凤凰卫视人事大地震 王沪宁人马接手

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 23点33分 PT
  返回列表
25301 阅读
13 评论
LTN



资料照:凤凰卫视刘长乐

香港「凤凰卫视」传重大人事变动,接替董事局主席职务的是上海社会科学院中共党委书记徐威,据称是中共中央政治局常委王沪宁的人马。

总部位于香港的「凤凰卫视」10日传出管理层重大人事变动,有中国军方背景的创始人刘长乐及其家族,已完全退出管理团队,刘长乐担任的董事局主席和行政总裁职务也已换人,接替董事局主席职务的是上海社会科学院中共党委书记徐威,中国中央电视台副台长孙玉胜则接任行政总裁。

综合香港和美国之音(VOA)、自由亚洲电台(RFA)等外媒报导,徐威长期担任上海宣传部门主管,曾任上海市政府新闻办公室主任,据称是中共中央政治局常委王沪宁的人马。有评论表示,凤凰卫视原本就是中共的,现在不用再演了。

凤凰卫视创立于1996年3月,对外声称是以香港为基地的媒体机构。去年,凤凰卫视驻华府记者在白宫记者会上回应美国总统川普的问题时声称,她来自一家香港私人媒体。但业内人士都知道,凤凰卫视是直接受控于中共宣传机构的媒体。

这项消息虽然尚未正式公佈,但已经由社群媒体广传。据报导,导致凤凰卫视高层大地震的原因是大型P2P平台「凤凰金融」业务资金断裂。刘长乐在2014年主导创办的凤凰金融,由其女婿贺鑫担任法人代表,去年9月在毫无预警的情况下突然停止网路贷款业务,声称「部分产品回款不及时」,同时停止所有出借用户的本息回款,7万出借用户的98亿人民币(约433亿台币)资金不知去向,用户催讨无门。用户近期发出恳求书,呼吁刘长乐出面解决。

据报导,外界盛传中国银行前行长兼党委书记王雪冰与刘长乐联手,挪用中国银行资金透过凤凰卫视向外发放贷款,多年来共贷出约5亿美元款项。王雪冰后来被调到中国建设银行,则由建行继续提供资金,保证凤凰金融的贷款业务。在放贷过程中,刘长乐将部分回扣提供给王雪冰及其家人,另一部分回扣则以其家人名义存入瑞士苏黎世银行。

王雪冰在2002年被开除公职和中共党籍,2003年12月被法院认定犯有钜额受贿罪,判处12年徒刑,出狱后进入中信国安基金管理有限公司,担任该公司谘询委员会主席。

祖籍山东的刘长乐在1951年出生于上海,父亲刘向一是原中共华东局高干。他曾在后在中国人民解放军第40集团军担任政宣部门军官,北京广播学院毕业后进入中央人民广播电台军事部担任记者。据称刘长乐本人应该还在香港。中央调查组在一名副部长率领下留驻香港进行调查,对刘长乐实施24小时全天候行动监视。

泰傻
1 楼
再白的手套,也有脏的时候,不值得洗,换一个,就是了。
十里桃花在水一方
2 楼
海外爱党华人发来贺电,热烈祝贺香港央视正式挂牌成立!
D
DoctorXI
3 楼
呵呵,王公公亲自出马了
小矛
4 楼
凤凰卫视的确是很难生存下去。
D
Dan1111
5 楼
看了这个新闻,以后的凤凰卫视我也不想看了.
n
noborders
6 楼
早就不看凤凰卫视了
l
ljcn
7 楼
一直就是央视香港分台。只是以前装一装清纯少女而已。现在索性不装了。
D
DaShuai
8 楼
终于暴露了,凤凰卫视姓党。
逐风
9 楼
就看看刘长乐有没有这个命去享受转移到瑞士银行的财富了。
h
henry008
10 楼
锵锵三人行。
h
hombre
11 楼
一虎一席谈。
西
西湖孤山
12 楼
嘻嘻别当真啦。
B
Brit_英伦97
13 楼
善恶终有报,只待早与迟。