2021第一天,枪已正式打响,子弹射向楼市…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 4点24分 PT
  返回列表
38670 阅读
18 评论
杨国英

文 | 杨国英

子弹已上膛,射向银行。

银行无大恙,楼市受伤。

2020最后一天,子弹上膛。

2021的第一天,枪声正式打响。

2020年12月31日,央行、银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(“房地产贷款新规”),明确了房地产贷款集中度管理制度的机构覆盖范围、管理要求及调整机制。

房地产贷款新规,给银行设置了两条涉房贷款红线:一“房地产贷款占比”占银行全部贷款的比重;二“个人住房贷款占比”占银行全部贷款的比重。



枪声不大,余音绕梁。

严控的房地产贷款,这是罕见的政策。

这一枪打响之后,今天的银行股和地产股,瞬间两条绿线——截止收盘,今天银行股下跌1.23%,地产股下跌2.13%。

而今天的A股,却是火红一片的,上证、深成和创业板三大指数,分别大涨了0.86%、2.47%和3.77%。

真真是万亩红枫两点绿——相比银行股,今天的地产股更绿。

2021,央行的这一枪,对银行杀伤力并不大,对房地产杀伤力超级大。

1,对银行的杀伤力并不大

这次的“房地产贷款新规”,两条红线,意味深长。

政策在收紧银行对房地产的贷款,无论是对开发商的贷款,还是对个人房贷的贷款。

此外,“新规”还将银行分为了5档。

第一档是七家大型银行,第二档是17家中型银行,第三档是小型银行和非县域农合机构,第四档是县域农合机构,第五档是村镇银行。

大中小微等五档银行分类,银行越大,房贷占比就越高,银行越小,房贷占比就越低。

当然,占比是有上限要求的,房地产贷款(含开发商和个人房贷)占比上限为40%,个人住房贷款上限为32.5%。

不同银行的房贷差别化,这说明,政策对大银行的影响不大,对中小微银行的压力有点大,但是,并不离谱。

毕竟,相比大中银行,小微银行的经营范围,往往仅限县域、甚至县域以下,其本身的房贷业务就相对有限。

2,对房地产的杀伤力超级大

房地产本身就是强金融属性。

现在,央行给房地产贷款祭出了“两条红线”,意图很明显,对房地产进一步去杠杆。

收紧了贷款,开发商的开发积极性必受影响,个人贷款购房的积极性也必受影响。

结合去年8月针对开发商的“三条红线”,那么,这次针对银行(房地产贷款)的“两条红线”之一,其逻辑上是一致的,目的仅有一个,确保房企去杠杆、降负债。

“两条红线”之二,直指个人房贷占比,这基本可以断定,2021年的政策,将进一步扼制二套房和多套房的贷款(包括利率和额度)。

2021,央行的第一枪,真正目的,还是射向楼市。

射向银行,银行受力,那也仅不过是隔山打牛的“山”而已。

所以,对2021的楼市,不必有丝毫的侥幸。

非刚需,勿炒房。

在昨天的文章中(《讨伐岁月!再战2021!》),我已经讲过,“2021,楼市看多十城,看空百城。”

除了一线城市、以及极个别的二线城市,2021的中国楼市,差不多可以全面看空。

针对看多的城市,我最看好的,还是上海和深圳(及其相邻区域)——科技主导的时代,强者恒强,而这两大城市的人口密度又超高,存在产业和人口外溢的强需求。

针对看空的城市,我就不多说了。

工业时代,城市全面崛起;

科技时代,仅有核心城市才能崛起。

这还仅仅是开始!

在央行对楼市率先开枪之后,2021中国楼市的枪声,仍将持续,不会停止。

这才是真正的大国定力!

“房住不炒”这场硬仗,2016年打响之后,一直延续至今。即便,途中偶有局部反弹,政策猛火也随即压制。

而央行刚刚的这一枪,在2021,应该还远不是火力最猛的。

2021最猛的,我的判断是,房地产税立法。

何所思
1 楼
垃圾地方都在降价,北上广深完全没反应,反而涨了
输赢
2 楼
天下没有不散的宴席, 大锅房地产泡沫空前绝后, 泡沫破灭总有一天, 再不赶紧跑就还来不及了。 亲身经历了日本1998年金融和房地产危机, 又亲身经历了美国2008年金融和房地产危机, 目睹了泡沫破灭给民众生活和社会带来巨大破坏。 对没有经历过房地产危机和金融危机的大锅百姓, 房市泡沫破灭造成的海啸将冲毁一切, 造成社会剧烈动荡。
亚洲食肉动物
3 楼
有个基巴用
b
barryv
4 楼
狗屁大国定力,有腚力还涨这么高
s
shakuras2000
5 楼
北上广深有教育医疗工作资源,只要大家都想去,那就还得继续涨 三四线的不行了
实话100
6 楼
深圳主要工作资源,其他教育医疗还是比不过北上
w
worley
7 楼
中共又想拼命海量印钞票,又想房市别暴涨。很难平衡!
l
lthy
8 楼
这么一来,地方财政的卖地收入会锐减,接下来就要靠征房地产税来维持地方财政,镰刀要割中高端群体的韭菜。
w
wx3000
9 楼
以人民的名义抢到今天,人人平等了吗?
洋知青
10 楼
中国房地产总值从一尊上台时的120万亿涨到了2020年的450万亿。远超美日欧房地产的总和。中国人的实际财产都在房地产上。可是这是财产吗?这只是待割的韭菜罢了。看着天价的地价拍卖,GDP有多少来自这里。一旦房地产倒下,大多数中国人将变的一无所有。你还拿什么吹牛? 人民币在过去的几十年里,贬值十倍以上,而美元只贬值一倍左右。这就是为什么美元是国际货币,而人民币不是。还有,人民币和GDP比例在一尊上台后的2016年达到最高209%。现在一直徘徊在200%左右。也就是说,人民币的价值只有其一半左右。这是另一茬韭菜。人民币在经济好的时候不会出现什么问题。可是一旦经济出现问题,人民币就会出现疯狂贬值,就像当年的委内瑞拉。
我要真普選
11 楼
一切才剛剛開始!
嘉人2020
12 楼
房价真的害人不浅,996、007用命在赚钱,别人说你可以选择不赚钱少赚钱啊,可是房贷房租那么重,谁能不拼命赚钱!
j
johnfilmmm
13 楼
赶快卖房炒股票——避开房产股 银行股
吃货2001
14 楼
房市是最大的货币蓄水池
阿宽
15 楼
楼下的洋知青,不要危言耸听。中国搞的从来都不是市场经济,是国家管控,对外人民币始终紧咬美元,而且中国目前还是制造业大国,世界工厂,GDP直逼美国,所以不会实际贬值,对内无所谓,钱流来流去流不出中国,先借马云拿走,然后再用政策拿回来。而美国的美元贬值是全世界买单,所以这两个国家根本都没问题。
R
RomanticOnly
16 楼
上一次说股市会上一万点之后发生了什么?
洋知青
17 楼
阿宽 发表评论于 2021-01-04 18:05:05 楼下的洋知青,不要危言耸听。中国搞的从来都不是市场经济,是国家管控,对外人民币始终紧咬美元,而且中国目前还是制造业大国,世界工厂,GDP直逼美国,所以不会实际贬值,对内无所谓,钱流来流去流不出中国,先借马云拿走,然后再用政策拿回来。而美国的美元贬值是全世界买单,所以这两个国家根本都没问题。 =========================================== 不知你是真傻还是假傻! "中国搞的从来都不是市场经济"。难道国外资本都是傻子吗?敢大批投资一个不是市场经济的国家,钱多了没处放吗?实际上。中国的市场经济最高时达到60%以上。一尊上台后才开始了打土豪,插手私有经济,经济开始走下坡路。要不是把房地产抬高了三倍,货币大量增发,中国的GDP早就下滑了。 "对外人民币始终紧咬美元",这更是无稽之谈。你能随便大量换取美元吗?不能自由悦换,何谈咬紧美元? 再说了,人民币成倍增发是因为有房地产这个储币池。而且中国房地产增到目前这样,已经和比特币一样,是虚拟的财富。倒下是必然的。只不过不知道是什么诱因而已。
洋知青
18 楼
人民币成倍增发是因为有房地产这个储币池。而且房地产增到目前这样,已经和比特币一样,是虚拟的财富。倒下是必然的。只不过不知道是什么诱因而已。