别激动,雷军和董明珠还没“在一起”!

今日头条
Toutiao
  返回列表
9918 阅读
0 评论
ZAKER

9 月 3 日晚,格力集团宣布已与小米、中信银行签署战略合作协议,格力集团将出资 35.45 亿元参与投资和管理小米集团发起的小米产业基金,三方将在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。

此消息一出,外界纷纷表示," 不是冤家不聚头 ",雷军和董明珠这对商业圈的老 CP 终究还是走到了一起。不过这其实是外界的误解。



此格力集团并不是董明珠掌管的公司,董明珠是格力电器的董事长,而格力集团则是珠海国资委持有的资本投资运营平台,董事长是周乐伟。它们除了名字一样,在管理上早已 " 分道扬镳 ",没有隶属关系。

今年年初,格力电器完成混改,格力集团将持有的 15% 的格力电器股份转让给高瓴资本旗下的珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),至此格力集团只持有格力电器 3.22% 的股份。

而董明珠在 2007 年出任格力电器总裁;2012 年董明珠担任格力电器董事长,全面掌控格力电器。

需要注意的是,即使是在混改前,格力集团也很少参与对格力电器的直接管理。

从此次合作内容上其实也能看出两者的区别。

格力集团表示,将出资 35.45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和供应商进行布局,对接和引进小米生态链企业,推动先进产业落地珠海、引领珠海智能制造产业提质升级。

格力集团董事长周乐伟也表示,与小米的合作,是打造一流国有资本投资运营的战略部署,主要目的在于引导珠海智能制造产业升级。

所以,简单点说,这其实是珠海政府与小米的合作,而不是格力电器与小米,更不是董明珠和雷军。