恩人变仇人:周杰伦因一张支票 记恨吴宗宪15年

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 16点50分 PT
  返回列表
72119 阅读
13 评论
娱乐八卦

常言道“千里马常有,而伯乐不常有”,由此可见,比起千里马,伯乐是更加难能可贵的存在。在竞争激烈的娱乐圈尤是如此。在当今的娱乐圈,被伯乐发掘而一举成名的例子数不胜数。例如周星驰与李修贤,如果没有李修贤的赏识,可能周星驰还只能在剧组跑龙套,因为李修贤给了周星驰拍摄电影《霹雳先锋》的机会,所以周星驰从默默无闻的“星仔”变成了如今无法超越的“星爷”, 又比如李宗盛和梁静茹,如果不是李宗盛慧眼识珠发现了梁静茹,可能如今的梁静茹还只是马来西亚最普通的一个女生,她也不会唱出直击人心的《勇气》,更不会成为华语乐坛一代情歌天后。

和梁静茹一样,如果18岁的周杰伦没有遇到曾经的恩师吴宗宪,可能周杰伦也不会成为如今的天王“周董”。但周杰伦和吴宗宪的师徒情分并没有向像李宗盛和梁静茹那般亲密无间(梁静茹认了李宗盛当干爸,她结婚的证婚人也是李宗盛),曾经周杰伦在领奖台上说过“没有吴宗宪就没有周杰伦”,可自从2002年之后,周杰伦与恩师吴宗宪开始渐行渐远,甚至长达15年两人在公开场合没有任何互动。

为什么这对昔日的师徒会一步步从恩人成为路人呢?这一切还得从1997年的一场选秀节目开始说起。1997年18岁的周杰伦因为接连两次落选台北大学音乐系而抑郁在家,看着终日郁郁寡欢的儿子,母亲叶惠美帮周杰伦报名参加了综艺节目《超级新人王》。在节目比赛中,周杰伦的表现并不算太突出,他仅仅只是获得了一个单元赛戏里的第二名而已。可就是在这档综艺中,周杰伦遇到了他歌唱生涯中第一个贵人吴宗宪。

据很多年后吴宗宪接受采访时说,他是因为在后台捡到了一张曲谱才发现的周杰伦。本来他以为这首曲子是当时的冠军所写的,没想到真正的作曲人竟是18岁的周杰伦。而当吴宗宪见到周杰伦时,周杰伦也是鼓足了生平最大的勇气向吴宗宪推销自己的才华,就是在这样一种情况下,吴宗宪发现了周杰伦的音乐天赋,随后吴宗宪就让周杰伦到他的公司担任音乐助理的职位。于是,从这一天开始,周杰伦逐渐走进了属于他的音乐世界。

在吴宗宪的计划里,他预想的是先让周杰伦帮有名的歌手写歌,等积攒的一定的人气之后,再帮他出唱片制作专辑。可让吴宗宪没有想到的是,第一步周杰伦走得就异常艰难。先是周杰伦帮刘德华创作了一首名为《眼泪知道》的歌曲被刘德华拒绝了,在刘德华看来这首歌名字听上去就很奇怪,更不要说让他去演唱这首歌了。之后周杰伦又写了《双截棍》送去给天后张惠妹演唱,可是张惠妹一看歌曲完全不是自己可以唱出来的风格,随后也拒绝了周杰伦的曲子。

接连被拒绝后,吴宗宪也着急,他知道周杰伦是有才华的,但怎么样才能被其他人发现呢?于是吴宗宪就承诺周杰伦只要他能在50天里写出50首歌曲,就从其中挑出10首帮他制作一张音乐专辑。看似不可能完成的任务周杰伦做到了,吴宗宪也兑现了自己的承诺,于是2000年周杰伦歌唱事业中的第一张专辑《Jay》正式发布了。专辑一经发布之后,周杰伦不仅歌火了而且人也火了,随后周杰伦凭借首张专辑一举获得了第12届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖。

在颁奖台上,不善言辞的周杰伦对恩师吴宗宪的感谢宣言感动了台下的一众嘉宾,他说“没有吴宗宪就没有周杰伦!”按正常人的理解,此时的周杰伦和吴宗宪感情应该会朝着越来越好的方向发展,可让很多人都没有想到的是,仅仅两年之后,周杰伦和吴宗宪之间就心生嫌隙。2002年吴宗宪因为债务危机不得已卖掉了旗下的音乐公司,连带着周杰伦也被吴宗宪一起“打包”卖给了新的经纪公司。而吴宗宪则从这场商业交易中获得了3亿新台币的收入。

事后有记者采访过周杰伦对公司易主的看法,在媒体面前周杰伦风轻云淡地答道“公司老板是谁无所谓,只要能让我坚持音乐创作就好了。”可事实证明确实在这件事之后,周杰伦和吴宗宪的关系就不像从前那般亲密了。其实早在周杰伦刚走红初期,就有不少经纪公司想用重金吸引周杰伦跳槽,但当时周杰伦全部拒绝了,他曾说过要一直追随恩师吴宗宪。但在利益面前,吴宗宪却毫不犹豫舍弃了他,可想而知周杰伦会做何感想。

如果说公司易主只是周杰伦的一个心结,那么2005年发生的一件事情就是彻底压垮吴宗宪和周杰伦关系的最后一根稻草。2005年周杰伦和主播侯佩岑的恋情曝光,而此前周杰伦和蔡依林的绯闻一直传得沸沸扬扬。就在周杰伦回应称蔡依林只是工作上的好搭档之后,吴宗宪却在接受记者采访时透露周杰伦确实和蔡依林有过一段恋爱关系。这下舆论就沸腾了,吴宗宪的几句话不仅让周杰伦的形象大受打击,也使他陷入了喜新厌旧的争议中。

之后周杰伦和侯佩岑分手,吴宗宪又不合时宜发表看法称“搞不好是侯佩岑甩了周杰伦。”也就是这两件事之后,周杰伦和吴宗宪的关系降到了冰点。虽然后来吴宗宪也为自己叫屈,称是记者曲解了他的原意,他本人从未说过报道上的那些言论,但事已至此,周杰伦也确实被舆论伤害了,所以两人从此也就再无交集了。2015年周杰伦和昆凌结婚,他们在澳洲,欧洲和台北分别开设了三场婚宴,在台北的婚宴宾客中,周杰伦邀请了圈中的一众好友,却唯独没有邀请吴宗宪。

事后吴宗宪当着记者的面直言“我究竟做了什么对不起他的事情,他要这么针对我,他大可以假装发喜帖我,然后私下里告诉我不欢迎我参加,我也是可以理解的。”说这番话的时候,吴宗宪语气急促,眼角还有泪水。面对吴宗宪点名道姓的指责,当时周杰伦的经纪公司无奈回应其实是要邀请吴宗宪参加婚宴的,但最终周杰伦的母亲叶惠美把吴宗宪从宾客名单中划掉了。这番说辞显然并没有消除吴宗宪的怒气,他又一次在媒体面前发表言论饮水要思源,做人还是要学会感谢曾经帮助过你的人。

这番话是说给谁听的,答案不言而喻。一直到2017年,周杰伦和吴宗宪长达15年的“冷战”终于开始有了缓和的迹象。先是两人在媒体面前有了隔空对话,之后周杰伦在儿子出生后,也给吴宗宪寄去了儿子满月的礼物。再之后在吴宗宪举办的个人演唱会上,周杰伦也送上了祝福的花篮,并附上了一张写着“初心不忘,情感不善”的暖心小纸条。如今的周杰伦和吴宗宪终于解开了过去的误会,虽然他们不再称兄道弟,但至少也不会互相埋怨了。或许,人与人之间的感情确实是讲究缘分的,对于吴宗宪来说,发掘了周杰伦就是他最大的成功;而对于周杰伦来说,遇到了吴宗宪,也是他曾经最大的幸运!

無法無天
1 楼
台巴子的那些事,真是一出比一出精彩,都不用买票,还能看的津津有味。
c
carmensandiego
2 楼
斗米恩 升米仇
陷疯稻谷
3 楼
台巴子格局普遍狭小,叽叽歪歪烦的很
车贩子
4 楼
这是周董的确过分了
w
wang2xiao
5 楼
做事前要先会做人、不管怎么说、没有师傅就没有你今天、要有一颗感恩的心。周杰伦和吴宗宪、曹云金和郭德纲、手艺学到手出门就骂师傅……
p
poipuy
6 楼
不算吧,直接把周杰伦卖掉,赚了3亿 周杰伦不如自己提前跳槽,找别人拿这个钱呀 过分在什么地方?周杰伦的音乐能力,出头还是不难的,台湾就那么大 周杰伦也算是给他一大笔钱了,到处在外面翻别人的过往情史,用来打自己的娱乐节目,还不是为了钱。 周杰伦已经让他赚够了啦,过分在哪?
笨笨天才
7 楼
是金子早晚会发光,而为了个人利益就抛弃了跟随者,这个很难让人接受..
l
liuyuan59fen
8 楼
父可以对子无情,但子不能对父不义! 这事周董有点不对,可能是因为年轻气盛
少爷可用
9 楼
可他们不是父子哎
c
c7luxvmy
10 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
笑说寻常
11 楼
戏子噱头罢了
搞搞搞毛啊
12 楼
是金子总会发亮,确定吗?有本事的人太多,没机会永远出不来
专看评论
13 楼
恩师总归是恩师,很多人如果没遇到贵人不论你觉得你是金子还是多有才都会被埋没,所以不要学到东西了就觉得是自己本身的,忘恩负义,吴宗宪破产时周杰伦是人生顶峰,钱多的不要不要的,他有想过帮恩师吗?