东京奥运魔咒?申奥4巨头"无一善终" 森喜朗得罪全世界

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月14日 12点29分 PT
  返回列表
10154 阅读
4 评论
HK01



日本东京曾3次成功申办奥运,均因遇上「灾难性」的棘手问题而出现阻滞,包括原于2020年上演的东京奥运,因肺炎疫情而史无前例地延期一年。

惨中「奥运魔咒」,连曾参与申办应届奥运的4名主要人物,包括前首相安倍晋三、前东京都知事猪濑直树、前东奥组委会长竹田恒和、以及近日捲入性别歧视风波的森喜朗,均在奥运举办前狼狈退场。

东奥组委主席森喜朗今月初于日本奥委会会议失言,指若在理事会增加女性人数,将令会议花上更多时间,言论被指歧视女性,遭到国内外各界炮轰,83岁的森喜朗正式引咎辞任。

点名前足协主席接任 惹续留势力嫌疑

森喜朗曾提出由日本足球协会前主席川渊三郎接任。据日媒报道,川渊曾到森喜朗家中会谈,一度向媒体表示有意接任;惟由森喜朗指定接任者,似乎森喜朗想将其影响力续留奥组委,川渊在多方压力下表态无意接棒。

有指不少官员都属意由女性接任主席一职,现年56岁的奥运大臣桥本圣子呼声最高。



日本足球协会前主席川渊三郎(左)在多方压力下,表示无意接捧主席之位。(GettyImages)

安倍晋三离逃魔咒辞任

森喜朗是2013年9月有份申办奥运的官员之一,并自2014年1月起成为东奥组委主席,他步其馀当年参与申奥成员后尘惹上麻烦。

最广为人知的是积极以举办东奥复兴日本的前首相安倍晋三,东奥是他振兴日本的蓝图中重要一环,从申办、宣传到筹备都积极参与。2013年9月,他随日本奥委会亲赴阿根廷,在最终申办介绍上亲自演说,当晚日本获得主办权,他更在上届里约奥运闭幕式上粉墨登场,化身电玩人物「Super Mario」惊喜演出。

然而,他的奥运梦毁于一场改变世界的疫症,去年3月亲口宣布奥运延期一年,同年8月,他因健康恶化而决定辞任。



安倍晋三(左起)、竹田恒和与猪濑直树先后「出事」,在申奥辉煌中陨落。(GettyImages)

两成员涉贪污辞职

难逃「奥运魔咒」的还有前东京都知事猪瀬直树,他因涉嫌接受医疗集团5000万日元贿款。出于「为不使日本在世界上蒙羞」的考虑,敦促猪濑辞职的言论在执政党内迅速扩散,最终猪濑在2013年12月、仅就职一年后宣布辞职。

前东奥组委会长竹田恒和则在2019年被法国警方以涉嫌贪污而起诉,他被怀疑以行贿手段向非洲买票,以赢得2020年东京奥运主办权。虽然他否认指控,但仍在同年辞任会长一职。

4名申奥主力都逃不过东京奥运「厄运」,先后在东奥成功举行前狼狈退场。



东京奥运「魔咒」力量之大,申奥主力先后惹上麻烦。(GettyImages)

随心所欲123321
1 楼
幸灾乐祸,什么德性? 再说了,也不想想为什么开不成奥运。 至少应该有普世价值观。
相信事实
2 楼
为什么开不成奥运?很简单啊,前面你们不是还说日本不封城也控制疫情了吗?怎么现在又控制不了了呢? 中国控制疫情好不好,全世界有目共睹。日本不抄中国的作业,怪谁?
藏花
3 楼
为什么开不成奥运?很简单啊,前面你们不是还说日本不封城也控制疫情了吗?怎么现在又控制不了了呢? 中国控制疫情好不好,全世界有目共睹。日本不抄中国的作业,怪谁? 抄啥作业 全城几百万人集体通鼻子通嗓子通屁股吗
藏花
4 楼
中国为啥不抄朝鲜现成的作业?就省了各种捅了