欧中投资协定达成 最大推手是默克尔与习近平

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 10点40分 PT
  返回列表
17745 阅读
55 评论
VOA

欧盟与中国在周三(12月30日)宣布达成了双边综合投资协定,这项为时七年的艰苦谈判至此结束。但是,观察人士指出,习近平为了瓦解美欧同盟、应对美国压力而被迫作出妥协,协议是否能够兑现值得怀疑。

在欧盟方面看来,这个协定帮助欧盟取得了一些主要的进展。协定规定,消除中国对部分欧盟行业投资中国的障碍,其中包括新能源汽车、云端计算服务、金融服务和医疗行业等。

《华尔街日》报周三表示,长期以来欧洲一直在争取扩大中国市场准入,让欧洲企业与中国企业在更为公平的平台上展开竞争。这次至少通过合约的形式把相关要求记录了下来。协定还迫使北京作出承诺,不再强制要求欧盟企业用技术换市场,提高中国企业获得补贴的透明度。

欧盟委员会发表声明说,投资协定首次把要求国有企业兑现其义务,提高补贴全面透明规则化。此外,中国还同意持续努力,批准国际劳工组织关于强迫劳动的基本公约。

欧盟与中国投资协定还需要欧盟27个成员国和欧盟议会的正式批准方能生效。这个审批过程可能需要好几个月的时间。欧盟方面认为,这个协定给欧盟方面提供的好处可以与美中阶段性贸易协议给美国提供的好处相媲美。美中贸易协定在2020年年初生效。

但是,批评人士指出,即便欧盟能够从这个协议中获取短期的商业利益,但欧盟和中国两大经济体将因这个协议而连接在一起,这将会帮助中国这个专制国家发展其经济力量产生越来越大的作用。

美国官员对这个协议可能帮助北京化解西方国家要求中国改变其国家主导的经济模式的压力而感到担忧。批评人士说,北京之所以会向欧盟让步,部分原因是它要分化布鲁塞尔与华盛顿之间的关系。

美国当选总统乔拜登曾经表示,他上任以后的一个优先议题是加强美国与盟友的关系,协调一致对付中国。拜登选择的国家安全顾问杰克沙利文(Jake Sullivan)上周表示,希望欧盟不要急于跟中国签署这个投资协议。

欧盟官员说,这个协议的达成不会削弱西方的团结。

中国国家主席习近平在这个协议达成后表示:中欧投资协定展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。

就在最近,双方的谈判因中国要求进入欧洲核能领域、强迫劳动和人权问题而陷入僵局。华尔街日报说,担任欧洲理事会轮值主席的德国总理默克尔是打破僵局的最大推手。

而在中国方面,习近平等中国最高领导人也出面干预,在市场准入方面作出让步。德国和中国官员都希望赶在拜登新政府就职之前完成这一谈判。

英国《金融时报》表示,虽然双方在人权问题和新疆问题上究竟达成了什么样的妥协目前还不清楚,但人权活动人士对此深感不安。

该报引用欧洲议会对华关系代表团团长莱因哈德比蒂科弗(Reinhard Btikofer)周二晚间发表的评论说,(这是欧盟)犯下的一个战略错误。比蒂科弗在一篇推文中说,欧盟方面试图把北京在劳工权利方面作出的承诺说成是一项成功是很荒谬的。

 

胡同巷
1 楼
合纵之意 昭然若揭。 就等拜登如何破局了。
三哥NB
2 楼
"这将会帮助中国这个专制国家发展其经济力量产生越来越大的作用"
h
hombre
3 楼
东德老娘们儿。
长剑倚天
4 楼
这回美国该反思盟友体系的劣势了吧! 知道中国为何不搞盟友体系的高明之处了吗? 美国太嫩,要向博大精深的中国学的还多着呢!
l
lostman
5 楼
美国不必做任何事情,让默克尔喝点中国的血,但是美国必须切断资金,最后自然就有事情发生了,默克尔想占中国的便宜,等着吧
S
StayStrong21
6 楼
谢谢川总促成了中欧联合。真想听听破皮袄的,再制裁几家中国公司?几年后要和中国,欧洲做生意的美国科企都把研发注册在美国以外了。
我跟你说
7 楼
互利共赢
潜伏999
8 楼
没想到天朝又向邪路迈进了一步
x
xdada
9 楼
现今这个世界,任何国家的政治,要服从资本,挑战资本永远是死路一条。看看川普的下场。中美经贸战,但进口创新高
w
wtoyoaki
10 楼
妈B的,写着中文骂中国。 什么情况?!
泰傻
11 楼
嗯,知道了,默克尔是个好同志,通知下去,可将其列入中国人民老朋友候补名单之列。
D
Deepspace_01
12 楼
习近平继续忽悠,默克尔火中取栗。
p
pltc63
13 楼
祝贺,中欧都迈出了对抗美国的第一步
t
tatama
14 楼
全球化2.0的新体系正在迅速形成, truly amazing to watch history unfold in real time。 川普作为终结全球化1.0的标志性人物,贡献定会载入史册。
马年生
15 楼
最大推手当属川普。
P
P152
16 楼
一纸空文,谁要把它当真就天真了。
o
orchid
17 楼
默克尔东德培养出来的共产党员,可以申请加入中国共产党了!
z
zhao917
18 楼
达成投资协定有什么用?中共什么时候遵守过协议?加入世贸至今它遵守过协议吗?把《中英联合声明》说成历史文件,承诺对香港50年不变完全是谎言。欧盟到现在还和中共谈判,不是不知道中共不可信,而是左派政客想和中共勾结,共同赚取利益。中共作恶多端,不仅压迫残害本国人民,也在威胁破坏着自由世界,是真正的人类公敌。在历史的巨变面前,在大是大非面前,在正义邪恶面前,在利益和良知面前,每个人都面临着严肃的选择,这将影响着每个人的命运!在善恶之间没有模糊地带,汉贼不两立,必须选边站!
马年生
19 楼
中欧合作的历史性突破。中欧经贸发展进入快车道。
喜得利
20 楼
包子;默书记,辛苦了!
g
goldenman
21 楼
在某些人的眼里,中国取得的任何东西,都是有问题的,都是很烂的。 奇怪的是中国在如此“不堪”中不断地进步,成长,壮大! 这些中国人中的垃圾真该一头磕死。你, 活得很累!
L
LengBuZhu
22 楼
也许几十年后再看,这就是中国慢慢崛起之路。美国三亿人口对抗14亿人口,难度也不小。自身错误加快了这一速度。
P
Panda44
23 楼
少点对抗,多点合作,总是好事!
S
Swedenbo
24 楼
2020年下半年中国收获了RCEP和中欧签投资协定,可以有好心情过个年。至于呱噪声就让他去了。一边听蝲蛄叫一边计划明年继续种好庄稼有好收成。
S
Swedenbo
25 楼
欧中投资协定达成,有人比喻美欧中为现代三国,但和魏吴蜀三国有很大不同。第一美欧中经济实力相差不大,不像魏当时对吴蜀有压倒优势;第二道德高地美国远不如当时魏国。曹操当时是“挟天子以令诸侯”,美国是从来不把联合国当“天子”,而是当抹布;第三军事实力美国还是老大,但是在冲突的区域美国军事实力没有优势,如欧洲,台海,南海。美国根本没有曹操当时“八十万兵马到长江”的气势;第四是美国是多方树敌,如俄国伊朗,都是强敌且不共戴天。欧洲无大敌,中国就是一些邻国边境冲突,起不了大风浪;第五是国内,美国哪有当年魏国全国一心厉兵秣马统一华夏的气势?社会撕裂两党恶斗穷富两极种族冲突哪项都是“结构性矛盾”,看不到解决的前景。可见三极中美国国势继续下降是意料中的事情。恐怕到后期就是“鼓破万人捶”了。
S
Swedenbo
26 楼
根据大家意见对本文题目稍作修改 “欧中投资协定达成 最大推手是特朗普和默克尔”。
S
Swedenbo
27 楼
川普败选后对中国玩了多少阴招,所有这些都不及欧洲和中国一起对川普的屁股后面狠狠一脚。
p
pandax
28 楼
欧美除了有利益关系,还有紧密的历史文化价值观和血缘的关系,中国和欧洲只有互相利用的利益关系,根本没法相比
S
Swedenbo
29 楼
两次世界大战都在“有紧密的历史文化价值观和血缘的关系”的国家间开打的。
十里桃花在水一方
30 楼
呵呵,欧洲上次玩儿绥靖差点死。这次是死定了,没救了。
十里桃花在水一方
31 楼
也好,共产主义这个幽灵是欧洲放出来的,死得其所,出来混总是要还的。
东北爷们
32 楼
好事情!多干实事少搞政治!
1
136
33 楼
川普滚蛋,协议达成,华为重新进军欧洲,这是肯定的。
l
llarry
34 楼
德国佬在历史关键时刻总是站在错误的一边!
Y
Yummy2000
35 楼
德国短视, 当满大街fake的bosch产品的时候,就傻眼了。
老品闲K
36 楼
德国潜意识里对二战的忌恨多少多有,而法国对自己近代扶植起来的美国这个暴发户一向不太喜欢。 方方面面导致美元堪忧。 如果中国也仿效美国布雷顿森林体系来一个人民币随时可以换到等值商品,那美元对地位很快不保。 即使没有其他,数字货币很快也将取代美元地位。
a
aklei
37 楼
默克尔又一次傻天真了。
5
5mslj
38 楼
中国如果履行承诺,会触动很多利益集团的利益,一定会有很多变革,是好事,华人一直都希望中国改变。如果不变革,协议无法推进,那就是一纸空文了。这种形势下,欧洲再次上WTO的当,可能性不大。
D
Deepspace_01
39 楼
不惜一切代价在拜登上台之前拉住欧洲,做出巨大让步。当然这让步八成就是忽悠。
t
teddy153153
40 楼
除了美国,世界上还有很多国家希望同中国合作,共同发展。不管独运轮怎么叫嚣都不能改变,美国政客乐意制裁中国也可以继续。
b
benzihex
41 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2020-12-31 03:38:00 呵呵,欧洲上次玩儿绥靖差点死。这次是死定了,没救了。 ——————————————————————— 你的历史学的还不是太好。纳粹上台也是凡尔赛条约的功劳。
B
ButterflyGarden
42 楼
德国做为两次世界大战的战败国,现在还能主导欧盟,真是奇迹。
D
Dan1111
43 楼
默大妈所有政策都在让欧洲所到损害.
老品闲K
44 楼
说的对,凡尔赛条约对德国的屈辱性苛刻条件是导致二战爆发的重要原因,只是欧洲当时领导人没有远见卓识的惨重代价。 美国对中国的压制,是没有远见卓识的川大傻的杰作。 很可能为美国崩溃埋下祸根。 ==== benzihex 发表评论于 2020-12-31 05:35:55十里桃花在水一方 发表评论于 2020-12-31 03:38:00 呵呵,欧洲上次玩儿绥靖差点死。这次是死定了,没救了。 ——————————————————————— 你的历史学的还不是太好。纳粹上台也是凡尔赛条约的功劳。
L
LAOK
45 楼
中歐簽協議跳出來反對的都是獨輪運!
照妖镜007
46 楼
蓬彭奥的垃圾外交再一次失败,可以滚了吗
s
sheraka
47 楼
---aklei 发表评论于 2020-12-31 05:07:02 默克尔又一次傻天真了。--- 要发表评论也要动动脑子,默大妈2005年就是德国总理了,到现在都第四任了,她能天真?还傻? 今年川教主要在美国开G7会议,默大妈连川教主面子都不给,根本不赏脸,所以后来G7也没开成。其他5国的首脑看到川教主屁也不敢放,就默大妈光明顶硬怼川教主。现在川教主要制裁德俄北溪2号,默大妈根本搭理都不搭理川教主。 川教主的执政能力跟默大妈执政能力比起来就跟幼儿园小朋友和博士生一样。默大妈参加4次德国联邦大选,4次都赢了。默大妈在德国民众中的满意率一直在60%到80%之间,不然她怎么三次成功连任。默大妈要真傻真天真,能当欧洲老大15年? 德国要跟中共深入合作,是因为利益所在,不管默大妈有多狠中共,她得为她得选民谋取最大的利益。 台湾人,民运,功友不喜欢欧盟和中共牵手的, 问题是默大妈又不是台湾人,民运,功友选出来的,她为什么要为台湾人,民运,功友谋取最大的利益去反共? 台湾人,民运,功友不喜欢欧盟和中共牵手的,尽可以比中共给出更高的价,那欧盟肯定立马制裁中共。问题台湾人,民运,功友给得出吗?
路边的蒲公英
48 楼
米国监听默克尔电话,老娘还记得呢!
路边的蒲公英
49 楼
土共过去 40 年的经济成长计划,全部实现了,接下来的计划是2035年翻一番,2045再翻一番,就是说 2045年个人的购买力是现在的四倍。14亿人口,多大的市场? 到某个时间点,天下人会问自己,我还要美元干什么?
E
Erdoalja
50 楼
英国脱欧给欧盟这个契机,不然英国一定会反对,因为香港问题,欧盟是成员国一票否决制,接下来中国又要大撒币各个击破了……可怜的是中国纳税人
西
西雅图市委书记
51 楼
默克尔这个疯婆娘 和佩洛西有得一拼
c
coyote2017
52 楼
川普才是当之无愧的最大推手。
o
o88
53 楼
默克尔这个东德女人,从小接受了共产主义思想灌输,卖了德国不够,还卖整个欧洲。
胡同巷
54 楼
乱世之中 各国都是逐利而为。 川普 马云那种张嘴忽悠的时代已经结束。
y
yefenghaiyun
55 楼
默克尔很厉害啊!让中国在这个时候做出了让步。短期来讲对中国不利的多,但确实有利于中国进行高水准的市场竞争。