“一带一路”腐败开路风险多 缅甸政变冲击中资

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月12日 0点6分 PT
  返回列表
12244 阅读
29 评论
VOA



缅甸若开邦的皎漂市是中缅油气管道的起点。(美国之音朱诺拍摄,2013年11月11日)

在缅甸政变后,中国在那里的战略投资可能遭遇重大损失。分析认为,中国的一带一路倡议往往具有明确的政治意图,并且项目腐败严重,因此更容易受到政治动荡的冲击。

缅甸军方在本月初夺取了缅甸的控制权,并拘留了实际最高领导人昂山素季和其他数百名政府高官,其中一些官员参与了关于中国投资的谈判,这增加了中国投资项目的不确定性。

军方还表示,紧急状态将持续一年,届时将举行新的选举,这意味着一些交易可能需要重新谈判,短时间内达成新的重大投资交易的可能性不大。

缅甸发生的动荡再次揭露了一带一路项目面临的政治风险。专家指出,中国政府主导的投资更倾向于和当地政府合谋,使他们在该国权力更迭中更容易受到负面影响。

风险咨询公司化险集团(Control Risks Group)合伙人查莫罗(Dane Chamorro)告诉美国之音:“许多项目都是两国政府对政府的合作(G2G),所以他们觉得不会出错,或者东道国政府会帮助解决问题。”

中国在缅投资遭打击

昂山素季在缅甸执政五年,其政党赢得了选举。但实际上,缅甸军方的力量仍然非常强大,该国的地缘政治风险仍然很大。

查莫罗表示:“许多中国的海外投资者在投资前很少像美国、欧盟、日本的跨国公司那样进行风险评估、尽职调查等。”

中国对缅甸的重大投资可以追溯到2004年,当时两国同意在中国云南省和缅甸若开邦皎漂港之间建立石油和天然气管道。这个由中国石油天然气公司投资数十亿美元的项目被誉为一带一路战略投资的典范。

从那时起,中国在缅甸的矿业和能源等核心领域扩大了投资,逐渐成为缅甸最大的贸易伙伴之一,影响力也随之加强。

纽约大学职业研究学院全球事务中心副教授安克森(Christopher Ankersen)告诉美国之音,中国在缅甸寻求的不仅仅是经济回报,更重要的是“偏向北京”。

安克森说:“如果仅从经济角度来计算风险,并非所有中国在一带一路项目上的投资都有可能得到回报。但如果我们从更全面的角度出发,将一带一路的战略意义和象征意义纳入其中,那么这些投资风险的计算就有了完全不同的层面。”

然而,正因为中国选择的投资项目往往具有重大地缘政治影响,以期望达到北京扩展地区影响力的目的,这些投资也常常受到地方政局动荡的影响。

缅甸民盟政府的失势对中国的投资造成了挫败。中国目前在缅甸最大的项目“中缅经济走廊”是在昂山素季任内签署。此前,中国投资的密松水电站项目在2011年由缅甸军方背景的登盛政府宣布停建。

此外,美国总统拜登对缅甸政变的回应是要实施制裁。如果华盛顿禁止与缅甸打交道的公司与美国合作,这可能会给中国公司带来麻烦。

中资腐败严重

事实上,一带一路项目所经过国家中

很多是高政治风险地区。很多时候,中国与当地的腐败政府相互勾结,为中方获得合同,引发了当地民众不满,为项目的可持续性埋下了隐患。

查莫罗说:“这些合同往往是‘无标’合同,即在没有竞争的情况下授予中国承包商或赞助方。这使得中国公司有可能被指控串通。”

数据指出,许多接受中国投资的国家都存在严重腐败。TRACE全球商业贿赂风险指数报告显示,大多数一带一路国家都存在相当高的商业贿赂风险,排名处于末端。

对于这些政客而言,中国的投资项目助长了他们的腐败。只要项目能够建成,眼花缭乱的大型基础设施项目和与第二大经济体的亲密关系可以用来安抚民众,但私下却掩饰了大量不透明的金钱交易。

2018年,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)威胁要取消其前任纳吉布(Najib Razak)签署的一个由中国支持的铁路项目,后者后来被认定犯有腐败罪。虽然这笔交易被重新谈判,但此案被视为一带一路项目的重大挫折。

另一个例子是马尔代夫。马尔代夫亲中总统雅明(Abdullah Yameen)在2018年意外落选,随即被爆出存在腐败行为。新政府发现,马尔代夫在一带一路项目中向中国欠下巨款,其中很多建设项目成本被夸大。

如果马尔代夫违约,该国可能面临与邻国斯里兰卡相同的命运。斯里兰卡在一带一路项目中欠中国数十亿美元,报道称大笔资金流向了前总统拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)。2015年,拉贾帕克萨败选下台,但新政府却难以偿还他所揽下的债务,被迫将具有战略意义的汉班托塔港口租借给中国。

多德少才
1 楼
又不是你的钱,操心啥呀。
王剑
2 楼
美国恨一带一路恨得牙痒痒,直接对抗美元印钞机。投资风险再多,也不比拿着美元等贬值的风险更多好么?
封泥巴
3 楼
早就说过,如果中共领导这个世界,那将是所有良好价值的颠覆。
t
tsingdao355
4 楼
充分证明缅甸军事政变不是中国推动的 还证明了军事政变是缅甸反腐的正当行为
k
kingsw
5 楼
虽然缅甸政局动荡是美国最乐意看到的情况,而这次军方的政变也透着蹊跷,毕竟中国同昂山素季的关系非常好,很多合作都是在其任内谈下的。而军方和中国政府在北方邦的态度上还存在实际冲突。但是缅甸是中国印度洋战略的重要一环,属于核心利益,中国不可能放手缅甸, 而美国也不会在缅甸问题上和中国硬碰硬。很大可能缅甸问题是可以和平解决的。
照妖镜007
6 楼
VOA为别人的钱操碎了心,这是怎么样的国际主义崇高境界啊!
I
InNorthTexas
7 楼
一贷一赂, 中资又激动了。
L
Lacedaemon
8 楼
中国肯定不喜欢军政府,但是已经开始巴结它。看来,王毅访问时军方就吹过风说要政变。中国的态度是尽量维持和当权者的关系,减少损失。这和中国的一贯做法一样,只认钱,不管是非,无视人类普世价值。
徐若瑄
9 楼
一带一路就是畜生党把其他国家也弄成畜生国。
l
lostman
10 楼
在老挝修一条高铁,417公里,老挝总共700万人口不到,分布在广大山区,高铁覆盖人口不到百万,老挝月收入1000人民币不到,征地迟迟不发补偿,腐败更是比中国90年代还厉害,意图倾销过剩产能,岂不知,这些国家穷的要死,借你的债买你的东西?早晚出事 欧美国家包括俄罗斯日本韩国都积极帮助老挝扫雷,美国共出资2.3亿美元,老挝人民倒霉,跟共产主义沾边,搞什么胡志明小道,害的被丢炸弹,其中未爆炸现在还经常炸死民众儿童,作为5个相关国家,美国俄罗斯中国越南都有义务帮助老挝扫雷,目前好像只有中国和越南不见有相关行动,
第七天的毛毛虫
11 楼
一个礼拜以前VOA说缅甸政变是中国幕后搞得, 现在又说缅甸政变冲击中资。所以中国傻呀,自己搞政变冲击自己资产。
二老虎
12 楼
对日资有没有冲击?
r
roliepolieolie
13 楼
中国通过一路一带把它的腐败污水倒向四方。
拾麦客
14 楼
谁敢质疑一带一路?从中抽佣和截流的官儿们跟你玩儿命!
A
ActRiot
15 楼
lostman 发表评论于 2021-02-11 10:49:59老挝人民倒霉,跟共产主义沾边,搞什么胡志明小道,害的被丢炸弹,其中未爆炸现在还经常炸死民众儿童,作为5个相关国家,美国俄罗斯中国越南都有义务帮助老挝扫雷,目前好像只有中国和越南不见有相关行动, ######## 中国援助柬埔寨、老挝扫雷培训班结业 2017-11-01 来源: 新华网
湾区范儿
16 楼
王毅在1月22日出访缅甸,随后缅甸军事政变。美国和其他西方国家提出联合国制裁政变后的缅甸,中国在联合国投票时没有同意。政变可能是中国首肯的吧。
f
fll2012
17 楼
一带一路就是腐败之路,全球共同体就是让你们都腐败
A
ActRiot
18 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-02-11 12:30:32王毅在1月22日出访缅甸,随后缅甸军事政变。美国和其他西方国家提出联合国制裁政变后的缅甸,中国在联合国投票时没有同意。政变可能是中国首肯的吧。 ### 日本,印度也投反对票,按照你的逻辑,日本印度也可能是支持缅甸政变? 此外,缅甸政变迹象自从发生选举结果纠纷,今年年初就开始出现了,西方国家早就发出公开警告了。王毅访问缅甸不仅见了缅甸军方领导人,也见了昂山素季。感觉更像是来调停缅甸军方和昂山素季的矛盾的,只不过看起来调停失败
第一代移民
19 楼
中国总是做错事,为啥还是越来越强打呢?
f
fll2012
20 楼
其实对国企高官来说最希望看到这样的资产危机,因为出了问题后所有坏账就把自己贪腐的钱全包括了
p
phantomoftheopera
21 楼
各国都有腐败之人,中国政府才有钱可以挣。 ===================================================================== fll2012 发表评论于 2021-02-11 12:32:00 一带一路就是腐败之路,全球共同体就是让你们都腐败
四月如风
22 楼
中共到哪儿,就把腐败带到哪儿。中共真是这个世界的毒瘤!这个毒瘤不除迟早美国的立国之本就会消亡,若干年后美国也许就会变成像是中国这样的国家。想想我们的后代!想想九十年代那个没有中国污染的国家,真是怀念那个时代!
H
Huilianghu5
23 楼
你愿撒钱我就接着。 出什么问题你就接着。
鹰9511
24 楼
lostman 发表评论于 2021-02-11 10:49:59 在老挝修一条高铁,417公里,老挝总共700万人口不到。活在什么封闭世界的绿蛙? 最少要10000泰珠(人民币2000)。这条铁路的效益绿蛙能懂也不叫井蛙了。
息于目-好于心-候于手
25 楼
撒钱投资有风险,财大气粗有定力
青衣侠
26 楼
“军方还表示,紧急状态将持续一年,届时将举行新的选举,这意味着一些交易可能需要重新谈判,短时间内达成新的重大投资交易的可能性不大。” ——美国之音又来酸中国了。事实上,早在“民主政府”上台前,中国跟缅甸的军政府就有合作。昂山素季的“民主政府”上台后,美国还一度希望昂山素季能把所有的中缅合作项目都停掉.实际上还真停了一段时间,但是很快,昂山素季认识到,这些项目对中缅双方都有利,所以之后就又一一恢复了,现在很多项目都已经完成了。但是如今,美国又希望缅甸军政府把中缅合作的项目都停掉,把希望寄托在军政府身上了。可不幸的是,中国跟缅甸军政府的关系,可能比跟昂山素季的关系还要好——达成新的重大投资交易的可能性大增。总之,不论是昂山素季的“民主政府”,还是军事政变上台的军政府,跟中国的关系,都远比跟美国的关系更好。美国无论把宝押在谁身上,恐怕都要失望。
国色
27 楼
川普政府一直反对翁山苏姬,并曾制裁缅甸。估计这次缅甸政变和川普政府有关。所以拜登政府要制裁那些推翻翁山苏姬的人。种种迹象表明:凡是川普反对的,拜登就会拥护;凡是川普拥护的,拜登就会反对。
h
hugh.williams
28 楼
美国不用搞这破玩意,全世界都是朋友。
蒋金帼
29 楼
“一带一路”是经济行为,未必要政治输出,龙宫兄弟还没整清楚,也难怪像你们天天分发报纸,能有什么观天下的能力?阿贵之流。