醒醒吧!毒贩其实还没有麦当劳服务员赚的多(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月6日 19点27分 PT
  返回列表
22056 阅读
12 评论
壹读

   在美国,人们印象中的毒贩生活的非常光鲜,他们看起来什么都有,有钞票、有车子、有枪、有女人,还有很多Blingbling的珠宝。其实在现实生活中,美国的大多数毒贩的生活并没有像我们平时看到影视剧中的那么酷炫,相反他们的生活过的非常糟糕。

  



  《无耻之徒》剧照,卡尔在第六季参与街头贩毒。

  忽然有点想吃金拱门的壹读君| Blues

  拿美国的贩毒组织和麦当劳对比这件事,并不是空穴来风。实际上,在人力资源管理模式上,贩毒的黑帮确实跟麦当劳的结构非常相似。

  这是一张贩毒黑帮的组织结构图。

  



  大家不要以为美国贩毒黑帮脑子里面装的都是喊打喊杀,其实他们也颇有商业头脑。就算没有专门学习过经济学,也多多少少能从电视或者电影中了解一些商业知识。

  在权利金字塔顶端的这波人,他们也会真的将自己称为董事会。在董事会下面,设置地区总裁,比如南区总裁、西区总裁等。地区总裁下面还有地区负责人,也就是类似于麦当劳的店长。这些人一般都承担着利润的盈亏,也是所有成员中最具有商业头脑的一群。

  地区负责人手下还有3名直接下属,分别称作:司令官(负责保护帮派成员安全)、司库(财务总监)和走私官(负责同供货方接洽,运输毒品和资金)。这3个头头的手下就是我们最熟悉的街头毒贩。在一个地区,底层的街头毒贩平均有200人左右。

  但是我们并没有真的了解到他们的生活,实际上他们可能是美国生活的最惨的一群人。时薪只有3.5美元,远低于美国最低薪资标准,所以有很多街头毒贩的青少年也在麦当劳打工。

  这是一个非常讽刺的场景,刚刚在街角见过的凶恶毒贩,转眼就化身为笑容满面的麦当劳点餐员。

  如果仅仅是工资很低,那还好说,毕竟大家的最终目的是往更高的职位发展。但是这些街头毒贩将面临着四年被捕近6次,受伤2次以上。最可怕的是这些底层的毒贩有25%的几率死亡。这可能是美国最高危的职业了。根据美国劳工统计局的数据:美国最高危的职业伐木工人,四年间的死亡率是0.5%。但是这毕竟是一个正经职业,那来看看跟犯了罪的死囚做对比。在德克萨斯州,每年的死刑执行率仅为5%,也就是说做死囚也比做街头毒贩要安全。

  既然如此,那为什么还是有如此多的人前赴后继的加入黑帮参加贩毒工作呢?

  



  答案很简单,大家都在为了爬上最高的阶层而奋斗。跟其他行业一样,贩毒行业也进行着千军万马过独木桥的激烈竞争。贩毒的罪犯们也跟芸芸众生一样,受利益的驱使。只要回报够高,他们就会成为贩毒黑帮底层茫茫人海中的一员,盼着出头那天。

  这也说明了一个关于工资的永恒的劳动规律:某项工作如果有太多人愿意做且能够胜任,这项工作的酬劳通常不会太高。这是决定工资多少的四个重要因素之一,其他三个也顺便送给你们:该动作所需的专业技能、该工作的不适程度和该工作所提供服务的需求量。

  那其实这么多毒贩前赴后继追逐的顶端生活到底有多好?

  如果你是一个小小的街头毒贩,假使能熬过这四年,不被捕、不受致命伤、没有成为那25%死亡的人;同时你有一个很好的商业头脑和机遇被发现,且你的上司刚好调走、被捕了或者死于帮派斗争。你费劲心机坐上了店长的位置,你能赚到的年薪也仅有10万美金,仅此而已。大家一定想说,年薪10万美金很多了,但在美国,这也就是一个中产阶级的收入,但是却要承担着中产阶级想象不到的危险。

  如果你还能窜一窜,做到顶层,能都进入董事会,你一年可以进账20-40万美元。坐到了这个位置,也算是成功了。

  但这个成功并不意味着你从此就可以过上幸福美满的生活,要知道,底下还有千千万万跟你一样的兄弟对你的位置虎视眈眈,跟你一样,他们可不会采取什么合法手段来达到目的。

  其实大家都被历史和媒体愚弄了。美国的黑帮确实红极一时,是年轻人的天下,老一辈的人会就此退休,他们积累的财富也由新人继承。事实并非如此,当时掌管着黑帮的人,现在仍然掌管着贩毒黑帮。他们从来没有离开过。

  



  而且贩毒黑帮也深知包装的力量。他们会开豪车、带着金链子、出入各种高级场所,给我们呈现出一幅骄奢淫逸的生活场景,但事实并非如此,他们其实并没有车,金链子也只是镀金的。他们呈现给底层人员一幅很有钱的样子,这样才能让只拿3.5美金的街头毒贩有梦可做。

  他们还非常会给年轻人洗脑,他们会给一个青少年一把钞票。这个孩子就会拿着钱告诉其他人:你们看,这是我在黑帮里面赚的钱。从而吸引更多的人加入黑帮,当这个孩子把钱挥霍掉之后,他就变成了欠黑帮的钱,形成了一种以工抵债的关系。

  所以,年轻人,很多看起来美好的事情其实只是假象而已。还是好好活着,过些远离毒品的生活。

 

c
cotton candy
1 楼
好文
o
oneflyingbird
2 楼
很多行业都是如此
淡定哥
3 楼
毒贩也有上升阶梯的,麦当劳有吗
l
lio
4 楼
标题不太合适,城里有很多人在贩毒?
评论员123
5 楼
年薪十万的白领都是读了十几二十年的书,勤勤恳恳熬了好些年头的好吧?怎么就拿来跟从小逃学,打架,泡妞,吸毒的街头混混比了?
胡小海
6 楼
毒贩的头也没有麦当劳老板钱多。 (发自我的文学城离线浏览器)
七戒
7 楼
银行的工作也是如此!
g
gczyjmr
8 楼
可怜!那些底层的连最低工资水平都达不到,可见毒品合法化意义重大!
T
TruthHurt
9 楼
把贩毒当成职业也是够蠢的。
D
DEFAULT
10 楼
毒品和传销性质一样,千万尸体成就一人。
w
wd01702
11 楼
瞎扯。即使是底层街头毒贩也绝对比麦当劳服务员赚得多。而且绝大部分(如果不是全部)都不会同时在麦当劳打工。这文章没有列举任何证据,也没有指出数据来源就信口开河。
X
Xrobat
12 楼
Copied from the book: Freakonomics by Steven D. Levitt