一个县城的丑闻能曝光,有多难

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月8日 9点2分 PT
  返回列表
30717 阅读
14 评论
海涛评论

最近有两个县曝出了丑闻,在中国数千个县里,这样的丑闻我相信绝不是孤例,但在其他县城还没有爆出类似的情况之时,我们姑且相信是偶发情况。

一个丑闻是贵州省大方县被曝出 5 年来拖欠教师工资、补贴 4.7 亿,一个是甘肃省礼县被曝出女商人举报当地干部索贿受贿、130 多名公职人员违规放贷。

日常,我们偶尔能从媒体上看到如此一些令人震惊的丑闻。

丑闻是现实世界的重要一部分,但常常潜伏在地下,或者某个圈层,不为大众所知。

丑闻真正成为丑闻,往往是因为它突然意外地从地下爆出地面,或突破了坚固的圈层。在此之前,它作为某些人日常生活的一部分,仿佛不曾存在。

据此,我认为丑闻本身并不那么令人震惊,真正令人震惊的是,这些长期潜伏在地下的丑闻是怎么突然被爆出来的?为什么没有能够被捂住?

沿着这样的疑问去思索,你会发现一个更真实的世界。

比如,大方县的教师 5 年来被拖欠工资,这在当地绝对不是一个秘密。我查了一下,大方县大约有 100 万常住人口,据此推算,该县的教育队伍估计有 1 万人(含退休教职工)。如此多的人,数年来被克扣工资,这一定是当地政府的公开行为。

但是,把大方县放在幅员辽阔的中国地图上,这件事只要不走出大方县,就算不得被公开。或者说,只要这个丑闻控制在一定的区域之内,这事儿就算是被捂住了。

被捂住的丑闻就不是丑闻。

所以我就比较好奇,当地是使用什么高超的手段能够捂住如此一个庞大群体的悠悠之口呢?全县的教师那么多,教师又有那么多走出大方县的学生,按说这事儿很容易被媒体曝光。

然而并没有。5 年来,连县里的主要领导都换了,这事儿都挺 隐秘 的。所以,看到这个新闻后,我是相当佩服大方县连续两任领导的除非是当地教师队伍 觉悟 太高了。

我不相信觉悟,我相信人性。一个群体如果连续 5 年被克扣工资,一定会有人想把这个丑闻曝光的。

最近这个丑闻终于曝光了,不是毕节市的媒体,不是贵州省的媒体,也不是远在北京的 大媒体 全国的媒体在这件事情上都是 瞎 的。这当然不足以让人震惊,让人震惊的是,这事儿最终是国务院的一个督查组主动公布的。

新闻报道中是这样说的

近日,根据群众在国务院 互联网 + 督查 平台上反映的问题线索,国办督查室派员赴贵州省毕节市大方县进行了明察暗访,发现大方县自 2015 年起即拖欠教师工资补贴,截至 2020 年 8 月 20 日,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用 47961 万元

你看,是当地有人将这个事儿通过网络反映到了国 务院,这事儿才没有被捂住。这也证实了,当地的教师 觉悟 并不高,也一定经常反映这个事儿。只是反映到了国务院这儿,有幸被注意到,而且督察组去了当地进行明察暗访之后,这事儿才坐实的。

真的,这个丑闻曝光的方式惊到了我,相反,拖欠工资这事儿倒一点也没有让我惊讶因为拖欠工资的事儿并不稀罕,而能够在历时 5 年之后把事儿反映到国务院督查组那里,这堪称是一个奇迹。

所谓奇迹,就是这事儿成功的概率极低。试想,全国有多少人想把自己的问题以这样的方式上达天听,而督查组又有多少人力和精力能够对每一个反映上来的问题到当地去明察暗访?

所谓奇迹,就是无论是大方县还是毕节市,恐怕都不会相信,自己地面上的这点儿事能够引来督查组的明察暗访。他们一定认为,上面的人根本不可能顾得过来跑到贵州去察访。

总之,我认为大方县的教师们创造了一个奇迹,一个丑闻曝光的奇迹。



与贵州大方县的这个奇迹相比,甘肃礼县的丑闻曝光虽然称不上奇迹,但至少很 奇葩 涉嫌行贿的把涉嫌索贿受贿的人给举报了。

一般而言,行贿者与受贿者是一种结盟关系,所以,这种举报实属罕见,更罕见在举报的 面 如此之广。

大致的情况是任慧是礼县的一个明星商人,经营房地产和小额贷款公司。前一段,当地以 涉嫌非法吸收公众存款 为由将其小贷公司查封。于是,任慧一怒之下将当地 130 多公职人员在其公司放贷及当地部分领导向她索贿的事情发在了网上。网络举报前,她陆续收到了多个匿名的包裹,里面都是她之前送给当地领导干部的礼物也正因此,我们才可以推测这位老板之前涉嫌行贿。

大方县和礼县的这两个故事,本身毫无可比性。前者展现了一个县的财政状况是多么的紧张,一个展现了一个县的政商关系是多么的夸张。

某种角度看,县,从来都是一个庞大国家的缩影。对县略有了解的人都知道,上述 紧张 和 夸张 ,既算不得丑闻也算不得新闻。它们最终以丑闻的方式被写成新闻,不过是因为它们曝光的方式过于奇特和罕见。

鉴于这类丑闻能被曝光的概率极小,其他有类似情况的县,估计也不会太紧张。

n
nyfan
1 楼
厉害国的黑暗一面
吃货2001
2 楼
要坚持媒体姓党
g
gameon
3 楼
看来政令不出中南海,不一定是谣传。 地方继续这样烂下去,国家可能有难。
泰傻
4 楼
嗯,知道了,通知下去,凡是不符合主旋律的新闻,下面的同志要在第一时间进行封杀。
D
Doctor11
5 楼
gameon 发表评论于 2020-09-07 20:06:43 看来政令不出中南海,不一定是谣传。 地方继续这样烂下去,国家可能有难。 —-/- 上梁不正下梁歪而已,你的“国家”能够堵住大家的嘴不让丑闻曝光,下面的奴才自然有样学样。 就别替主子洗地把锅甩个下面的奴才了,以为自己是谁,当心那天甩你头上。
温暖海洋风
6 楼
对付刁民,还是这个县的领导班子有办法。
l
lemondrop
7 楼
替那些拿不到工资的教师伤心,希望国家能给予补偿
咏月
8 楼
中国在掩盖丑闻方面的确是全球领先的。看现在连普通中国人,在海外言论自由的国家的华人,对新闻和言论自由的态度,今后有权势的人想掩盖丑闻只会更容易。
梅花姐姐
9 楼
跟过去唐宋明清国一样需要有钦差大臣便服访民才能断案。在现代社会真是个传奇国家。
k
kiki-wq
10 楼
上层骄奢淫逸百姓苦不堪言,共产党快到头了
L
Laren
11 楼
这种事在中国到处都是,老百姓已经习以为常,麻木了。
w
wumiao
12 楼
武汉的病毒肺炎如果不是全世界蔓延开来,恐怕死多少中国人都会瞒下去的。因为一开始就因为开湖北两会瞒着,二愣子在瓦寨学毛泽东敲钟,顾不得管武汉的事儿,而全国的大小事都要他点头下面才敢办。
x
xdada
13 楼
自从Covid-19在美国蔓延,之前死了1万多人美国流感就【秒失】啦,无影无踪,全美再无有人感染美国感染。一个都没有啦。神奇吧。
s
scbean
14 楼
xdada 发表评论于 2020-09-08 08:02:34 自从Covid-19在美国蔓延,之前死了1万多人美国流感就【秒失】啦,无影无踪,全美再无有人感染美国感染。一个都没有啦。神奇吧。 =============== 语无伦次啦,结结巴巴啦,抵挡小粉红都这样啦。 你知道中国Covid-19死多少人啦? 你脑袋坏掉啦!