加州面临历史性大塞港:疫情以来 最多货柜塞住的一天

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月1日 7点6分 PT
  返回列表
21297 阅读
10 评论
上报


加州两大港因疫情面临大塞港,图为长堤港的货柜。(长堤港推特)

加州两大港口洛杉矶港与长堤港发生严重塞港,44艘货柜船卡在港口难以动弹。由于疫情因素造成的劳动力短缺、假日购物潮等因素,这是自疫情以来,最多货柜塞住的一天,将造成进出口亚洲的货物延迟送达。

《彭博》(Bloomberg)报导,2020年7月到10月的停泊数都还落在0到3之间,然而到2021年1月美国疫情最严重时,加上假期购买潮,船隻停泊数开始急速攀升,几乎都落在30几艘。4月以后趋缓,直到暑假又攀升,8月27日的44艘是疫情以来的最高纪录。

另外《商业内幕》(Businessinsider)报导中提到,南加州海洋交易所(Marine Exchange of Southern California)执行长卢蒂特(Kip Louttit)表示,「正常来说,停泊船隻数量应该落在0到1之间。」

“44 freight ships are stuck awaiting entry into California's two largest ports, the highest number recorded since the beginning of the COVID-19 pandemic, the Marine Exchange of Southern California reported on Saturday.” —BI #supplychainresilience https://t.co/ShdSvUgc6F pic.twitter.com/oKFUTmaicU

— John Maeda (@johnmaeda) August 31, 2021

加州的洛杉矶港与长堤港(Port of Long Beach)共承载美国约三分之一的进口量,其中来自中国的进口为大宗。这两个港口在疫情期间都经历了大堵塞,被迫在港口停泊,将造成进出口亚洲货物的公司延误送达。洛杉矶港估计这些船平均要多等7.6天。

A view of the Port of Los Angeles Main Channel at twilight. #AmericasPort pic.twitter.com/LkY1BozwvF

— Port of Los Angeles (@PortofLA) August 27, 2021
  堵塞原因複杂 疫情为主因

卢蒂特表示,「有一部分问题出在,现在的船比10到15年前的船还大了两到三倍,需要更长时间卸货,需要更多卡车、火车、货仓去运送或储货。」船的承载空间增加,然而卸货速度倘若不能跟上,就会发生阻塞。

另外,疫情也造成劳动力短缺,因为船员进入他国需要事先进行筛检,加上群聚感染的疑虑,往往有一人筛检阳性就会连及一整船的人。

美国连锁企业美元树(Dollar Tree)执行长维廷斯基(Michael Witynski)举例,「某次我们的船已经驶到中国,但有位船员採检呈阳性,整艘船只能打道回府,到印尼据点换了全船船员才能继续运货到中国。」那次航班整整延误2个月。

Cargo update (August 30, 2021): All Port of Los Angeles terminals are open and operational, with 21 vessels in port today. Labor crews working on 18 container ships and one dry bulk carrier. Also in port: two cruise ships restocking supplies. https://t.co/ig2Qixagc9 pic.twitter.com/UnivKVLHrp

— Port of Los Angeles (@PortofLA) August 30, 2021

《彭博》也提到,假期因素也会造成购买量暴增,受到中国十一黄金周的影响,八、九月是船运最忙碌的时候。不过因为中国疫情管制的缘故,运输时间与成本大幅增加。

维廷斯基补充道,「上海到芝加哥的船运时间,从35天翻倍为73天。」但他也表示,未来将会有新船隻加入,因此船运产业专家认为到2023年海运应该会恢复正常。

长堤港位于洛杉矶港以南40公里,是仅次于洛杉矶港的第二大港。

 
d
duty
1 楼
这个若不疏通物价还要飞涨。
中航科工六院
2 楼
美国进口商在疯狂囤货
M
MovingTarget
3 楼
按城里以前的理论,把加州踢出供应链,这问题就解决了。
读者A
4 楼
有利于以后订单不去天朝
w
wang5zhao6
5 楼
Lang beach 码头工会贪得无厌
网迷
6 楼
不要说生产,连运别人生产的东西都跟不上趟。
相信事实
7 楼
读者A 发表评论于 2021-08-31 14:59:49 有利于以后订单不去天朝 === 美国自己无法生产,哪儿订都是堵船啊。可是美国佬愿意生产吗?
C
Chieftop519
8 楼
卡车司机赚翻了
大号蚂蚁
9 楼
伟大的疫苗何在?
a
awang36
10 楼
拿着政府的纾困金在家呆着多舒服,谁愿意出去工作受累。