香港理工大学撕港独标语 遭学生组织冲击威胁(图)

  返回列表
25513 阅读
28 评论
环球时报

 



  有香港团体14日要求教育局勒令大学清除“港独”标语。

  香港高校“港独”标语风波仍未平息。理工大学学生组织“理事亭”因不满校方撕走违法标语,竟然冲击学校大楼,意图威胁学校不干预学生会对民主墙的管理权。有港媒称,在校园宣扬“港独”违反法律,直接冲击“一国两制”底线,校方没有政治中立空间,理当表明反对态度。

    “理事亭”背后的政治势力

  香港理工大学学生组织“理事亭”因不满校方撕掉民主墙标语,13日联同十多名学生及校外人士请愿,要求校方承诺不干预学生会对民主墙的管理权,但遭保安阻止。校方管理层其后表示已预留会议室与他们对话,但拒绝让校外人士进入。前理大学生会会长黄泽铿等人自知伙同非理大生闯楼理亏,示威持续一小时,最终以闹剧收场。当天晚上,理工大学发表声明表示不赞同“港独”,会拆除校园内的所有相关标语及宣传品,包括学生会民主墙上的有关物品。校方说,希望学生明白,移除校内有关鼓吹“港独”的横幅,是希望保护学生,以免他们有可能触犯法律。

  据香港《大公报》14日报道,“理事亭”自称是“工学同行”成员。调查发现,“工学同行”原来是“反华反共”的“职工盟”扶持的关联组织。成立不到一年的“工学同行”由8所大专院校学生组织、社工学联、香港物业管理及保安职工总会等组成,声称是“一个大专学生关注劳工的组织”。而香港物业管理及保安职工总会等都是“职工盟”的属会。它们以所谓“联合阵线”向校方施压,背后充满政治意图。

  6月,“工学同行”成员黄雅文接受采访,声称“我们更需要在日常细节中做出反抗,就如我们在院校间的抗争”。7月,“长毛”梁国雄等人被裁定丧失议员资格,“工学同行”在脸书发文鼓动市民参与集会,称“我们必须反击!我们需要立即重返街头!”

    学生会被批“恶过黑社会”

  在此次“港独”标语争端中,一些高校学生会从中扮演“港独”推手和护航者的角色,引起各界指责。事实上,香港各大院校的学生会一直被诟病“跟同学脱节”“为反对而反对”,这些缺点则源自学生会“先天不足,后天失调”。有港媒14日总结称,所谓“先天不足”,是指学生会成员虽然由学生投票产生,但所得票通常只占全校学生很少一部分,达到很低门槛就可当选。以香港中文大学为例,本届学生会以2159票当选,只占全校1.6万名本科生的一成多,可谓天生“小圈子”。

  而所谓“后天失调”,则体现在学生会失败的管理能力,以及部分头目以所谓公义理想为自己的政治前途铺路。2010年港大学生会选举,有学生会干事披露,2007年及2008年学生会的“行政印刷费”竟高达81万港元及46万港元,比往年高出100多倍。还有前学生会干事被批用公费旅行进行利益输送。14日,“珍惜群组”成员到教育部门游行,批评现在的学生会“恶过黑社会”,要求教育局勒令大学清除违法标语。

  与此同时,一些高校模棱两可的态度也在一定程度上助长了“港独”气焰。岭大民主墙日前有人撕掉一张“港独”标语,有学生就此报警。校长郑国汉13日称,“港独”违反基本法,但民主墙属学生会管理范围,事件应交由学生会处理。有岭大校董及多名教育界人士表示,若大学任由学生将“港独”字句贴在民主墙上,大学恐沦为“播独所”。全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好说,身为校长应以身作则,不能纵容学生走上违法犯罪的道路,而是要明确表态反对“港独”,更有责任让学生明白宣扬“港独”的后果。香港岛各界联合会理事长蔡毅认为,虽然民主墙是学生会管理范围,但学校也要负上一定责任,在民主墙出现违法言论时及时制止和谴责。《大公报》14日提到,哈佛大学发现有新生建立脸书群组,散播种族歧视、性侵犯等言论后,取消至少10名学生的入学资格。

    骂内地人“支蛆”者道歉

  在内地和香港社会齐声反“港独”的压力下,曾辱骂内地同胞是“支蛆”的四川泸州高考状元唐立培13日晚在微博再次致歉,称他强烈反对“港独”,热爱祖国,使用“支蛆”是“一时冲动的口舌之争,如有冒犯,十分抱歉”。中国高等院校香港校友会联合会(简称高校联)发表声明说,反对“港独”是作为中国人的基本底线,如任由事态蔓延,将对各所大学以至整体社会产生破坏性的影响。

  资深评论员陈光南14日撰文称,13家大专院校学生会的维护“港独”声明,说明大学学生会已被“独派”占领,也说明回归20年来,大学教育出了严重问题。这不只是学生会的问题,学校上层的某些人(港大的陈文敏是一个代表人物)心里也缅怀“英国主人”,“放任和配合港独思想在校园戕害青年学生,为人师表者,道德和品格何在?”还有港媒建议学校尽快收回民主墙的管理权,“这是釜底抽薪之计,也是一劳永逸,将一个港独阵地彻底清除的做法”。

g
geac2016
1 楼
本来没有港独这回事,你看看是被谁搞的?一说就要抓黑手。哈哈!
w
wxabc
2 楼
地球人都知道幕后黑手是美国驻港领事处,外加李柱铭,黎智英,陈日君,陈方安生
q
quzhiz
3 楼
“藏独”、“疆独”、“台独”、“港独”,中共动辄这个“独”、那个“独”,它不知道的是它的专制强横,正使自己变成独夫民贼。大陆流行“中国梦就是移民梦”,移民,说白了,就是要摆脱中共的统治,今天的中国,每个人都有一个独立梦。这是中共不知道的,它还以为说谁“独”,就能煽起仇恨,不是,这只会让人反思。港独在香港本根本没有市场,但占中79天以及其后的一系列的政治打压,中共江派势力和梁振英政府各类无耻手段连番而出,让港人大开眼界,很多港人特别是年轻人都在思考:听任中共某些人这样操控下去,香港会变成什么样?就像大陆人想移民,是中共邪恶势力的倒行逆施在把人往外推,香港人抗拒大陆,不是别人有问题,是它自己一手造成的!就像这次它庭审台湾的李明哲,导演当庭认罪的闹剧,让全台湾人都看到了中共的胡作非为、毫无法治,与台湾的差距甚大,让那些本来不赞成台独的人都在想:和这样的政权搞统一,那不可怕吗?!
j
jingjin9
4 楼
大陆生撕掉海报的行为完全是中共教育的结果,不仅在香港,中国留学生在海外经常也因为不满别人批评中(共)国而表现得像红卫兵一样,对别人又谩骂又嘲讽,他们以为这是爱国的表现,但看在别人眼中却非常怪异和突兀。其实,这和中共在国际场合对别人的批评动辄火冒三丈、反唇相讥不是同出一辙吗?中国人被中共灌输的,最后思想和行为也和中共一样充满暴戾之气。而对于什么是真正的爱国,中共一直在欺骗国人。炎黄子孙,都爱自己的祖国,但这个中国,不等于中华人民共和国,更不等于中共!孙中山曾有“推翻暴政就是最大的爱国”的观点,毛泽东对此曾大加推崇,在当年将之进一步发展为“爱当今的国(指国民党统治的中国),就是叛国”的理论。毛泽东还说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛。”这些历史和道理,中共现在不敢让国民知道一点,但香港人没有被洗脑,他们分得清!
H
Huilianghu5
5 楼
香港独立--------变回渔村。 近几年香港没有得到很好的发展,落后于北上广深。连旅游业也被自己闹垮了。现在的香港只是大陆权贵土豪的避难逍遥之地。经济上没落了。叫几声独立只是一种抱怨,想得到中央的眷顾。大学生充当先锋更显无知。越闹越把你冷落,小三没扶正,冷落成怨妇。
d
dingdang99
6 楼
地域的差别被政治势力利用起来搞事,不出奇,但统一的中国继续发展是大势所趋了,不可阻挡
Z
ZHUOYAO
7 楼
一群披马甲上岗的老娘子军
H
Huilianghu5
8 楼
香港的民主派在64时做过一些好事,得到大陆人的好感。后来却表现得越来越幼稚,没有政治头脑。
H
Huilianghu5
9 楼
香港的政府两面不讨好。什么事情都做不了。
心情夏秋
10 楼
替马甲们报个到吧! 有道是道理再好也要马甲撑腰;道理再好,马甲上阵,诚信立减一半。 别忘了带上这个! shennian 发表评论于 2017-09-13 23:01:15 “有学生表示,自己交百万学费,不是为了在‘毕业典礼看达赖分裂祖国’”?!可怜很多被中共洗脑的中国留学生,虽然身在海外,却没有抓住宝贵的机会了解一下中国真正的历史,吐一吐被中共灌输的谎言!他们天天沉迷于微信,还是泡在中共营造的那个圈子里;他们以为自己在美国,什么信息都知道,其实还是被圈在围城里,什么都不知道!中共现在天天说“台独”、“港独”、“藏独”、“疆独”,其实它比谁都“独”。它起家是靠投靠共产国际和苏联,曾鼓吹 “工人没有祖国”,要将中国纳入苏联的“国际大家庭”。讲到台独,1930年代的中共曾公开宣称中国各省都可脱离中央政府宣布独立,并首先提出“台湾独立”,可谓“台独”的鼻祖,这些都对当时曾加入中共的李登辉产生了深远影响。九一八后,中共宣称“工人阶级没有祖国”、“武装保卫苏联”,并在江西瑞金成立苏维埃政权,对苏联效忠(试问“苏维埃”这个名字,当时老百姓有几个知道其含义?)。按照今天中共的标准...
s
sheep1212
11 楼
素质这事,碰上利益的时候,都变浮云了。脏话粗话什么的这时候就都出来了。
Y
YYCYWH
12 楼
这些学生应该拿起武器来试试警方的反应。
s
stomend
13 楼
说到帖大字报, 港独还嫩着呢, 等红卫兵一出手, 港灿才会惊呼: 妈啊,原来共匪真没说错, 港独和红卫兵真是一国的。
v
vxmon
14 楼
还不如红卫兵
s
smart321
15 楼
习总的下一个任务就是取消一国两制,把香港变成和国内那些城市一个样子
k
kankantw
16 楼
《基本法》第23條: 香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。 ------------------------------------------- 形势严峻,香港政府应该尽快落实》第23條立法。
蒋金帼
17 楼
一国两制值得的商拓,要是不能维持,那就收回承诺的了,这世界本来就没有一成不变的东西。
李鹏的卵蛋
18 楼
一块学校里面的学生黑板吓到中共屁滚尿流要杀要宰。
李鹏的卵蛋
19 楼
中国的阿Q太多,觉得骂政府就是与自己过不去,在美国我没见过当有人骂美国时有美国人会马上火冒三丈,人家觉得骂政府是一件很正常的事,是人民应有的合法权利。
唐西
20 楼
全部开除。
u
usdachoice
21 楼
处理港独要早下手。像台湾民进党那样形成气候就不好解决了。必要时可终止所谓一国两制。
大号蚂蚁
22 楼
一个个在自己家乡没有发言权的货色翻墙出来打压人家的发言权。为虎作伥。
茉莉花匠
23 楼
不是说得好漂亮:尽管我不同意你的主张,但我誓死捍卫你表达主张的权利?怎么才一会儿工夫,你们就改主意啦?可见民主是条多么会变色的变色龙啊,说出话来就如放过了的P! ------------- 大号蚂蚁 发表评论于 2017-09-15 06:08:04 一个个在自己家乡没有发言权的货色翻墙出来打压人家的发言权。为虎作伥。
茉莉花匠
24 楼
请不要刻意混淆骂政府和骂制度。中国老百姓骂政府的也有的是;美国要是想推翻制度,一样要吃果子的。你倒说说清楚,你们在中国到底是只想骂骂习近平政府,还是想推翻中国的现行制度? --------------- 李鹏的卵蛋 发表评论于 2017-09-15 04:37:51 中国的阿Q太多,觉得骂政府就是与自己过不去,在美国我没见过当有人骂美国时有美国人会马上火冒三丈,人家觉得骂政府是一件很正常的事,是人民应有的合法权利。
茉莉花匠
25 楼
那就让中共尽情宰杀,这样可以充分暴露中共屁滚尿流的丑态。你觉得呢? -------------- 李鹏的卵蛋 发表评论于 2017-09-15 04:33:00 一块学校里面的学生黑板吓到中共屁滚尿流要杀要宰。
蜓听雨荷
26 楼
放弃投票说明大多数学生没有具体的倾向,少数学生参加的投票选举也照样有合理性。
e
elfen2299
27 楼
中国有十四亿人,习近平是几票当选的?
e
elfen2299
28 楼
请不要刻意混淆骂政府和骂制度。中国老百姓骂政府的也有的是;美国要是想推翻制度,一样要吃果子的。你倒说说清楚,你们在中国到底是只想骂骂习近平政府,还是想推翻中国的现行制度? ========= 第一,任何人都有发声反对现行制度的自由,只要不煽动暴力手段 第二,只要足够多人同意,现行制度就应该调整或改革