重庆官场地震:任学锋死因出现多个版本(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月4日 13点48分 PT
  返回列表
32051 阅读
12 评论
RFA



图为重庆市委副书记任学锋生前会议照。(微博图片/政事儿)

自王立军事件后,重庆官场的一举一动一直是政界关注的焦点。官方突然宣布中共重庆市委副书记任学锋死亡,终年54岁。至于任学锋的死亡原因,官方和民间却出现两个截然不同的版本。前者称其“病逝”,后者说是“跳楼自杀身亡”。

中共中央候补委员兼重庆市委副书记任学锋最后一次出现在公众视线是在10月26日,然后销声匿迹,直至本周日(日)官方传出死讯。当晚11时,重庆华龙网报道,据重庆市任学锋同志治丧工作小组消息,中共重庆市委副书记任学锋同志近日因病医治无效,不幸离世,享年54岁。报道还称,任学锋曾任天津市副市长,广东省委常委、广州市委书记,广东省委副书记。

早前《重庆日报》报道,10月26日,重庆市委理论学习中心组举行专题学习会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。国务院扶贫开发领导小组副组长刘永富作辅导报告。市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记任学锋,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市检察院、重庆大学主要负责人参加。这是任学锋最后一次公开露面。



任学锋的讣告。(知情人提供)

坊间传任学锋与陈敏尔出现矛盾

另据多家中外传媒报道,任学锋未能出席上周在北京召开的中共十九届四中全会。官方到目前为止仍未说明任学锋的病因及死亡日期。坊间消息称,任学锋死于本周日。香港《星岛日报》援引重庆方面的消息称,任学锋曾经堕楼,送医院抢救。重庆居民赵女士本周一(4日)对自由亚洲电台说,坊间对市委副书记任学锋之死因,亦存在不同于官方的版本,包括任学锋与重庆市委书记陈敏尔之间存在某种分歧:“重庆坊间对这条新闻是有一些流传。任学锋自去年年底到任重庆,出任市委副书记以来,大家对他的印象并不怎么深,他行事为人也比较低调。但他出事(死亡)以后,坊间有些传闻说他跟市委书记陈敏尔,并不是特别的合拍,甚至有一些争吵,有一些不睦。”

陈敏尔与任学锋来自不同派系

熟悉重庆政府部门运作的赵女士还说:“另外也有猜测说,他由于之前在广东(广州市委书记)就任,可能是他跟广东的江系或隶属于汪洋的胡系人马有占位的考虑。陈敏尔到了重庆以后,可能算是习近平的人马。可能两个班底在重庆都有人事布局。他们之间的这种不合拍,争吵是一个结构性背景。”



中共重庆市委书记陈敏尔(美联社)

重庆市的高层官员近年频繁出现人事变动或被迫下台。比如2013年被判处无期徒刑的前市委书记薄熙来,以及前年9月被开除党籍、去年被以受贿罪判处无期徒刑的孙正才;孙正才一度被外界认为是中共“第六代”接班人。

中国异议学者司令对本台说,任学锋虽然曾经在天津市、广东省及重庆担任高官,但是不属当权派人马:“也就是说在肃清所谓‘薄熙来余毒’方面,可能任学锋与陈敏尔有不同意见,这引起了陈敏尔和习近平极大的警戒。所以有传言认为,这是他杀或自杀或因病,总之此事来得有很多蹊跷之处。”

公开资料显示,任学锋是河北邢台人,长期在天津任职,2004年至2008年曾任天津市政府驻香港“香港津联集团有限公司”董事长,后担任天津市副市长。2014年,任学锋接替落马的万庆良,出任中共广州市委书记。三年后,列入中共十八届、十九届中央候补委员。2018年10月,任学锋调任重庆。

泰傻
1 楼
敏尔是个好同志 霸气侧露储君风
m
mcsquare
2 楼
重庆火炉。不是悟空就出不来啦。
q
qdknight
3 楼
林彪早就总结过: 就是一部绞肉机。
输赢
4 楼
相由心生 呵呵
b
bigright
5 楼
重庆招谁惹谁了 放这么个丑八怪辣眼睛
无忌哥哥
6 楼
自从薄书记上任以来,重庆真是官场是非之地啊。
胡阿友2
7 楼
若与敏儿不和,不可能自杀,而是会想法杀死对方;当然,对方也会除掉他。所以,这就很明白了:敏儿杀了学锋。
C
ChenId50
8 楼
重庆官员彪悍
w
wwwode
9 楼
于四中全会期间,因与陈敏尔有冲突,被中纪人派人以约谈名义,从京西宾馆7楼推了下去。 陈敏尔为了避免出现第二王立军,先下手为强,铲除了政治祸患。
飞来寺
10 楼
“濃霧散不開 看不清對白。”明明争的是北京的官位,却跑到千里之外的重庆来斗。
猫猫哥
11 楼
你码卖批的,重庆这个屌地方天天都是要么官场地震,要么官场车震,就没消停过。吗卖牙刷的。
心囚
12 楼
在重庆捶打过,领导中国没压力了。