中国A股惊传“监狱风云” 12名大佬被抓

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 12点20分 PT
  返回列表
36197 阅读
7 评论
RFI

中国A股近来表现强势,沪指距3000点大关仅一步之遥,在看似大好的盘面下,“监狱风云”却悄悄上演。今年迄今,已有12家上市公司实际控制人被抓,市值蒸发损及77.12万股民。

  据中央社今天自上海报道,中国A股上演监狱风云,12公司实控人被抓。

  报道引述中新经纬消息,2019年年内已有12家A股上市公司实控人被抓,涉经济犯罪的情况较多,包括非法吸收公众存款、违规披露重要讯息、挪用资金等。ST昌鱼、暴风集团实控人则涉嫌行贿;ST中科实控人涉黑社会犯罪。

  一旦实控人或董事长出现问题,尽管大部分上市公司皆会坚称“相关事项不会对公司生产经营产生重大影响”,但二级市场并不买帐。中新经纬客户端粗略计算,有高达近人民币800亿的市值蒸发。

  据中新社经纬报道举例曾创造出29个涨停板纪录的创业板股票暴风集团,在实控人冯鑫被逮捕后,公司最新收盘价每股仅4.58元,总市值仅剩15亿元。对照暴风集团股票最高价曾探至每股123.83元、市值一度逾300亿元。

  据报道称,另外这12家公司实控人中,1987年出生、年龄最小的派生科技实控人唐军主动投案后,公司股价连续多次跌停,截至目前,股价已从3月27日的52.5元跌至11.2元,半年市值蒸发近160亿。

  至于大智慧控股股东、实控人张长虹被公安机关拘留后,出现3个跌停板。新城控股实控人王振华被批准逮捕后,公司股价短期出现了4个跌停,累计下跌37%,逾350亿市值蒸发。

小矛
1 楼
整个社会比较浮夸,欺骗成为常态。这和共产党张嘴就骗人养成的习惯有关系。希望法律的严惩可以让这种情况收敛一些,只是非常可惜共产党骗人法律是没有办法制裁的。
好奇心想象力
2 楼
欺骗多了,说实话就没人信
十具
3 楼
郭强奸、假药停这帮逃犯不弄回去?乐视的投资者算是又变统计数据了。
l
lxd
4 楼
十具 郭跟乐视有个毛关系。贾现在也没被列通缉,为什么呢?因为这场骗局的大佬在国内任高官,贾只是操手。
醉卧花底间
5 楼
ST昌鱼(600275)7月26日晚间公告,公司实际控制人翦英海因涉嫌行贿罪被淮北市公安局相山分局刑事拘留。目前翦英海未参与公司经营管理,未担任公司董监高及其他职务。翦英海涉案事项与公司经营无关,公司管理层将加强企业管控。 此人持股华普80%的股权,华普是st昌鱼的控股股东。
醉卧花底间
6 楼
2019/4 st中科新材实际控制人张伟涉嫌黑社会犯罪被深圳市公安机关执行逮捕,目前案件正在侦查过程中。
醉卧花底间
7 楼
今年7月以来已有博信股份、ST天宝、*ST鹏起、新城控股、ST昌鱼、暴风集团6家A股上市公司实控人先后被控制。而在上述6家公司中,暴风集团实控人冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿而被公安机关拘留,ST昌鱼实控人翦英海同样是因涉嫌行贿罪被淮北市公安局相山分局刑事拘留。 冯鑫的股份一部分被质押,另一部分被冻结。 看起来为了实控人防止跑路进行抓捕拘留。 好乱 股份抵押等于股份甩卖