活在1988理想国的中国民谣大佬走了 年仅58岁!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 13点49分 PT
  返回列表
69840 阅读
15 评论
综合新闻

9月30日,知名民谣歌手、音乐人赵已然(赵老大)去世,享年58岁。
赵已然的歌比人红,代表作包括《我是不是你最疼爱的人》《北京的金山上》《寂寞难耐》《再回首》等,曾出版过《活在1988》。
赵已然父母都是知识分子,他从小接受良好教育,大学毕业后放下稳定的教师工作闯荡江湖,先后在歌舞剧、据传、夜总会、酒吧等卖唱。

1989,赵已然年加入红色部队,跳猴子等乐队,个人浓重的西北民歌风格,很快受到影迷热捧,被誉为中国第一代摇滚人、鼓手。

赵已然弟弟赵牧阳是一名鼓手,参与窦唯、许巍、张楚合作,被誉为“西北鼓王”。
有业内人士认为,赵已然在创作和翻唱方面,迄今为止尚未有过任何华语歌手达到过他的境界。天才往往是孤独的,赵已然曾在专辑里留下独白,坦言十多年来不求上进、沉迷于过去的辉煌之中,以至于身边只有几个朋友,除了音乐没有其他工作,四十岁以后,靠朋友和家人接济活下去。

熟悉赵已然的歌迷都知道,赵已然一生嗜酒,终日留着一头懒散邋遢的长发,精神面貌似乎永远停留在八九十年代,活在个人的理想王国中。2018年10月,赵已然在上海举办演唱会,门票只要120元至150元,结果只卖了三百多张。

彼时赵已然已经身患重症,患上肺梗阻,器官在衰竭边缘,每天要用制氧机,已经是一个危重病人,但他不愿意放弃,忍着病痛上台演出,从《我是不是你最疼爱的人》唱起,虽然效果不太好,但台下的人高兴地跟赵已然喊话。
2018年受访内容:
据网友爆料,不少朋友曾为赵已然捐款筹集医药费,遗憾仍无力回天。
赵已然属于乐坛的另类,他最风光的九十年代,一年收入高达百万,不过赵已然很会花钱,又非常嗜酒,一年下来只剩下几万块积蓄。

即便身体不行,但赵已然依旧烟酒不离身,这或许也是他早早离世的原因。

最后,愿赵老大一路走好,安息。

文学城编辑注:赵老大的弟弟就是在《中国好歌曲》上以一首《侠客行》惊艳众人的赵牧阳。

花果山庄主
1 楼
九十年代,好多家庭还未解决温饱问题,他已经年入百万了,他救助别人了吗?现在却需要别人捐款?
世事沧桑
2 楼
九十年代,好多家庭还未解决温饱问题,他已经年入百万了 ======== 大概率是生活糜烂,挥霍一空了
S
Spring_北美08
3 楼
唱歌是他的爱好和技能,精神和心态灰暗焦虑抑郁,观众的鼓掌和场面的热闹取代不了他空虚的内心,他的命数如此,不冤枉不浪费地走满结束。 但愿在天能安宁温馨!
h
hkzs
4 楼
没听说过。说实在的。
分与合
5 楼
我听过他的歌,也很喜欢,音乐奇才在中国没有生存空间,因为中国人都太正常了。愿他一路走好,留下的歌有人记得,足够了
明天某人过生日
6 楼
让我听歌听出眼泪来,这人不简单,可惜英年早逝了,RIP
C
Corollace
7 楼
真没听说过,但怎么"再回首“,“北京的金山上”等成了他的代表作了? 他既不是词曲作者,有不是首唱者。
J
Jane49Jane
8 楼
没碰上好老婆管住他
p
paladindancer
9 楼
I ate it up and spit it out I faced it all, and I stood tall And did it my way
兔比兰伯王
10 楼
RIP 歌很好,人长得普通了点! 歌不可貌相,海水不可斗量!
醉在异乡
11 楼
最后youtube他弟弟赵牧阳唱的侠客行大家都听过没有? 感觉如何? 我实在是功力不行,实实在在欣赏不了。 个人更喜欢香港70年代到90年代霑叔顾家辉合作的那种风格,让人平静,让人感受世间美好。
兔比兰伯王
12 楼
醉在异乡 发表评论于 2021-09-30 12:08:23最后youtube他弟弟赵牧阳唱的侠客行大家都听过没有? 感觉如何? 我实在是功力不行,实实在在欣赏不了。 个人更喜欢香港70年代到90年代霑叔顾家辉合作的那种风格,让人平静,让人感受世间美好。 -------------------- 我觉得还行,有自己独特的风格,但肯定不是大众喜欢的类型的! 所以不流行!
兔比兰伯王
13 楼
分与合 发表评论于 2021-09-30 07:59:00 我听过他的歌,也很喜欢,音乐奇才在中国没有生存空间,因为中国人都太正常了。愿他一路走好,留下的歌有人记得,足够了 ------------------------ 很多搞艺术的,或者唱歌的,私人生活一团糟 挣了钱也不能好好管理 没办法走得更远,这是他们自己的原因 只要能持续创作,中国这么多人,总会有不少粉丝的,靠他们那就够了!
c
concode
14 楼
听了赵牧阳唱歌,真是催泪,西北那边太苦了才能产生秦腔和这种哭腔民调
越live越精彩
15 楼
我的大学同学,真没想到在这里看到他去世的消息。58岁,还这么年轻就走了,真令人惋惜。 记得大学时他叫赵亦然,我们是同一所大学同一个系(化学系)不同班的学生。 赵亦然,一路走好! 愿他的家人节哀顺变,保重身体。