国民党推动“美台复交” 讨论案 台立法院无异议通过

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 11点55分 PT
  返回列表
11534 阅读
24 评论
VOA

台湾立法院推动“美台复交” 讨论案,无异议通过 https://t.co/hnqjeKvkPN

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 6, 2020

台湾最大在野党国民党星期二(10月6日)在立法院提出“美台复交”与“政府应请美国协助抵抗中共”两个讨论案,全院无异议通过。

此二讨论案由中国国民党立法院党团提出,其一讨论事项为“蔡英文政府应以美国与中华民国回复邦交做为对美外交目标,并积极推动”。对于该案在立法院通过,总统府发言人张惇涵表示,尊重立法院的决议。

过去两个月,美国不只派卫生部部长阿札尔(Alex Azar)与国务院次卿克拉奇(Keith Krach)访台,亦宣布对台多项军售。该讨论案文件中直指,“美台关系突飞猛进,外交部对美应积极寻求全面的外交关系。”

台湾行政院院长苏贞昌星期二接受媒体采访时说,“台湾会跟美国从有外交关系到没有外交关系都是国民党搞的,而现在国民党终于良心发现,这是好事一桩。” 苏贞昌说,中国一再对台湾施压,希望国民党可以一改过去没有用台湾最大利益来考量的问题、发表更本于台湾主流民意的意见。

苏贞昌强调:“我们会继续努力,增强跟美国的关系,关系改善也要一步一步来。”

台湾外交部发言人欧江安星期二在例行记者会针对“美台复交”议题回应,她仅说:“外交部将持续在政治、台湾国际参与、经济贸易、以及安全等各层面,深化台美双边关系,以符合我国国会对台美关系的期待。”

这相当程度呼应台湾外交部长吴钊燮9月20日接受美国全国公共广播电台 (NPR) 专访时所强调:“我们目前不寻求与美国建立全面的外交关系。” 不过,他表示希望进一步探索如何加强美台关系。”

另一讨论案,则以“蔡英文政府应积极说服美国政府依照其《台湾关系法》精神,一旦中共有明显危及台湾人民安全及社会经济制度的行动时,在我国政府请求下,将前述中共举动视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,并以外交、经济与安全防卫等方式协助我国抵抗”通过。

根据国民党团提案的内容,原先希望蔡英文政府能请美国以外交、经济与“直接军事”的方式协助台湾抵抗中共,但经过朝野两党讨论后,将“直接军事”改为“安全防卫”后通过。

欧江安对此回应,中国对于台湾持续的军事威胁对区域的和平稳定造成严重冲击,也破坏台海现状,台湾外交部会持续请美国政府针对《对台六项保证》与《台湾关系法》,提供台湾必要的防卫性武器,并强化美台的安全合作关系。

P
PYXZ
1 楼
国民党隐性台独的真面目终于露出来了。
又被忽悠
2 楼
国民党,牛!抛弃了马前总统
L
L-Seven
3 楼
也许是另一种隐性!够毒!
方家胡同
4 楼
哈哈!国民党还嫌自己死得不够彻底?
y
yddjh0033
5 楼
国民党是偷鸡不成蚀把米!
雅皮士
6 楼
民进党是台独,国民党是独台,其本质都是一样的;不同的是:民进党骗岛内的选票,洗脑;国民党骗大陆的钱,恶心。
j
jinzhengping
7 楼
这个国民党真是愚笨之极,复什么交?口叫叫算啦。 将来就是中共解体了也不要什么回归,动动脑子托管美帝吧。
M
MarsFather
8 楼
刮民党又要反攻大陆了吧?
照妖镜007
9 楼
目的,折腾死绿党
喜得利
10 楼
好,包子要狗急跳墙了。
l
lue96500
11 楼
呵呵,除了挖苦挖苦、吃吃国民党豆腐,民进党会拖着什么也不做。 国民党什么也得不到,因为他们没有原则。 没有自己的坚持,跟在别人后面就永远只配做跟班儿。
至清无鱼
12 楼
百年烂党还苟延残喘刷存在,早就让绿绿扁得屁滚尿流了!
S
StayStrong21
13 楼
先要修宪,把中华民国的版图给改了。
S
Simiguy
14 楼
前些天还报怨央视主持人的话,不来中国。好在没来。刚跟你喝完酒,回去就是一刀。
B
BKL
15 楼
国民党已无药可救,不思量与大陆合作共同抗击台独,反而梦想依靠美国分裂中国。
s
skyhorse913
16 楼
台湾人都在互相扯对方的蛋。
l
luting
17 楼
国民党为了上台,不惜更独
n
nianfi
18 楼
大多國家斷交容易領導人/內閣就可決定,結交因經費要議會通過,台灣和美先將駐美台北代表處/辦事處改台北為台灣才名副其實且易行,駐日本早已改
S
StevenChau
19 楼
减少使用台湾的称呼,事情走到目前,应该改称民国。格局要大,眼光要远,毕竟民国承载了中国的道统和文化,不要中断了。
t
teddy153153
20 楼
国民党的菁英分子发展到今天个个成了阿斗,当年反攻大陆的豪言壮语丢到九霄云外,被民进党斗得团团转。国民党还会进一步分裂,恐怕在台湾都没有啥机会了。中华民国的版图即将瘦身到台北,如果国民党还以中华民国正统自居,否则民国的牌子迟早被民进党砸了
j
jinzhengping
21 楼
国民党和共产党是一对难兄难弟,也都喜欢独裁。她们都到了退出历史舞台的时刻。 民粹共和以及社会共和都是法西斯的修正产物。但是要走民主共和说是简单,可未必能行。中华大地上有太多的自以为聪明的魔鬼和受虐狂。
w
whjj
22 楼
你让美国与一个不被联合国承认的地区政府建立外交关系? 开什么国际玩笑!
w
whjj
23 楼
你让美国与一个不被联合国承认的地区政府建立外交关系? 开什么国际玩笑!
c
car88
24 楼
浪子回头金不换。