叙利亚内战6年交下真朋友,总统发话以后向东看(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月22日 5点22分 PT
  返回列表
32875 阅读
24 评论
长安街知事

  叙利亚内战6年交下真朋友,总统发话以后向东看,

叙利亚总统巴沙尔阿萨德20日发表电视演讲时说,西方国家在叙利亚的政治图谋已经遭挫败,叙利亚感谢真伙伴的支持,今后将向东看。

浮现胜利曙光

2011年,叙利亚的大规模反政府示威演变为全国内战,西方国家支持叙反对派推翻巴沙尔政府。6年后,谁也没能想到当初岌岌可危的巴沙尔政权现已由防御转为进攻,收复了大多数战略重镇。美国政府已经叫停向叙反对派提供武器和训练的秘密计划。在叙政府军、俄罗斯和以美国为首的多国部队共同打击下,一度在叙急速扩张的伊斯兰国极端组织在正面战场显露大势已去的局面。



巴沙尔表示,目前叙利亚的局势正在好转,大马士革国际博览会的成功召开就是明证。他说,叙利亚政府将继续坚持一方面军事打击恐怖主义,一方面实施民族和解政策,双管齐下解决叙利亚危机。

在讲话中,巴沙尔表示叙利亚在持续六年多内战之后,开始看到了胜利的曙光。不过他同时强调,目前政治和军事行动仍然持续,斗争还没有结束。巴沙尔说:这并不意味着我们已经取得胜利,战斗仍在持续。我们胜利在望,但是最后获胜是另一回事。

有条件与西方和解

在讲话中,巴沙尔称西方国家试图控制叙利亚,按照其希望的方向发展。但叙利亚不会按照美国为首的西方国家的期待走下去,也不会按恐怖分子希望成为一个非世俗国家。他抨击西方国家及媒体,试图通过支持恐怖主义来推翻现有的政府。

巴沙尔说:抵抗的代价远远小于投降的代价我们为这场发生在叙利亚的战争付出沉重代价,但是我们挫败了西方的图谋。



叙内战爆发后,美国和多数欧洲国家关闭了驻叙使馆。叙利亚总统巴沙尔20日表示,拒绝与西方国家在安全领域进行合作或者允许他们重开驻叙使馆,直到他们切断与叙利亚反对派和叛乱组织的联系。

尽管巴沙尔发出了强硬的声音,西方世界及部门阿拉伯国家并不买账。美联社称,巴沙尔的言论是藐视性言论。作为叙利亚叛军的主要支持者,沙特仍然表示,在向结束战争进行的任何过渡过程中都不应当有总统巴沙尔阿萨德的一席之地。更具戏剧色彩的是,在巴沙尔发表演讲后不久,叙利亚自2011年以来举办的第一个国际展览会便遭遇炮弹袭击,造成数人伤亡。

真伙伴帮大忙

8月21日,俄空天军摧毁了恐怖组织一支向叙利亚代尔祖尔地区移动的车队。被叙政府军和俄空天军分别从霍姆斯省和拉卡省逼出的恐怖分子企图在代尔祖尔重新部署力量并组建自己在叙利亚的最后据点。据报道,俄空天军飞机摧毁了20多辆装备了迫击炮和各种大口径武器的汽车,以及包括坦克在内的装甲车。另外,俄空天军还消灭了200多名恐怖分子。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国防部网站18日发布消息称,俄空天军一周内摧毁了叙利亚境内730多处恐怖组织设施。

巴沙尔还对俄罗斯支持叙利亚反恐战争表达了感谢。巴沙尔说:俄罗斯一直没有停止支持叙利亚军队完成打击恐怖主义的使命,派遣空天部队直接参战,在叙利亚的土地上献出了他们的生命。



叙内战中,俄罗斯、伊朗以及黎巴嫩真主党都向叙政府提供军事支持和援助。俄罗斯和中国在联合国安全理事会就涉叙决议动用否决权,维护了叙利亚的完整以及联合国宪章。正是来自我们朋友的直接政治、经济和军事支持,我们以更小代价在更大范围内推进才成为可能。这些朋友是我们真正的伙伴。巴沙尔说。

他说,叙利亚今后不应该继续向西看,而是应该在政治、经济和文化上转向东方。

对于叙利亚向东看的议题,中国前驻外大使、中国国际问题研究基金会研究员刘宝莱对长安街知事APP说,目前叙利亚局势趋向缓和,中叙关系趋向良好,当满目疮痍的叙利亚面临重建问题时,中国的援助和建设将对其起到巨大作用,这方面也值得中国企业关注。

 

木杉
1 楼
好,又多了一个中国人民的老朋友!
d
dust2013
2 楼
什叶派穆斯林要比逊尼派的要温和多了。大部分的恐怖组织都是逊尼派穆斯林。美国和欧洲需要支持什叶派
国色
3 楼
叙利亚总统是个聪明人,如果投降了美国,叙利亚将会付出更大的代价,会像今天的伊拉克一样生不如死。想东看是对的,中国是和平的使者。
·
·八戒·
4 楼
小国永远是大国争夺的战场,小金为什么发展核武器?就是为了防止战争进入朝鲜,中国也不希望朝鲜打仗。
o
ozray
5 楼
中国人民的老朋友又回来了哈哈
小毛er
6 楼
dust2013 发表评论于 2017-08-22 05:31:49 什叶派穆斯林要比逊尼派的要温和多了。大部分的恐怖组织都是逊尼派穆斯林。美国和欧洲需要支持什叶派 ================================================ I agree.
T
TruthHurt
7 楼
中东的乱局都和布什,奥巴马有关,而这两人都以为自己政治正确。本来应该让穆斯林两派自己解决问题,这样西方国家也不会有那么多恐怖分子和难民。今后中东的油会越来越不值钱,然而恐怖活动却是个大问题。
s
shambles
8 楼
北非是英法搞乱的。中东是美国搞乱的。叙利亚是西欧加沙特。这些乱局背后都是军火。
w
wx3000
9 楼
满目疮痍。
c
crazybean
10 楼
人类够贪婪,打着正义的旗号霍霍别人。号称拯救世界。结果都是人民受难!问问这些可怜的人,他们真正需要的什么!
M
MarsFather
11 楼
统治了三十多年,搞了六年多内战,生灵涂炭,还tm的剩痢?就会成俄罗斯的殖民地了!就是剩痢!垃圾见垃圾两眼泪汪汪!
意大利通心粉
12 楼
伊朗算得上真朋友了吧?伊朗去年解禁贸易后第一个就是举报华为。
喜得利
13 楼
中国人傍上这种烂国家,很光荣吗?
青花
14 楼
真朋友?别再骗天真老百姓了
e
elfen2299
15 楼
独裁流氓惺惺相惜
掺合爷
16 楼
什么向东看找朋友? 向钱看找冤大头 这种地缘前锋没有称霸的意图就悠着点吧
z
zzbb-bzbz
17 楼
向西看的都是在给自己掘坟,加速归西
量子纠结
18 楼
历史会给予阿萨德应有的历史地位,他是阿拉伯最后的雄狮,阿拉伯动荡实际上是市俗民族主义反抗西方普世霸权主义和伊斯兰极端主义轴心联盟的进攻,叙利亚是西方和他们恐怖主义联盟的斯大林格勒。
w
winterpalace
19 楼
搞乱中东的不是美国、是奥巴马。
f
fonsony
20 楼
要知全身包黑袍象鬼一样的物品是满布沙特,我美帝最亲物的
a
anywhere111
21 楼
He really means Russia, not Chinese...
笔名已被占用
22 楼
回 —— 量子纠结 “历史会给予阿萨德应有的历史地位,他是阿拉伯最后的雄狮,阿拉伯动荡实际上是市俗民族主义反抗西方普世霸权主义和伊斯兰极端主义轴心联盟的进攻,叙利亚是西方和他们恐怖主义联盟的斯大林格勒。” ------------------- +100
茉莉花匠
23 楼
烂国家?再烂的国家也比打着“民主”招牌的没落殖民主义国家好得多。中国和这些世界上的普通小国在一起,就是光荣。只有那些不知羞耻的东西才会“傍大款”、钻在殖民主义帝国主义国家的胯下还洋洋得意。 ------------- 喜得利 发表评论于 2017-08-22 06:56:40 中国人傍上这种烂国家,很光荣吗?
笔名已被占用
24 楼
回 —— 喜得利 “中国人傍上这种烂国家,很光荣吗?” ---------------------- 怎么这么没文化? 居然能说出这样的话?