以安全为由封杀,背后是焦虑被赶超(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月19日 3点2分 PT
  返回列表
20740 阅读
48 评论
观察者网

   在特朗普对中国挥舞关税大棒之际,美国政府也对华为、中兴等中国科技企业痛下杀手。虽然表面上是维护国家安全这样冠冕堂皇的理由,但在不少外媒看来,背后其实透露着美国对中国科技行业迅猛崛起的焦躁,试图遏制可能在科技竞争中迎头赶上的中国。

  在接连对华为进行封杀之后,美国政府在本周又对中兴打出两记重拳。连续两天,中兴遭到两次堪称致命的打击。

  16日,美国商务部宣布,因中兴违法美国向伊朗技术禁售的制裁令,决定实施美国企业对中兴的技术禁售令,禁止向中兴出售元器件产品,为期7年;17日,美国联邦通信委员会(FCC)以5:0通过新规,禁止本国通信企业采购中国产品,其矛头直指华为与中兴。

  



  美国背后的焦虑

  日经中文网19日报道称,美国国会对华为和中兴通讯的警惕心正在提高。

  



  在奥巴马执政的2012年,众议院一委员会便提交了报告书,建议政府和企业避免使用这两家中国企业的产品。ATT等大型通信企业便一直避免采用华为和中兴的中继器等。

  如今,对华强硬的特朗普政府更是对中国步步紧逼。此次FCC的决议实施后,此前依赖廉价中国产品的美国中小型通讯企业,也将无法使用中国产品。

  日经中文网指出,虽然美国给出的表面理由是安全保障,但背后却存在着对迅猛发展的中国IT领域的焦虑。

  例如,特朗普3月阻止了博通对美国大型半导体厂商高通的收购,以国家安全作为理由的同时,还表示华为在5G领域掌握了主要专利的1成,并未掩饰技术方面的对抗意识。

  在美国外国投资委员会(CFIUS)看来,如果博通收购高通,华为和其他中国电信公司可能会取代高通,成为5G技术的引领者,实现更快速、更高容量的无线网络。

  



  

美国总统特朗普签署行政令,阻止博通收购高通

  这至关重要,因为一个被削弱的高通将留给中国一个空间,其可以拓展自己在5G标准制定进程中的影响力。作为其搭建5G科技的努力的一部分,包括华为在内的中国企业,已在5G标准化工作中提升了他们的参与度。 在高通公布的一封CFIUS于3月5日写给博通和高通双方的信中显示,考虑到关于华为和其他中国通讯行业公司相关的、众所周知的国家安全隐忧,中国如在5G领域取得支配地位将对美国国家安全造成巨大的负面影响。

  



  

CFIUS写给高通和博通的信的截图,来自高通网站

  证券日报19日援引分析人士的话称,虽然华为在美国无线网络硬件设备市场的份额还不到1%,但美国想阻止华为获得更多的份额,尤其是5G服务即将商用这一关键时期。

  而在中美贸易战的短兵相接中,美国多次拿出中国侵犯美国知识产权的说辞,并明确表示将打击对象瞄准中国制造2025中的10个新一代IT领域。

  西方对中国IT科技不信任

  BBC表示,没有了美国的元器件,将会导致中兴丢掉订单,同时错过货运期限等一系列问题。

  据投资银行杰富瑞估计,2018年及2019年,中兴的销售额将受美国制裁的影响,分别下降13.5%和7.6%。

  而陷入危难之际的中兴,却屋漏偏逢连夜雨。不仅美国,英国也在16日将中兴纳入黑名单,理由与美国如出一辙国家安全考虑,这凸显了西方对中国科技通信巨头越来越不信任。

  



  

《金融时报》报道截图

  BBC援引科技咨询公司ADG在北京的总经理克里斯德安吉利斯的观点称,目前的地缘政治紧张(指中美之贸易战)更加剧了这种怀疑和不信任。

  德安吉利斯补充道,不管西方的国家安全担心是否有道理,真正的问题还是英美希望确保那些与中兴是竞争对手的国际公司能够保持其竞争力。

  彭博社:封杀中兴只会令中国科技摆脱依赖

  



  

彭博社报道截图

  在彭博社看来,中兴通讯的重要地位体现在,该公司正帮助中国建立高速的5G无线服务,其技术实力甚至可与美国相媲美。尽管美国依然是智能手机、基站和光学设备的关键芯片的技术和知识产权领导者,但在有关创新和独创性的许多方面上,中国的大型科技公司已不再落于美国之后。

  中国科技公司如华为、中兴、小米等正在快速发展自己的芯片技术。美国制造的部件看起来不可或缺,但该部分生产成本仅占中兴的10%15%。

  彭博社表示,此事可能会激发中国继续加大芯片等领域的研究投入,以进一步缩小技术差距。因此,美国的惩罚可能会加速中国科技公司摆脱对美依赖,在技术上实现独立。最终可能惠及华为、中兴等科技公司,刺激中国转化为美国更强大的竞争对手。

s
shambles
1 楼
自相矛盾的文章。
b
blanchill
2 楼
就像圆珠笔的珠子,不是不能做而是成本原因不做。现在出于政治形象也要自己做了。
c
cnhatersuck
3 楼
难得讲实话的一篇好文
c
cnhatersuck
4 楼
难得讲实话的一篇好文
d
duty
5 楼
当年中国因为环境污染原因准备减少稀土出口,结果遭到西方列强的集体高压。如果美国一意孤行,中国是否也可以安全为由禁止向美国军工企业出售稀土7年?
真爷们不折腾
6 楼
观察者网太无耻
雅砻江
7 楼
我担心被偷,你说我害怕小偷比我富。
日本好后山
8 楼
日本好
w
wangtora
9 楼
来势汹汹。美及其盟友对中国制造2025的绞杀态势图 国别 华为 中兴 微信 一言 美国 × × 〇 澳洲 × × × 果然这里最排华 英国 〇 × 〇 印度 × 〇 〇 华为主动撤退 日本 〇 〇 〇 韩国 × × 〇 三星太强大 俄国 〇 〇 × ×代表没有市场或有禁令
m
manclad
10 楼
安全本来就是一个正当的理由。政府部门不是也禁止使用windows系统吗?也是出于安全考虑。
中楠海智囊团
11 楼
有没有办法让正在被赶超的美国混然不知?
实话100
12 楼
怕赶超不全禁了所以中国企业?中国人喜欢造假,只是这次撞在枪眼上了,如果用作者的思维,还是没有吸取教训
T
TruthHurt
13 楼
其实赶超很容易。只要挖空心思偷技术,不用花时间精力去做研究,很快就赶上了。
闲聊几句
14 楼
有点像第一次海湾战争,会给中国人上一课,中国人学习领会的能力比较强,会把坏事变成好事。
青字
15 楼
这份市场份额数据一看就不是世界的。美国的Cisco 呢? 法国的Alcatel 呢? 这两家公司算到其他一类里了?可笑
读者A
16 楼
赶超个P,中兴华为基本上是低端劳动密集型公司
八戒.
17 楼
床铺就是用他商人的一套,先无中生有的揽“筹码”,然后谈判,那个无中生有的“筹码”本身自己并没有任何付出,只是一种口号和攻势,对方如果害怕了,同意谈判了,这个“筹码”就成了真的,如果对方更硬,那么床铺就放弃“筹码”,反正不亏。呵呵,这招在美国也许有用,在国际上,他从来没有捞到过任何好处,反而丢了大量优势。床铺威胁退出踢屁屁,以为别人会求着他,给他更多优惠条件,结果呢?十一国踢了床铺的屁屁,现在是床铺反过来求人家啦。朝鲜问题更是如此,威胁小金,说我的核按钮更大,结果怎么样?哈哈哈哈 中国是太极的故乡,后发制人,四两拨千斤,床铺想用制裁做“筹码”,好啊,那就拿出真的筹码来,咱们赌一把啊?凭空喊出来的“筹码”就想赢钱?呵呵,习近平就给你画个“筹码”,咱们赌吧,你玩虚的我就也玩虚的,你掏实的我就掏实的,中国现在在经济上有的是筹码,来吧。哈哈哈哈
八戒.
18 楼
手机芯片并不是最高端的技术,中国完全可以自己生产,现在进口的原因在于美国芯片性价比高。如果美国制裁中国,那么就逼迫中国在这方面自力更生,中国就必定加大投入,提高性价比,最终把美国货挤出中国,这如果是美国乐意看到的,那就来吧。
M
MarsFather
19 楼
你肝超要靠人家!那是叫山寨,不叫肝超。从李鸿章开始,肝超了几百年了。瞎嚷嚷个傻。
打哪儿_指哪儿
20 楼
美国人真焦虑, 真心虚, 呵呵
M
MarsFather
21 楼
中国看到了,西方列强的科技是个好东西。所以,全力以赴学西方技术。从李鸿章的洋务运动,到邓公的改革开放,都是瞄准西方的技术,都使中国得到了巨大的发展。 但中国没有看到,西方的进步首先是政治制度的进步,制度进步才产生了科技的突飞猛进,创造了世界最先进的技术和最强大的生产力。那才是真正的好东西。制度是根和茎,技术只是枝叶和花果。没有根和茎,花总是人家的红,果总是人家的实。所以,从李到邓超过一个世纪,始终是学生,没有成为老师。
j
jackzhou1
22 楼
但中国没有看到,西方的进步首先是政治制度的进步,制度进步才产生了科技的突飞猛进,创造了世界最先进的技术和最强大的生产力。那才是真正的好东西。制度是根和茎,技术只是枝叶和花果。没有根和茎,花总是人家的红,果总是人家的实。所以,从李到邓超过一个世纪,始终是学生,没有成为老师。 ------------------------------------------------------- 别忘了西方为什么会去探索新大陆,还不是被国内恶劣的政治经济环境给逼得。而同一时代的明朝地大物博,根本没动力去殖民,去研发新科技。 所以压力才是动力,而现在西方正在给我们施加压力。
X
XM25
23 楼
不知道有多少军工产品依赖美国芯片。整天在南海耀武扬威,这下踢到铁板了。我看习近平这九个组长怎么当。恐怕党内反对势力要起来了。连毛泽东都要为大跃进的错误退居二线。习近平你就下野吧。
中楠海智囊团
24 楼
------------- 打哪儿_指哪儿 发表评论于 2018-04-19 05:32:27 美国人真焦虑, 真心虚, 呵呵 ----------- 我的皮夹被偷时,也焦虑过。
M
MarsFather
25 楼
整体创新能力,是成为世界老大的基础。 整体创新能力决定于人的思想自由程度。用千丝万缕的绳索把人们的思想禁锢得牢笼一般,谈何整体创新能力?等梦见汉五帝的时候,请求点化一下吧。
八戒.
26 楼
几百年前,西方的制度是比封闭的封建社会先进,但是现在呢?哈哈,西方制度已经充分显现了“民主”的落后,中国怎么可能学习这种走下坡的东西?过去四十年的历史已经证明,中国的制度优于已经没落的“民主”,现在恰恰是包括床铺在内都在学中国的制度
酒酿圆子羹
27 楼
考试作弊者被抓,抱怨是因为那些认真准备考试的人焦虑被作弊者赶超,所以作弊的人无耻才作弊,抓了以后可以更无耻的为自己申辩,无耻没底线
河西海龟
28 楼
标题说得对
M
MarsFather
29 楼
八戒脑拙,所以,永远是二师兄。
w
wjhwsh
30 楼
有人提cisco alcatel说明还活在上一世纪,这几年电信基础设施一直是爱立信和华为占头两位,北电 朗讯 阿尔卡特都已经没落,cisco主要是internet网络设备而不是电信运营商基础设施提供商。中国的问题是芯片和操作系统软件严重依赖美国,即便强大无比,命根子还攥在别人手上。这次中兴事件如果还不能引起重视,谈其他都是空的
问题哥
31 楼
庆丰欲做肌肉男, 有横有蒙手段玩。 老大有虑村民远, 犹有巴铁与金三。
破冰
32 楼
“这份市场份额数据一看就不是世界的。美国的Cisco 呢? 法国的Alcatel 呢? 这两家公司算到其他一类里了?可笑” ------------------- 那图是指做蜂窝网基站的份额,你说的这俩根本不做这个
心无所住
33 楼
世界四大电信制造上中国有两个,欧洲有两个,美国有O个。这次事件发生也好,过几年整个产业链都会洗牌,媒体说中国八部委加大集成电路投入,美国也可以在国内建电讯制造的工厂了,都走着瞧吧
m
msm
34 楼
难道靠鼠窃狗偷来赶超吗? 中共国企破坏庄严承诺的协议,将禁运通讯产品卖给邪恶国家伊朗. 实在是背信弃义的小人, 在世界上谁会看得起你? 垃圾!!!
j
jin_yin_hua
35 楼
Alcatel may refer to: Alcatel-Lucent, Now is part of Nokia.
k
kybluegrass
36 楼
八戒. 发表评论于 2018-04-19 05:24:05 手机芯片并不是最高端的技术,中国完全可以自己生产,现在进口的原因在于美国芯片性价比高。如果美国制裁中国,那么就逼迫中国在这方面自力更生,中国就必定加大投入,提高性价比,最终把美国货挤出中国,这如果是美国乐意看到的,那就来吧。 -------------------------------------------------------------------------- Google 被赶出大陆,市值7442亿美元,百度独占世界最大的市场,在世界上其他市场输的很惨, 市值782亿美元.
D
DMV5
37 楼
美国就是个活雷锋,不断鞭策中国成长。听人说中美关系很好的时候,各个研究所都不思研究创新,都想着COPY,后来关系不好了被卡脖子了才想起自己干,慢慢很多东西自己干出来了。这次也类似,算是美国给中国敲了个警钟。
c
cotaku
38 楼
光看题目还以为是周带鱼写的呢
点点点点点
39 楼
这不废话吗?
k
kingsw
40 楼
对日本可以广场协议,对台湾只需要301, 对中国封芯短期内很有效,芯产业都是美国公司,中国需要3-5年才能补齐产业链,中兴战略不行,华为至少还知道,不能完全受制于人。
z
zxcheng
41 楼
我觉得还是不要赶超也不要引领。 满脑子成王败寇,手上还握着唬人的玩意儿,是想让人瞧得起呢还是瞧不起。
碎石机
42 楼
改善人文环境,开放双重国籍。消除年龄歧视。加大各领域高端投入。
凝露玫瑰
43 楼
中国马上就世界第一啦,让全世界发抖去吧。
m
missC
44 楼
美国被中兴吓尿了
j
jndydkt
45 楼
新闻联邦开始
w
wxcbug
46 楼
Google, Youtube和所有的社交媒体都无法进入中国,也是出于安全为由啊,保护自己国家的安全,对谁都说得过去。不过双方的安全标准大不一样。美国认为中国设备不安全,因为怀疑代码中可能有监听或其他危险成分,中国认为美国产品不安全,完完全全是因为言论自由威胁了社会的稳定。 这两种安全标准是不对等的,其基础建立于不同的政治制度,所以双方的合作,也仅仅能在低端的产品上。在科技领域中只能是应用层面上的。双方不可能建立完全的信任关系。 这么多年,中国不实现民主也罢了,毕竟不同国家适合的管理方式不一样,到现在的终身制度,完完全全是在倒退,伊朗还算是比较安分些,朝鲜对人民犯下多少罪行,无论中国从美国拿到多少好处,一样和这些国家为伍。 而这些出卖美国技术的公司,得到的是短期利益,泄露的技术到了敌人手里,会给国家增加N倍战略开支,这才是确确实实亏本的买卖。
农村人
47 楼
八戒. 发表评论于 2018-04-19 05:24:05 手机芯片并不是最高端的技术,中国完全可以自己生产,现在进口的原因在于美国芯片性价比高。如果美国制裁中国,那么就逼迫中国在这方面自力更生,中国就必定加大投入,提高性价比,最终把美国货挤出中国,这如果是美国乐意看到的,那就来吧。 ---------------------------- 师兄这么一说,我就可以确定二师兄对芯片技术真的不了解了!
v
vawong
48 楼
大外宣里最无耻的就是观察者网。另外那个著名无毛八戒ID是个女的在玩,当然不懂啥是芯片