李连杰、陶虹…这些明星居然都得过运动冠军?

今日头条
Toutiao
  返回列表
5368 阅读
0 评论
极目新闻

全运会赛事正在如火如荼进行中,奖牌一块一块揭幕。运动员们台下的汗水终于换来台上的掌声和认可,相信他们以后的人生会更加精彩。

极目新闻记者惊讶地发现,有一些我们熟悉的人,原来也参加过全运会,还拿过冠军。

优秀的人到底有多优秀,我们往往只能窥见冰山一角。功夫巨星李连杰曾蝉联全运会武术冠军,“披荆斩棘的哥哥”张晋获得过全运会八卦掌、枪、剑金牌,演员小陶虹曾获全运会集体花样游泳冠军。全运会皮划艇冠军高鲁东告别体制,跨界干起来建筑设计。

李连杰蝉联全运会武术冠军



李连杰

李连杰年少习武,饰演过黄飞鸿、方世玉、霍元甲、张三丰等武术角色,拿过香港电影金像奖最佳男主角奖、香港电影评论学会大奖最佳男主角奖、2008年影响世界华人大奖等,他是演员、导演、制作人、商人,还是武术运动员。

1963年,李连杰在北京出生,8岁就进入北京什刹海体校,开始武术运动员的生涯。1972年,李连杰在“泛亚非拉美乒乓球锦标赛”开幕式上表演武术;演出结束后,李连杰受到周恩来的接见。这时的李连杰才9岁。

1974年,11岁的李连杰在中国武术比赛中获得少年组第一名以及全能冠军。1975年,李连杰参加第三届全运会武术套路比赛,12岁的他就获得了全能第一名,以及拳术、刀术、对练冠军和指定拳术、指定枪术亚军。1979年第四届全运会,李连杰带伤上阵,依然获得拳术、指定拳术、刀术、对练等5枚金牌。同年,李连杰因伤退出武术界。

张晋在全运会上“披金戴银”



张晋

“披荆斩棘的哥哥”张晋,1974年出生于重庆市,华语影视男演员、导演、武术指导、国家武英级武术运动员。武英级是中国武术运动员的最高等级,也称“健将级”。李连杰、赵文卓和吴樾也是国家武英级运动员。

张晋9岁时开始习武,11岁时入选四川少年武术队,青少年时期勤修太极拳、太极剑,先后获得武术比赛陈式太极拳和太极剑全国总冠军。

1993年,张晋在第七届全运会上获得八卦掌、枪、剑金牌。1995年,张晋获得国家武英级运动员的称号。1997年,张晋在第八届全国运动会上获得银牌。

小陶虹获得花样游泳冠军



陶虹

陶虹在《春光灿烂猪八戒》里饰演的小龙女成为很多人的回忆,也是在拍摄这部剧时,陶虹与徐峥结缘。在进入演艺圈之前,陶虹是一位游泳运动员,参加过全运会、世锦赛。

陶虹,1972年1月15日生于江苏省无锡市,11岁正式成为北京花样游泳队的一名运动员。1987年,陶虹成为国家花样游泳队队员,并获得第六届全运会花样集体游泳亚军。1991年,她获得第十届世界游泳锦标赛集体花样游泳第六名。1992年,陶虹获得世界花样游泳赛集体花样游泳第五名,中国全国冠军赛集体花样游冠军、双人花样游泳亚军。

1993年,陶虹获得第七届全运会集体花样游泳冠军。

皮划艇冠军高鲁东跨行从事建筑设计工作



高鲁东

高鲁东参加过全运会、奥运会,当过运动员和教练,成就了体育事业后,他毅然离开体制内,跨行从零开始从事建筑设计工作。

高鲁东1960年4月出生于军人家庭。其父高翔曾是中国十大王牌飞行员,海军航空兵“海空雄鹰团”飞行大队长。

高鲁东曾就读于浙江省台州市黄岩县城关东方红学校,少年时期练习田径和游泳项目,不久在浙江省的比赛中崭露头角,教练推荐到省皮划艇队,成了一名职业运动员。

1979年第四届全国运动会上,高鲁东摘得万米双人皮划艇金牌,在第五届全运会中获得两枚金牌。1984年,24岁的高鲁东参加美国洛杉矶举办的第23届奥运会。洛杉矶奥运会之后,他担任了国家队皮划艇教练,带队参加了世界大学生运动会等多项国际比赛。

在成就体育事业后,高鲁东放弃了体制内工作,选择了跨界,成了一名商人。多年打拼,高鲁东现在的公司涉及文化传媒(电视剧拍摄、制作、发行)、建筑设计等多个领域。