胡锡进:H&M和耐克做了中国人不能无动于衷的事

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月25日 8点44分 PT
  返回列表
20904 阅读
46 评论
综合新闻

环球时报总编辑胡锡进 3 月 25 日凌晨在微博发文,评论耐克、H&M 涉新疆棉花供应事宜。

胡锡进写道:" 每一个国家、每一个市场都有它们的利益和自尊,当中西意识形态冲突严重加剧的时候,跨国公司在不同市场之间回旋平衡注定会变得困难。但这个锅不能推给中方来背,不能让中方一味后退来为那些公司网开一面,使它们得以在西方‘政治正确’,中国消费者用尊严受损来为它们埋单。中国网友声讨那样做的西方公司,是任何消费群体受到冒犯时都会做出的反应。"

他建议 " 中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体账号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,尤其是不做舆论声讨的引领者 "," 让那些舆论更加原汁原味地体现民间态度 ",让 " 西方公司、也让整个西方世界更加看清中国民间的立场与情感 "。

他说," 中国既要扩大对外开放,又要讲原则,维护自己的利益和尊严。我们欢迎外国公司进入中国,但他们要带着尊重而来,这个要求很质朴,一点不过分。那些公司需要入境随俗,他们在西方那边的规则和习惯需要与中国的社会原则进行碰撞、磨合。H&M、耐克等对西方社会发的声明现在就与中国公众的态度碰撞了,我不认为应当更多从政治角度定义这种碰撞,而更应该把它看成市场过程,这是厂家和产品取悦消费者绕不开的环节,让市场规律来决定这种碰撞的结果。"

" 多家外企遭到中国网民的声讨,与中国扩大对外开放毫不矛盾。H&M、耐克等如今在中国市场上的声誉遭到重创,大量公关投入毁于一旦,他们需要回西方社会抱怨、讨说法," 他说," 因为他们知道,无论出于什么原因,无论是他们主动还是被动的,他们的确做了中国消费者不可能无动于衷的事情。"

p
pirate88
1 楼
顺从民意脱钩吧!
现眼
2 楼
源头在美帝,战螂和刁盘狗为啥还不鼓动和美帝断交?
5
5mslj
3 楼
脱钩吧,很烦人了,各自清静。
l
lostman
4 楼
外资企业退出把,就留特斯拉
国境之南
5 楼
你就说他们做了你胡吊盘不能无动于衷的事就好,中国人有13亿,谁让你代表了?
弟兄
6 楼
胡叼盘一个太监自称代表了十几亿人民,要不要脸
怎么会是
7 楼
服装和运动鞋这类干脆赶紧滚蛋吧!中国确实有你无你无关紧要。
朗姆加冰
8 楼
义和团拳民穿啥洋衣啊,不都赤膊的吗?
读者L
9 楼
太TMD伤中国人感情了。中国人感情伤不起!
S
Science_东岸01
10 楼
一边鼓噪民意,一边高喊这和党国宣传无关,是叼盘我自己的情感外露 叼盘果然深的党国民意操控真谛 H&M 以及 Nike接下来怎么做到是个非常有意义的看点 到底是资本屈服于共产淫威,还是坚持西方价值取向? 这些大资本在中国有巨大利益,如果跪了,共产会如法炮制胁迫下一个 如果不惜牺牲巨大利益坚持理念,更多国际商业巨头会形成新的弹性联盟 也可以逼退类似霸凌,中国市场逼退一个nike是自己的胜利 但如果逼退绝大部分类似行业巨头,那就变成中国不可承受之轻 因为这些巨头不仅在中国销售,他们也给中国提供巨大的制造业就业市场
西
西门雪
11 楼
胡叼盘:美国对中国发起致命的封锁和制裁,如果你有一点点种的话,就不要来美国!
湾区范儿
12 楼
中国人对新疆集中营、维吾尔民族管控的问题确实不能无动于衷。让中国老百姓了解一下中共政府对少数民族的待遇
h
humimm
13 楼
湾区范儿 老实说, 中国人不care, 老百姓甚至是支持政府关押那些新疆人的。这不违背他们的价值观, 所以这还真是文化冲突
a
apache2000
14 楼
国产品牌取而代之,不就是个衣服,鞋帽吗?
国境之南
15 楼
国有品牌取而代之?你去问问赵家人,他们丢得起那个人吗?
p
pirate88
16 楼
首先要开放言论让老百姓知道一切让老百姓自己判断
总是我
17 楼
apache2000 发表评论于 2021-03-24 20:16:12 国产品牌取而代之,不就是个衣服,鞋帽吗? ———————— 小孩子这么说话是可爱,成年人这么天真就是煞笔了。
国境之南
18 楼
pirate88 发表评论于 2021-03-24 20:21:00 首先要开放言论让老百姓知道一切让老百姓自己判断 ============== “让老百姓知道一切”?你可够狠的,真让老百姓知道了一切,那个黑帮立刻就被扫进历史垃圾堆了,大概连一天都不用
y
yddjh0033
19 楼
那就通商宽衣吧,办起事来还方便。:-)
u
urgentcare
20 楼
义和团来了
t
tiger001
21 楼
外国公司一律滚出中国。哈哈
自得其乐_美国11
22 楼
这不就是他们想要的脱钩吗?正好国产品牌崛起
w
wx3000
23 楼
胡编也做了中国人不能无动于衷的事。
I
InNorthTexas
24 楼
耐克这大钩, 朕该念脱? 还是宽?
嘉人2020
25 楼
中国就继续内循环内卷,如今网红大五毛越来越多,胡主编一定也感觉到内卷了吧,所以特别积极什么热点都打了鸡血一样拼命蹭
p
phantomoftheopera
26 楼
如果欧美国家的公司对新疆人权问题进行参合,中国网友应该抵制欧美品牌,拒绝生产他们的产品,也拒绝购买他们的产品,这样的抗议才会是有效的抗议,真正打击/惩罚欧美所有国家管闲事的坏毛病,也可以帮助习近平尽快实现内循环的大目标。又是一个双赢。
猫二
27 楼
胡哥,你妈叫你回家吃饭……
正大光明_Star007
28 楼
做好细致的工作准备内循环,建立友好国家友好公司的的新关系。西方太多对中国人一无所知愚蠢的政客媒体和百姓。
只看不回贴1208
29 楼
把他们赶出去,加快脱勾。
何处是归乡
30 楼
很好,国人就应该抵制H&M和Nike,国外的公司因此才能学会不应该赚中国人的钱又跟着美国政府搞政治。要么老老实实在中国赚钱,要么一心一意在美国搞政治
两湖居士
31 楼
现在看来杨洁篪发飙是有原因的,以中共的情报能力,包括西方国家的一系列动作,大品牌公司的一系列动作,中共应该早就掌握,可是却无力在私下阻止,因而杨发飙以图喝止。 但欧美人往往越有压力越会坚持他们认为确定的事。 脱钩吧,中国的民族主义不适合现代社会。脱钩后习主席领着小粉红们自娱自乐,想咋玩就咋玩,无需理会外部声音,粉红们得肝病的会大幅下降,还节省医药费,挺好!
风浪
32 楼
只要在中国生活过的人都知道新疆绝对不可能有种族灭绝的这种事情发生,至于有一些从新疆出来的人所说的,我很怀疑他们的意图,很有可能为了争取政治庇护,留在美国等西方国家就瞎编,而美国也正在找理由,明知道是虚假,利用西方的舆论优势就说中国有种族灭绝的问题,这是所谓民主言论自由的悲哀啊!
l
llarry
33 楼
这个东北人可以去找个人唱二人转,比他自己一个人还玩
D
DoctorXI
34 楼
做了五毛狗不能不洗地的事情
声嘶力竭123
35 楼
风浪 发表评论于 2021-03-24 23:34:02 只要在中国生活过的人都知道新疆绝对不可能有种族灭绝的这种事情发生,至于有一些从新疆出来的人所说的,我很怀疑他们的意图,很有可能为了争取政治庇护,留在美国等西方国家就瞎编,而美国也正在找理由,明知道是虚假,利用西方的舆论优势就说中国有种族灭绝的问题,这是所谓民主言论自由的悲哀啊! 你可以说中国和西方国家对于种族灭绝的定义不同,就好像中国对于歧视的概念和西方很不一样。甚至中国自古以来就没有民主和自由这个词汇。这两个词来自于西方是舶来品。中国根本就没有资格来定义这两个词。很不幸,中国离文明还很遥远。
华一美国平民
36 楼
在中国生活你有资格和能力去了解一个真实的新疆吗?!所有中国人听到的只是一个声音 也难怪你说新疆绝对不可能有种族灭绝 因为你从来就没有机会听到不同的声音
a
apache2000
37 楼
耐克鞋要卡中国人民的脖子。
t
thumpup
38 楼
网上的那些声讨,是中共组织的网军在冒充民意,更多的民众知道中共会在新疆干下罪恶的事,否则别人不可放着钱不赚和自己找别扭。中共总说什么别人“赚钱砸锅”,赚你的钱?怎么不说别人为你提供好商品?会有更多跨国公司在利益和道德上做出选择,因为种族灭绝这件事太大了,和纳粹屠杀犹太人一样,触及到人类道德的底线,谁也不会在这个问题上见利忘义。而中共却以为别人和它一样,为了赚钱什么都可以出卖。
长剑倚天
39 楼
楼下,不知道贩卖奴隶三角贸易?不知道贩卖鸦片? 在人类道德和利益之间的选择,英美的价值观里有道德吗?!
长剑倚天
40 楼
当然,我不应该单提英美,因为这是整个西方的价值观:贩卖黑奴并不只有英美发起的,从西班牙,葡萄牙就开始了,法国,荷兰都是参与国,但美国英国做的最大最多!
l
likestock
41 楼
国际公司必须遵守本国制裁法令。如有违背,后果严重。请大家理解。
g
gamlastan
42 楼
老胡床底下的核弹头赶紧处理了吧,哪天把自己炸死。
请重新输入2000
43 楼
胡锡进长得太丑了 哈哈哈
h
hua0928
44 楼
“ 中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体账号一般情况下不参与”, 都他妈的是官方的在带节奏,还好意思说不参与?!
t
tx1989
45 楼
让每个在中国做生意的公司表明态度?
西
西岸大鱼
46 楼
算一下,中国人民不抵制的国家不多了。为啥不干脆脱钩,自己玩?