南加华人区人质被劫 美警大阵仗堪比好莱坞大片(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月22日 15点3分 PT
  返回列表
47339 阅读
13 评论
侨报

面对一个持武器与警方对峙的案件,装甲车、拆弹车、直升机、狙击手都来啦!

对不了解美国的中国人来说,或许还以为这是好莱坞战争大片了吧,因为除了反恐演习和国家级的大阅兵,这多种武器装备齐上阵的壮观场面在中国是很难看到的。然而这却实实在在地发生在美国一个普通城市的普通街道。

6月20日,洛杉矶华人聚集区阿罕布拉市(Alhambra),一名西裔假释犯在一所民宅内持武器与警方对峙。洛杉矶县警方出动大量警察、特警队(SWAT),以及直升机、防暴装甲车和拆弹车, 5个小时后,男子最终投降。


2018年6月20日,南加州一华人聚集区发生人质劫持事件,警方出动直升机。(侨报记者黎响摄)

2018年6月20日,南加州一华人聚集区发生人质劫持事件,(侨报记者黎响摄)

2018年6月20日,南加州一华人聚集区发生人质劫持事件,警方出动装甲车。(侨报记者黎响摄)
有人可能要问了,在美国处理这样一个看似不大的案件,怎么会投入那么多的警力和装备呢?

其实,美国警方执法动用直升机早已普遍。1947年,美国第一架警务飞机就开始投入使用。

由于警用直升机的独特作用非常明显,据说1架警用直升机的作用相当于30辆警车和100名警察,所以世界各国已普遍装备警用直升机来提升本国警察的维护治安的能力。

《中国民航报》2017年的一份报道显示,全世界警用直升机共装备约4000架,而作为世界警用直升机起源地的美国,装备了约世界一半的警用直升机,即2000多架,每百万人口约有7~8架,而且根据警务需求这一数字可能会持续增加。

美国利用直升机办案的场景司空见惯。从以下这个小案例就能看出来它的利用率有多高了:2012年,佛罗里达州曾有一名女子赤裸上身超速驾驶,与警车展开一场追逐大战,最后警方在直升机的帮助下将她逮捕。

直升机可能不是问题,那么装甲车呢?

先看看美国警局那么多的装甲车是哪来的。根据报道,上世纪七八十年代,美国因毒品引发犯罪浪潮,国防部展开了“过剩资产计划”,为了帮助美国各地执法单位提升打击毒品犯罪的装备,国防部向警方提供多余的军用物资,当时全国有8000多家执法单位参与了这项计划。

“9·11”事件发生后,美国政府又以“反恐”为名,大力强化全美各地警方的军事化装备。五角大楼将“过剩的”机枪、装甲车、飞机及其他装备转移至地方执法机构。

大概是因为这些凶悍的装甲车看上去显得并不那么友好,很多年来,美国社会对此不乏有批评声。

司法部长霍尔德:当我们必须寻求重建当地执法部门与民众互信之时,警方部署重型军事装备发出了一个矛盾的信息。

密苏里州民主党联邦参议员克莱尔·麦卡斯基尔:警方应“去军事化”。

马萨诸塞州民主党联邦参议员沃伦:这里是美国,不是战场。

肯塔基州共和党联邦参议员保罗:警察确有责任维护和平,但警方的应对与军事对抗之间应有区别。美国警方的高度军事化,是政府权力前所未有扩张造成的。

《华盛顿邮报》2014年也曾在一篇社论中指出,五角大楼应重新考虑是否应将防雷装甲车配备给警察。美国国会也应对相关政策予以重新审议和控制管理。

面对这些质疑,美国警方一直都在强调,这些装甲车的主要目的是来保护民众和响应危机事件的警员。

也有装甲车制造商建议警局,在购买装甲车辆之前,对辖区内的民众进行预先科普和宣传,一定要将装甲车刻画出一副“对大众友好”的形象。

按照美国专业人士的说法,经常使用装甲车辆的场景主要出现在人质危机谈判,曾经谈判队伍只能由几个警员陪同,使用巡逻车接近,然而现在他们可以直接坐在装甲车里,通过扩音系统和里面的人对话,大大降低了警察的危险度。

从这个案件本身看,因为嫌犯声称自己有武器并且挟持有人质,所以警方才会动用装甲车,但并不是美国的所有案件都会出动装甲车。



2017年,“剑齿虎”装甲车亮相福建福清。(资料图片)


南京警方配备的警用直升机。(资料图片)
相比之下,中国警察办案可就没有这样的大阵仗了。

先看直升机。中国的警用直升机起步较晚,但是近些年来,中国大量装备警用直升机的条件日趋成熟,未来或将出现井喷式发展。

根据公开资料,截止2017年6月,中国共有25个省市自治区拥有66架警用直升机(不包含签约购买但未交付飞机),涉及21种机型,其中中国产13架,占比20%,进口机包括有意大利产莱昂纳多直升机、空客直升机、美国产罗宾逊直升机等。1993年12月18日,武汉警方购买一架美国产直升机,成为中国第一个把直升机用于执法的公安机关。目前,中国部分省市还未有警用直升机,比如西藏青海新疆等地区。

因为中国的警用直升机数量少,所以大家才不会在具体案件中轻易看到。2013年,广东曾出动3000警力,出动两架直升机从海陆空围剿汕尾陆丰博社村抓捕毒贩。2007年,山西警航曾经动用直升机对省内18个市、县进行了航空铲毒飞行,铲除非法种植罂粟100981株。

再看装甲车。在中国,随着社会各种条件的变化,警用装甲车逐渐成为很多城市选择的武器装备。

2006年福州购买了重庆一家公司生产的价值90余万元人民币的装甲车,开创了中国警用设备的先河,随后装甲车陆续成为中国多地警局的必备装备,并不断亮相街头,执行武装巡逻任务。

拿2017年福建福清公安新购置装备的“剑齿虎”防暴装甲车为例,这款装甲车是中国警方专用防暴车,车身采用重叠式的防弹结构设计,车内可容纳10名特警。车上装有搜索灯、催泪炮等装置,整车包括玻璃都能经得起各类步枪的扫射,并在车身设置多个射击孔,可确保车内的特警有效抵御或攻击车外的歹徒。

中国的特警称,一些凶残的歹徒时常持枪械犯罪,造成追击、围捕的民警伤亡,警方因此需要装备具备强大防弹能力的警用装甲车。装甲防暴车可以进一步加强公安特警队伍建设,依法、妥善、有效地处置各类群体性、突发性事件和可能发生的暴力恐怖事件,切实增强对严重刑事犯罪的防控和威慑力。

大概也是因为起步比较晚,警用装甲车数量相比美国还比较少,中国民众对警用装甲车还处于好奇阶段,甚至看到它还会不禁产生自豪感和安全感,社会舆论多为正面,不像美国那么复杂。
M
MApatriot
1 楼
加州左棍下一步要做的事就是把劫持人质合法化。
z
zfyg
2 楼
武警不是刚刚被军委收走了吗? 侨报搅合这事儿想干啥?
注啥册
3 楼
左棍最终要的没有犯罪的定义,没有性的区别,没有贫富之分,人人平等,工作与不工作一个样,合法与非法一个样,谁工作谁是傻子,收入都给大政府,优先养着高高在上的猪党头头自己,然后养着一大批有投票权的龙虾党,保证执政地位,左棍不死美国亡!
a
anla
4 楼
花钱千日,用兵一时。
M
My2Centss
5 楼
Militarized police. Obama gave all retired weapon to police.
清如许1
6 楼
美国使用警用直升机制服持枪劫人歹徒 中共出动野战军坦克镇压和平示威百姓 正邪分明
q
qi91856
7 楼
1932年华盛顿美军出动野战军坦克骑兵镇压和平示威百姓
M
MApatriot
8 楼
楼下的,呆在国内安全啊。千万别来美国。
吃货2001
9 楼
qi91856 发表评论于 2018-06-22 18:34:50 1932年华盛顿美军出动野战军坦克骑兵镇压和平示威百姓 =================================================== 介绍你看本书,"光荣与梦想“,如果没有耐心,至少也看完第一本。这种莫名其妙的评论只能显示你的不学无术。
猛男特粗
10 楼
一猜就对,果然是民主党铁票老墨。Fake news告右棍警方种族歧视的又一题材。
过滤词
11 楼
qi91856 发表评论于 2018-06-22 18:34:50 1932年华盛顿美军出动野战军坦克骑兵镇压和平示威百姓 ============================================= 1932年太久远了还是说说1989年野战军大战学生娃吧。
q
qi91856
12 楼
过滤词 发表评论于 2018-06-22 19:49:07 qi91856 发表评论于 2018-06-22 18:34:50 1932年华盛顿美军出动野战军坦克骑兵镇压和平示威百姓 ============================================= 1932年太久远了还是说说1989年野战军大战学生娃吧。 ------------------------------------------------------------------ 1992年最精锐的海军陆战队开着坦克装甲车镇压抗议司法不公的民众。
方正land99
13 楼
红脖子州有这财力人力吗?