19岁妹子口香糖上瘾每天一包!没想最终死于口香糖

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月2日 6点26分 PT
  返回列表
23045 阅读
6 评论
英国那些事儿

19 岁的 Samantha Jenkins 和爸妈以及弟弟妹妹们生活在英国威尔士拉内利 ( Llanelli ) 。

生活虽然算不上特别富裕,但是一家人日子过得很幸福,作为家里最大的姐姐,Samantha 早早就步入社会挣钱帮助养家。

" 她爱笑,有责任感,会照顾弟弟妹妹,是个很有趣很孝顺的孩子。"妈妈 Maria 这样形容 Samantha。

2011 年 6 月 3 日,一个很平常的日子,谁都没想到的意外发生了 ...

这天早些时候,Samantha 和妹妹去镇上吃午饭,炎热的夏天里两姐妹吃完饭很快回到了家中。

可刚回家,Samantha 便感觉身体有些不舒服,腹泻很严重,还有些恶心。

" 今天在外面晒了太阳,又喝凉汽水肯定不舒服,喝点白开水,上楼躺一会吧。" 在厨房忙的妈妈 Maria 安慰着 Samantha。

(Samantha 和弟弟)

本以为可能是中暑,再加上喝了冰饮,妈妈一开始并没有太担心,但事情很快超出了她的想象。

当时 Samantha 想上楼拿东西,但迟迟没见下楼,紧接着," 咚 " 的一声巨响打破了家里的平静。

听闻响声,妈妈和妹妹几乎同时跑上了楼,Samantha 整个人虚脱一般躺在地上:" 天哪 ... 我不知道我怎么了,我拿不起任何东西 ..."

这时,Maria 意识到女儿可能不止中暑这么简单,赶快联系了医院和救护车。

(Samantha 和弟弟)

" 当时送到医院后,她就开始止不住抽搐,因为状态太差,医生也没有办法查清楚到底是什么情况。

他们说她体内各项指标都很差,得先恢复到一定程度才能进行下一步的检查,检查出什么原因再治疗就应该会没事了。"

妈妈能做的就是在病房外祈祷。

但,情况并没有好转,三天后,Samantha 被宣布脑死亡。

" 医生也没有办法解释为什么,只知道是有什么东西导致了类似中毒的现象,但不能确定到底是什么 ...

我只记得我周五送 Samantha 进了医院,明明活生生的一个人,周一却只能拿着她的眼镜出来 ...."

(妹妹和 Samantha)

一家人一直沉浸在失去亲人的痛苦里,但同时,他们也想搞清楚到底是什么原因导致了 Samantha 的离奇死亡。

" 在 Samantha 走后,医院那边陆续来了很多次电话,他们做了毒理学报告,想检查是什么原因,但都没有结果。

直到后来有一天,我另一个女儿提到了一件事,Samantha 特别喜欢嚼口香糖。"

妈妈 Maria 其实并没有想到口香糖和女儿的死有什么关系,但她还是决定就这个点仔细检查一下。

当她进到 Samantha 的房间进行清理检查,惊讶的发现,女儿竟然如此喜欢吃口香糖。

" 她买东西从来不扔收据,我在她的包里和抽屉里找到了无数买口香糖的收据,还有口香糖的包装纸包装盒。"

Maria 粗略算了一下,Samantha 每天最少会吃掉一整包口香糖(平均一包十几粒),有时候可能是两包或者更多,毫不夸张地说,她一天的时间除了睡觉吃饭之外基本都在嚼口香糖。

(Samantha)

 

妈妈 Maria 还顺便查看了 Samantha 的社交账号,发现在去世的前一两年,她会频繁抱怨" 睡不着 "" 头疼 "等等问题,在昏倒那天前几周内尤其频繁。

紧接着,Maria 在网络上搜索了 " 嚼口香糖太多会怎样 ",数个搜索结果都指向一个重点——口香糖中的人造物质阿斯巴甜和山梨糖醇非常危险!

妈妈将自己的发现的怀疑告诉了医院和验尸官,女儿死亡四年后,她终于收到了关于女儿死亡原因的准确调查结果。

验尸官表示:Samantha 的体内发现了 4-5 个 " 绿色硬块 ",成分为口香糖残余,

同时她体内严重缺乏镁,钾,钙和钠,也就是说:Samantha 死于大量缺乏矿物质引起的脑肿胀和脑缺氧,而过度食用口香糖是主要原因。

(女儿 Samantha 和家里最小的弟弟)

2021 年 6 月,女儿死后第十年,Maria 再次出现在英国媒体之中,直面丧女之痛,借此机会告诉更多人过度吃口香糖的危害。

自女儿死后,Maria 禁止家里所有人吃口香糖,因为她不想悲剧再次发生。

有人说过她做的太极端,对此她表示 " 我不能要求别人,只管好自己家人,我明白世界上每天都有无数人在嚼口香糖,他们生活好好的,Samantha 只是个例,但不能因为这种悲剧发生的概率很小就选择忽视它。"

" 我希望 Samantha 的悲剧能让大家意识到,过度嚼口香糖真的不是一件好事。"

(Samantha 和妈妈)

这件事最近也引起了不少人的关注和讨论,一些营养学专业人士也站出来进行呼吁。

Bonnie Taub-Dix,美国知名营养学家,近日她对这件事发表了自己的看法。

"Samantha 的妈妈说的很有道理,很大程度上,极有可能是口香糖中的糖醇导致了这个年轻姑娘的死亡。"

Bonnie 解释道:当你咀嚼食物的时候,大脑会向胃发送信号:有食物要下来,胃立即分泌酶和酸,但却没有食物下来,

长期如此,胃酸分泌过多引起腹胀,损害真正进食时身体分泌消化道分泌物的能力。

同时口香糖嚼太多还会让你吞下过多空气,这也会引起与肠道易激综合症 ( IBS ) 类似的腹痛和腹胀。

当然,像 Samantha 这种致死的现象非常罕见,据报道称,这个案列在威尔士是首例。

但就像 Maria 说的那样,不能因为概率极小就选择忽视。

更何况,过度嚼口香糖还有其他很多危害。

首先损害牙齿,即使是无糖口香糖,里面的酸性调味品和防腐剂依然会导致牙齿受到侵蚀。

其次,长期用一边嚼口香糖还可能会引起一种名叫 "颞下颌关节紊乱" 的慢性病,时间一长,会导致肌肉收缩和头部疼痛。

另外,口香糖还存在一个容易被忽视的危险:窒息死亡

新西兰先驱报在 2012 年就曾报道过类似一个事件:

一位名为 Stephen Ngatai 的 60 岁男性吃口香糖到了成瘾的地步,每次一嚼都是几片一起。

2012 年 1 月底,他在睡梦中窒息死亡,经过验尸官调查,发现原来是他在睡前嚼了好几片口香糖,没有吐掉睡过去了,巨大的口香糖直接堵住了喉咙,最终窒息而亡。

回到开头 Samantha 的事件中,如果你本人或是身边有热爱嚼口香糖的朋友,请一定要明白这起意外并不是危言耸听。

" 如果我早点知道这些就好了,那样 Samantha 现在还活着,今年 6 月份她正好就满 30 岁了。"

10 年时间过去,妈妈 Maria 想起这件事依然很自责 ...

r
rickwang08
1 楼
英国真是一个古怪的国家
挺没劲
2 楼
别吓我,我每天都要嚼口香糖的
h
hombre
3 楼
口臭恐惧症。
U
US_Lion
4 楼
新加坡不会发生这种事。
p
pdong95014
5 楼
自然选择
x
xinxin76
6 楼
二、三十年前流行嚼口香糖,现在没人嚼了