白宫大混战揭幕 隐藏Boss竟是已被“政治死缓”之人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月10日 13点37分 PT
  返回列表
27518 阅读
9 评论
长安街知事

低调了近四个月,曾有美国“隐形总统”之称史蒂夫·班农又“现身”了,他被曝正与安全顾问麦克马斯特开展激烈内斗,在外交政策方向上产生了巨大分歧。



史蒂夫·班农


H.R.麦克马斯特
两位白宫核心人物终于要在美国外交政策方面展开“不见硝烟的战争”了,而此次斗争的主题则是以班农为首的保守派希望麦克马斯特下台。

其实,班农和麦克马斯特的明争暗斗已经由来已久。麦克马斯特是特朗普后援团中忠于共和党建制派的高层领导人之一;而班农却是美国典型保守派的领军人物,甚至被贴上了极右主义、白人至上的标签。

美国内部官员透露,麦克马斯特与班农在关于白宫对阿富汗战争策略的讨论中时常针锋相对。保守派指责麦克马斯特在对外政策中不够支持以色列、对伊朗不够强硬。



特朗普和班农
在美国历史上,美国决策者中存在一种两党共识,那就是以色列增进了美国在中东地区乃至更广泛地区的利益。过去,以色列曾阻止黎巴嫩、约旦和巴勒斯坦的激进民族主义运动,还牵制过叙利亚等等军事或者政策上的行动,使得美国收益颇丰。这让美国政党对于以色列充满了“好感”。

此外,伊朗核协议也是双方分歧的源头之一。伊朗核协议可以追溯到美国前总统奥巴马时代,这项协议成形之初就受到以色列和美国共和党的反对。特朗普此前也多次谴责这项协议,然而麦克马斯特则是该协议的拥护者。

清君侧?

近日,麦克马斯特将他认为与美国前国家安全顾问弗林(因通俄门辞职)关系密切的三名国家安全委员会官员辞退,此举被视作对班农交好的人的警告。


班农的支持者称,麦克马斯特此举是将特朗普的支持者从国家安全委员会中剔除。而且,他们还指责麦克马斯特此前涉嫌参与将班农逐出国家安全委员会的决策。

今年4月,媒体曝出班农在重组的国家安全委员会被除名。1月28日,毫无从政和外交政策经验的班农加入国家安全委员会时就曾经引发轩然大波,这意味着他将能接触最高级别的军事和情报机密,参与重大决策。作为特朗普的至高亲信,班农担任白宫首席战略师一职,领导与国安会平行的“战略倡议小组”。

《时代》杂志曾描述过,在任何时候只能有一位总统,而特朗普也不是放弃权力的人。但在特朗普入主白宫的最初日子里,肥胖健硕且不修边幅的班农是唯一不穿套装且不打领带就敢进入特朗普办公室的男助手。他因此也被称“班农总统”,自由出入白宫无人敢挡。

今年2月曾有一群抗议者手拿“阻止班农总统”标语在白宫门前高声抗议。此外,50位民主党国会议员也曾在2月联名致函特朗普,要求说明何以将欠缺外交政策经验的首席战略顾问班农安插进去。

此外,《纽约时报》曾称,“入境禁令”的主要筹划者之一便是以班农为首的白宫小圈子。而且,该禁令的实施之快与无所顾忌甚至将美国国防部长、国土安全部部长、司法部长皆蒙在鼓里,直至行政令签署数小时前,他们才得知消息。《华盛顿邮报》曾发表文章《白宫内外,谁能阻挡斯蒂芬·班农?》,不过文章的最后却得出了一个让人失望的结论,班农总是比对手棋高一招,没人阻止得了他。班农的权力之大,谋划之深,让整个华盛顿地区都为之颤抖。

不过,据报道,麦克马斯特早就向特朗普和多名高级官员表明,不希望政治元素干扰国安会的工作,班农没有必要加入国安会。不得不说,麦克马斯特对于班农依然是颇为介意,而纵观历史往往能够“清君侧”的都是武将。

内斗的核心是班农

这段时间,特朗普政府的“内斗戏”被不断曝出,大家仔细观察,位于风暴核心的这个人就是班农。


班农确实是搬弄一些是非的核心人物,有媒体曾总结了白宫内斗的几场精彩对决——

班农大战库什纳:除了麦克马斯特,班农被从国安委撤职的幕后推手是特朗普的女婿库什纳。因为班农的极端民粹主义以及库什纳的专家治理国家的方法大相径庭,此外,在对华贸易上班农的反华理论也让库什纳很不开心。二人的不和也让特朗普头疼已久。

班农大战伊万卡:宣布退出《巴黎协定》的决定,让美国总统特朗普似乎站到了全世界的对立面。据媒体报道,正式班农击败了“第一女儿”伊万卡和“第一女婿”库什纳为首的支持派,最终让特朗普宣布退出《巴黎协定》。

班农大战普利巴斯:白宫前幕僚长普里巴斯和他背后的共和党建制派是班农一直斗争的对象。朗普为班农量身定制了首席战略顾问一职,架空了白宫幕僚长的职位,直接挑战了普利巴斯的权威。但是,如若特朗普想推动政策的付诸实施,又必须获得建制派的支持,普利巴斯或是其继任者约翰·凯利都是充当了“桥梁”的作用。

班农大战姆努钦:在特朗普税改的第二回合,与班农正面交锋的则是高盛系的财长史蒂文·姆努钦。班农曾表示,加在美国富人头上的税收还不够高,要想让美国显得更公平,美国富人的税率应该上“4字头”。但是,姆努钦接受媒体采访称,特朗普政府从未考虑过要给美国的富人们加税,当然更不会给中产阶级加税。此外,姆努钦拒绝承诺不会增加政府赤字。代表极端保守派的班农与‘高盛系’财长姆努钦的矛盾渐趋成势。

不过,若是说想班农会失宠,知事感觉几率不大。班农的民族主义、反移民立场曾吸引了大量选民,帮助特朗普赢得了总统大选。如今,特朗普的支持率不断下滑,他更需要这些基础选民的支持。

白宫内斗仍在持续,而且似乎看不到尽头……

更多精彩内容,请见长安街知事APP
j
jack-121
1 楼
白宫内斗仍在持续,而且似乎看不到尽头
w
woguoke
2 楼
左棍在希望白宫能大混战吧,这种企图很卑鄙。
K
KM2016
3 楼
无脑红脖子华脖子把 ORANGE CLOWN 推到前台, 还不让吃瓜群众娱乐,凭什么?
h
huangdyliang
4 楼
希拉里败选了。2020年不选民主党
s
seebaby
5 楼
把她关进去
我是一元党
6 楼
好多人都骂班农和川普是种族主义和反犹主义。人家反犹主义支持以色列?对左派无脑的污蔑,我也是醉了。
悠悠南风
7 楼
再战也轮不到民主党, 民主党已经恶心到家了, 翻不了身了, 共和党之后也许是独立候选人
加州爷们
8 楼
一看“班农大战库什纳,班农大战伊万卡”这话,就忍不住乐了。这篇文章都夸张胡诌到这个份儿上了。班农什么时候大占过伊万卡,库什纳?表面上他们的政治观点有些不同,但本质上他们都是为了川普服务,为吸引不同的政治观点的民众。个人之间他们没矛盾。媒体就是唯恐白宫不乱。
p
pcboy888
9 楼
白宫一会儿炒掉这个,一会儿那个辞职,这些铁的事实充分表现了川霸王班子团结一致,绝无二心,完全没有矛盾的特性。