美中关系在习时代翻船 美国知名汉学家这样解读…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月16日 6点34分 PT
  返回列表
52531 阅读
47 评论
美国之音

观察人士注意到,这是美国首次在南中国海问题上明确表明立场,哥伦比亚大学政治系教授、东亚研究所主任黎安友博士对美国之音表示,美国一直没有承认中国的所谓的这个中段线,或者承认中国拥有南中国海,但美国也没有那么明确表示它积极地反对中国的立场。第一是因为美国自己在南中国海没有领土争端,第二,美国没有参与联合国海洋契约的国际法。从这两个角度来看,美国没有发言权。但是现在两国关系恶化,美国就明确标明了自己的立场。

黎安友指出,除了丰富的石油、渔业资源外,南中国海对中国也好,对美国也好,最重要的意义是,假设在台湾问题上发生战争的话,这个战争会在南中国海备战。这是南中国海庞大的战略意义。

南中国海主权声索


不只最近,美中矛盾一直都在

美国国会参众两院外交委员会发表联合声明,表明欢迎美国南中国海政策的两党一致的立场。中国驻美国大使馆也迅速做出反应,发表声明表示,美国不是南中国海有关争议的当事方,要求美国恪守在南中国海领土主权问题上不持立场的承诺。

普林斯顿大学荣誉教授、加州大学河滨分校特聘教授林培瑞在接受美国之音采访时说,美中关系是指两国政府之间的关系,在美中老百姓之间的层面上没有直接冲突。两国政府之间的关系恶化,当然跟习近平和特朗普的表现有关,但也不只是最近的问题,而是40年来一直存在的问题。过去没有直接去对付这些问题,现在问题出来了,比如人权、香港、经贸逆差等问题。

美国商界不想站出来对付中国,因为他们不愿意放弃经济利益。政治上有一批人对中国的民主化抱有希望。最近这个梦想落空了,大家都看得更清楚。所以表面上看是最近恶化,但是一直存在潜在的矛盾。

中国报复性制裁有象征意义无实际用处

美中关系近来急剧恶化,另一个迹象就是中国宣布要对长期关注中国人权问题的官员和实体进行对等制裁,包括三名重量级美国国会议员鲁比奥、克鲁兹和史密斯,以及宗教自由大使布朗贝克,另外美国国会下属的美国国会及行政当局中国委员会也遭到制裁。怎么看北京的这个报复措施?

黎安友表示,这个报复措施有象征意义却没有实质意义。苏联垮台后,美国成为世界老大,利用制裁处理各种问题。中国现在崛起,也可以模仿美国的办法,利用一样的办法,但实际上中国利用这个办法从某一个角度来看,不具有实质用途。比如,美国不给陈全国签证,可是陈全国本来也不想去美国,中国反过来不给卢比奥签证,可是卢比奥本来也不想去中国。黎安友说,所以这个办法很可笑,“中国的意思是,你们是大国,我们也是一个大国,你们能做什么,我们也能做。”

如何解读王毅讲话?

中国外交部长王毅最近表示两国关系面临建交以来最严重的挑战,但是中国无意挑战或取代美国。他建议双方应展开所有对话渠道,使中美关系走出困境、重回正轨。这被视为是一段时间以来中国高官对美中关系发表的最具权威的中方论述。

在美中关系不断恶化的背景下,如何解读王毅的讲话?林培瑞认为,王毅的话跟所有共产党的官员的话一样有个特点,就是不以真假为标准,而是以对共产党的利益有用没用这个标准。比如他说“重回正轨”,是说回到40年来美中关系的那种小圈子里头的对话。

林培瑞表示,有些美国的乐观主义者比较天真,认为中国会慢慢变,但他认为,要是真的要所谓开放所有的对话渠道,要跟所有的美国的利益说话,那就得提人权问题,得提维吾尔种族灭绝问题,得提香港危机问题等。

美中关系恶化是时代潮流

现在华盛顿许多人都在反省过去40年的美国奉行的对华交往政策,后悔养虎为患,没有看清共产党政权的本性。但是自1970年代末邓小平实行改革开放以来,尽管胡耀邦、赵紫阳、江泽民、胡锦涛历届政权与美国都有一些风风雨雨,但是都能大体相安无事。为什么美中矛盾直到习近平时代,尤其是他修改宪法取消任期制度以后,才出现一个大爆发?

黎安友说,这个问题比较复杂,他认为不能完全怪习近平这个人,美中关系走到今天是历史潮流的结果。他说,看中国2015年通过的国家安全法,国家安全有三个部分:政权稳定;领土完整;经济繁荣。从中国的角度来看,美国是威胁是这三方面的,美国要推翻中共、保护台湾、弱化在西藏香港的力量,牵制中国的经济发展等等。在过去邓小平时代,中国的力量不够,90年代之后中国不断崛起,军事进步,可以更积极地维护自己的安全。黎安友认为,特朗普执政下的美国开始退步,给了习近平机会,他认为习近平也愿意冒险,是个强人,而主要是条件也允许他这样做。特朗普利用中国问题,动员他在国内的基础,用政治思想把中国更加恶化。而中国国内也有同样情况,像是激烈的爱国疯子、战狼外交,动员老百姓的排外思想。

保卫政权需中共长期的斗争

中共当局最近抓捕后释放经常批评习近平的清华大学教授许章润。外界认为,以污名入罪抓捕许章润,警告敢言异议人士,进一步暴露了习近平政府的本质,如何看中共这样做的用意?黎安友表示,中共不相信自己的人民,特别害怕知识分子。

黎安友相信,中共也知道许章润所说的话代表很多中国高级知识分子心里的想法,所以也特别怕他。但他们也知道许章润在国内外都很有权威,因此无法像对待一般异议人士那样对付他,所以用在中共标准中比较轻微的手法警告他,逮捕他几天,给他扣上污名,现在中共虽然放了他,但许章润已经失去工作、收入、健康保险。他相信中共肯定有后续动作。

中共不仅抓捕许章润,令国内噤声,而且中共官媒还要对经常在国际上散布所谓“谣言”的德国学者和澳大利亚智库提出起诉。中共这是不仅要让国内民众噤声,而且还要让国际社会噤声吗?林培瑞说,当然是这样。

他指出,这不仅是最近的发展,而是二、三十年来的积累,包括威胁记者和学者,不给他们签证,警告他们不能违反中共的红线。在贸易上,法国和德国都是例子,像是威胁他们,不给他们合同、不跟他们贸易等。另外挪威颁给刘晓波诺贝尔奖,中国就禁止挪威鲑鱼进口。孔子学院也是,让美国和全球的学校使用中国的教材教中国的课程。再加上最近的香港国安法等,因此他认为这是个累积多年的现象。

美国各界对华政策拐弯 两党一致对中

一带一路、中国模式、中国智慧、中国方案、命运共同体等具有习近平鲜明特色的概念让人联想起前苏联与美国的制度竞争,而习近平在中国国内回归毛泽东时代的一些做法进一步加剧美国和西方国家的警惕。美中关系在习近平时代分道扬镳,这意外吗?

林培瑞说,他感到意外,因为40年来,中国和美国官方有一种理解和默认,突然好像就不见了,看起来是突然的变化,但是他也同意,黎安友的看法,就是这是意识潮流,一个更深远的问题。

林培瑞认为,40年来不管是美国商界、政界、学界、报界,多少(对中国)都有一些问题和怨恨,但是不愿意说,也不敢说,因为一说出来就吃亏,可能会受到制裁,不给签证或被威胁等。但大约在近5年来,他观察到各界都拐了弯。“这是个比较大的潮流,不是特朗普一个人或者习近平一个人的问题,” 他说。

林培瑞举例,奥巴马政府后期在TPP和军事上已经开始采取行动对抗中国。所以他认为,今年大选是哪个党会胜选虽然是个悬念,但是他认为不会在所谓中美关系上引起很大变化,他认为是长期存在的问题在起作用。

L
LexusOnly
1 楼
老实人让美中关系翻船有什么问题吗? (汉学家知道一尊同志哪年上台的吗?)
G
Garco
2 楼
“中美关系恶化是时代潮流...”,可能是美国政客的“时代潮流”,不可能是世界人民的。和平才是符合人民利益的任何时代的“潮流”。这样的人也能被叫作什么什么“家”,真是时代的悲哀。
w
wx3000
3 楼
包子不能包容天下。
泰傻
4 楼
一个喜欢硬上弓 一个善玩宽衣风 彼此不是同林鸟 鸡同鸭讲令人懵
I
InNorthTexas
5 楼
枉然,中共国已废汉学,只剩斗争学和习孙子兵法。
东方明月-
6 楼
历史告诉我们,一个强大的国家出现独裁者,战争就成为必然。因为再强大的国家也会有危机。而战争是独裁者走出危机的必然手段。而小国独裁者则无妨危害世界和平。 这就是为什么普丁搞独裁后会受到西方制裁。习近平取消任期制后中美关系马上开始恶化。
I
InNorthTexas
7 楼
亲自指挥学,二十里挑担学。
I
InNorthTexas
8 楼
病毒归零学,逢灾不露学。
孤岛白云
9 楼
从贸易战开始,川普就开始找查了,欲加之罪何患无辞?
偶偶地来一发
10 楼
選舉是萬惡之源
M
MovingTarget
11 楼
汉学家绕了很多圈,但是主旨还是说到了。 中国还是那个中国,但是美国的站位变了。 美国失去压倒优势,所以想在失去绝对优势之前把中国弄下去。 中国当然不能接受。每个人都可能被击倒,但是正常人宁愿被击倒也不会自己倒。 这是中国的情形。 美国不会轻松的。
钟安山
12 楼
一句话,老大看老二发展太快了,不爽,要遏制,然后矛盾就出来了。正常,正常,太正常了。比较两国在这场疫情面前的表现,美国更需要从自己内部找原因,这样才有利于美国长期发展。
面包吐司
13 楼
美国之音颠倒是非,标题因为美中关系在川时代翻船.....
d
duty
14 楼
又是湾湾借美国之阴的口发出的臭气。明明是床铺上位后倒行逆施把中美关系变成现在这个样子,却要甩锅给中国,阴险狡猾没有底线。
z
zhou_wen
15 楼
老二追上来啦,老大跑不快甩不掉老二,那就回头用铁棍打老二的腿来确保第一。美国高招啊。可惜成事在天不由人
s
smithmaella
16 楼
众星捧月一样捧着习主席吧!
菜鸟show
17 楼
怎么就“不能完全怪习近平这个人” 是习修改宪法搞终身制,是习搞一带一路向外扩张,是习大造航母,南海造岛,是习制定香港国安法,终止一国两制的50年不变,是习隐瞒疫情,祸害全国全世界,是习乱捕民主人士,是习要跟美国以牙还牙......怎么前几任都没搞这些事情呢?习就是中国人民的灾星!
远方的湖
18 楼
下面一段是我在2018年1月22日在此城发表的评论: 只要中国坚持“有理、有利、有节”的方针,中美之间的对抗依然可以化解。 目前中美之间最大的问题就是双方贸易不平衡,而这就是中美之间合作还是对抗的试金石。每年多从美国进口2千亿美元的商品和服务,对中国来说根本就不是问题。如果中国做了,川普高兴还来不及,会来和中国对抗吗?况且进口的商品还可以平抑国内的物价。对中国其实有利。 再一个热点是南海问题,现在有日澳美并拉印度结盟对抗中国的趋势。但只要中国承诺不在南海岛礁上部署武器,这个结盟就会不攻自破。因为在岛礁上部署武器,以后发生冲突时南海航线就有可能受到封锁。而南海航线是日澳韩还有我国台湾的生命线,必然尽全力来结盟对抗。这是“为渊驱鱼”的做法。而南海的石油矿产资源和中国国际贸易和需求相比,根本就不重要。不要因小失大。
远方的湖
19 楼
还有一段2018年12月2日的评论: 我认为中美贸易纠纷90天后会基本缓和下来,经过谈判最终能达成一个双方都可以接受的双边贸易协定。因为中国已经认识到美国的关税措施对中国出口造成的严重影响,而且持续对美大幅贸易顺差已不再可能。 但中美双方在其他领域的冲突依然存在,最突出的一个就是双方关于中国在南海岛礁上部署长程武器的争执。
远方的湖
20 楼
我一直认为南海问题比台湾问题更容易让中美之间爆发冲突: 台湾问题中美之间是有共识的,而南海问题中美之间达不成共识。
晋鲁人
21 楼
一致对中肯定是错误的,现在美国缝中必反,主要是两国历史与文化的冲突。 正像全面对抗中国外交部说的,两国和则双赢,斗则两败。
C
CTPCW
22 楼
习就是中国人民的灾星!
M
MovingTarget
23 楼
南海问题是各方僵持都不退。如果中越菲愿意各取南沙三分之一,这事估计也行得通。 这跟中印一样,双方心里都接受维护现状,但是对国民还难以交代。 台湾和钓鱼岛也是这样。 这种动态平衡给了美国搅局的机会。这也是江时代把北方边境问题都解决的原因。
S
Sam大树
24 楼
床铺一下台,无锅要甩, 中美关系就瞬间回复正常。 等一等,年底很快就到了!
M
MovingTarget
25 楼
克什米尔和巴勒斯坦也是如此。都是西方大国埋的雷 中国霸凌小国不完全是事实,因为还有别的参照。比如中缅也有纠纷,中国要欺小国,缅甸更容易,但是事实上没有。
S
SATORI
26 楼
习的第一个五年任期与奥巴马重合,双方相安无事。中美矛盾激化于习的第二个五年任期与川普重叠的部分,表面上看完全是川普的责任。但川普上任之初中美关系还是不错的,两国元首还进行了互访。中美真正交恶始于2018年3月习推动中国修宪取消国家主席任期限制之后,等于开了中国历史倒车,牵一发而动全球,同月川普趁机发动对华贸易战。可见一个巴掌拍不响,双方都有责任。
M
MovingTarget
27 楼
中国要再发展,横竖好歹都得过美国这是一关。这也是修昔底德几千年前就认识到的。 中国认怂也没用,韬光养晦也没有,只有硬刚过去。过不去跟认怂一个结局,过去了海阔天空。 中国最重要的是把内政理顺,十几亿人的大国,本身就是欧盟和美国的体量。
一条小路
28 楼
習近平要成爲世界領袖,必須戰勝全世界的國家,不然習二胖就衹能成爲小丑。
a
aloha999
29 楼
中國經濟倒退幾十年 台灣南海也要拿的 這是中國的紅綫
M
MovingTarget
30 楼
中国和日本有很多可比性。 查了一下,中国人均是日本1/4, 韩国1/3. 好好发展,达到日本1/2的水平是可以期待的。那可是再翻一倍。
G
GirlPretty
31 楼
瞧这标题起的 换成在川时代翻船不更贴切
三星堆主
32 楼
這兩個美國的 金燦榮張維為 不理他也罷
十里桃花在水一方
33 楼
川总尽管也捧着哄着习总,但力度远远不够!必须像捧月亮一样捧着习总才行!所以说中美翻船,责任完全在美国!
p
penanglang
34 楼
美中关系恶化是时代潮流 ? 好好笑 邪恶民主霸权无耻国。
r
river2020
35 楼
可笑的是,从经济贸易、科技金融、人权意识、香港台湾等领域全面进攻的当下,再拿出南海这么一个冷饭来炒,你们觉得还有意思吗? 哪一样美国能赢,就一个病毒就将美国干的奄奄一息了,你觉得已经完全控制好疫情的中国还用担心吗?只要不是战争,此阶段的中国就等着看美国全民皆病的热闹了
吃货2001
36 楼
楼下,议题都是对手提出的,党国只能频于应付,随便哪个议题失败,习总的脸往哪儿放?
喜得利
37 楼
包子,一个包二奶相。
僵太公钓愚
38 楼
中国报复性制裁有象征意义无实际用处-->同样美国的制裁对中国也毫无用处。 而且,中国老百姓欢迎美国政府和老习一起打击外逃贪官。
僵太公钓愚
39 楼
中国只盯着美国疫情这一个议题就行了。 哈哈。看戏不怕热闹。 =========================================================== 吃货2001 发表评论于 2020-07-15 18:35:00 楼下,议题都是对手提出的,党国只能频于应付,随便哪个议题失败,习总的脸往哪儿放?
c
cindy0710
40 楼
过去没有美国的明确支持 周边国家面对中国的霸陵 只能忍气吞声 这就给了中共一个错觉 咱是流氓咱怕谁 现在美国的公开表态给了这些国家勇气和支持 会联合起来对付中国 是痛打落水狗的时候了。
路边的蒲公英
41 楼
哪里有什么[维吾尔种族灭绝问题],这种 “美国知名汉学家”,也就是个人云亦云的傻叉。
L
LISP
42 楼
不是什么历史潮流 而是中东反美势力经过颜色革命已经元气大伤 中国是下一个战略智力的重点 美国本来目的是逼和 相当于希特勒对英国实行的政策 中国拒绝让步中美关系将向二战时期德英关系模式转变
吃素的狼
43 楼
呵呵,大美帝国和西方各国,几十年对中共,听其言观其行,确定中共是死敌,就这么简单。
青衣侠
44 楼
这位教授是昧着良心说八道,当年中国官员正是坐着美国海军的军舰,在美国人的帮助下,一个岛礁一个岛礁地从日本人手里收回来的。当时的中国政府还在广东省特地举办了一个“日本军队向中国军队投降暨正式移交南海岛礁”的仪式,而当时的越南政府(以及当时越南的宗主国法国政府)、菲律宾政府、马来亚政府、印尼政府,没有一个提出异议的。70年代以后,南海发现了石油,周边国家才开始对南海提出声索。80年代才有了《联合国海洋法公约》,90年代初正式生效,才有了200海里经济专属区的概念。不过至今美国都认为这是非法的,根本就不承认《联合国海洋法公约》的合法性。美国政府的立场是:开始(1945年)承认中国对南海拥有主权,但现在改変立场了,不承认了。南海周边国家是:过去(1970年代以前)从来就没有对南海有主权声索,70年代后才纷纷提出声索的。中国加入《联合国海洋法公约》是有条件的,即:不涵盖南海。这才是历史的轨迹,这位教授显然没有说实话。
S
Swedenbo
45 楼
中国知名美国学者如何解读美国就能理解美国汉学家如何解读中国。
f
fordelk
46 楼
青衣侠 发表评论于 2020-07-16 02:34:18 ---------------------------------------------- 如果你说的是真的,只能说中国的政府和外交部非常愚蠢,一群尸位素餐的家伙,完全做不到向国际社会传达南海来龙去脉和自己立场的作用,天天只会发生些外交部长和记者对呛和什么战狼之类的无聊的东西。
p
pupudelaclichy
47 楼
特别同意这一句。 __________________ MovingTarget 发表评论于 2020-07-15 15:58:00 中国最重要的是把内政理顺,十几亿人的大国,本身就是欧盟和美国的体量。