把美债全抛了,能搞死美帝不?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月12日 11点44分 PT
  返回列表
23052 阅读
58 评论
老鱼吹牛皮
 

每次当中美关系有点风吹草动的时候,就有高人要出主意说把美帝的国债都抛了,让美国人还钱,让他们经济崩溃。以前大家还都把这种说法当笑话听,但是这几天居然连环球时报的专家都出来说这事了,甚至把这种做法说成是一种核武器,这就有点不一般了。

根据环球时报的说法,中国可能会减持美债,降幅高达25%,该做法被认为是中方的核选项。

《环球时报》引述国内专家的话声称,中方可能会继续抛售美债,在正常情况下,将逐步减持美国国债至8000亿美金左右。

报道还引述上海财经大学教授奚君羊的话称,在中美关系出现极端情况(如军事冲突)时,中方甚至可能清空美债。

就问美帝怕不怕?那么如果我们真把美帝的国债都抛了到底能咋滴呢?



研究这个问题,得先搞清楚一个事,就是美帝的国债是什么?

很多人认为那就是美帝管我们借的钱,说得好像我们自己省吃俭用,把钱借给美帝花天酒地、大保健去了似的。其实根本不是这么回事,美帝的国债和证券市场里的股票和其他证券一样,都是可以买卖的,我们持有的美帝国债有的是从美帝财政部直接买的,也有在二级市场上从别人手里买的。

也就是说如果我们抛售美帝的国债,也只是在市场上卖掉,并不是意味着美帝直接把钱还给我们了。

那我们到底为啥买美国国债呢?是为了维护中美关系,讨好美国人吗?滚犊子吧!那只是因为对我国巨大的外汇储备来说,美债收益稳定,流动性好,没有比买美国国债更好的保值、增值方法了。这也是世界上其他有钱国家的普遍选择,比如日本、德国等,这纯属是一种商业行为。

俄罗斯、朝鲜、伊朗和委内瑞拉也发国债,就问有几个国家敢买呢?

另外,买美债和买美元是一个意思,作为出口大国,我国央行通过强制结汇买入美元、卖出人民币,保持美元对人民币的合理汇率,对维持贸易顺差很重要。结汇之后的美元,最佳的投资方法就是买美国国债。

那如果我们不管什么收益不收益的,就是任性想抛售美帝国债,能不能搞死他们呢?呵呵,这也有点难,至少达不到环球说的那种核武器的效果。为毛?最主要的原因是因为我们持有的美债还是太少。

根据美国财政部数据,截至今年6月底,中国持有1.074万亿美债,较去年同期下降了3.4%。

中国持有美国国债最多的时候是2013年,超出1.3万亿美元,随后逐步下降至2016年的约1.05万亿,在2017年再度显著回升至1.2万亿美金,但在2018年中旬以来再度稳步下降。

美帝国债目前的总规模大概是26万亿美元,我国持有美债大概是一万亿美元多一点,还不到5%,现在持有美债最多的是日本,也只有1.3万亿而已,这两个国家加起来还没有美国人自己持有的一半多。美国国债的主要持有者还是美国的机构和美国人民,其中最多的是美联储,超过4万亿。

从市场交易量上看,美国国债一天的交易量就在5000亿美元以上,咱们那一万亿美债就算全卖了,也就是人家两天的交易量而已,最大的影响可能就是上个华尔街时报的头条,对美帝经济的影响可以说是杯水车薪的。

别说我们现在只有一万亿美元的美国国债,就算我们和日本商量好了,一起把手里的美债全抛售了也起不了太大的作用,为毛?因为美元就是美帝人自己印的,他们随便整一个量化宽松政策,就能搞个几万亿美元出来,到时候买你的国债那是分分钟的事。

我去!那这不就是耍流氓了吗?对,美帝就是有这种耍流氓的本事,这就叫美元霸权。手里有造币权的人,能控制住自己不耍流氓的不多。美帝的钱能成为世界货币,就因为他们是轻易不耍这种流氓的国家,这就叫美元信用。

因为有信用,才能有霸权。

而我们如果真的抛了全部的美债,实际上就是抛售了所有的美元,最大的效果就是美元会贬值一点,这样一方面对我们的出口不利,另一方面我们手里就只有人民币了。这个时候我们将也无法在国际市场上买很多东西,包括进口原材料,这种结局将是灾难性的。

总之,抛售美债这个所谓的核武器,实际上就和胡锡进在前面说过的再增加一千枚核弹等一系列的建议一样,除了给不明真相的群众打点鸡血之外,起不到任何好的作用,起不到好的作用也就算了,还平白无故地给美帝递了刀子。

不得不说,老胡这俄语学的,脑回路是不同凡响。
 

 

 

愚人2021
1 楼
胡刁盘的智商也就是能给主人叼叼盘而已!主人小学都没有毕业,40秒两个错别字,手下的奴才只要衷心即可。美债吃香的很,不信你在市场上试一试,马上就有人接!
P
Panda-2020
2 楼
禁止稀土和稀有金属出口更有效
湖畔心语
3 楼
这个 ‘老鱼吹牛皮’ 倒是厉害国难得不吹牛皮的 :)
m
mixo
4 楼
美国做梦都在想中国把美债全抛,当然打起来就可能被冻结-或与清朝国债一起结算。
高崎
5 楼
把美元全抛出去,以后改成易货贸易,非要衡量价值的话,以包子单价为准。无论素馅儿、肉馅儿,价格一样,不随肉、菜价格变化而上下浮动。这就是包子的信誉。
s
size0
6 楼
隔行如隔山,何况受教育程度,知识掌握程度不高的老百姓。媒体或者造谣者忽悠出几个概念,老百姓就会用它们解释预测一切。
我要真普選
7 楼
你忽悠不了美帝,卻把自己給騙了。
笨傻痴呆戆
8 楼
你卖美债,小心红二在美钱全充公喽
z
zhao917
9 楼
这是老问题了,怎么还有人信?美债规模是22万亿,中共只有1万多亿,只占5%,而美债明天的交易量就是5000亿,大家算算它能折腾出多大动静,美国早就准备好了,中共一抛立即就买下,a peace of cake。
z
zhao917
10 楼
这是老问题了,怎么还有人信?美债规模是22万亿,中共只有1万多亿,只占5%,而美债每天的交易量就是5000亿,大家算算它能折腾出多大动静。美国早就准备好了,中共一抛立即就买下,a peace of cake。
晶体管发射极
11 楼
内行
S
Swedenbo
12 楼
赵家人根本不懂“信心危机”“抛售危机",以为只是一个钱的数目。 —————————————————————— zhao917 发表评论于 2020-09-12 01:23:02 这是老问题了,怎么还有人信?美债规模是22万亿,中共只有1万多亿,只占5%,而美债明天的交易量就是5000亿,大家算算它能折腾出多大动静,美国早就准备好了,中共一抛立即就买下,a peace of cake。
帝國主義
13 楼
从2019年說到現在的所有“核彈”--美債、稀土,大家算算哪個成了?
泰傻
14 楼
抛售难令川普尿 烧掉才能令其残
h
harry-1092
15 楼
说的好
别烦我
16 楼
美国不卖粮,肯定能搞死中共
s
sigmazao
17 楼
笑死了! 因为美国国债日交易金额5000亿美元,所以中国10000亿美元国债抛售,2个交易日金额,对美国不构成影响。这种金融常识傻缺,也敢来BB。 美国国债5000亿美元日交易量,基本是个存量换手。主要是美国各类金融机构购买用作抵押物,拆借资金完成金融理财各类产品用款需要。短的几天,最多一两个月之后迅速卖掉。因为受益太低,银行买了等于找死。日5000亿美元交易量,说明美国这个金融市场存量国债的最大需求就是这么多。中国砸进去5000亿美元,显然会压垮美国国债存量市场的量能平衡。也会严重打击美国增量国债市场的销售预期,筹资借债陷入困境,造成美国金融机构拆借市场的巨大灾难!并严重影响美国政府的借债预算和运作!
r
rosin
18 楼
美元债券卖掉换回来的还是美元。换成其它的货币比如欧元日元更不保险。最好的用处是买买买,全世界买各种能源和农产品。如果美国有足够多的东西卖,中国才不会囤积那么多的美债。确实理论上来说美国可以通过增发美元来让市场上的美债贬值,但是通货膨胀在那里限制着能够增发美元的数量。这不是什么美国有“责任心”和“担当”。
r
roliepolieolie
19 楼
中国的屁民啥也不懂,被中共忽悠得一愣一愣的。那国债本来就是中国买的,不是美国向中国借的。许多人天天嚷嚷万一美国不还如何如何。你在市场上卖掉不就是美国还钱了嘛。可是中国死皮赖脸地就是不卖。这么个简单的事实中国人都不知道,可见信息封锁的社会多么可怕。
r
roliepolieolie
20 楼
贸易战被美国打得跟孙子似的,中国恨得牙痒痒的但是无任何还手之力。只好天天背诵老三篇给自己打气:抛美债、禁稀土、不买大豆。无知无畏的五毛喊了半天,习胖根本不动窝。他可不想自杀,当独裁者多爽啊。
r
roliepolieolie
21 楼
况且中国买美债的钱大多数并不是中国的,是外商投资中国被中国强制将美元换成人民币出来的。外商撤资时还得换回美元带走。中国很多蠢屁民还以为那是自己的钱,借给美国用。真是一国愚民。那美债跟中国老百姓还真的没有多大的关系。中国如果人民币自由兑换,不需要强制结汇,它就不再会有巨大的买美债的必要。
西
西门桥
22 楼
美国债券卖掉当然可以,急速抛售的话等于就是低价出售,拿着美元现金在手里债券的利息就没了。还有一个更重要的问题,美元是全世界认同的货币,人民币的价值人家不认同。你手里拿着巨额美元债券资产,那就是人民币的压舱石,让人家瞧得起人民币。如果你人民币的压舱石没了,人民币立即变成津巴布韦货币。你去国际市场上买东西,必须用美元。你出口商品,收人民币吗?恐怕你自己都不愿意。
S
SPASS
23 楼
能不能搞死美帝不重要,重要的赶紧脱手搞点美元、再晚了就搞死自己了!
y
yzchenhh
24 楼
不是搞不搞死的问题。川普上台以来,美国赤字飞涨。增加了1万多亿美金。 但凡学过经济学的都知道,这样的滥发,债根本不可能值钱。 加上人民币现在在涨,抛出美债是合理的资产保值手段。 我觉得8000亿都多了。全抛了吧。--但是不要一次出手,不要把美债打下去,要找人接盘嘛。
L
Luck6883
25 楼
实际上就是抛售了所有的美元,最大的效果就是美元会贬值一点,这样一方面对我们的出口不利,另一方面我们手里就只有人民币了。 我们的美元是白送? 你的脑回路也是不同凡响。
C
Cathy_Bay
26 楼
理论上的讨论没啥用,都是各说各的理。我只相信试验数据。抛个25%让大家看看结果呗
s
smart321
27 楼
把美债全抛了,当然能搞死美帝,关键是中共不抛,别听中共怎么说要看它怎么做
s
smart321
28 楼
中共啥时候抛,等美债稍微便宜点,咱买一些
佳名
29 楼
抛,得要有人接
令胡冲
30 楼
抛美债当然搞不死美帝。但一来可以降低被冻结的风险;二来可以推升美债收益率,推高联储短期利率,打压大选前美国股市,触发债务default潮。 写这篇帖子的人基本不知所云。
E
Etornado
31 楼
楼下的,别装高手了。你抛了美债,得到的是美钞,犹如把红心10换黑桃J。打来打去,就还是在玩人家的同一副扑克。什么叫default?能还你美钞就永远不会default,因为你要多少就印你多少!
E
Etornado
32 楼
人家手上不单止有大老二、还有同花顺、还有王炸。你手上那点积累了近40年,才拿到5%不到的牌,玩个毛!
r
royalflush
33 楼
扯其他的没用。我只希望人民币能早点自由兑换,这样我就能把国内的人民币早点换成美元啦。
百姓人家
34 楼
是不是核武器很容易判断吧。美联储现在是无限量化宽松,可以无限购买美债。前一段美国国会通过2万亿疫情纾困计划,相当于墙国美债总量的两倍,美联储照单全收,对美债没造成任何影响吧。
I
InNorthTexas
35 楼
美国很可能近期内会对中共国禁售美债。
玄野
36 楼
禁售美债?是美债不是美女。应该是包子禁买才会,中国谁买美债就判他颠覆罪。
长剑倚天
37 楼
Sigmazao, 分析的有水平。 把日交易额5000亿美元国债的真象交代的清清楚楚! 另外,文章自己都说美国印钱太多就会失去信用,那么,没有信用的美元有人要吗? 逻辑漏洞,写作者竟然毫无自圆其说的能力,不辜负自取吹牛皮的网名啊!
r
rogersune
38 楼
抛了美债换美元,抛了美元换什么?日元?欧元?卢布?津巴布韦币?买什么?粮食?石油?
L
LISP
39 楼
美债总额没意义 债权人和债务人如果都是美国,就抵消了 外债有意义
青衣侠
40 楼
什么时候世界流行买人民币债了,什么时候就可以抛弃美债了,估计这还得花10-20年。所以,我们手上持有的美债,可以慢慢地释放,每年释放500-1000亿美元,以“不用还,只需给我XX年的经营权”的方式来投资“一带一路”。等到人民币已经是国际流行的结算货币和储存货币时,即:不再需要外汇时,我们的“外汇”也刚好用完。这样,既不用担心美国会不还债,也不用担心“一带一路”没有钱,用数万亿美债换取数千个“XX年经营权”,合算。
l
lao-fei
41 楼
本文没有说到点子上。首先要记住谁都不是傻子,美国的国债确实有它的优点,有钱富裕的人钱没地方花又不想炒股不想投资,买美国债确实是不错的选择。要认识到一个国家沦落到靠发行国债维持运行,那么这个国债就有了弱点,弱点是什么,就是怕卖不出去,为什么要打贸易战?如果中国老老实实每年都大量买美国债,不去把挣来的美元去搞什么一带一路,也就没有贸易战了。既然弱点是怕卖不出去,那这个弱点就会成为别人的武器,中国低价卖点美国债吃点亏,那么国际上原本想买美国新发行的国债的富裕的资金当然会买中国抛出的美国债,那美国新发行的国债谁买,因为富裕的资金也不是无穷大,那美国咋维持运转,剩下的你自己想吧。俄国卖光了900亿美元的美国债,对美国来说不痛不痒,中国持有万亿美国债,一路减持,几年功夫,后果是啥?双输呗,中国亏了钱,美国呢?
c
commonpeople
42 楼
楼下自己没有get到点子上,看看占的比例就知道了。所谓双输,一个是大叔,一个是小叔,数量级根本不对等
河西海龟
43 楼
中国本来就应该减持美债。现在美国已经视中国为敌了,中国就不应该再借钱给美国了。
加国红枫
44 楼
湖畔心语 发表评论于 2020-09-12 00:31:52 这个 ‘老鱼吹牛皮’ 倒是厉害国难得不吹牛皮的 :)
原上草2017
45 楼
你可别说,这可是五毛的核武器啊!
r
roliepolieolie
46 楼
人民币发行量达天文数字,超过美元欧元日元总和,但是,虽然通货膨胀,却有限,其秘密就在于中国手里握有的大量美元。实际上,美元在背后成为人民币的‘黄金储备'没有了美元,人民币就是一块沉入大海的石头。人民币就变成了津巴布韦币。真希望看到中国如愚蠢的五毛叫嚷的那样抛出美元债券,让人民币裸奔他们就知道了中国这么多年是如何依赖美国的,就如同现在美国不再让华为使用美国技术,它立马翻白眼。
r
roliepolieolie
47 楼
现在中美脱钩正在进行时。真有可能不久以后,美国不再允许中国这样的敌国购买美债,让人民币自己走几步。 脱钩真是好,让吹牛逼的人没法再吹下去。华为再过两天就要断炊。该自力更生了。
J
JohnZhangUSA
48 楼
相信食屎,青衣瞎,国涩, 长贱, 败家争暝等一众五毛已经哭晕在厕所。
E
ETFonly
49 楼
zhao917 发表评论于 2020-09-12 01:23:02 这是老问题了,怎么还有人信?美债规模是22万亿,中共只有1万多亿,只占5%,而美债明天的交易量就是5000亿,大家算算它能折腾出多大动静,美国早就准备好了,中共一抛立即就买下,a peace of cake。 ___________ BB了半天,最后还弄出来一句英语。这一句英语就彻底暴露了智商和英语水平。分不清楚peace 和piece.
想不开1
50 楼
可以试试
好话不说二遍
51 楼
如果好使,早就用过好几回了
喜得利
52 楼
必须的 没辙了,一定要试试。万一真搞死了呢?自己不就是老大了吗? 机会千载难逢,稍纵即逝啊!
落基山99
53 楼
看到真相后:相信食屎,青衣瞎,国涩, 长贱, 败家争暝等一众五毛,已经哭晕在厕所。
r
roliepolieolie
54 楼
Desperate times call for desperate measures. 我们很理解中共的心态,狗急了还跳墙呢。在跪下投降之前,它总得把所有的东西都试试。
小龙娃
55 楼
胡叼盘整天给大家打鸡血,五毛和粉红们就像抓到救命稻草一样,美帝那么容易被中共打倒还可以当世界老大吗?做梦吧,现在该醒醒了,看看四周都围满了敌人,这些是偶然出现的吗?哈哈哈,美帝不发威你当他是病猫。告诉你们,美帝不是纸老虎是真老虎
t
timyoung
56 楼
zhao917 发表评论于 2020-09-12 01:23:37 这是老问题了,怎么还有人信?美债规模是22万亿,中共只有1万多亿,只占5%,而美债每天的交易量就是5000亿,大家算算它能折腾出多大动静。美国早就准备好了,中共一抛立即就买下,a peace of cake。 =============================== +10000 美联储目前的宽松的债务购买政策不仅是给因疫情受困企业的支持,也是支持房地产,国债。如果中共以亏本方式抛售美债,联储肯定会照单全收,现在利率极低,占便宜啦。
z
zjymjl
57 楼
抛售?不被西方玩死才怪。
z
zzbb-bzbz
58 楼
美国已经被美债的利息搞死了,更别说还本金了