北大生吴谢宇“弑母案”开庭:当庭痛哭认罪 招供作案细节

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 19点40分 PT
  返回列表
24954 阅读
27 评论
新京报

吴谢宇涉嫌“弑母案”于12月24日上午在福州市中级人民法院开庭审理,吴谢宇表哥、舅舅及其父亲的朋友到场旁听。

  吴谢宇父亲的朋友陈先生表示,吴谢宇曾以母亲的名义向他借款 。但出于对其父母的情谊,他已经不在乎被借的钱财,希望法院不要判处吴谢宇死刑。

  陈先生提到,庭审从9时持续到12时许,吴谢宇当庭痛哭,并表示认罪,法院未当庭宣判。

  检方指控其构成故意杀人等数罪

  12月24日,新京报记者从福州市中级人民法院官方微博获悉,今日上午,法院公开审理吴谢宇故意杀人、诈骗、买卖身份证件一案。

  公诉机关指控,2015年上半年,吴谢宇产生杀母亲谢天琴(被害人,殁年48岁)之念,网购刀具等作案工具后,于7月10日在家中将谢天琴杀害。作案后,吴谢宇谎称谢天琴出国陪同其交流学习,骗取亲友钱款共计144万元予以挥霍。

  为逃避抓捕,吴谢宇先后向他人购买10余张身份证件。2019年4月,吴谢宇被抓获归案。

  公诉机关认为,吴谢宇故意非法剥夺他人生命,以非法占有为目的,骗取他人财物,数额特别巨大;为逃避法律追究,买卖身份证件,其行为分别构成故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,应依法予以并罚。

  法庭上,公诉机关宣读起诉书并出示了相关证据,吴谢宇及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,被告人进行了最后陈述。法庭宣布休庭择期宣判。

  吴谢宇当庭痛哭表示认罪

  据陈先生介绍,他是本案的受害人之一,也旁听了此次庭审。此前,吴谢宇曾向以其母亲的名义借钱,吴谢宇舅舅出借近80万元,陈先生及父亲其他朋友共借款60万元左右。

  陈先生表示,庭审主要围绕检方指控的罪名,未涉及吴谢宇逃亡后的生活细节。

  对于犯罪动机,吴谢宇在庭审中供述称,自父亲去世后,他一直感到心中郁闷,“父亲不在了就没有家的感觉”。他看了母亲的日记和信,感觉母亲活得也很累。到了2014年,他上大学期间,心理问题愈发严重,总是沉浸在自己的世界中,也因此每周去医院接受治疗。

  陈先生提到,庭审中,吴谢宇称,他曾多次产生自杀念头,有一次在酒店想要跳楼自杀,由于顶楼窗户封死未能实施。他认为母亲也很痛苦,也想求死,因此决定把母亲杀死后自杀。

  至于具体的犯罪细节,吴谢宇供述称,他趁母亲弯腰脱鞋时,用哑铃重击其头部。事后自己为什么没有自杀,吴谢宇没有做过多阐述。此外,他还在犯罪现场设置监控,为了在警方查到案件时有所准备。

  对于作案后以母亲的名义向亲友借钱。陈先生表示,吴谢宇称,因认为亲友没能帮忙挽救父亲的性命,他心生恨意,所以借钱报复。现在比较后悔,愿意以家中房屋抵债。

  陈先生透露,吴谢宇舅舅对他表示谅解。出于对吴谢宇父母的情谊,他们已不在乎被借的钱财,希望不要判处吴谢宇死刑。24日,新京报记者多次拨打吴谢宇舅舅电话,均无人接听。

  陈先生提到,吴谢宇在庭审中多次痛哭。

  在最后陈述阶段,吴谢宇表示他非常后悔,愿意认罪,也希望被判重罪,但不想被判死刑。他表示自己还可以劳动,希望将自己的经历写出来,让他人引以为戒。

世事沧桑
1 楼
心理问题很微妙,有时候,换个角度就不是这样看了。
胡阿友2
2 楼
满嘴谎话!这家伙杀母应该就是为了钱! 对母亲都能下如此狠手,况且是想了很久了,狠人啊!
俺是农民
3 楼
确实满嘴谎话。既然多次想自杀,为何又不想被判死刑。就是为了骗钱,还多次挥霍,短短几个月花掉了一百多万,再逃亡下去,就该杀人抢钱了!不杀天理不容。
b
bluemoon1962
4 楼
这种人,与其让其苟且的活着,还不如判其死刑。到终了还在为自己的罪恶开拓,看不出他真正的忏悔
红彤彤的月亮
5 楼
不太相信他的说法,这人就是变态而已
p
plder
6 楼
找不到杀死母亲的逻辑,只能认为有心理毛病。大概不会判死刑。
z
zhige
7 楼
还可以继续上北大,把自己的故事讲出来,让人们引以为戒
x
xy676131
8 楼
刀下留人,
我胖我的
9 楼
不是什么事情都可以用心理问题来解释的,而且,想过自杀并不等于这个人就有严重心理疾病。一个北大学生讲出这样的话,太没水平了。他把母亲杀了以后的一系列做法,哪里看得出他想随后自杀了?根本就没说实话。想留条命也不是这样的搞法。
C
Capitaltwo
10 楼
想想包青天会怎样判决此案。
a
attendance
11 楼
宁愿杀自己的母亲,也不滥杀别人,并且亲属也原谅他了,认罪的态度也很诚恳,希望给他一次机会。
相信事实
12 楼
如果不是精神病,应该判死刑。只有自首情节的才可以从宽。
a
attendance
13 楼
无论杀死谁都是非常可怕的一件事情。最近那个什么“劳某某”伙同连续杀死7人,给别人造成多大的痛苦和伤害。并且还在审批台上假装“正神”。
C
CN1618
14 楼
xy676131 发表评论于 2020-12-24 09:56:29 刀下留人, attendance 发表评论于 2020-12-24 10:26:04 宁愿杀自己的母亲,也不滥杀别人,并且亲属也原谅他了,认罪的态度也很诚恳,希望给他一次机会。 ==================== +1
A
AreyouOK?
15 楼
此人绝对该杀。因抑郁而杀母及之后想自杀的供词绝对是为了逃避死刑而设计的托词。此人杀母之后的所作所为已充分证明了这一点,募庸质疑。吴谢宇很有心计。一切的表演都是为了一个目的:求不死。He is a true coward. 不配活在这个世界上。
世事沧桑
16 楼
就情节来看,死刑是适当的,我没有认为心理问题是借口。现在国内还有一种倾向,比如强调劳荣枝当年也是清纯的什么什么。这不是废话吗,谁生下来不是个小天使,谁又没有单纯过?现在只看犯罪事实和后果,她当年清纯不清纯有什么意义?吴谢宇,劳荣枝都是死罪。
s
sunsetocean
17 楼
Death sentence for the mercy of the criminal.
s
smithmaella
18 楼
如果他现在哀求活下去的唯一原因是要把他的经历写出来,那么他自己应该明白中国有许多非常好的作者作家写手,所以他自己现在应该是求判死刑立即执行。能下手杀死自己亲身母亲的生物、动物,尤其是能上北大的动物,应该说是非常狠辣毒的。
L
LISP
19 楼
一个事实是: 抑郁症往往对内和对外都是毁灭性的 抑郁症在成功杀人以后,自己的病就好转了 因为——他获得了成功
连音符
20 楼
贪生怕死,却残忍地剥夺自己母亲的性命。此货不服法,天理难容。
何时归故里
21 楼
之前有传言这个人和一个妓女好上了,想娶进家,他妈妈不同意,他就有杀心了
注册很麻烦
22 楼
这是个变态的小孩畜生都不如
x
xy676131
23 楼
心理有疾病, 放他一条生路吧, 他死去的妈妈一定不希望他死,
n
noborders
24 楼
害人的行为都是在心理状况不佳的时候发生的,否则不会害人或犯罪。心理障碍可以作为减轻处罚的理由,只会降低刑罚的威慑力,鼓励人们任性地祸害社会
W
Wenosoul
25 楼
吴谢宇称,他曾多次产生自杀念头,有一次在酒店想要跳楼自杀,由于顶楼窗户封死未能实施。他认为母亲也很痛苦,也想求死,因此决定把母亲杀死后自杀。 ----------------------------- 他觉得他母亲也想死,所以丧尽天良地用用铁哑铃结束了生他养他母亲的生命;他声称他有心理问题长期想死但他一直吝惜自己舍不得结束它,直到他击杀母亲后被逮捕前4年里他也没有对自己下手,所以,他说他心理有问题长期想自杀不过是骗法庭救自己的说法。推理,觉得他是强求他母亲为她借钱挥霍,他母亲肯定不肯;而他自己以母亲名义去借,父母亲的亲戚和朋友会打电话核实情况的,他母亲也会否认或者说没让他去借钱的,这些都破坏了他的计划。所以,先击杀他母亲,再借钱,是他歹毒之念起时的想法。事实上,他做到了,钱妥妥地骗到,因为他母亲已不可能破坏他的事了。直到那大笔的钱花完4年后,他也没有良心发现自杀!私心很阴暗的他,不仅不心存感激大笔借钱给他的人,反而离奇地认为,正是因为人家没早借钱给他,从此种下他借钱不还钱恶意。这是一种什么样的人的心里!?
l
lovNordstrom
26 楼
可怜的小孩.
p
phantomoftheopera
27 楼
吴谢宇杀母是有预谋的,属于一级谋杀。