除了华国锋汪东兴等人 这位粉碎四人帮的功臣 谁还记得

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月29日 0点32分 PT
  返回列表
39579 阅读
24 评论
多维



1981年,中共中央在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中特别指出:“在粉碎江青反革命集团的斗争中,华国锋、叶剑英、李先念等同志起了重要作用。”一个“等”字给后人留下悬念。说明除了华国锋、叶剑英、李先念,还有其他人在粉碎“四人帮”的斗争中也起了“重要作用”。

2015年汪东兴逝世后,中共官方在汪东兴生平一文中称他“坚决执行党中央决策,协助党中央采取断然措施,一举粉碎‘四人帮’反革命集团,在这场关系党和国家前途命运的斗争中发挥了重要作用。”又一名粉碎“四人帮”功臣浮出水面。

除了华国锋、叶剑英、李先念、汪东兴四人之外,许多文史学者认为,曾任中共中央政治局委员、北京市委第一书记、北京市革委会主任、北京卫戍区第一政委、北京军区政委、全国人大副委员长等职的吴德也是粉碎“四人帮”的功臣。2004年,《吴德口述:十年风雨纪事——我在北京工作的一些经历》出版,这本回忆录详细记录了粉碎“四人帮”的决策过程。

文史学者、华东师范大学历史系教授韩钢认为,从吴德等人回忆和口述来看,在粉碎“四人帮”的过程中,主动当事人,即决定和实施抓捕者,大致可分为决策层、领导指挥层、组织实施层、具体执行层等四个层级。其中,决策层有华国锋、叶剑英、汪东兴、李先念、吴德五人,华国锋、叶剑英、汪东兴是核心人物;领导指挥层主要人物是汪东兴、吴德。吴德与汪东兴一样,既是决策层人物,也是领导指挥层人物。

1976年9月9日毛泽东逝世后,“四人帮”蠢蠢欲动,步步紧逼。在许多事情上抵制“四人帮”的吴德也感到了威胁。江青多次指责吴德中邓小平的毒太深,多次当面训斥吴德,还在背后说吴德是国民党。吴德认定,“四人帮”上台后会对他下手。因此,吴德站到了华国锋和叶剑英一边,成为粉碎“四人帮”的坚决拥护者和实际参与者。华国锋也对吴德表现出充分信任,有大事都与他商量。

关于粉碎“四人帮”问题的方式,一开始,华国锋、叶剑英之间考虑“隔离审查”。出于慎重,华国锋随后向李先念、吴德征求意见。吴德建议用召开会议的办法解决,但李先念以为不妥。华国锋、李先念、吴德分析认为,中央委员会成员中有许多“四人帮”的追随者和造反派,召开中央委员会全体会议,投票解决“四人帮”问题,没有把握。三人最后都认为,采取“隔离审查”才是上策。

在粉碎“四人帮”之前几天,吴德做了一些准备工作。他还与时任北京卫戍区司令员吴忠一起,采取内紧外松的原则,调动一些部队,布置在北京大学、清华大学附近,防止意外情况发生。华国锋实际上把北京市的安全交给了吴德,曾先后两次对吴德说,北京市的稳定,你全权负责。

另外,抓捕迟群、谢静宜、金祖敏也是吴德的提议。10月2日,华国锋去吴德住处,就解决“四人帮”问题进一步商议。华国锋问,“四人帮”在北京还有什么爪牙。吴德认为,迟群、谢静宜、金祖敏也应该隔离。10月3日或4日,吴德又去华国锋家,提醒注意张春桥之弟张秋桥常去驻北京昌平的北京军区坦克六师活动。

在粉碎“四人帮”后,吴德讲过“凡是”的话。1976年11月30日,吴德在全国人大常委会会议上说,“凡是毛主席指示的,毛主席肯定的,我们要努力去做,努力做好。现在把‘四人帮’的破坏和干扰除掉了,我们应该做得更好,也一定能够做得更好。”对此,吴德后来解释说,我在思想上没有阻止邓小平复出的念头,也没有意识到这样讲话会引出问题。

但是,正如吴德自己在回忆录中所说,他在一些问题上犯了错误。因此,在1978年12月,他被免去中共北京市委第一书记兼市革委会主任职务。1980年2月,吴德又与汪东兴、纪登奎、陈锡联一起辞去中央政治局委员职务。1980年4月,又辞去全国人大副委员长职务。鉴于吴德在粉碎“四人帮”中的贡献,1982年9月,吴德当选为中央顾问委员会委员,退居二线。



1982年9月1日至9月11日,中共十二大在北京召开,这次大会成立中共中央顾问委员会。(视觉中国)

据说,反思“文革”时,吴德成为重点做检查的对象,检讨迟迟通不过,吴德的长女吴铁梅透露,最后是邓小平替自己父亲说了话。1992年,吴德被诊断出患有血液病,病情加重,吴铁梅决定向组织申请,给父亲恢复国家领导人的待遇。此后,吴德的医疗费用一直由国家卫生部直接结算。

1995年11月,吴德在北京逝世,享年83岁。吴铁梅为了父亲“文革”中的评价措辞,曾一度与治丧委员会争执。她对《南方周末》记者回忆,当时她提出,生平初稿中没有父亲参与的两件大事:粉碎林彪反革命集团和粉碎“四人帮”。

吴铁梅把父亲1995年发表在《当代中国史研究》上的口述实录《庐山会议和林彪事件》拿给工作人员,对方表示“回去研究研究”。吴德遗体告别仪式举行的前一天晚上,吴铁梅接到电话,父亲生平里头多了一句话:“在粉碎林彪、‘四人帮’反革命集团过程中,吴德同志完成了中央部署给他的工作。”

D
Doctor.XI
1 楼
呵呵,狗咬狗的时候你会记得哪只狗参加啦?
m
mobamo
2 楼
表子無情戲子無義宦官無德
行者陌言
3 楼
老邓对任何在台上的都看了生气. 他根本没有保吴德. 他说过 “吴德无德,吴忠无忠” . 吴忠在对越的前线正在指挥作战,军情紧急. 邓都等不急,下令调查吴忠的所谓问题
w
wx3000
4 楼
共产帮
山龙
5 楼
四人帮斗不过老帅们,他们的后台毛腊肉实在没有办法只得把希望寄托在华国锋身上,说你办事,我放心,有事情,找江青。无奈毛腊肉一死,华国锋还是被老帅控制,四人帮立马垮台。老邓复辟后就请华国锋靠边站。吴德这种小人就不足挂齿了,中共集团只有争权夺利,没有正义可言。
马甲飘飘
6 楼
什么“华国锋被老帅控制”?华国锋是主动领导和参与打到四人帮的。吴德也应该得到公正评价。
d
duty
7 楼
不知此文想说什么,粉碎四人帮的功臣多了去了。
l
luting
8 楼
抓捕四人帮属于非法行动,属于政变,没啥好骄傲
弟兄
9 楼
中共狗咬狗的斗争
想不开1
10 楼
说不定四个人上来更好也可能
相信事实
11 楼
四个文人造反是不可能的
落基山99
12 楼
中共狗咬狗的斗争。
理查
13 楼
彻头彻尾的政变
老李子
14 楼
狗咬狗
l
lostman
15 楼
狗咬狗
太古瑞斯
16 楼
先下手为强,后下手遭殃。1976年这场宫廷政变,在毛泽东去世不到一个月,打着毛泽东旗号的华国锋、叶剑英、汪东兴、李先念、吴德五人,巧立名目设下埋伏,将毛泽东思想的坚定执行者和捍卫者江青、张春桥、姚文元、王洪文成功抓捕并打入牢中。五人帮非常明白,如果不下狠手,他们必然会被四人帮整垮。
洋知青
17 楼
毛泽东败亡一是后代不行,二是江青无脑。 不然的话中国还和朝鲜一样。不过现在也和朝鲜差不多。 感谢燃烧弹,让中国人幸福了四十年。 将来共产党会啥样,鬼知道! 会封建朝代代带传吗?
K
Ken99
18 楼
毛泽东败亡是北京市用人不慎, 北京市长直隶总督叫无德,卫戍区司令九门提督叫无忠, 这不完蛋才怪呢
夫子
19 楼
中共肃请四人帮, 也算是做了件好事。 老百姓也算出了口气。 我是10月6号当天晚上10点多钟从美国之音上听到的 (比老邓和陈云还早一天)。 怀仁堂是8点钟动手抓的四人帮, 美国之音两个小时就向全世界报道。消息真快。 记得一位男播音员突然报告说: 北京消息, 毛泽东遗孀江青被逮捕。然后每15分钟重播一次。 内容大同小异, 但始终没有用四人帮的字眼。 整整听了一夜。没合眼。 等到天亮, 骑上自行车到朋友家报喜, 一推门, 满屋子的人, 有认识的, 有不认识的, 大家都是笑着的。 好像真的变天了似的。 其实, 再让四人帮多折腾几年, 共党可能垮得更快些。
兄贵
20 楼
当时政变策划小组不止这几个。因为每一层都必须打点好,不然会坏事。政变领导小组是华国锋(副主席),汪东兴(8341部队头),吴德(北京市委书记),吴忠(北京卫戍区司令),陈锡联(北京军区司令)。这里每一个人都必不可少。虽然执行抓捕的是汪东兴的人,但是如果吴忠不同意或者不知道,北京卫戍区的人比汪东兴的8341部队人多得多。吴忠可能会用北京卫戍区部队把汪东兴的8341部队一锅端了。还有,整个北京军区司令是陈锡联,他可是有几十万的人,如果他反对政变,也可能就会开打内战。所以政变成功的要素是上面的人一个都不能少。陈锡联本来是毛泽东托付辅佐江青的枪杆子,但是他胆小怕事,怂了。
兄贵
21 楼
叶剑英 和 李先念 不是政变的决策者,也不是执行者。他们只是支持者,以及最后获利者。最终决策者只有华国锋。汪东兴是参与决策者。华国锋,汪东兴,吴德,吴忠,陈锡联是政变的最高领导小组,即领导者和执行者。
雅典娜
22 楼
不就是权斗么,成者王,败者“帮”,都不是好东西
东田枫叶
23 楼
其实,就是典型的小题大做之纯粹的宫廷政变!
东西风
24 楼
非常时期非常手段,抓四人帮的确为老百姓做了件大好事,大部分人是真心拥护的。