT
  返回列表
15535 阅读
13 评论
法广

中国当局下令主要媒体不要报导电影“花木兰”发行的新闻,因这部片涉及香港、新疆争议。因美国制裁中国相关实体与官员,花木兰是否涉嫌踩禁令连带被美国制裁,引发注意。

据中央社今天报道称,涉香港新疆争议,外媒指中国下令陆媒禁报花木兰。

迪士尼(Disney)真人版电影“花木兰”(Mulan)因涉及香港、新疆争议,引发抵制声浪。路透社(Reuters)今天引述4名消息人士称,北京当局已下令主要媒体,不要报导该片发行的新闻。路透社引述3名消息人士表示,中国主要媒体均已接获上述通知。其中2个消息来源则透露,是“中国国家互联网信息办公室”作出的指示。任职于中国主要报纸的第4名消息人士则说,收到高层传来短信,内容类似上述消息人士所说的命令。

据路透社消息,北京当局未说明禁报原因,但消息人士认为,这与“花木兰”片尾字幕向新疆当局致谢,在海外受到反弹有关。

据路透社说,中国国家网信办和迪士尼公司尚未回应此事。

据中央社说,实际翻查陆媒相关记录,中央级官媒新华网最近一次是在9月4日报导“花木兰”将于11日上映。若透过新浪新闻搜寻,“花木兰”近日相关新闻多半来自娱乐性质的微信公众号,少见于中国新闻媒体。

在片中饰演主角花木兰的中国演员刘亦菲,去年香港“反送中”抗争期间,曾透过社群媒体发文支持香港警察,引发香港民主派人士发起抵制。

“花木兰”4日在澳洲线上串流平台Disney+上映后,被人发现电影片尾特别致谢名单中,包括中共新疆维吾尔自治区委员会宣传部以及吐鲁番公安局。而美国商务部旗下工业暨安全局(BIS)去年10月已将吐鲁番公安局纳入“违反美国外交政策利益的”中国实体。中央社说,为此,许多声援新疆的外国人权团体近期也加入号召抵制“花木兰”电影的行动。

v
van1
1 楼
面前形势下抛弃Disney最没有伤害!让舔共的企业倒倒霉很好!
我是谁都不是
2 楼
中国当局疑下令......哈,一个“疑”字可以让谣言走遍天下。
海淀网友
3 楼
两边不讨好,里外不是人。
不允许的笔名
4 楼
以后谁也不想再碰“中国元素”了。
百家争鸣2012
5 楼
呵呵,言论自由。
u
urgentcare
6 楼
两头挨打。冤不冤
S
Sunset_beach
7 楼
越有争议想看的人越多,显然是迪士尼在炒作。
D
Doctor11
8 楼
楼下败家就不要浑水摸鱼了,美国只是民间抵制,政府没有任何命令
z
zhichi
9 楼
烂电影炒不出票房来,看了介绍视频就没有兴趣,为什么刘亦菲不能让人入戏呢,可能太漂亮太出名了吧。
非资式分子
10 楼
中国政府学习普世价值,做得对啊,像灯塔国的脸书、推特、油管封号删帖那样封禁虚假消息。
D
Doctor11
11 楼
楼下五毛是让中国政府学习美国公司?当心你主子一个大嘴巴抽过来
o
orchid
12 楼
手握长剑杀敌,眼望镜头摆拍,就这样的演员,眼力身手都没戏如何演得了戏!看看她那双手舞剑的海报,鸡都杀不成,就是一个不协调用不上力的动作居然还做了海报!
非资式分子
13 楼
Doctor11,你这货逢中必反,骂骂咧咧,垃圾人格。你是羊奴还是汉姦?是前者你脑子坏了,是后者你良心坏了。