惊闻习总又要裁军!武警改革真下重手了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 17点35分 PT
  返回列表
35391 阅读
23 评论
多维

近日,外界突然传出中国武警部队将要大规模裁撤的消息。观察人士表示,考虑到现今中国武警过于膨胀的现实,以及既定改革文件和官方表态,武警裁撤并非没有可能。如此的话,可能是中共十八大后又一次“裁军”。困难而复杂的中国武警改革看似微风拂面、波澜不兴的,其实是大改特改。只是因为都在管控和秩序之中,而且进展相对比较平稳顺利,才少为外界所知。

武警也要裁军数十万?

此次传出的消息称,武警部队已经将其所属的第2师、第7师、第38师、第41师等14个机动师全部裁撤。武警部队规模将由80万人骤降为40万人,其中大部分的消防等专业部队将被剥离。该消息还透露,改革后的武警部队将自2018年1月1日开始按照新编制运行。

新编制开始运行,是武警改革重要的阶段性成果。而这一日期距今还剩不到两周时间。可见在不为外界确知的情况下,武警部队改革正在快速和顺利进行。

在此之前,有关武警改革的顶层设计与官方表态,都可谓只言片语、轻描淡写。2016年初公布的《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》只有寥寥数语称,“武装警察部队指挥管理体制和力量结构。加强中央军委对武装力量的集中统一领导,调整武警部队指挥管理体制,优化力量结构和部队编成。” 其中,将对武警的国务院和中央军委“双重领导”,改为中央军委集中统一领导,已得到较多解读。而其中所称的“优化力量结构和部队编成”,十有八九正是“裁军”的官方话语表述。

武警是中国武装力量之一,与解放军一样完全实行军事化管理,是一股准军事部队。这次武警裁军,因此可视为习近平在2015年9月“大阅兵”时提出裁军30万后第二次裁军。如果上述消息缩减40万属实,两次裁军数额将达到70万。当然,此次武警裁军的具体方法和数字未必一定如其所述。

观察人士表示,与解放军不同的是,武警主要用于对内,承担护卫政权、反恐制暴、社会维稳等工作。这是武警设置的必要之处。不过在近年来,特别是在周永康任内,武警规模过于膨胀,地方政府滥用武警部队、维稳经费攀升,甚至有沦为地方或个人“侍卫”的苗头。这是中共十八大后不得不对武警进行大幅度和深刻改革的背景原因。

裁军为何由难到易?

中国国防部在2017年3月曾透露,“军队规模结构和力量编成改革对员额裁减做了具体安排,结合改革进程正在有序推进,今年可如期实现既定目标”。

如今接近2017年末,传出消息称武警也将裁军。那么或许可以推测,继解放军在2017年裁军30万完成后,武警裁军将会在2018年紧锣密鼓展开。

算上习近平在2015年启动的裁军,中共执政后已有11次裁军。此前有分析指出,解甲军官主要有三种安置方式:计划分配方式(作分配完全由国家负责);复员方式(一次性发给复员费,不再负责安置工作);自主择业方式(2001年首次确定,对担任团级职务和营级职务、军龄满20年的军队转业干部,安置地政府逐月发放退役金)。

据解放军报披露,中共十八大后,中国各地已先后接收十几万计划分配军转干部,98%以上安置到公务员和事业单位岗位。例如,曾有一部分人员被选送入高等学校,进行为期1年的融入式带薪脱产教育培训。

改革不易,军改更不易,而裁军则是难上加难。一是因为涉及“枪杆子”,二是因为以往军队内部腐败乱象形势严峻,三是裁军相当于直接动了很多人的饭碗。如果没有集中统一和权威有效的条件,裁军可能会导致一定程度的执政风险。而自2015年至今,解放军和武警内部反腐与改革齐头并进,裁军于不声不响之中几近完成,外界几乎未听到任何意外之音,说明这场包括武警改革在内的军改达到了比较理想的效果。
w
wallingford1964
1 楼
赞一个, 精兵简政, 把身下来的军费用在刀刃上
日本好后山
2 楼
素质低下的集团
安丘
3 楼
武警这些年来主要做了什么?抓坏人用不了这么多人,主要是防止暴民了,也就是人民中的暴民。
我要真普選
4 楼
被裁出來的武警官兵,光有一身好本領,以後可以做什麼好呢? 包子應該知道這歷史下場,但仍然這樣做,很有可能維穩經費,真的是越來越捉襟見肘啊!
我要真普選
5 楼
以往動輒用幾千萬經費,動用幾百個武警,去看守一個劉曉波、李旺陽、陳光誠,以後很難再做得到了。
B
BillyZ
6 楼
文字游戏,瞎扯淡,十四个机动师分散到个省武警总队,裁撤的四十万是消防,森林,黄金及部分交通筑路部队,转交地方,真正的武警一个没撤。
我不是愤青01
7 楼
这个事点赞,对内专政的武警,够用就好,精兵减政
随你怎么玩
8 楼
反正低端人民逆来顺受,这些年被政府驱赶已经习以为常,高端日子好过也不会造反,所以武警确实不需要养那样多,省点钱让特权阶级更家富裕,给盛世增添光彩。
e
elfen2299
9 楼
转交地方,呵呵,以我的了解,地方政府卖地已经压力山大啊,看来明年央妈放水的压力也是山大啊
是我大爷
10 楼
裁员有一类人喷,不裁员有同一类人喷。喷子们,到底是裁还是不裁?
y
yumidiee
11 楼
欲练神功,挥刀自宫
这算啥
12 楼
组建武警是同一类领导人,裁武警也是同一类领导人。 中共领导人也给个准信,是扩武警对?还是裁了对?
再等等看
13 楼
勃起来动用重庆武警包围美成都领馆
T
TheEarth
14 楼
这算啥 发表评论于 2017-12-19 19:06:44 组建武警是同一类领导人,裁武警也是同一类领导人。 中共领导人也给个准信,是扩武警对?还是裁了对? ========================================= 党说要因地制宜。
T
TheEarth
15 楼
安丘 发表评论于 2017-12-19 17:58:40 武警这些年来主要做了什么?抓坏人用不了这么多人,主要是防止暴民了,也就是人民中的暴民。 ============================= 说错了暴民警察就够了。武警的关键作用是防止大规模群体事件。例如驱除低端人口。
s
smart321
16 楼
主要就是钱不够了,养这么些军人相当费钱
p
polar_bear
17 楼
楼下讲的很在理!
裘千里
18 楼
中国的钱是不够,所以裁军搞经济,倒是美国有钱,多的花不了,只好增加军费,把钱花出去。
永远是中国人
19 楼
不会真裁减的. 就是改变管理体制, 把同样的部队划归不同的地方管理而已.
h
hnnydx
20 楼
可以假设一下,如果中国只有非常少数的军队,像瑞士,挪威,如何?会有国家侵略吗?
喜得利
21 楼
军队里都是不想杀敌而是要取包子性命的,包子不得不下重手。
一袭青衫
22 楼
不知道有几个国家有这么庞大的武警
丰台大营
23 楼
一路裁好。