那些随手扔掉的塑料,总有一天换个身份被你吃掉

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 21点9分 PT
  返回列表
68940 阅读
6 评论
生命时报

一边吹空调,一边吸(喝)冰镇饮料,是不少人最惬意的消暑方式了。

不过,这种舒服喝饮料的方式可能会在年底终结:塑料吸管年底将禁用。

根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,2020年底,全国范围餐饮行业将禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

将于9月1日起施行的《固体废物污染环境防治法》则规定,未遵守国家有关禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品规定的,将处以1万至10万元的罚款。

颇受欢迎的塑料吸管是环境污染的一道“死结”:2019年我国生产塑料吸管近3万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根;每一根的降解时间可能长达500年,且回收利用难度较大。

在肉眼看不见的地方,塑料正以多种形式回到你的餐桌上,每天“吃塑料”已不是危言耸听。面对塑料给身体带来的未知影响,《生命时报》采访专家,告诉你为什么要远离“一次性”生活。

受访专家

华东师范大学河口海岸学国家重点实验室教授  李道季

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授  朱毅

中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会秘书长  蒋南青

你扔掉的塑料去哪儿了?

你随手一丢的塑料垃圾,后来去了哪里?

美国年排放的塑料,可以绕地球7圈

研究表明,全球192个沿海国家仅2010年向大海输入的塑料垃圾量大约在400万吨~1270万吨左右。

塑料在海洋中逐步积累,目前全世界海洋漂浮塑料垃圾的量估计高达25万吨之多,海洋几乎成了一个“塑料世界”。

联合国环境规划署拍了一部环保短片《Plastic  Ocean》,影片中色彩鲜艳的珊瑚、肆意摇摆的海草、自由自在的小鱼……看起来美好的海洋生物,实际上是由来自泰国的塑料垃圾制作的。据科学家预测,到2050年,海洋中的塑料垃圾会比鱼类更多……

塑料污染问题,更多源于其使用模式仍旧是线性的,即原生产材料在末端,14%被焚烧、40%填埋、32%流入环境,只有14%被回收,最终才有2%能同级再生。

令人遗憾的是,大量塑料垃圾依然在通过多种途径进入海洋。

塑料,“粉碎”之后爬上餐桌

我们随手扔掉的塑料制品,在“粉身碎骨”成为塑料微粒或微塑料之后,又幽灵般地回到了我们的食物和水中,并悄悄爬上了餐桌。

加利福尼亚和印度尼西亚的鱼类市场中,1/4的鱼类的小肠中含有塑料微粒

塑料微粒,又名塑料微珠,通常指直径小于2毫米的塑料颗粒,存在于全球海域和海洋生物中,是造成海洋污染的主要载体。

微塑料,更多定义为粒径小于5毫米的塑料颗粒。

1丨微塑料在哪里?

目前环境中微塑料无所不在。

自来水

美国华盛顿一家公益互联网通讯社(Orb

Media)联合美国明尼苏达大学公共健康学院对10多个国家的自来水样本进行分析。结果显示,全球83%的自来水中含有塑料微粒,这意味着数十亿人的饮用水受到塑料污染。

食物

如研究人员发现德国的啤酒中每升的微塑料含量高达150个,蜂蜜中每千克最高达400个,加拿大的养殖贻贝每千克软组织中最高达1.3万个,海盐每千克微塑料含量最高为681个。

2丨微塑料从哪儿来?

微塑料污染是多元化,其来源大致可分为陆地来源和海洋来源,而陆源微塑料的输入是主要来源,包括以下两种。

“初生”微塑料

为工业和国内用途而制造,常见于日常生活中的化妆品或者清洁用品,如牙膏和去角质膏中使用的摩擦剂“微珠”、纺织品和纤维服装、陆地运输过程以及塑料制品加工等,这些微塑料通过废水处理厂被排放到河流等自然水体中。

“次生”微塑料

由大型塑料垃圾经过物理、化学和生物过程造成分裂和体积减小而成的塑料颗粒,可以直接从海岸线或通过河流和污水管道进入海洋。

3丨微塑料会危害人体吗?

目前这方面的研究还很少,由于暴露途径复杂和检测困难,暂时无法估算一个普通人日常生活到底会摄入多少塑料。

微塑料可能不被人体吸收,但也不排除有的微塑料“神通广大”,从胃“登堂入室”进入人体循环系统,可能对人类健康造成不确定性的影响。

拒绝“一次性”生活才是环保关键

我们都是塑料垃圾的制造者,一次性吸管、一次性餐具、一次性塑料袋、一次性饮料瓶……数据显示,我国去年塑料制品累计产量8184万吨。

倡议:用可重复使用产品代替一次性产品

禁用塑料吸管,不少网友将希望投向了纸质吸管。在不少人眼中,纸质产品对环境更好,事实可能并非如此。

我们用一次性纸袋和塑料袋做个对比。

纸袋vs塑料袋,谁更环保?

要评价某类产品的环境影响,一般从生命周期的角度更具有说服力和权威性。

生命周期是指从原材料获取、产品生产、运输储存、使用再到废弃处置5个阶段,评估需要综合整个流程判断。

美国包装联盟一项研究发现,纸袋和塑料袋的重复使用次数分别为1.5次和1次。

对于同尺寸纸袋和塑料袋,纸袋的能耗、碳排放量和水耗在其整个生命周期中大于普通塑料袋。

在废物处理阶段,如均按照填埋方式处理,纸袋在此过程中会产生温室气体,如甲烷和二氧化碳,对环境危害不小。普通塑料袋则不产生温室气体,但其不可降解性对环境的影响更大。

目前不同袋子对环境的影响并没有明确共识,但可以确定的是,并没有哪种一次性袋子在环境影响中表现得更好,当它在某方面改善环境的同时,在其他方面也会存在负面影响。

因此,对我们普通人来说,比选择吸管或者一次性袋子材质更重要的是,减少一次性产品的使用,拒绝“一次性”生活才是环保关键。▲

开水送服
1 楼
这个条例我双手支持,还有塑料袋,也换成能多次使用的编织袋吧
p
push
2 楼
随手扔塑料制品的,罚款后全部应该强制去做社区服务
干掉B儿
3 楼
没事大家都在吃,要死一块死
r
robin1111
4 楼
你排泄出去的东西正是蔬菜水果最喜欢的养料。换了个身份又被你吃掉了。亿万年来不就是这样的吗?
你我红尘
5 楼
环保不以小而不为之,每人都尽自己的能力,不产生塑料材质的垃圾。
米兰必胜
6 楼
so?