大反转?业内人士称航空公司无权处罚机长终身停飞

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 7点55分 PT
  返回列表
70568 阅读
21 评论
扬子晚报网

扬子晚报网11月4日讯3日,网友发博称,民航航班飞行中让无关旅客进驾驶舱上座。疑涉事女子微博配文“超级感谢机长,实在是太开心了”。多位飞行员从照片细节判断,拍照时该客机属于飞行状态。11月4日,桂林航空回应称,涉事机长终身停飞,机组人员无限期停飞并接受调查。有网友指出,涉事女子疑为桂林旅游学院2017级空中乘务专业学生,11月4日,桂林旅游学院工作人员回应,学校会对此事进行官方发布,以发布信息为准的信息为准。

涉事女生疑为空乘专业学生

昨天,一张照片迅速在网上传播。航空博主@确认信号 爆料称,有无关女旅客进入飞机驾驶舱拍照还晒图。有圈内人士指出,图片显示的海压、油门、无线电频率等细节,这为真实飞行状态下的驾驶舱。

通过照片水印@Aaaaquarious,记者找到了微博,不过微博内容已经清空。不过根据网友此前的截图,该博主疑为桂林旅游学院空乘专业学生。校方昨天也向记者表示,已将学生喊回了解情况,具体以官方发布信息为准。

航空公司回应:当事机长处以终身停飞,网友不买账

11月4日,桂林航空回应“女乘客进入飞机驾驶舱”事件:决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。

不过,这个回应却引发部分网友的质疑。有网友质问航空公司:“驾驶舱机组有谁,至少主要责任人公布一下姓名?他不公布姓名说停飞就停飞啊?谁知道停没停?”

业内人士分析:航空公司无权罚机长终身停飞

资深机长陈建国表示,民航规章制度上,无终身停飞这一处罚。航空公司并无权利让机长终身停飞,就像公交车公司不能处罚司机终身禁驾一样。按照规定,可解除机长资质,并停飞3-6个月。且在民航的规章制度上,无终身停飞这一处罚。

对于进入驾驶舱的规定,民航规章CCAR121部,即《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第545条规定了进入驾驶室人员的限制条款。而如果违反旅客进入驾驶舱的规定的行为,应是民航局应该对航空公司进行处罚,这个的规章里没有民航局对机长和其他机组成员的处罚条款。

“那么并不是说该旅客进入驾驶舱的行为机组是没有责任的。机组的责任在于违反民航规章,同时一定是违反了公司的手册,因为公司的手册通常会按照民航局的规章制定相应公司规定。”陈建国表示,旅客进入驾驶舱没有触及任何电门、开关、操纵装置,确实是违规,但不是只要进入驾驶舱就是危险的,飞机就失控了,因为很多民航局规定的可以进入驾驶舱的人员他们也是对飞行一窍不通的。“比如同样是运输飞行,很多国外的小型运输飞机连驾驶舱门都没有,第二排的乘客就坐在飞行员后面,看着飞行员驾驶,难道就不行了吗?”

陈建国认为,对于资格认证来说,航空公司没有权利决定飞行员能不能进行飞行。认证应该由国家行政部门做出,比如民航局。

其他新闻链接:

此前也有国内航空公司发生类似事件。

今年1月,东海航空发布通报称,2018年7月28日,B-1533号飞机执行DZ6286南通-郑州-兰州、DZ6206兰州-北京航班,机长擅自为其夫人仅购买南通-郑州行程机票,但后续随机至北京,行程期间擅自允许其夫人进入驾驶舱,违反了运行规章及空防安全相关规定,构成一起安全运行作风松懈、严重违规违章事件。

1994年俄罗斯飞香港航班,机长离开驾驶舱去客舱休息,副机长带着两个孩子到驾驶舱参观,并让儿子坐在机长的位置上体验一下开飞机的感觉。副机长原本认为自动驾驶中的飞机不会受人为影响,但他不知道的是,空客 A310在自动驾驶过程中只需要对飞机操纵杆稍微施加一些力量并维持30 秒左右,电脑对飞机副翼的控制就会被切断,于是副机长的儿子在推动操纵杆时,恐怖的事情发生了,飞机突然向右严重倾斜。另一位副机长曾试图拉升机头控制飞机,但飞机引擎动力不足导致它急速下降,最终失速坠毁,飞机上 75 名乘客及机组工作人员全部遇难。

人5人6不3不4
1 楼
没给婊子还8亿的金刚钻,就别得瑟。
f
floolf
2 楼
发指国家哟
z
zmxnv
3 楼
SB理论。我的飞机不让你开还行吗?
狼人007
4 楼
现在生育率世界最低,老龄化急剧恶化。目前多生孩子就是最大的爱国。狗日的祸国殃民的狗官!
l
localhost
5 楼
毛子那件事是把右侧发动机给关了,不是推推杆的事,是关掉一侧发动机的情况下把杆推过了,左侧立刻前冲同时右侧阻力极大,导致不可恢复的侧向翻转,双发怕的就是这个,一旦进入则基本不可能改平,巴伦支海手术刀事件情况类似,毛子把轰炸机一侧刮停车一个,不过当时那架是四个涡桨,不是现在常见的两个涡扇,改平过程中同样需要让相对的外侧发动机也停车,这样还剩下两个对称推力,可以改平,所以捡回一条命开回去了。这也是空军一号为什么还坚持用四发动机的原因之一。
T
Tsar
6 楼
航空公司只有权力不录用某个飞行员,但是吊销执照这种事只能由发证机关做,比如民航局
工作学习2
7 楼
说处罚重洗地的,老子祝你每次乘航班机长都带闲杂人等去拍遗照留念。
m
magichero
8 楼
业内的这些傻B们, 让他们坐一架飞机去死吧! 不要来害老百姓。
橘子汁儿
9 楼
把反对的人都塞进一架飞机里飞,机长就是网红女和机长
o
omicron2000
10 楼
终身停飞桂林航班飞机总可以吧
B
Bonecrusher
11 楼
米国看到了哈,下回这些人一起坐美国制造飞机的时候让他们去和马航370汇合
人生没有智慧
12 楼
JB民航总局也没权利? 土共还有能讲法的地方吗,哈哈
元帥
13 楼
支持终身停飞
S
Shenqu
14 楼
那就让法院判他无期徒刑吧
天临
15 楼
欢迎你坐,这位机长驾驶的飞机
天临
16 楼
也祝愿你,出门就遇到这样的机长
T
Tomatojuicy
17 楼
不用停飛吖,判機長坐上那位空乘小姐姐開的準報廢飛機然後墜落死亡就行。
P
Picha
18 楼
处罚不论轻还是重,总有刺头跳出来质问国家,fbi有心了。
天涯一枝花
19 楼
洗白文章,拿了钱了!
华伦久费
20 楼
应该是想泡空姐的节奏。
s
smile
21 楼
要看民航总局的处罚,说禁飞真的可以禁飞的,不要质疑国家