中国神秘科技公司被拜登放行遭美国智库质疑

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月13日 1点44分 PT
  返回列表
25266 阅读
26 评论
美国之音

中国神秘科技公司被拜登放行遭美国智库质疑 https://t.co/1vUiQXFyUU

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 12, 2021

上周美国总统拜登下令,禁止美国实体对与中国军方有联系的59家企业投资。但有16家原来名列其中的中国公司被移出了这个清单,如小米、箩筐、曙光等,引起了美国舆论的强烈质疑。

美国保守派刊物《国家评论》最新一期特别提出拜登放走曙光信息产业公司(Dawning Information Industry Co. or ‘Sugon’)是一个很奇怪的做法。人们都知道,这家公司与中国军方有广泛的联系,深度参与了中国核武器和高超音速武器项目,以及针对新疆维族人的监视设备的开发。

曙光信息产业公司总部设在天津,隶属中国科学院,主要从事高性能计算机、云计算、人工智能等方面的研发和服务。

国家评论的文章说,一方面,美国在特朗普政府时期就已正式把曙光公司列为限制对象,它至今依然被列在商务部的实体清单里面,可另一方面,拜登总统却在新的总统令中取消了对这家公司的限制。

美国财政部发言人在回复有关质询的时候解释说,企业的认定在法律上容易存在漏洞,“(行政令)提出新的实体认定的法律标准。我们的主要目标之一是确保今后任何制裁措施都要具有坚实分法律依据。”

这位发言人表示,拜登政府公布的第一个实体清单就反映了这一方面的特点。

但是,国家评论说,华盛顿智库“捍卫民主基金会”最近发布的一份报告详细介绍了曙光公司与中国军工企业之间的广泛联系,其中包括它与一家研究机构签署了战略合作协议,双方共同开发国防建设和国家安全方面的指挥与控制应用软件。此外,曙光公司还参与了中国人民解放军联合指挥系统的开发项目。

国家评论说,当初特朗普政府把这家公司列入实体清单的时候,一名中国技术专家向华盛顿邮报说过,曙光公司参与了中国核武器模拟和高超音速滑翔飞行器的测试。这种飞行器能够携带装有核弹头的武器以导弹防御系统不可能阻止的速度飞行。

美国乔治亚州的新闻刊物《道森县杂志》周四也发表署名文章对曙光公司被剔除出制裁清单的做法提出质疑。

文章说,美国外交政策理事会中国问题专家麦克·索博利克(Michael Sobolik)认为拜登的这个命令放过曙光公司“非常奇怪”,如果不是因为这一点,这个行政令是朝着正确方向迈出了新的一步,它延续了对中国科技巨头华为和海康威视的制裁。

索博利克还指出,曙光公司利用其资源支持中共在新疆建立的庞大的监视网络,也就是奥威尔式的“预测性监视”。

索博利克说,部分国会议员还警告过,曙光公司在中国军方项目中有着广泛的深度参与,这不禁让人质疑,这家公司为何会被拿出制裁清单。他要求行政当局对此作出一个“完美的解释”。

“捍卫民主基金会”在本月初发布一份报告指出,已经公布的中国公司实体清单只是一个起点,还有“不计其数”的中国跨国公司在“军民融合”战略之下为军方提供国际支持。”

D
Deepspace_01
1 楼
有勾兑呗。
f
fonsony
2 楼
中国人民的税收也往军队那边输送、建义把中国全禁了、即时把第七舰队开往台湾宝岛、让菜菜子每晚去慰安慰安、
非资式分子
3 楼
“新疆种族灭绝”?向“自由”美国学习一下种族灭绝,就是华盛顿建立的、写下“人人生来平等”,叫作“美利坚合众国”的同一政权,看看灯塔国种族灭绝反人类罪恶史: 印第安大屠杀是美洲国家上的欧洲殖民者的黑历史,只知当时欧洲殖民者多主张对美洲印第安人进行种族屠杀,但到底多少人死于这场长期的屠杀是难以确定的,美洲原住民的死亡被白人回避记录。另外美国政府曾经对屠杀印第安人的行为合法化,以致大量印第安人被杀而没有被统计为大屠杀。例如,1814年,美国詹姆斯·麦迪逊政府参考1703年北美各殖民地议会作出屠杀印第安人的奖励规定,重新颁布。法令规定规定每上缴一个印第安人(不论男女老少甚至婴儿)的头盖皮,美国政府将会发给奖金50到100美元。19世纪20年代到90年代,安德鲁·杰克逊于1830年促使国会通过一项法令《印第安人驱逐法案》(英文:The Indians Removal Act)。美国人屠杀印第安人的活动达到高潮,许多印第安人村庄在一夜之间变成鬼域。在当地民兵的配合下,美国联邦正规军采取分进合击等战术,集中发起了1000多次不同规模的军事行动,到1890年代基本上完成了灭绝印第安人的作战任务。
t
tony0101
4 楼
China joe终于露出真面目了,看来hunter收到土共支票了
m
mate20pro
5 楼
中科曙光? 看来我要解套了
国色
6 楼
中国是美国的大债主。美国还欠中国1万亿美元,只有和中国合作才有出路。否则死路一条。
g
givemeanewworld
7 楼
You made my day! LOL fonsony 发表评论于 2021-06-12 14:59:11 中国人民的税收也往军队那边输送、建义把中国全禁了、即时把第七舰队开往台湾宝岛、让菜菜子每晚去慰安慰安、
马年生
8 楼
什么叫雷声大雨点小?什么是大张旗鼓叫阵,实际上给对方橄榄枝?这就是拜登政府为走向北京铺垫的动作。在全球到处拉小圈子虚张声势遏制中国,都是为了见习近平时可以展现自己手中的筹码。可惜,这些筹码的分量越来越小。时也,运也!东升西降的大势越来越明显。
L
LISP
9 楼
真够扯的 曙光卖的都是商业化技术设备,没啥自己的东西 瞧楼下那些人急不可耐 但如果是轮子也就罢了,我能理解
若平
10 楼
中国的曙光公司中共军队的公司
天随人意
11 楼
Ken99同学评论一下。worley也行
l
lxd
12 楼
Big guy 不是白叫的,当然要表面硬,实际放水。
渤海
13 楼
亨特:"老爸,10%到账了" .. 拜登:"嘿嘿,告诉白宫,我现在可以签那个总统令啦" ..
转移
14 楼
这点,拜登先生必须给大家一个看得懂的解释。
t
tesuji
15 楼
捍卫民主基金会”在本月初发布一份报告指出,已经公布的中国公司实体清单只是一个起点,还有“不计其数”的中国跨国公司在“军民融合”战略之下为军方提供国际支持。” === 确实,几乎所有的中国公司和个人(在理论上)都是和军方有关系的,美国怎么办?
S
Sunset_beach
16 楼
应该把可口可乐也
S
Sunset_beach
17 楼
应该把可口可乐也
S
Sunset_beach
18 楼
应该把可口可乐也禁了,因为中国军队也喝可口可乐和雪碧。
破棉袄
19 楼
LISP 发表评论于 2021-06-12 17:14:51 真够扯的 曙光卖的都是商业化技术设备,没啥自己的东西 瞧楼下那些人急不可耐 但如果是轮子也就罢了,我能理解 ========================== 曙光是军方采购美国芯片和设备的白手套
照妖镜007
20 楼
全部中国科技公司全部制裁,美国高科技产品卖给谁?!出口中国的只能是玉米了。
H
HALS
21 楼
放心吧。美国对中共的高科技限制从上世纪五十年代就开始了。我最近看了一下一个中国国家重点实验室的仪器设备,都是低端的。
尼伯龙根的指环
22 楼
楼下的HALS功友又在夜行吹哨子了!你的键盘这么牛掰,中国国家重点实验室尽在你的鼠标掌控之下。群里实验室专家不少,这种神功少吹点,显得李大湿和你很不靠谱……
寂寞远行客
23 楼
HALS,你最近还能看一下中国国家重点实验室的仪器设备,够有本事的。你给解释下是哪个学科的设备,怎么低端了,是美国多少年前用的?让大家都长长眼,让反华狗们都嗨一下呀。
破棉袄
24 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-06-12 19:51:42 全部中国科技公司全部制裁,美国高科技产品卖给谁?!出口中国的只能是玉米了。 ============================== 粮食将来也要禁运,中美的未来是脱钩,老死不相往来
笨傻痴呆戆
25 楼
这老贼里应外合 整倒美国
z
zhao917
26 楼
说是特朗普政府的制裁令有法律漏洞,那就补起来。拜登政府对微信、抖音也是这个看法,就是要重新审查,做到万无一失,省得被中共操控的组织在美国打官司破坏了。