小镇二战时曾救过落难犹太人 惊喜获赠200万欧元遗产

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月30日 22点25分 PT
  返回列表
20179 阅读
8 评论
自由时报

法国小镇利尼翁河畔勒尚邦(Le Chambon-sur-Lignon),于第二次世界大战期间曾庇护过成千上万的犹太人,让他们免遭纳粹德国毒手,一名当年曾和家人一起逃难到此的90岁老翁施瓦姆(Eric Sc​​hwam)上个月过世,遗嘱交代要将财产分给小镇,预估有200万欧元之谱。

据《BBC》报导,来自于奥地利维也纳的施瓦姆,二战时曾被关进法国南部的里韦萨尔泰(Rivesaltes)营地,1943年和父母、祖父母一起抵达了利尼翁河畔勒尚邦,平安度过战争后,施瓦姆1950年移居里昂学习药学。

这个法国小镇居民虽然只有2500人左右,但早在17世纪就曾保护过遭受宗教迫害的新教徒。二战期间,小镇牧师和妻子出面呼吁大家协助犹太难民避难,以免他们被纳粹德国和其扶植的维琪法国政权所残害,镇上居民随即有力出力,收留了到处逃难的犹太人,其善举如今也被以色列认证。

镇长艾罗德(Jean-Michel Eyraud)证实了收到遗产捐赠的消息,但并未透露详细数字,仅表示这笔钱会用在教育和资助青年活动上面。不过,前任镇长在几年前曾表示,施瓦姆询问捐款事宜时提到的金额达到200万欧元。

L
LaBrisa
1 楼
救助犹太人免遭纳粹迫害,牧师夫妇活出了基督的爱。可敬。
加国红枫
2 楼
感人
咸谈
3 楼
善有善报
到处走走123
4 楼
犹太人报恩之心值得称道
土木匠
5 楼
二战期间上海虹口区收容了两万多犹太难民,长阳路上有一个犹太难民纪念馆。
s
stevecanada
6 楼
犹太人是知道感恩的民族,并且不固执于仇恨(知道区分当年的纳粹和今天的德国普通民众)。
就这么着
7 楼
过去的教会真好。现在很多成了疯狂而恶毒的MAGA,没有爱心,宣扬仇恨。
n
novtim2
8 楼
就这么着 发表评论于 2021-01-30 19:43:20 过去的教会真好。现在很多成了疯狂而恶毒的MAGA,没有爱心,宣扬仇恨。 ----------- MAGA 是标签,内容其实是排除有色人种。他们看来美国不如原来GREAT的原因就是来了太多移民。他们曾经的那种白人至上的感觉没有了,因为电视台国会体育场上,演出台上,到处都是有色人种,这样美国太不GREAT了。他们不敢这样说的,但是这是他们的最最最核心的价值观。