党媒争功惹祸 推特发文攻击川普 9分钟后被删(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月12日 21点32分 PT
  返回列表
35395 阅读
18 评论
NTDTV

 

  美国政府日前公布了一份总价值2000亿美元的从中国进口商品征收关税清单,中美贸易战因此再次急剧升温。当天,中共党媒的英语推特账号曾发表了一条怒怼川普的推文,但仅〝存活〞了大约9分钟即被删除,引发外界的关注与解读。

  北京时间7月11日,美国贸易代表署(USTR)代表莱海泽(Robert Lighthizer)发表声明称,基于1974年贸易法第301条款,将评估对额外2,000亿美元中国商品加征10%进口关税。该声明同时附上了拟加征关税的中国产品清单。

  当天,中共党媒《人民日报》英语推特账号发布了一条怒怼川普的推文,指责美国〝不要把自己的外交政策上的失败怪到中国头上〞

  

 

  中共党媒人民日报的英语推特账号7月11日曾发表一条怒怼川普的推文,但仅9分钟后即被删除。(网络截图)

    清华-卡内基全球政策中心的 Paul Haenle (@paulhaenle) 发现, 这条内容比较敏感的推文发表后,只在推特上存活了大约9分钟即被删除。不过有关内容已经被网友截图留存。

  Paul Haenle分析称,上述帖文被删除的原因,有可能是相关工作人员接到了上级的电话指令;但也可能是这位推号管理员不小心将个人账号的内容发到了机构账号上,因为同一时间曾经有一个私人推号也发表了同样内容的推文。

  

  这个私人账号在同一时间段发表了与人日怒怼川普内容相同的推文。(网络截图)

  

  @paulhaenle 发现了中共党媒发表敏感推文并被删除的情况。(网络截图)

  对此,《中国数字时代》议论称,《人日》的英语推号长期以来都努力给自己塑造一副〝岁月静好〞的形象,与其在中共防火墙内发布的〝鸡血满满的‘国运之战’不可同日而语〞。不过,这次的删帖事件无论是上级指令还是工作人员的误操作,都表明了一点,中共的党媒〝显然只在窝里横〞。

  有网友嘲笑称:〝中共党媒这次恐怕原本是想争一点功劳,不料分寸没把握好反而惹了祸。〞

  同一天,路透社援引多名〝熟悉内情的消息人士〞爆料称,北京当局虽然不满华盛顿在贸易上的强硬态度,但还是在其内部发布的有关贸易战报导规则中,要求官媒限制公开评论,并禁止发表攻击川普的言论。

  该消息人士表示,这是因为北京担心官媒肆无忌惮的报导可能引发政局不稳,或让已紧张不安的金融市场陷入困境。

  路透社并披露了一份据称是中共政府官员口头形式传达指令给大陆媒体记者的备忘录,其中写道,〝揭露或批判美国的发言或行动时,小心别将此事和川普连结在一起,而是要针对美国政府。〞

  事实上在此前不久,也曾有港媒向外界透露说,北京当局已经在内部下令管控包括官媒在内的陆媒,要求在报导中美贸易战时,不得对美国总统川普个人进行攻击及出言不逊。

  香港《南华早报》7月9日引述未具名的陆媒消息人士透露,北京当局在美国政府正式打响中美贸易战第一枪之后,已经下令中共官媒要谨慎对待有关川普的报导。该消息人士说:〝上头下令,我们不能对川普出言不逊。〞

  该报导分析称,北京此举是企图避免进一步激怒川普,以免导致未来的谈判复杂化。

  外界也注意到,从7月6日中美贸易战正式打响以来,中共官媒虽然也在发文批评美国,但遣词用语显得有所克制。而中国大陆的网络舆论也同时被中共官方严格控制,曾有中国大陆某门户网站的相关人士对外媒表示,现在有关贸易战的文章留言中,大量 〝反美爱国主义情绪评论〞都被监管人员屏蔽掉了。

  有分析认为,上述情况显示,北京当局者在贸易战大兵压境的情况下,对美策略暂时有所调整,但官方舆论暂时的〝收敛〞,可能只是表面策略的转变,并不代表中共体制会真正放弃对外扩张、渗透西方的野心。

 
a
ab1999com
1 楼
大陆不是封天锁地了吗?!怎么还可以用推特呢
喜得利
2 楼
党媒打架,说明党内斗争又激烈起来了。
锦川
3 楼
本城的义和团员们显然还没有接到中宣部通知。还在鸡血奋斗中。
D
DaShuai
4 楼
问一下PD 翻墙建推号发握文是否违背自己定的帮规家法?否则就是只许州官放火,不许百姓点灯。
w
wbzd100
5 楼
推特也删帖
m
maina
6 楼
这点应该向川普学习, 他对中国政府强硬, 但对习近平还是很友好的。
l
lakelavon
7 楼
本城的义和团员们显然还没有接到中宣部通知。还在鸡血奋斗中。 ………… 他们用的是中文…… 跟外软内硬的政策不矛盾
s
shanghai70
8 楼
既然封了全国百姓使用推特的权利,官媒为何又要使用它?与人民作对的党,唱人民民主专政,哄谁呀?
蘸墨水
9 楼
锦川 发表评论于 2018-07-12 21:53:27 本城的义和团员们显然还没有接到中宣部通知。还在鸡血奋斗中。 --------------------------- 主要是组织正忙得焦头烂额,把他们给忘了~~~
l
ljin
10 楼
党媒有推特?真是周官放火啊!
g
gunit
11 楼
官媒天天翻墙
s
smart321
12 楼
这是对的,可以骂美国政府,不能骂特朗普
无忌哥哥
13 楼
gunit 发表评论于 2018-07-13 04:01:59 官媒天天翻墙 ——————— 他们是骑在墙头上朝外射冷箭的
安倍退四
14 楼
对百姓狠,对洋人怂,是本朝的一贯方针
深海水手
15 楼
五纵的同志们最近很不淡定,拼命扑风捉影要"证明"中方软了,不行了,投降了...是不是上头真的有什么指示下来?
f
fonsony
16 楼
你說他人義和團、那閣也不過是汪家军
c
cotaku
17 楼
当条狗也不容易啊。要咬美国,但是不能咬到川普。 不知道城里的狗子是不是也收到指示了
老头衫
18 楼
党梅有twitter 央视有youtube 就是普通老百姓没有 因为华人与狗不得出外