一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月6日 8点29分 PT
  返回列表
66835 阅读
32 评论
牛弹琴


舆论热点,最近在快速切换中。

最让人气愤的,毫无疑问是假疫苗事件,全国的幼儿父母都焦虑得在翻找防疫本,领导人都要在国外和深夜发出指示和批示,平息人们心头的恐惧和愤怒。

最让人诧异的,则是米兔事件,一个个曾经和蔼可敬的前辈老师,原来也是喜欢动手动脚的中老年油腻男,甚至引发了不少老师的网上骂战,一地鸡毛。

最让人吐槽的,则是北京南站。本是北京门面的高大上高铁车站,生生地沦落成了“北京难站”,以至于牛弹琴(bullpiano)都建议:干脆,请上海虹桥站接管了北京南站吧!

最深不可测的,还是中美贸易战。这种决斗,还漫漫看不到尽头,双方都在排兵布阵。美欧突然和解说要“零关税、零壁垒、零补贴”,尽管法国立刻表示要说不;英国外相来到中国,自贸协定成为重要议题。但不管如何,WTO被边缘化,已经是一个不争的事实。

失望、愤怒、焦虑、不安,一次次包围着中国;但一场静悄悄的重大变革,却似乎也正在席卷中国。

别以为很夸张,有很多蛛丝马迹,汇成了一些意味深长的新动向。

比如,假疫苗事件,长春长生董事长已经被刑拘,上市企业基本被判了死刑。

很有意思的一个细节,长春长生一度紧急停牌,显然是想逃避连续跌停;但上午停牌,下午即被要求复牌交易。按照坊间的说法,证监会看穿这一伎俩,要求必须继续交易,让市场对此进行惩罚。随后,深交所再补一刀,相关股东所持股份进行限售处理。即,这些大股东不得卖出,你们就和长生共生共灭吧。接着,证监会又出台新的退市规定,已被ST的长生,几乎没有悬念将被驱逐离开股市。

对这种没有底线的企业,就要罚得倾家荡产,再不能手下留情了。当然,还有很多玩忽职守、失职渎职、贪赃枉法、利益输送者,人民群众都在等着看呢。



米兔事件,让人看到了人性中恶的一面。国情不同,应该不会发展成美国那样的规模,但多少总会让油腻男性们的咸猪手收敛许多。

北京南站问题,相关部门立刻现场办公,表示要痛改前非。一些部门领导也对牛弹琴表示,感谢监督。尽管冰冻三尺非一日之寒,但还是要为领导们快速反应、不回避问题,点一个大大的赞。

风向确实在变化。于是,我们看到:

山东专门要求,省级新闻单位要加大舆论监督力度;

央视曝光海南不合理低价游当晚,书记省长连夜批示;

收到抱怨办不了大件运输通行证的来函,河北书记连夜批示彻查,公路局局长等受处分……

一系列的细节,应该不会只是巧合。



当然,这些是正向的,其实也有很多负面的。

比如,还是假疫苗事件。人命关天的疫苗,竟然也能造假,真是突破人的道德底线,这让已经对瘦肉精、苏丹红、地沟油有了心理免疫力的中国人,都忍不住要拍案而起,这也显示当下某些中国人内心的黑暗。你们都已经那么富了,竟然还要挣这种昧心钱。

还有,北京南站的事情,去过南站的人都有抱怨,但迟迟没有行动。直到引起舆情风暴,有关部门紧急行动起来,及时回复值得点赞,但总觉得晚了一些。而且,要知道,在北京三大站中,南站其实已经是最好的了。北京如此,其他城市的车站呢?

还有,对舆情监督的问题,越来越多的地方,似乎开始鼓励舆情监督。这反过来正说明,以前舆论监督太欠缺了,报纸是干净了,但社会却脏了。试想一下,如果监督到位,毒疫苗还可能吗?用一位资深媒体的人话说:很多地方已经尝到了舆论监督凋零的恶果。

到目前为止,这还是一场静悄悄的变革,但随着时间的推移,我们或许将看到更大的动作、更深远的意义

毕竟,这场变革,有着特殊的时代背景和紧迫性。最后,牛弹琴(bullpiano)几点看法吧:

第一,我们不能再这样沉沦下去了。

不知你有没有发现,舆情一个接一个,风暴愈演愈烈,敏感事件越来越多。这更凸显了问题的严重性,很多问题,及时处理,不过小事一桩;但拖着拖着,都拖成了敏感事件。哪怕是药品,都生生成了一个重大民生话题,以至于有人说,本年度最大的笑话:

印度人把“假药”做成了真药

中国人把真药做成了假药

卖印度真药的被抓了

卖中国假药的却发财了……

这说明了什么?说明了中国存在太多的积弊和问题。不能再沉沦了,再这样毫无底线下去,真是“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”了。

第二,必须对不作为动真格了。

假疫苗问题、北京南站问题、河北道路审批的问题、海南旅游的乱象,不是同一类的事情,但归根到底,有一点是共同的:那就是不作为。只要想解决,办法总比问题多,也不至于拖到舆情爆炸的时候。

但一个不争的事实是,现在不少地方,想干事能干事,还不如不干事。不干事最安全,不干事还能快速升官。如果还是这种状态,别说两个一百年计划,中国将在国际竞争中一败涂地。必须对不作为动真格了,否则风气根本就没法正过来。

当然,想干事不是粗暴地砸棺材,哪怕出发点再好,这既触犯法律也有违道德,伤害的是人心。人心散了,队伍就真不好带了。



第三,改善营商环境已到了刻不容缓的地步。

在国外,美国磨刀霍霍,中美贸易战争正向纵深发展;在国内,不少企业盈利能力持续下降,债务率却居高不下。很多事情已经拖不下去了,中国又到了新的十字路口。

为对付特朗普的攻击,中国就必须激活内需市场,改善营商环境已到了刻不容缓的地步,留住更多的企业,让企业产生真效益,这关系到中美贸易战的前景,更关系到中国的未来。

所以,我们看到,越来越多的一把手,开始真正抓营商环境的问题了。深夜批示、紧急处理,这些还都是个案处理;更希望的,则是建立一套有效的制度,那就必须触动利益,进一步深化改革。

不改革,就是死路一条。

现在,我们看到了新的变革的开始,但我们更知道改革的艰难,触动利益比触及灵魂还难,改革者往往都是悲壮的结局。但在中美贸易战大背景下,在一些领域道德溃烂的事实面前,再不改革,必然是新的危机。我们才都是在一条船上。
泰傻
1 楼
对于那些已经换了船的人,唯一期盼的,就是仍在那艘旧船上的亲朋们平安。
吃货2001
2 楼
放开舆论监督是必然要做的,媒体都是国营的,你还要再加上那么多限制,实在是吃相难看。
酒酿圆子羹
3 楼
当务之急的头等大事就是把习近平塞到马桶里去,然后一切都迎刃而解
傻大目
4 楼
是的 贸易战获利的很可能是中国老百姓
j
jamesband007
5 楼
包子位上,没有变革,只有倒退。
j
jamesband007
6 楼
包子位上,没有变革,只有倒退。
嘟嘟囔囔大总裁
7 楼
前面错失了改革窗口, 现在被逼无奈,代价巨大。
一锤子定音
8 楼
北京,连个出租车都管不好
l
luyuanyuan
9 楼
先换人!
w
wallssd
10 楼
舆论监督是什么意思?可以监督党和政府吗?这是中国最需要监督的两大单位。
E
Emeifuguang
11 楼
“妄议”大棒打死一切妄议者。
d
dream_pillow
12 楼
可以监督包子吗?这个才是最吸眼球的
唐神
13 楼
洗地贴
始终要回家
14 楼
搞不懂为什么习大大第一任期说是搞反腐也好清洗异己也好,都得到了大家的一致好评,而第二任期因为修宪却遭到大家的辱骂,把之前的功劳都否定了? 真心希望这次牛弹琴口中的重大变革能挽回人心!
E
Ecocitymeng
15 楼
又开始嚎叫了,还席卷中国?!管它东西南北风,中国政府集中精力搞好一路一带,2025就对了,对手越忌惮的,中国就要越坚守!
w
wamay
16 楼
漏了一个 最乱弹琴的写手就是牛弹琴
t
thetruth111
17 楼
不要脸的海外民运,就靠造谣为生。不知拿了多少西方反华的昧心钱
说真的
18 楼
不要急 半年后才能有效果 慢慢来
空城之主
19 楼
“thetruth111 发表评论于 2018-08-06 09:35:20 不要脸的海外民运,就靠造谣为生。不知拿了多少西方反华的昧心钱” 牛弹琴是民运的?
黄玫瑰888
20 楼
这人这时候还在歌功颂德,真好笑
z
zzbb-bzbz
21 楼
最近最大的变革,就是拒绝洋垃圾,据某垃圾国家说中国会成为垃圾国家们的公敌。
低端人口1982
22 楼
疫苗事件,卫生部长不用引咎辞职,药监局长不用负刑事责任,这真是天大怪事! 感叹: 在中国当官老爷太好当了!
H
Huilianghu5
23 楼
比起文革,现在还算有点舆论监督。文革十年,公开的报道全是一种声音,私底下也不敢说。也因为这样,四人帮一抓就全翻了。不让妄议,到头来翻得更快。
e
elfen2299
24 楼
还不是中宣部让说啥说啥,让说到什么程度就说到什么程度 财产公开,人民日报敢说吗? 高官子女下落,人民日报敢报道么?
R
RealClear
25 楼
最可笑的是:中宣部的牛弹琴 ,打嘴炮,吹牛B一个顶三,最后结果都是阿Q第一,阿Q又胜了。
A
AquaExecution
26 楼
真正的改革只有中宣部解散和开放报禁党禁,敢吗?非此一切免谈!
A
AquaExecution
27 楼
thetruth111 发表评论于 2018-08-06 09:35:20 不要脸的海外民运,就靠造谣为生。不知拿了多少西方反华的昧心钱 ---------- 不要脸的国内得利益者,就靠坑蒙拐骗国内民众为生,不知害死了多少国人。日本侵略时都没有你们那么狠!总有清算你们的一天!
精神绿洲
28 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-08-06 08:39:09 当务之急的头等大事就是把习近平塞到马桶里去,然后一切都迎刃而解 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————— 多么你这句话六十年前说出来。也许那时还没有出生,那只能是你的遗憾。
精神绿洲
29 楼
酒酿圆子羹 发表评论于 2018-08-06 08:39:09 当务之急的头等大事就是把习近平塞到马桶里去,然后一切都迎刃而解 ———————————————————————————————————————————————————————————————————————— 多么希望你这句话六十年前说出来。也许那时还没有出生,那只能是你的遗憾。
s
sanpablo
30 楼
以習近平思想武裝就會戰勝一切困難
打抱不平
31 楼
大惊小怪,P民逆来顺受,ZF在头上拉屎都不会反抗。多一事不如少一事,枪打出头鸟嘛
y
yuan222
32 楼
中国目前的一个大问题是政治改革大倒退的问题。习近平当了总书记后,大搞个人崇拜,甚至鼓吹什么“定于一尊”; 毫无忌惮的打击所有的不同的观点,用什么“妄议中央”的罪名来禁止党内的正当批评;轻易的推翻任期制,实施终身制;自己一身担任14个领导小组的组长,架空政治局,架空中央常委会,变党政分家为党政合一。 习近平对中国的经济改革有任何新想法,新政策吗?没有一个。 习近平唯一获得老百姓支持的是反腐。这个反腐运动没有建立起一个好的制度来防止腐化,只是铁腕用老的办法来清扫自己的政敌(比如红二代没有一个被反腐)。 历史会证明,这个习近平是比江泽民胡锦涛更为失败的一位党的领导人。