拼多多知乎账号被禁言 15 天,一度被永久禁言

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 8点26分 PT
  返回列表
5636 阅读
8 评论
网易科技



  1 月 5 日早间,知乎网页显示,由于违反知乎社区管理规定,知乎官方账号被禁言 15 天。而根据网友截图显示,该账号一度被永久禁言。

打开网易新闻 查看更多图片

图:目前知乎官方账号被禁言 15 天

图:拼多多知乎官方账号一度被永久禁言

根据《知乎机构号入驻服务协议》,知乎机构号使用权仅属于初始申请入驻主体。账号使用权禁止赠与、借用、租用、转让或售卖,违反约定会被处罚。

12 月 29 日凌晨,拼多多一位 23 岁女员工猝死。1 月 4 日,一张拼多多知乎官方留言的截图引发争议。

截图中,拼多多官方称:

你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代,你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果,人是可以控制自己的努力的,我们都可以。

1 月 4 日下午,拼多多回应了此事,承认员工猝死,并表示事发之后,公司同事一直陪伴家属,遵父母意愿,不对外发公告。但同时称从未发布过网传截图的 官方回应 。

不过随后知乎官方微博表示,拼多多系知乎注册用户,其身份真实无误。知乎有严格的身份认证流程和机制。4 日 8 时 19 分 49 秒,拼多多发布了相关内容,8 时 20 分 17 秒,拼多多自行删除了上述回答。

对此拼多多表示,该内容系拼多多营销合作供应商员工用个人手机发布,该言论不代表任何拼多多官方态度,拼多多官方对该言论表示强烈反对。

拼多多表示,此事系公司对官方账号管控不严导致,公司向公众表示真诚歉意。

拼多多声明中事件具体情况如下:

(1)该内容系拼多多品牌营销合作公司员工 李某某 编写发布。12 月 31 日,该员工参与了拼多多跨年晚会的内容运营等合作营销任务,用手机登陆了拼多多的知乎官方账户,并保持了登陆状态。

(2)今早 8 时 19 分,李某某在地铁上翻看新闻,想要发表一下自己的想法,于是用手机客户端进行了回复。回复后,李某某发现发布账户为此前登录留存的机构账号,于是立即进行了删除处理。(从发布到删除,间隔不到 30 秒。)

(3)该内容旋即被网友截图传播,并被误认为是拼多多官方回复。对此,拼多多严正声明:李某某并非拼多多员工,也未获得任何授权,该行为系非合规授权使用拼多多官方账户发表个人言论,不代表拼多多官方态度。事发后,拼多多已经暂停与该供应商合作,修改密码回收账户,并将进一步追究相关人员责任。

(4)拼多多坚决反对李某某所发布的言论。对于该言论造成的负面影响,我们再次表示真诚的歉意,并将立刻对官方账户进行全面排查整改。

看来知乎认为拼多多 借用 了账号,因此对其禁言。

纽约双鱼
1 楼
又是臨時工
雪月星空
2 楼
雅皮士
3 楼
拼多多丢人现眼: 第一,自己的发言自己不认,反而说那是谣言,这是用谣言辟谣,真是丢人现眼! 第二,知乎这次做的不错,直接打脸拼多多。 第三,一定要追究拼多多用谣言辟谣的责任,这为将来的辟谣,树下了一个极坏的榜样。
D
DoctorXI
4 楼
先派几只低端五毛试水看看舆论反应,如果引导成功就派高端五毛引导舆论高歌猛进,失败就弃车保帅另想办法
吃货2001
5 楼
把社会问题引向阿里巴巴,拼多多等科技公司
行走
6 楼
还要辟谣啥呢? 上行下效,不然怎么存活。
e
edccde
7 楼
资本真是不要脸啊。
s
speakoutloudly
8 楼
这真是不要脸到了极致。