中国留学生遭围殴被骂“滚回中国” 报警被拒(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月27日 8点15分 PT
  返回列表
78524 阅读
93 评论
观察者网

 近日,澳大利亚首都堪培拉发生多起中国留学生被威胁和殴打事件。当地时间23日,两名中国高中留学生在堪培拉沃登区(Woden)被当地青少年围攻殴打,还被骂“滚回中国”,导致其中一名男生眉骨开裂,一只眼睛暂时失明。随后几天,又有多名中国留学生被围堵。

 

  被殴打学生眼眶淤青(图片来自微信公众号“大堪村”)

  据澳大利亚广播公司报道,当地时间23日,两名中国留学生在堪培拉沃登区的巴士转换站等车时,几名当地青少年向他们借烟。当被拒绝后,青少年对两名留学生进行了殴打。

  中国驻澳大利亚使馆第一时间与当事学生取得联系,并提供领事协助,并连续两日在官网刊登相关信息,提醒在澳中国留学生切实加强安全与防范。澳大利亚警方表示对此事件高度重视,已加紧事件调查,并加强相关地区安全警戒。堪培拉教育局正对涉事学生提供协助。

  留学生被堪培拉社会团伙围殴 被骂“滚回中国”

  据海外网援引“今日悉尼”报道,近日,一群由30多人组成的当地社会团伙,连续3天对中国在澳留学生进行堵截、谩骂,并对部分中国留学生进行群殴。

  报道称,据当事人小E回忆,10月23日晚上8点20分左右,他接到了一个求助电话,电话称同在澳大利亚留学的小A和小B被人群殴,进了医院!小E赶到医院急诊后看到,小A满脸是血,眉梢的伤口已被包扎,眼睛根本无法睁开……

  经过询问,小E得知,原来小A和小B遭到了当地团伙的群殴。23日晚上7时40分左右,小A和小B在堪培拉woden的车站等车回家,这时有4个人向他们走来,询问有没有烟。得知他们没有带烟后,这伙人开始破口大骂,污言秽语不堪入耳。中国留学生忍无可忍回了一句,结果团伙中的一名青年朝着小B的右眼眶打了一拳,直接将小B打到在地。小A看到自己的朋友被打,立马朝着打人青少年的后脑勺打了一拳。

  这时,公交车站旁停了一辆公交车,冲下来十多个人。两个人抱住小B,两个人按着小A的胳膊,2个人按住小A的腿,把他“钉”在墙上,剩下的人则轮着打他,朝着脸就是一顿猛揍。幸好,有路人看到报了警,叫了救护车。当时事发车站距离警局走路仅需1分钟,但警察6、7分钟后才赶到现场,等警察赶到时,打人的一群青少年早就跑了。随后,救护车将小A和小B带到附近的医院。

 

  被殴打学生(图片来自微信公众号“大堪村”)



  被打留学生讲述,还有一名女留学生被踢膝盖、掐脖子(图片来自微信公众号“大堪村”)

  然而,事情并没有结束。当晚,警察带着小B和另一位朋友前往警局录口供。两人离开警局,在车站等车时,再一次碰到了那伙人,两人赶紧打电话求助。

  小E回忆道,当他赶到现场时,那一伙人骂得很凶,不停地说“你朋友的血还在我的袖子上,有本事过来!Go Back to China(滚回中国)!”

  很快,警察来到车站附近询问情况。随后,小E一行6人再一次来到警局录口供。然而,当他们结束离开后,得知刚刚被抓一名女生也已经被警方释放。

  10月24日,也就是小A被打的第二天,当天下午5点多放学时,又有同学在车站附近碰到了当地团伙中的几名成员。小E说:“我们学校就在那个车站附近,车站是上下学换乘车的必经之地。”

  据小E的朋友小Z回忆,当他们一行6人从健身房出来后,发现那一伙人突然增加到十几个人,“看到我们出来,他们就追着我们跑,一边追一边骂,我们没办法就躲进了一家中国餐馆。”

  令人不解的是,在餐馆时有学生打了电话报警,但等了将近1小时,警察都没有到现场。最后,还是这间中餐馆的保安出面,把当地的群伙赶走后,学生们才平安脱险。

  10月25日,小Z的两个朋友去图书馆写作业时又一次被这群团伙发现。团伙成员对他们围追堵截,好在两名中国留学生有车,他们才得以及时脱险。

  据小E介绍,这群团伙基本都是16-20岁的当地人,大约有30多人。“他们几乎每天都在woden附近游荡,应该是那种无业游民。警察说,他们当中还有人吸毒……”小Z说,他们最近还对一名中国女留学生做出踢膝盖、掐脖子等恶劣行为。不仅如此,有网友爆料,26日早上,又有一位女学生被那个团伙的人围堵。

  

  部分打人团伙成员照片(图片来自微信公众号“大堪村”)

  据微信公众号“大堪村”援引受害者描述,在被他们堵截的过程中,两次报警求助,但都被警察以“有重要案件处理”“对teenager(青少年)无能为力”等理由拒绝了。

  当地留学生表示,澳大利亚的中国留学生真的没有安全感,得不到保障。“我们这些高中留学生现在没人来保护,力量太薄弱,声音小微小。”更多地学生表示:“太可怕了,以后都不敢去Woden了。”

  还有的家长也表示着自己的担忧:“送孩子去澳大利亚留学,就是冲着气候宜人、空气清新、环境安全,但现在连人身安全都保证不了!”

  目前,当事学生经治疗后已出院。澳警方已逮捕两名涉事青少年,并在首都领地儿童法院出庭。

  驻澳使馆:要求澳方高度重视并采取措施

  据了解,该事件引起中国大使馆、澳大利亚多元文化部长等多方关注。26日下午,堪培拉当地教育局也召集所有陪读家长开会。对于该事件,AHL律师沈寒冰律师表示,华人应该团结起来,向社会发声。要求首都领地的警察局做出回复,给被打的中国留学生一个交代。同时,受伤留学生可以申请政府赔偿。

  中国驻澳大利亚大使馆官网连续两日刊发相关信息。26日,驻澳使馆表示,高度重视发生在堪培拉Woden区的中国留学生被围攻殴打事件,第一时间与当事学生取得联系,并提供领事协助。受伤学生经治疗已出院。

  

  驻澳使馆同时即向堪培拉政府有关方面表达关切,并敦促其及时调查、公正处理,采取一切措施保护在澳中国留学生安全和合法权益。澳方表示对此事件高度重视,警方已迅速做出反应,加紧事件调查,并加强相关地区安全警戒,堪培拉教育局正对涉事学生提供协助。中国驻澳大利亚使馆将继续密切关注案件进展。

  27日,驻澳使馆指出,对23日发生的中国留学生被围攻殴打事件严重关切并谴责暴力行为,已向澳政府有关部门提出交涉,要求澳方高度重视并采取切实措施维护在澳中国留学生的安全。驻澳使馆一向关注并重视留学生安全和权益保护,将一如既往提供领事保护与协助。在此提醒在澳中国留学生加强防范,前往有关地区注意安全,如遇安全威胁或暴力袭击等突发紧急情况,请及时联系当地警方,向相关政府部门申诉,及时与中国驻澳使领馆保持联系。
m
munchenxx
1 楼
i know it is Australia just on seeing the title!!
媚眼凤姐
2 楼
"送孩子去澳大利亚留学,就是冲着气候宜人、空气清新、环境安全,但现在连人身安全都保证不了!” 爹妈把国内的环境搞坏了,送小孩出国呼吸新鲜空气。
M
Marsiss
3 楼
气候宜人,空气清新是真的 环境安全那是扯淡了,大都会城市安全指数比较高的几乎都在亚洲几个比较富裕的国家里
青花
4 楼
这就是白人,尽管成年人掩饰很好
没事逛逛88
5 楼
这种小混混在哪里警察都束手无力,除非闹出人命才会被重视
洛城一郎
6 楼
在中国找一个澳洲人打一顿
G
Giantfan
7 楼
中餐馆有保安, 澳大利亚华人真high class
武当纯阳24代
8 楼
Happy Dao 呢?
x
xioduo
9 楼
小流氓打架,真会出大事。
祖国的亲大业
10 楼
澳洲看来比加拿大还烂
明天某人过生日
11 楼
澳洲真是人渣遍地的乐土啊,happy tao 估计早已经被打死了
K
KM2016
12 楼
Make Australia Great Again
凤羽
13 楼
华人出国就是挨打来了。
k
kebob
14 楼
在外边一定要注意安全,被枪杀的劫持的每年都好几宗,澳洲还算是相对安全的,主要是人的素质相对高些,没那么多黑墨。
1
1passby
15 楼
香甜的空气
读书行路
16 楼
澳大利亚出了名的种族歧视,美国加油,迎头赶上
y
yumidiee
17 楼
有点莫明其妙,被打的时候正好来辆公车,然后下来的人跟着打?
D
DD1122
18 楼
这种垃圾国家就别去了
少林商僧
19 楼
犯我中华者,虽远必诛!战狼3紧急出动。
相当长久
20 楼
这就是为啥应该允许合法持枪。 持枪可以让好人不怕坏人,让强者不敢欺负弱者。 另外,就别区澳洲读书了,那里的教学质量很差,是个毁人的地方。
不可不说
21 楼
祖国亲大业 你来过加拿大吗?就胡乱狂吠
来这歇会儿
22 楼
老大马仔心里气啊,明里来不行,就鼓动孩子打孩子。
B
BigP
23 楼
允许政治不正确的必然后果... 华人华裔需要滚回中国就是政治不正确的但是符合一些民心的口号嘛...
象道
24 楼
要取证,联系媒体,必要时配合媒体重返危险地域做真人秀,用枪自卫。
北京仁
25 楼
估计这里的假洋鬼子那天走在大街上也被他们崇拜的真鬼子围殴被骂“滚回中国”报警被拒就彻底老实了 呵呵
象道
26 楼
要发推特,发脸书,要make noise!
德国中国红小兵
27 楼
happytao呢?
f
fish_in_Canada
28 楼
澳大利亚这种种族歧视严重的国家,建议不要去留学
h
hohoohooo
29 楼
都是胡说八道,人家毕晓普说了,澳大利亚是一个自由民主的国度,每个白人都有用行动表达权力的自由。
北京仁
30 楼
幸亏没眼疯姐没落到这帮饿棍手里,否则更惨,呵呵
s
shanemshane
31 楼
澳洲是流氓的后代。 国内崇洋媚外的风气早就该改改了。
蠢才闭嘴
32 楼
囚犯流放地,也就是气候宜人。犯罪基因代代相传
路边的蒲公英
33 楼
法官的儿子还是法官,贼的儿子还是贼。
t
title930
34 楼
混混们有句话还是对: 滚回中国去
吴敬中
35 楼
澳洲不好说,美国的话,申请个cwp,三百块买把二手盒子炮,永远不会有这破事。大陆新来的,还停留在“一切靠警察”的阶段,指望拨个电话就能平息欺辱。做梦吧。
吴敬中
36 楼
记得以前一个拥枪广告,是这件事最好的解释:当危险发生时,你指望那个五麦以外的警察?
z
zing20
37 楼
澳大利亚的白人也要再次伟大了!?
l
lanny
38 楼
小留们不妨先试试把奔驰宝马换成丰田本田,看看会不会有些正面效果呢??
颠三倒四了
39 楼
买枪报仇
潇洒才子007
40 楼
澳洲以前是英国流放的地方,人口主要是罪犯。不知道为什么那么多人要移民过去
泰傻
41 楼
熊孩子们没经验,遭围殴的时候,为何不掷地有声地告诉他们, 我们是中国人,背后有成群的战狼,有辽宁号,有强大的祖国。
天上之蛙
42 楼
据小E的朋友小Z回忆,当他们一行6人从健身房出来后 —————————————————————————————————————————————————————— 干,他们去健身房干啥的??
蒋金帼
43 楼
航母去转转吧。
海天无色
44 楼
认识一个从澳洲转到加拿大的华人,他已有澳洲身份。他说:“澳洲就是当年英国流放罪犯的地方,那里的人比较粗鲁野蛮,而新西兰的人多是当年英国的贫民,人比较老实安分,偏安一隅。加拿大和美国就是当年英国的大众移民地,只是在美国的英国侨民率先闹独立了。” 后来查了一下相关资料,好像真是这么回事!
y
yanghuijin
45 楼
三百年以后,一群中国人在大街上围殴一老土,嘴里骂骂咧咧地说,滚回澳大利亚去。
北京仁
46 楼
海天无色 发表评论于 2017-10-27 10:12:00 认识一个从澳洲转到加拿大的华人,他已有澳洲身份。他说:“澳洲就是当年英国流放罪犯的地方,那里的人比较粗鲁野蛮,而新西兰的人多是当年英国的贫民,人比较老实安分,偏安一隅。加拿大和美国就是当年英国的大众移民地,只是在美国的英国侨民率先闹独立了。” 后来查了一下相关资料,好像真是这么回事! =海盗鸦片人口贩子的后代,都那德行。出去要小心,避开街上混混
3
300K
47 楼
令人困惑的问题: 1,不论多难,都有华人要耗费财力出国 2,不论在哪里都有排华现象 3,好容易在他乡安定下来,华裔就开始对所在国心怀不满,开始人在曹营心在汉,开始向往祖国。
北京仁
48 楼
我鼓励中国人 出国移民,开拓疆土,发财致富,迈向大同
i
iwbh
49 楼
澳洲白人种族歧视十分厉害,亚洲人被打的事情经常有。
S
Sam大树
50 楼
澳洲就是美国一个土著州罢了。
中航科工六院
51 楼
令人困惑的问题: 1,不论多难,都有华人要耗费财力出国 -----------80年代西方神话余波,需要30年消除,尤其是近些年速率增大,因为新闻里这种烂事曝光越来越多。 出国分定居、学习和纯粹为了赚钱,你可以查查2008-2017这三者比例变化。你会发现你的潜意识是错的。 国内下岗工人和没地的沿海农民最爱“耗费财力”出国 2,不论在哪里都有排华现象 -----------也有排黑排墨排穆现象,连新疆都有排汉的。 3,好容易在他乡安定下来,华裔就开始对所在国心怀不满,开始人在曹营心在汉,开始向往祖国。 ----------- 你还是没去分开出来学习、赚钱和定居的三者比例。
中航科工六院
52 楼
2005年-2009年,全美国330万华人,在家使用汉语人数为:289万人 其中60万人使用:福州(闽东)、闽南、潮汕、客家 这个比例大致相当于undocumented/政庇/非投资、留学、工作身份人口比例 也就是说大约每4.5个华人,就有一个你在国内认为是“无业游民、盲流”的社会人士。 这还是最保守的官方数字。
L
Lynn123
53 楼
出国前先学功夫和拳击,然后再出国留学。要比澳洲人能打,他们就不敢欺负你了。
a
aman9988
54 楼
happytao in hospital?
z
zzbb-bzbz
55 楼
印度和澳洲都流行群殴
Q
Qfqsh
56 楼
先通过中国功夫课,再出国———男孩女孩都必修!
1
1passby
57 楼
yumidiee 发表评论于 2017-10-27 09:05:53 有点莫明其妙,被打的时候正好来辆公车,然后下来的人跟着打? --------------------------------------------------- 有点儿文革时候武斗的意思。
u
ufocanada
58 楼
没去过澳洲,但本人来加拿大十多年,还没有遇到过任何语言和行动方面的歧视。喜欢加拿大的友善和平和,这也是本人曾放弃美国优厚工作机会的主要原因。但实话说,不喜欢加拿大的冬天的寒冷。
Q
Qfqsh
59 楼
中国功夫应列入中国中小学体育课必修内容。
你哥哥
60 楼
happy tao, 出来辟谣哈.
R
Redcliff
61 楼
Happy Tao 被打了!皆大欢喜!
C
CCC333
62 楼
大使馆该请中央把军舰派过去保护侨民。干脆殖民澳大利亚算了。在大陆中心圈块地,把当地白土著都赶到保留地去。就象他们祖先干的那样。
p
pan2012pan
63 楼
澳大利亚属于歧视亚裔非常严重的西方国家,几乎每天都有报警的事件发生。语言歧视更是泛滥成灾。
w
wjhwsh
64 楼
下次记得带把刀,再群殴中国人,就直接找机会白刀子进去红刀子出来,正当防卫。
w
wanghbhb
65 楼
不是有战狼吗? 东亚地区从北面的俄罗斯到南面的澳大利亚没一个地方不敌视中国人的。
w
whoopz
66 楼
最低级卑略的种猪都在澳洲。
s
snowit
67 楼
ufocanada 发表评论于 2017-10-27 12:00:15 没去过澳洲,但本人来加拿大十多年,还没有遇到过任何语言和行动方面的歧视。喜欢加拿大的友善和平和,这也是本人曾放弃美国优厚工作机会的主要原因。但实话说,不喜欢加拿大的冬天的寒冷。 ------------------------------------------------------- 1. 大概是拿不到绿卡,不得不放弃 2.加拿大的种族歧视相当严重,近期文学城都有华人被歧视的实例报道 3. 去看一下地图,多伦多比很多美国北部城市都靠南。 4.加拿大确实比美国更progressive,生活质量也高,禁枪,人人有医保,但是闭上眼说加拿大没有种族歧视,那是睁眼说瞎话。
假书生
68 楼
ufocanada 发表评论于 2017-10-27 12:00:15 没去过澳洲,但本人来加拿大十多年,还没有遇到过任何语言和行动方面的歧视。喜欢加拿大的友善和平和,这也是本人曾放弃美国优厚工作机会的主要原因。但实话说,不喜欢加拿大的冬天的寒冷。 ************************************************ 我也来加拿大十多年,可没有你那样的好运气,虽然大多数加拿大人是友善的,可也有不友善的。全肯定和全否定都不对。
李鹏的卵蛋
69 楼
中国人到澳洲疯涌买房当地人买不起,开始学共产党劫富济贫。
蘸墨水
70 楼
ufocanada 发表评论于 2017-10-27 12:00:15 没去过澳洲,但本人来加拿大十多年,还没有遇到过任何语言和行动方面的歧视。喜欢加拿大的友善和平和,这也是本人曾放弃美国优厚工作机会的主要原因。但实话说,不喜欢加拿大的冬天的寒冷。 ------------------- 冬天的寒冷是有办法解决的,但夏天如果太湿热,那才真的难受。冬天的暖气绝对比夏天的空调更舒服~~~
蘸墨水
71 楼
snowit 发表评论于 2017-10-27 13:46:41 闭上眼说加拿大没有种族歧视,那是睁眼说瞎话。 -------------------------------------------------- 说得对,加拿大不可能没有种族歧视,与美国比只是程度不同而已。今年5月去了一趟日本,他们也有种族歧视,只是程度问题~~~
周老大
72 楼
munchenxx 发表评论于 2017-10-27 08:15:53 i know it is Australia just on seeing the title!! 一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一 同感。美国枪枝泛滥,没人敢殴打他人。
意大利通心粉
73 楼
这么小概率的事件发生在这几位小刘身上。那么多留学生,华人在澳洲生活了一辈子都没见过被小混混揍。果真是戒烟被拒挨打么
玉貔貅
74 楼
打来打去的连一个人都没打死,罪犯的后代确实够蠢。还是美国好啊,一开枪就是遍地尸体。英国也不错,上来二话不说就泼硫酸。
j
jinniwind
75 楼
歧视当然哪里都有,但是加拿大绝对算轻的,澳大利亚绝对算重的都出了名的。在加拿大,有些人心里怎么想不知道,反正大部分人的表现正常。你如果对别人友善,愿意交流,注意公共卫生和礼节,人家基本都会对你好。反而歧视我们最严重的是香港台湾人。还有,如果是你习惯性在公众场合大声讲话,那被人瞪可不叫歧视,那叫自找,别玻璃心。加拿大有歧视,我相信。我十五年了,没遇到过,朋友倒确实有碰到过,但绝对是凤毛麟角的Case。联想到现在小刘的素质,有些人过来就买房买豪车,爬梯,成绩作假,作业找代写,混,开车超速,飙车,有的甚至撞死人。你是当地人你会开心吗,你会怎么看这整个民族?话说回来,不管怎样,打人不对,尤其是无目的,随机的Hate Crime。但这事让我最愤怒的还不是打人,而是警察的不作为。公家不主持公道,这个性质就变了。
R
RememberMe2
76 楼
澳洲红脖子有超英赶美之势。川爷的光芒照亮整个西方世界。
国有资产
77 楼
搞死一个
善民
78 楼
一个二流、人口不足3000万的白垃圾国家,难以理解何来自信和底气歧视中国呢!澳洲白垃圾基本上是井底之蛙,极其愚蠢。现在中国全方位崛起,势不可挡,十年左右会超越美国重回世界巅峰,回归正常历史定位!这就导致全世界人民都不服气,死不承认,极其排斥,特别白鬼国家,那口怨气仇恨怎么咽下去呢!昔日完全不入流的中国,眨眼间变成宇宙第二,你叫那些白鬼国家如何接受呢?奈何青山留不住,毕竟东流去,澳洲这个白垃圾国家不服也得服,别无选择,难道有胆量跟中国打一仗吗?自不量力白渣渣当道的袋鼠国家!
多哥
79 楼
这些年轻人 都中国的未来, 咋地都这么软蛋, 服服帖帖地束手被人痛揍啊。
多哥
80 楼
这些年轻人 都算是中国的未来, 咋地都这么软蛋,如此 服服帖帖地束手被人痛揍啊。
a
anywhere111
81 楼
Where is chinese kong-fu?
过路人_2016
82 楼
很奇怪,这种hate crime应该是很严重的事,警察怎么会不管
j
jimmyhung007
83 楼
一个巴掌打不响。
M
MJ0324
84 楼
HAPPYCOW呢?
H
Helloooo
85 楼
谁说加拿大没有歧视?只是你没碰到而已。 华人区的对华人的歧视是最少的。到一些周边小城,如果你到警局报告被别人侵犯,不是性质严重那种,基本警员会用一些有更重要的案件处理之类借口打发你,可以凉你几个小时不理你。
R
RememberMe2
86 楼
happy Tao 念念不忘。伤了很多人的心。
剑吼西风
87 楼
罪犯的后代。
H
HuaandMei
88 楼
要有亮剑精神,谁先动手,坚决反击,朝他他死里打。这帮熊孩子一般都怕。我们出国老前辈,插过队的人,不但维护自己的尊严,也在国外打下一片天下。可惜现在中国的孩子都太懦弱。
H
HuaandMei
89 楼
这样懦弱不会有未来。
m
mikeOZ
90 楼
有以下几个方案 1。 派吴京 2。 让前几个月开着兰博基尼, 法拉利, 玛莎拉蒂的悉尼的同学们像上次那样在全澳游戏一次, 吓死那些凸凹 3。 放心, 有伟大的祖国在你们身后, 犯你们者, 虽远必诛! 等着党和人民的好消息吧!
c
chengjiangxi
91 楼
欺负中国人最厉害的地方是中国。中国政府对中国人拥有至高无上,绝不容置疑的欺负权。
p
planet
92 楼
习还不派ㄧ个加强师去澳洲将所有的种族歧视主义者灭了.
凿泥壁虎岩
93 楼
还真要练练武术,不受欺负。