从“宝藏女孩”到“茶艺大师”,她这一哭舆论炸锅了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月22日 21点6分 PT
  返回列表
21805 阅读
1 评论
伊姐看电影

有前辈曾说过一句话:这个圈子,专业过硬,人品过硬,一直坚持却一辈子不红的,我一个都没有见过。没有人的成功仅仅是运气,能将运气变成恒定惯性,变成实实在在的获得,最终还要靠一个人的心性、人品、上进、克制、谦卑等等……



在娱乐圈,人设崩盘的翻车事故时常发生,3月以来引发讨论最多的一位,无疑是陈小纭。

她的一场眼泪,不仅三次冲上微博热搜,而且几乎败光了自己的路人缘,让许多人对她粉转黑,或者路转黑,被网友贴上了“茶艺大师”、“绿茶”的标签。



这个事情的始末,以及各种细枝末节,相信大家都知道,我们就不过多赘述,只是简单地回顾一下。

《乘风破浪的姐姐2》四公选歌,容祖儿组分到了李宗盛的《给自己的歌》。

这首歌难度不小,尤其是开头几句情绪把握很难,但也是最重要的部分,对于这一点,从导师刘卓,到容祖儿、陈梓童、江映蓉等组内几位专业歌手都达成了一致。





然而,在这个过程里,演员出身的陈小纭主动提出自己来唱开头,因为她觉得后边的高音太难,自己唱不了。



而队长容祖儿建议,把第一句交给歌手们唱,陈小纭可以负责其他段落,但是,陈小纭并不买账,不管别人怎么劝,她都没有任何动摇。

局面僵持不下,有人提出大家现场试唱一下……于是,最经典的黑红场面来了——

陈小纭觉得容祖儿不信任她,激动地说“为什么要逼我唱”,崩溃大哭。



一时间,容祖儿自己也手足无措,急到流泪,一边道歉,一边努力地解释:自己不太会表达,但绝对没有私心,作为队长得对大家负责,只是希望能有更好的表演效果。

但是,陈小纭转过身背对着她,浑身散发的都是拒绝。

容祖儿没办法,又赶忙起身跑到陈小纭旁边,蹲下跟她道歉……团队合作有意见不合和摩擦很正常,但陈小纭全程“不听不看不接受”,只沉浸在自己世界里的做法确实让人无言以对。



节目播出后,陈小纭的微博瞬间被网友的骂评淹没了。



不过,事情到这里还没有结束。

随后,陈小纭发了一条微博回应了这次的事情,用自己“轴、一根筋、犟”一笔带过,一句话总结就是:没觉得自己有什么问题。



每次说起陈小纭,不少人会不自觉地想到毛晓彤,两个人身上有挺多相似的地方。

年龄相仿,都是85后的小花,同样毕业于中央戏剧学院,长相上都属于软糯甜美、娇小可爱的类型。



(左边陈小纭,右边毛晓彤)

最早被人记住的角色类型也非常相似,陈小纭是《如懿传》里如懿的贴身侍婢惢心,毛晓彤则是《甄嬛传》里的瑛贵人。





但更有趣的是,她们两个人虽然都是演员,但之前她们让人记忆最深的不是某个角色,而是一段“不堪回首”的恋爱。

前男友陈翔出轨江铠同,被毛晓彤捉奸在床,当年这个事情被围观吃瓜了很久。

而陈小纭呢?她和前任于小彤相貌般配,大秀恩爱,也曾经让大家磕到了不少糖。然而,在两人一起参加《我家那小子》录制后,事情发生了大幅度转变。



节目中,于小彤的性格短板展露无疑:脾气暴躁,一言不合就发飙、冷暴力,并且具有很强的占有欲和胜负心。

记得有一次,他在陈小纭手机歌单里发现了她前男友的歌,当场翻脸,还抢手机。陈小纭立马删掉了那首歌,开始哄他,但于小彤依旧不依不饶,甚至半路直接开门下车,扔她一个人在车里。

面对这样的男友,陈小纭则是一直在忍让、照顾,即便好几次被气哭,之后还是会哄着他。看上去不像女友,更像是妈妈,这些事情都一度引发了网友热议。

毛晓彤抓到陈翔出轨,半小时后干脆利落搬离公寓;几年后,陈翔表示那只是约着剧组女伴做皮肤,被网友几乎活活锤死的事儿我们就不回顾了。





(不了解这段故事的同学可以戳旧文毛晓彤:“美强惨”如何在现实里,真正赢得人生?)

总之,陈小纭和毛晓彤分手时,网友们几乎都是一片欢呼,恭喜她们脱离苦海,她们也因此收获了不少扎扎实实的路人粉。

曾经如此相似的两个人,可是,走着走着差距却越来越大?

在《甄嬛传》之后,毛晓彤的作品从未断过,从《天龙八部》、《神雕侠侣》、《微微一笑很倾城》到《锦绣未央》,都是不错的剧。去年,还因为一部《三十而已》,热度大涨,一路晋升。



而陈小纭呢?

虽然断断续续一直有她的消息,但是要说红,绝对谈不上。而这次《浪姐2》中与容祖儿的争执,更是让她跌入谷底。

陈小纭10岁被父母送到北京学芭蕾舞,16岁成功考入北京舞蹈学院。



但后来因为常年高强度练功,损耗积压,她先天性哮喘病发作,不得不放弃了舞蹈,又转学了游泳。

勤奋耐吃苦、学习能力也强的她差点踏入了国家游泳队,可惜最终与之失之交臂。



后来,机缘巧合下,决定学习表演,以第一名的成绩考上中央戏剧学院。

她出道至今,也演过不少作品,虽然大部分是丫鬟、谁谁的表妹等类似的小角色,但其实她也有像《小别离》里冲破社会障碍与张亮忠结婚的“后妈”蒂娜这样,让人眼前一亮,赚足好感的角色。



影视之外,在综艺《超新星运动会》里,陈小纭也在游泳、艺术体操等项目中造型、实力全方面惊艳全场,甚至成功出圈,一度被网友称作是“宝藏女孩”。







在争执事件之前,有舞蹈功力加持的陈小纭在《乘风破浪的姐姐2》中也是有过几次出众表现的。

尤其是在第二次舞台上,在全场王炸《来》的表演中,身材娇柔、古风扮相的陈小纭格外亮眼。



各方面都不错,却偏偏红不起来,甚至招人反感的原因有很多,这档综艺,某个程度算一个解答。

在她那条回应微博的评论区里,点赞最高的那条评论已经说出了真相:太自以为是,也不懂得尊重别人。

贾玲导演张小斐主演的《你好,李焕英》已经成为全球女导演作品最高票房拥有者,而张小斐作为“民选之妈”,与袁姗姗的过往又被翻了出来。

在张小斐还处于娱乐圈小透明位置的时候,袁姗姗在一档综艺里就嘲笑过她“洗漱慢”“爱打呼”,在明知道张小斐已经心里不快的情况下,还在节目结束后,微博重提此事。







(不了解这段故事的朋友,旧文戳红了的张小斐,是否想起过黄渤那句话?)

这不是袁姗姗唯一一次翻车。

曾经她和杜海涛、周震南等明星一起录制综艺《巧手神探》,其中一期的主题是文物保护宣传。

在节目中,面对各种各样的珍贵文物,她直接伸手便拿了起来,还完全不顾修复师傅再三强调的:要拿顶、托底、轻拿轻放的警示。



她一边随意地把玩着,一边激动地发现:“竟然还真的有裂痕”,一旁的周震南提醒她说,你别掐它,待会儿又掐断了。



然而,她满不在乎地指着旁边的修复师傅刘胄说:“没事,还能再修复。”



但凡有点常识,对文物的敬畏心,至少是尊重修复师傅的专业意见,也不会无知到说出这样的话吧?

她曾经是顶流,主演的《宫锁珠帘》曾以平均收视率百分之2.39、市场份额百分之11.19的成绩取得全国同时段电视剧收视第一,但这些挽救不了她渐渐下滑的口碑。



我们也写过李梦,她与贾樟柯合作的电影《天注定》曾入围戛纳,她成了首位踏上国际红毯的90后内地女演员;

也是网上热传的被《白鹿原》原著作者陈忠实钦点的女二号百灵,可最后却被《白鹿原》换了两次;



李梦在片场因为被删戏发疯发飙的视频,在网上流传,也许她自己也很委屈,本来就是啊,拍戏不容易,说好的戏份怎么能说删就删?



(不了解这段故事的朋友可以戳旧文90后戛纳新宠,片场发疯,人戏不分还是狂耍大牌?)

但假如李梦有大局观,或者对他人的容忍,对导演的理解,她也许会换一个想法,接纳既定事实,并且在往后的表演里更专注,证明“没有配角,优质的演员在任何角色里都发光”。

这样的情况一次,两次,事不过三,娱乐圈其实非常小,你替别人挨的刀,别人会默默记在心里,在他有能力的时候用你想不到的方式偿还——福报这件事,也是“不是不报时候未到”的。

2000年张艺谋为《幸福时光》在全国进行海选,邀请了一个叫杨蓉的女演员,参加试镜。

不知情的时候她直接拒绝了,后来当她得知对方是张艺谋时再赶回,已经迟到了4个小时;

赵宝刚《像雾像雨又像风》挑选女主,也找过杨蓉。副导演打电话邀请她去试戏,而她的回答是:“已经9点半了,能不能明天?”

海岩的《玉观音》也一度锁定杨蓉就是安心的人选,可是当时在上海戏剧学院读书的杨蓉说,北京太远了,不想去。

假如杨蓉不那么计算清楚,对自己的付出和损失太过清晰,把自己的位置看得低一点再低一点,愿意为心中的热爱多付出一点辛苦——是不是发展道路会不一样一些?

有前辈告诉我一句话:这个圈子,专业过硬,人品过硬,一直坚持却一辈子不红的,我一个都没有见过。

没有人的成功仅仅是运气,能将运气变成恒定惯性,变成实实在在的获得,最终还要靠一个人的心性、人品、上进、克制、谦卑等等。

运气,从来只是强者的谦辞;强者,从来都是经历了很多忍耐,千锤百炼,一点点放弃了很多“自大、自我”,被委屈撑大的心胸,最后都变成了大气和格局。

希望我们都学会向内找原因,毕竟,能成就自己的,说到底,从来都只有自己。

l
lostman
1 楼
这些人跟政客一样,有个毛人设,都是人渣,包装一下,骗猪圈里的动物