大地的伤痕:中国“亚洲第一富铁矿”被采光(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月19日 9点48分 PT
  返回列表
39131 阅读
13 评论
东方IC

昌江石碌铁矿是中国铁矿石的重要基地之一,被称为海南矿业界的老大。然而多年过去,石碌铁矿已经面临露天铁矿开采完。石碌铁矿地表开采完后,还可以进行地下开采,未来将规划建成矿物博物馆和公园。


石碌铁矿自古代民间手工开采至今约有三四百年的历史了。1939年日本侵略者侵占海南后,强征几万民工,以刺刀和皮鞭逼迫民工在金牛岭上没日没夜地开采,对石碌铁矿进行疯狂掠夺性开发,把50多万吨的富铁矿石运往日本。日本侵略者投降后,国民党政府接收矿山,他们不但没有恢复生产,反而变卖机器设备,铁矿区萋萋荒草一片。1950年5月海南岛解放,同年10月,中南军政委员会工业部组织人力对石碌矿山进行修复。并恢复生产。


海南石碌铁矿是中国铁矿石的重要基地之一,它不仅有丰富的铁、钴、铜资源,而且还有镍、硫、铝、金等多种矿产资源。据探察,铁矿储量达数亿吨,品位高达62%以上。专家认为石碌铁矿资源之丰,品位之高,闻名亚洲,称著世界,被誉为“宝岛明珠,国家宝藏”。


石碌铁矿路在何方?据介绍,到今年为止,石碌铁矿的地表开采基本上都结束了,但还可以继续进行地下开采,目前这项工作正在紧锣密鼓准备推进当中。同时,对于过去开采过后,品质不高的尾矿,也要进行再利用,通过挖潜改造和技术更新,最大程度地发挥石碌铁矿的潜力。


下一步,准备把它规划建成矿物博物馆和公园,但这需要一个过程。改成矿物博物馆和矿山公园,可为昌江旅游服务。在改造的过程中,要对环境进行修复。石碌铁矿拥有悠久的历史和丰富的文化资产,这是很好的旅游特色,我们要把它保护起来,这将给昌江甚至整个海南今后的矿物博物馆增添光彩。
s
smart321
1 楼
估计子孙剩不下多少了
大黄鱼
2 楼
这个文章写得真棒
泰傻
3 楼
大干快上,只争朝夕,时不我待,超英赶美。
T
TheEarth
4 楼
评论: 大地的伤痕:中国“亚洲第一富铁矿”被采光(组图) ============================================== 被采光说明才作了贡献。
湖说
5 楼
矿藏的开发,就会有大地的“伤痕”, 这个题目什么意思? 是不丹什么都保留着,有发展吗? 这帮丫的, 不发展你们有意见, 开发了,你们丫说是大地的伤痕。什么玩意儿!
a
apple1998
6 楼
就是说,只有GCD才能救中国,才能把矿坑挖成这样子,开采得一干二净,国民党没这本事不会采矿,只好把机器卖了。
l
lzh0007
7 楼
巨大的人工湖
淡定哥
8 楼
没必要太过杞人忧天,以后太空殖民,资源可以说无穷无尽
大小姐太乖
9 楼
本文说明 疯狂掠夺性开采的罪魁祸首 是日本和中共
七戒
10 楼
lzh0007 发表评论于 2017-08-19 11:36:08 巨大的人工湖 水从哪里来?
M
Mbtech
11 楼
老百姓承担着环境破坏的痛苦,钱进了官商勾结者的口袋。
k
kiki-wq
12 楼
不用急按照海南的雨量用不了几年就成大水泡子了
a
anticommie
13 楼
祸国殃民糟蹋河山净尽的土匪共产党,与当年日寇一拍即合前后配合毁灭中国