中国这个红火的行业,正在令消费者生厌(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月14日 13点40分 PT
  返回列表
82679 阅读
12 评论
金融时报

为了争夺中国外卖市场的主导权,中国外卖公司投入巨额补贴,导致亏损加大,引发投资者的担忧。另外,外卖包装造成了环境问题,塑料堆积如山。
 



中国外卖食品消费增长迅速(图源:VCG)

《金融时报》8月13日刊文称,如同中国市场的其他战斗,外卖订餐霸权争夺战的武器是现金。丰厚补贴令食客们以低于做饭的成本享受餐饮服务。

然而,并非人人高兴。司机们抱怨道路被外卖送餐者堵得一塌糊涂;其他企业需花更多钱来送快递;环保主义者则对堆积成山的餐饮包装垃圾震惊不已。投资者们也可能担忧。这一幕在中国很熟悉:一个新产业兴起,大量参与者涌入、烧钱,最终市场被攥到两三家公司手中。

伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)高级分析师戴昊(David Dai)表示,外卖公司几乎没有削减补贴以外成本的空间。相反,他们必须提高收入:通过提升订单金额、提高客户收费以提高他们的点单金额,或让送餐员在送餐时派送其他商品——可能是鲜花或者非处方药。

有消费者表示,“如果每顿饭成本上升至四五十元(1元人民币约合0.15美元),我就会放弃网络订餐,直接去饭馆吃。”

此外,红火的外卖业还带来无法忽视的环保代价。

w
wx3000
1 楼
社会资本主义。
s
shanghai70
2 楼
中国现在感觉还在法制不健全的资本主义初级草创阶段,到处是圈地运动,
l
laocaige
3 楼
共享经济对社会民情是个震动。 要警惕创业者,他们在毁掉部分中国,我不敢说全部。而且我对创业,大众创业认识不足。
这一世
4 楼
中国食品的过度包装真的已经成灾害了。可是国人居然还没有意识到。
吃货2001
5 楼
laocaige 发表评论于 2018-08-14 14:21:55 共享经济对社会民情是个震动。 要警惕创业者,他们在毁掉部分中国,我不敢说全部。而且我对创业,大众创业认识不足。 ==================================================================== 难得顶你一回,深有同感。
s
sleeplessinNY
6 楼
不健全的法制+无节操的国人+盲目创新的结果。 正如共享单车和P2P,所带来的社会成本超过其能提供的便利性。
s
stillsingle
7 楼
外卖小哥们为了抢时间在路上乱窜,太吓人了。
喜得利
8 楼
一切为融资
y
yumidiee
9 楼
中国的国民依然处于农民意识阶段,什么都是简单克隆,靠量取胜,因为相应的社会组织没有变化。
就爱西湖龙井
10 楼
这是用外国人的思维方式去思考中国的商业运作模式。
z
zhichi
11 楼
吃塑料
o
onebullcity
12 楼
外賣的確是有點過度包裝了,應該建立循環利用機制