北京新增本土病例,海鲜市场为何成为新冠疫情爆发地?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月13日 11点9分 PT
  返回列表
20895 阅读
14 评论
综合新闻

6 月 13 日,丰台区市场监管局、丰台区卫生健康委员会发布公告,新发地市场从业人员及环境中检出新冠病毒核酸阳性。新发地市场董事长张玉玺接受新京报采访表示,相关部门从切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。

武汉新冠肺炎爆发地是华南海鲜市场,北京此次本土疫情爆发地也为海鲜市场。



" 现有研究来看,华南海鲜市场并不能确定为新冠源头,在华南海鲜市场之前,也有一些病例,只是华南海鲜市场一下子集中发病病例较多。北京这次新增本土病例有相似的地方。" 华科同济医院感染科一名不愿具名的医生分析,海鲜市场的潮湿环境利于病毒存活,加上海鲜大都要求低温储存,低温也适于新冠病毒的生存,使得海鲜市场环境内病毒存活时间比其他地方时间长,传染人的几率也更大。

" 此外,市场内人员聚集、人多且杂,基数大,所以感染人群可能较多。" 该医生认为,而海鲜市场人员比常人接触生鲜的概率大,如果生鲜上有新冠病毒,被传染的可能性也比普通人更大。

据国家卫健委疫情通报,6 月 12 日 0 — 24 时,31 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例 11 例,其中境外输入病例 5 例,本土病例 6 例,均在北京,这 6 例北京新增患者是否与该市场有关还要等官方进一步通报。

" 有报道称,三文鱼案板上发现新冠病毒,反向推理传播链,进口三文鱼可能携带新冠病毒。" 该医生分析,不能排除是三文鱼携带着新冠病毒跨境来到中国,病毒又接触了海鲜市场工作人员,找到了人体宿主,又导致人与人的进一步传播。现有物流高速便捷,进口海鲜从海外到国内,为了保证新鲜,运输时间有的在一天之内。

3 月 9 日,美国国立卫生研究院、国家免疫与呼吸系统疾病中心、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校等国际顶尖科研机构的联合团队在 Medrxiv 发表预印文章,专门研究了新冠病毒在气溶胶及材料表面的生存能力。实验结果显示,在正常的空气湿度及温度条件下,新冠病毒至少能在铜表面存活 4 个小时,在纸板上存活 24 小时,在聚丙烯塑料和不锈钢表面的存活时间更长,达到 72 小时。而在湿度更高的气溶胶的环境中,新冠病毒同样能够存活 3 个小时以上。

不过,该医生认为,新冠病毒这种新的病毒传播途径、存活时间等情况都目前还没有定论,还需要等进一步的科学研究,也不能因噎废食不吃海鲜、肉制品,或者关闭所有无关海鲜市场。

刚满十八
1 楼
武汉和北京的事实,证明这种肺炎病毒是海里来的。
P
Panda-2020
2 楼
冷冻以后病毒还能存活吗?
x
xioduo
3 楼
开始找借口怪进口三文鱼? 已经有社区感染,说明市场只是传染地之一。 新冠清零可能微乎其微,除非切断一切人碰面的活动。好在病毒不算太毒,人们需要的是谨慎的和病毒共存一段时间。
p
pangpangxiongxiong
4 楼
病毒抗低温的能力很强,以前有过非典病毒实验,放冰箱里28天后还有相当多存活
二路风景
5 楼
一直奇怪为什么中国媒体前几天大宣二次爆发,原来是这么一出。 路德社一直说有证据证明病毒由武汉P4泄漏到武汉海鲜市场。 现在中共来两个没有任何病毒所的北京海鲜市场下水道的病例来“证明”,、、、“病毒来自挪威。” 是两例是食品研究中心的员工!CCP的智商“高”。大批军队已经进入了北京的那个海鲜市场。 CCP成功转移毒源啦 --------------------------------------------- 学习组 发表评论于 2020-06-13 01:00:36 新发地案唯一能跟三文鱼扯上关系的,就是所谓从切割三文鱼的案板中检出病毒。既不是从三文鱼中检出病毒,也不是跟三文鱼有关人员中检出病毒;全世界也没有过三文鱼导致疫情的先例。 就不能是案板本身或跟案板接触者有问题,或新发地其实多处都有病毒,但因为各种原因只查出一处?
怒放的小蘑菇
6 楼
海里来的病毒能感染哺乳动物的肺吗?进化太快了吧……
雨润红尘
7 楼
肯定不是,鱼只是传输,病毒可能是疫情地的 怒放的小蘑菇 发表评论于 2020-06-13 04:31:20 海里来的病毒能感染哺乳动物的肺吗?进化太快了吧……
T
To_Me
8 楼
现在一有武汉病毒感染, 中共就说是境外输入, 其实都是自己大批无症状感染人群。 为了抵赖中共病毒的源头。 不管怎样, 老天为了灭掉中共也是费劲心机, 中共也是在劫难逃。 呵呵
雨润红尘
9 楼
证明个屁! 武汉的那个市场虽然叫海鲜,大部分卖的是野味 刚满十八 发表评论于 2020-06-13 01:33:20 武汉和北京的事实,证明这种肺炎病毒是海里来的。
c
charley3
10 楼
反正都是境外输入,如果真是这样,还不好证实,需要如此臆断?
祖国万万岁
11 楼
上帝绝对不会轻易放过中共国的!相信我。
思想起
12 楼
这回由美国军人变成了三文鱼,转型甩锅。
有些意思了
13 楼
已经是人传人了,又重提什么海鲜市场,还什么三文鱼,这个甩锅的水平也太低了。
龙头铡刀
14 楼
美国或是挪威驻华使馆的人员肯定去过这个海鲜市场。