死于狱中的电脑“杀毒软件之父”麦卡菲其人其事

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 17点51分 PT
  返回列表
8613 阅读
4 评论
BBC中文

他是那种明知山有虎偏向虎山行的人,不时选择走上一条可能有麻烦的道路。https://t.co/nzkaydDhLS

— BBC News 中文 (@bbcchinese) June 24, 2021

杀电脑病毒软件企业家约翰·麦卡菲(John McAfee)在西班牙法院同意将其引渡到美国面对逃税指控数小时后,被发现死在巴塞罗那的牢房里。

加泰罗尼亚司法部门说,医护人员曾试图抢救75岁的麦卡菲,但没有成功。

司法部门还补充,“所有迹象”都显示麦卡菲是自杀身亡。

麦卡菲是科技界一个很有争议的人物,他的公司发布了第一个商业杀电脑病毒软件。

麦卡菲公司McAfee VirusScan的问世推动了电脑世界数十亿美元的杀病毒产业,该软件最终以超过76亿美元的价格出售给科技巨头英特尔。

被捕与指控

2020年10月,约翰-麦卡菲在西班牙被捕,当时他正准备登机前往土耳其。他被指控在四年内没有报税,尽管他从咨询工作、演讲活动、加密货币和出售传记版权中赚取了数百万美元。

美国司法部指称麦卡菲逃避缴税责任,方法包括将他的收入存入银行账户和以他人名义开设的加密货币交易所账户。

他还被指控隐瞒资产,包括将一艘游艇和房地产注册在他人名下。

西班牙国家法院于6月23日上午批准将麦卡菲引渡到美国,面对这些指控。

据西班牙报纸《El Pais》报道,近年来麦卡菲曾多次声称有人阴谋要抓他,然而法院表示,“没有充足的证据”表明他受到检控是出于政治原因或意识形态原因。

麦卡菲在本月早些时候的法庭聆讯中辩称,对他的指控有政治动机,如果他返回美国,他将在监狱中度过余生。

但麦卡菲的律师尼沙伊·萨南(Nishay Sanan)说,麦卡菲原本的打算是不服指控继续抗辩。

萨南向美国公共广播电台NPR表示,“这又是美国政府在试图抹杀约翰·麦卡菲。这个人是个斗士。在每个认识他的人心中,他将永远是个斗士。”

出身

麦卡菲说话有很重的美国南方口音,但他实际上出生在英国。

他的母亲是英国人,父亲是二战期间驻扎在英国的美国士兵。1945年9月18日,他在英国格洛斯特郡出生。

麦卡菲年幼的时候,他们全家搬到美国弗吉尼亚,但他的童年并不幸福。父亲酗酒,在麦卡菲15岁那年开枪自杀。

麦卡菲曾透露,在父亲去世后的几年里,他也开始大量饮酒和吸毒,但仍然设法在学业上保持优秀成绩。

1960年代末,麦卡菲攻读数学博士学位时,被发现与他指导的一名本科女生有性关系,东北路易斯安那州立大学(Northeast State Louisiana State College)因此终止了他的博士学位学习。

他与这位女生后来结婚,麦卡菲把他的技能转向了一系列的编程工作,雇主包括美国国家航空航天局NASA、通用电气、西门子、Univac和施乐公司等当时科技行业的大机构和公司。

与此同时,麦卡菲也仍然继续沉溺于他的诸多嗜好。

2013年,BBC记者李奥·科力恩(Leo Kelion)采访他后报道称,他是“瘾君子、解码人、逃亡者”。

麦卡菲表示,“我的大多数老板也使用某种毒品,我当时在技术领域,毕竟我们是技术的前沿,也是个人实验的领先时代。”

“这事我必须向我母亲隐瞒,也不能告诉我妻子。但在工作环境中,看你在哪里工作,某些公司午餐时间人们就在办公室里公开服用毒品。那是一个奇怪的时代。”

杀病毒软件

麦卡菲在20世纪80年代首次崭露头角,当时他成立了自己的技术公司并推出了杀病毒软件McAfee VirusScan。

尽管他是电脑安全的先驱,但他曾在BBC的采访中承认,他实际上从未在自己的电脑上使用过该软件或者任何杀病毒软件。

麦卡菲在2013年与BBC科技记者李奥·科力恩的采访中透露:"我通过不断改变我的IP地址来保护自己,不在我使用的任何设备上附加我的名字,也不进入可能会感染病毒的网站。”

他说:“例如色情网站,我就不上去。”

麦卡菲曾发起竞选、希望成为自由党(Libertarian Party)2016年和2020年总统选举候选人,但未能成功。

2019年,麦卡菲表示他对收税的不屑一顾,在推特上说他已经八年没有报税了,因为“征税是非法”。

同年,他因涉嫌将武器带入多米尼加共和国而被短暂拘留。

“明知山有虎”:极富争议的个性

BBC 北美科技记者詹姆士·克雷顿(James Clayton)的分析:

麦卡菲从来就不是典型的科技企业家应该有的样子。他粗暴、鲁莽,丑闻缠身。

麦卡菲最出名的是他创立并以自己名字命名的公司。

这家公司取得了巨大的成功,使他成为一个富翁。在这个过程中,他还帮助创建了一个价值数十亿美元的电脑安全软件行业。

麦卡菲是一个有远见的人,但也是一个头脑发热的人。正是他的性情让他一生都麻烦不断。

2012年,他在危地马拉被捕前一直在逃亡,伯利兹警方当时正在调查他邻居的死亡案件。

他一直否认与该谋杀案有任何关系。

作为一个很有名气的自由主义者、引人入胜的演讲者和加密货币的爱好者,麦卡菲一直都有赚大钱的能力。他最近一次与执法部门的过节是赚了钱却涉嫌逃税。

作为20世纪80年代和90年代技术领域发展的一个重要人物,麦卡菲肯定不会被人遗忘。但他还将为世人所记住的是他极富争议的个性:那种明知山有虎偏向虎山行的人生,不时选择走上一条可能有麻烦的道路。

 

空城之主
1 楼
电子流氓
t
ttw97
2 楼
不被自杀, 不然还能怎么样?
c
chichimao
3 楼
为富不仁 貪的無厌. 要那麼多錢 用的完嗎? 現在帶到陰間了? 活該
c
chufang
4 楼
他往往不按牌理出牌。去伯利兹搞研究,卷入官司。回美国,和一个黑人妓女结婚(同居),然后再到西班牙。