弹劾案辩方:特朗普没有煽动发生在国会大厦的骚乱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月13日 12点42分 PT
  返回列表
10901 阅读
41 评论
美国之音

前美国总统唐纳德·特朗普的律师星期五(2月12日)结束了弹劾审判的辩方陈述,否认特朗普参与煽动了暴民对美国国会大厦的致命袭击,并争辩说,审判是出于政治用心的非法“猎巫”,也就是捕风捉影式的政治迫害。这是特朗普受到的第二次弹劾审判。

特朗普的律师被分配了最长可达16个小时的辩护时间,但是他们只决定星期五用三个小时即完成辩方陈述。

特朗普的律师迈克尔·范·德·维恩争辩说:“如今摆在参议院面前的弹劾条款是不公正的,并且是赤裸裸的违宪政治报复行为。”

范·德·维恩还说:“与左派过去四年来从事的其它所有出于政治动机的猎巫一样,这次弹劾完全违背事实、证据和美国人民的利益。”

特朗普的律师对参议员们说,这位前总统有一切权利来对他在选举中输给拜登的结果提出异议,而特朗普在1月6日发生在国会大厦的叛乱事件的几分钟前发表的70分钟讲话并不构成煽动暴力。

当特朗普敦促聚集在椭圆形草坪的成千上万支持者“拼命斗争”时,辩方说,这与民主党人使用的有可能触发暴力的言辞如出一辙。

“这是寻常的政治言辞,跟几百年来处在政治光谱各个位置上的人所使用的语言几乎没有区别,”范·德·维恩说。

特朗普的律师播放了很长的视频剪辑,在没有提供上下文背景的情况下凸显包括副总统卡玛拉·哈里斯、参议员伊丽莎白·沃伦和参议院民主党领袖查克·舒默在内的民主党名人都使用过“斗争”字眼。

在视频中凸显的人物还包括多位目前担任弹劾经理人的民主党议员。

这些律师之前表示,他们只需要一天的时间在参议员面前做辩方陈述。他们为前总统所做的辩护没有包括来自特朗普的任何证词。特朗普拒绝参加审判。

在辩方陈述之后,参议员们开始了问答环节。他们可以向特朗普律师和起诉前总统的民主党众议员提问。

在星期五的辩方陈述之前,众议院民主党人做了两天陈述,把特朗普在1月6日集会上的言辞与随后不久冲击国会的暴民行动联系在一起。冲击国会是为了阻止议员们认证2020年总统选举结果。

星期四,三位共和党参议员---来自南卡罗莱纳州的林赛·格雷厄姆、来自德克萨斯州的泰德·克鲁兹和来自犹他州的麦克·李与特朗普的律师会面。参议员们在审判中起着陪审员的作用。这次会面是一次不寻常的举动。

美国有线电视新闻网(CNN)报道说,特朗普的律师之一戴维·舒恩说,这三位议员希望在星期五的陈述之前确保特朗普的辩护团队“熟悉程序”。

据报道,特朗普对他的律师舒恩和小布鲁斯·卡斯特的表现感到失望。他们俩人是在这位前总统的第一个辩护团队在审判即将开始之际辞职后被招募进来的。

弹劾案的控方星期四争辩说,有“明确与压倒性的”证据显示,特朗普上个月把一大群支持者派到国会,在议员们开会认证特朗普在11月的选举中输给民主党人乔·拜登的时候去面对这些议员,从而煽动了叛乱。

首席弹劾经理人、来自马里兰州的众议员杰米·拉斯金在结束控方陈述时对担任陪审员的100名参议员说,他们应当用“常识来判断这里发生了什么”。

拉斯金说,在美国的民主体制中,“一项基石性的原则是任何人都不得煽动骚乱”。

但是他争辩说,特朗普敦促数百名支持者1月6日游行来到国会,然后,在他们冲入国会大厦,打碎玻璃,洗劫办公室并与警察推搡时,“至少两个小时毫无作为”,没有及时制止骚乱,造成五人死亡,包括一名国会警察。

“他背叛了我们,” 拉斯金谈到这位前美国总统时说,“他煽动了一场针对我们政府的暴力反叛。他必须被定罪。”

拉斯金和其他八名弹劾经理人已经完成了控方陈述。这些众议院的民主党成员在两天的时间里用了大约12个小时列出了针对特朗普的案情陈述和证据。

他们在参议院播放的视频中展示了特朗普在选举前几个星期的大量推文。特朗普在这些推文中声称,让他输掉选举的唯一方式就是舞弊,他在选后又发出更多推文,提出一系列没有根据的指称,说他连任四年的选举胜利果实被窃取了。

众议院弹劾经理人还展示了一系列有关在国会大厦内横冲直撞的骚乱者的视频,最具震撼性的画面包括他们高喊“绞死麦克·彭斯!” 特朗普的副总统彭斯拒绝听从特朗普的要求而阻止认证拜登胜选。骚乱者试图寻找但没有找到他。

其他反叛分子闯入众议院议长南希·佩洛西的办公室,要找到她并把这位特朗普的长期对手杀死。不过,安全官员把彭斯护送到国会大厦一处隐秘地点,并把佩洛西安全转移出国会大厦。国会大厦经常被视为美国民主的象征。

特朗普的律师广泛宣称,特朗普在国会骚乱事件前不久的集会上发表的敦促支持者“拼命斗争”的讲话是可被允许的政治言辞,属于言论自由范畴,受美国宪法第一修正案保护。

但是拉斯金对参议院说:“如果这个不算是可弹劾的行为,那什么算是?如果你们不裁定(特朗普犯有)重罪和轻罪(认定弹劾指控的标准),你们就为总统行为制定了一个新的可怕标准。”

参议院有可能宣布特朗普无罪。好几名弹劾经理人警告说,如果特朗普被宣布无罪,这有可能会壮大他的胆量,让在他2024年再次竞选总统时制造更多的混乱。

来自加利福尼亚州的刘云平众议员说:“你们知道,我不怕唐纳德·特朗普四年后再次竞选。我怕他再次竞选而输掉,因为他可能还会这么干。”

在星期四的审判听证开始之前,几名议员对记者们说,民主党议员星期三向他们展示的之前未曾公开过的震撼性的骚乱视频让他们感到震惊。画面显示几十名官员为躲避已闯入国会大厦的暴民而仓促逃离。

但目前并没有迹象表示支持特朗普的共和党参议员会大批倒戈。按照目前的势头,参议院仍会判决他无罪。

参议院需要三分之二的多数票才能裁决指控成立。目前民主党与共和党在参议院以50席对50席平分秋色,需要每位民主党参议员都支持弹劾,而且另外还要有17位共和党参议员也支持弹劾,特朗普才能被定罪。

此刻,似乎只有少数共和党参议员有可能表决支持定罪。特朗普是美国历史上唯一被两次弹劾的总统。

星期二,参议院通过表决,以56票对44票决定把审判继续下去,驳回了特朗普提出的违宪主张。特朗普方面称,由于他已经卸任,就弹劾指控进行审判不合宪法。这次表决结果似乎也预示,相对而言,看来并没有很多共和党人愿意把他定罪。

1月20日,在拜登宣誓就任美国第46任总统前的几个小时,特朗普离开了华盛顿,此后一直居住在他位于佛罗里达州大西洋海滨的别墅内。

百家争鸣2012
1 楼
这是狡辩。只要煽动别人去国会宣布结果,就是始作俑者。后面骚乱的出现就不会以任何人的意志为转移。如果大规模人群集会,就会煽动情绪,就可能出现不可收拾的后果。
十里桃花在水一方
2 楼
败家狰狞你不参加猪党真是猪党的损失,和败灯可以成为一对好基友。
我要真普選
3 楼
在總統大選前不久,填補大法官空缺上,一些知名的民主黨人威脅說:「如果在大選前填補大法官空缺,他們將會把最高法院「包圍」。」這樣算不算是煽動呢?
不着急不上火
4 楼
煽动? 给黑命贵下跪的算不算煽动?
船头
5 楼
支持楼下的观点,通通算煽动,通通抓起来,先来个肛侙检测,拒绝选举舞弊,再来个真普选。
人_天涯
6 楼
为所欲为,以为自己可以一手遮天任意违规,必须负责。
亮油
7 楼
川普孬种,敢作不敢当。
b
bjszh
8 楼
“特朗普的律师广泛宣称,特朗普在国会骚乱事件前不久的集会上发表的敦促支持者“拼命斗争”的讲话是可被允许的政治言辞,属于言论自由范畴,受美国宪法第一修正案保护。” ================================================================================= 狡辩。“拼命斗争”本身没错,但在法院已经驳回了川普方的几乎全部诉讼,副总统马上要按法律程序宣布拜登当选之时还鼓动拼命斗争,这就是造反了,是要推翻LAW AND ORDER,推翻宪法。美国宪法第一修正案应该保护这样的总统?最后川普见大势已去,抛弃了他的追随者而自保,参议院不能让他得逞。
m
mcsquare
9 楼
特朗普就是一小丑。用极其下流的手段耍流氓政治。
p
pangpangxiongxiong
10 楼
支持者被川总骗了,川总说自己也会去,结果川粉去了,他没去。他本来可以赦免他们,结果也没有赦免。
p
pltc63
11 楼
辩护律师睁眼说谎话!如果这样的确凿证据还说没有煽动,那还要什么?
K
Ken99
12 楼
拜登陪裸洗下跪,蛤蜊丝叫嚣BLM暴乱“不应该停止”...这才叫煽动暴乱。
l
lxd
13 楼
Antifa,黑命贵打砸抢时,民主党一名议员公开支持,还说抗议为什么不可以暴力呢。
请重新输入2000
14 楼
配裸戏只够给黑冥鬼洗脚 哈哈哈 还嗨的不得了
到处走走123
15 楼
楼下这些川粉其实直接说就煽动了so what还觉得你们够硬气,睁着眼睛说瞎话就沒劲了。
爱憎分明
16 楼
呵呵,川普没有象当年纳粹那样制造德国国会纵火!
m
malilan
17 楼
律师得以为被告诡辩是西方法制的基石。法律面前人人平等,但律师面前人人不平等。所以在西方人人离不开律师却又人人痛恨律师
两湖居士
18 楼
Kedi888还没来?
l
londonmist
19 楼
川普的煽动和暴徒冲击国会肯定是有因果关系的,现在的问题是直接还是间接的,就像有人点着了山火,不管是有意纵火,还是玩火无意烧了山,都是有责任的
t
teddy153153
20 楼
川普本人,文学城的几个忠实信徒,都是一个德行。死不认错,只有自己才是正确的
h
haohao88
21 楼
弹劾门槛之高,使得弹劾变成二党之争,而共和党会死保川普过关,所以与辩护好坏关系不大。这次弹劾看点是最后有多少共和党参议员投赞成票。
c
cowboy62
22 楼
在川卫兵攻入国会大厦时,众议院少数党领袖麦卡锡打电话给川普要他赶快下令撤兵。川普拒绝了,说:“我猜这些人比你对选举结果更不满。”麦卡锡:“你他妈的以为在和谁说话呢?”不过时间一长,麦卡锡气消了,惦记着接手川普基本盘,在川普下台后还跑去见他。
注册很麻烦
23 楼
用不着辩护,党争已经足够了
T
Tan7th
24 楼
川普说了暴徒自找的,川粉听了真的很伤心,有如被情人抛弃,今天情人节节沒法过了
弟兄
25 楼
川普在劇院高喊失火,他并沒有叫人互相踐踏
时空穿越
26 楼
很明显:到了1/6,还在大肆渲染选举舞弊,并鼓动民众去国会阻止选举的最后认证,这就是对美国民主制度的最大挑衅。 第二,在那个特殊的时间地点,用那些煽动性的语言鼓动民众去国会,无论出现什么后果,川普都要负主要责任。甚至是全部责任!
时空穿越
27 楼
那两个律师,真让人第一次见识了什么叫无良律师。 他们的辩护,一是绕开关键点;二是拿橘子和苹果比。
v
voiceofme
28 楼
简单没有trump那段时间的所作所为,国会骚乱会发生吗?答案是不会。
v
voiceofme
29 楼
简单问题:没有trump那段时间的所作所为,国会骚乱会发生吗?答案是不会
嘉嘉乐
30 楼
没煽动个鬼!要不是他一直说谎,哪来的暴乱!
三木匠
31 楼
要是有人煽动,那也只能是拜登…
有话说
32 楼
想起了辛普森杀妻案,是否犯案,大家都心里清楚,就是看官司怎么判,决定权在共和党手里。共和党何去何从,要看共和党的气数。
o
ozstart
33 楼
老川没扇动,就是有点此地无银三百两的感觉
w
westshore
34 楼
其实只要传唤证人,比如当时目睹川普看着冲击国会实况转播时兴奋的样子的白宫工作人员(这个消息就是从他们最先提供的),和那些被捕的川粉们,看看他们是如何理解川普当时的讲话的,不难得出结论。 从根本上讲,这件事要不要有人负责?游行示威出现打砸抢在美国历史上比比皆是,但冲击国会是第一次,尤其是目的是破坏总统认证宪法程序,是第一次,这与街上趁乱打砸抢性质完全不同,有明确的推翻宪法的政治目的,那么任何容忍这种行为的人就是破坏宪法。 这是对所有有权判决川普的参议员的考验,也是对美国社会智商的考验。
大麻烧土豆
35 楼
秋色如画就是被川普煽动去骚乱的,至今生死不明,不该弹劾川普吗?
读者L
36 楼
川普有没有煽动骚乱?绝对有! 民主党有没有政治迫害的企图?绝对有! 弹劾适合不适合已卸任总统?不适合!
注册很麻烦
37 楼
读者L 发表评论于 2021-02-13 10:33:09川普有没有煽动骚乱?绝对有! 民主党有没有政治迫害的企图?绝对有! 弹劾适合不适合已卸任总统?不适合! ================ 民主党是政治迫害吗?为什么不是还原真相?民主党在胡说吗? 总统有问题不会因为卸任了就变成没问题,问题永远在那里,为什么不能弹劾
x
xms369
38 楼
很多共和党议员根本置国家利益于不顾,更没有宪法的尊严考量,只是狭隘的维护共和党的利益和他自己的颜面。这俩律师连基本事实都不承认,一味的诡辩,律师资格证怎么拿到的?
时空穿越
39 楼
楼下: 首先,众议院通过弹劾案时,川普还在任上。 第二,如果说因为参议院在川普在任时来不及审议,就可以放弃弹劾,那今后所有的总统都会有一个 January exception. 让他们在任内的最后一两个月,有一个无法无天的空窗期。这将是美国不可承受之重!
n
nianfi
40 楼
川普優柔寡斷,有機會宣佈軍管審判是否中共導演了政變叛國,如今拜忘恩負義而---
i
iCall
41 楼
那么谁该为此事负责呢?就让牛犄角那批倒霉蛋自己负责吗?