夏威夷强震后火山喷毒气 当局警告居民小心(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月5日 13点38分 PT
  返回列表
12903 阅读
4 评论
VOA/文汇报

美国夏威夷州大岛的基拉韦厄火山(Kilauea)星期五向岛屿东部继续喷发岩浆,当地居民被迫疏散。

在此之前这里发生6·9级地震,为40多年来最强烈的地震。 另外一个5·7级的地震星期五较早发生,有关当局说还会有更多的地震活动。

当地居民说一些社区街道出现了新的火山裂隙。

从视频上可以看到从地上的裂缝喷出的橘黄色岩浆。星期四开始的火山爆发已经导致1千5百人从山边的住宅逃离,一些人住进了庇护所,有的人住在亲朋好友家中。

目前还没有伤亡报道。有关官员星期五警告说在空气中探测到硫气,可能对老年人和患有呼吸疾病的人带来危害。

科学家说他们还无法预测这次火山爆发会持续多久。


■居民在避难中心出席社区会议。 美联社
美国地质调查局前日表示,夏威夷大岛于当天中午发生6.9级地震,震央位于近日爆发的基拉韦厄火山南面,震源深度约5公里。强震引致火山出现新一轮爆发,大批居民纷纷撤离,前往社区中心暂避。当局警告硫磺气体处于极高水平,呼吁居民小心。

今次地震是夏威夷43年来最强,造成多间房屋损毁,约1.4万名居民中断电力供应,但未接获伤亡报告,亦没发出海啸警告。有居民表示震感强烈,持续约15秒,建筑物勐烈摇晃,许多人从建筑物跑到街外躲避。

莱拉尼及拉尼普娜花园住宅区附近地面出现裂缝,有蒸气及岩浆冒出,并充斥有毒气体。当局呼吁老人、小孩及患有呼吸系统疾病的居民必须尽快撤离。一名疏散居民表示,她的88岁母亲非常担心毒气问题,因此带同手提氧气筒逃生。基拉韦厄火山是全球最活跃火山之一,大岛近期录得数以百计小型地震,导致火山于周四爆发,喷出大量熔岩及烟雾。
逻辑思维
1 楼
火箭袭击预警没用了,改成火山预警吧..
漂亮姑娘
2 楼
实在不明白住在活火山附近的人什么心态
小L是我
3 楼
我还要去呢 哎哎 怎么办
阳光灿烂的笑容
4 楼
去年在夏威夷住了一个月。真是个好山好水的好地方。