北京主办学校不友善...哈佛暑期华语课程改至台湾

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月12日 12点44分 PT
  返回列表
31110 阅读
53 评论
LTN

美国哈佛大学学生报”哈佛红报”(Harvard Crimson)近日报导,该校的暑期华语进修课程”哈佛北京书院”(Harvard Beijing Academy),明年的实境教学地点将从北京改至台北台大,并改名为”哈佛台北学院”(Harvard Taipei Academy),原因是北京的主办学校”愈来愈不友善”。

据报导,”哈佛北京书院”多年来都会在暑假安排9周的北京实境学习活动,使学生透过唱华语歌、打麻将、参访长城等文化活动学习华语,但2022年暑假开始,协办学校将从北京语言大学改成台湾大学。

哈佛大学中国语文课程主任刘力嘉(Jennifer Li-Chia Liu)表示,更改举办地点是因为感受到北京语言大学愈发不友善,包括在教室和宿舍方面受到刁难,学生被迫分开住在质量不一的2栋宿舍,甚至必须另外安排饭店让学生住在一起,”按照北京语大提供的条件,我们真的无法按照期望为学生提供有质量的学习。”

刘力嘉质疑,中国领导人习近平上台后中国政府对美国机构的态度转变,可能是造成这种不友善环境的原因。例如,”哈佛北京书院”往年都会在美国独立纪念日7月4日举办小型派对,师生一起吃披萨、唱美国国歌庆祝,但去年北京语大通知不能再举办类似活动。

在移地台北后,”哈佛台北书院”的课程架构将微幅调整,从9周改为8周,学生原本可利用学期中的1周,到中国各地旅行并撰写研究报告,之后改成在课程期间自行找时间进行研究。

曾参加”哈佛北京书院”的学生罗斯(Amia K. Ross)相信,课程在台北仍会十分成功,因为书院的教师和实境学习方式都十分优良,这些都会保留到”哈佛台北书院”。

刘力嘉也很期待学生探索结合现代与传统的台北,且台北也是练习华语的绝佳地点,”不论课程在哪里举行,我们都很有信心学生可以受益良多。”

刘力嘉也表示,美国国防部国家安全教育计划(National Security Education Program)之下的语言旗舰学习计划,此前也已将原本设在北京的华语学习机构迁往台湾。

泰傻
1 楼
弃京而选台湾 中哈必有一战
百家争鸣2012
2 楼
”哈佛北京书院”往年都会在美国独立纪念日7月4日举办小型派对,师生一起吃披萨、唱美国国歌庆祝,但去年北京语大通知不能再举办类似活动。 --------- 文章开始说的不是理由。这才是原因。中国学生为什么要唱美国国歌?如果非要这样,中国也可以要求美国学生在7月1日和81日唱中国国歌庆祝。礼尚往来嘛!
我要真普選
3 楼
百家爭鳴2012: 首先在美國私人場所唱什麼歌曲、什麼時候唱,根本就沒有人管你!至於人家美國學生唱不出,這就不能強迫了!
就这么着
4 楼
全国皆战狼,早就没有善意可言。刁难全世界,方显宇宙霸主的嘴脸。
t
tintin9999
5 楼
也不想想自己对中国的孔子学院都做了什么?
F
FollowNature
6 楼
脱钩吧
g
groogle
7 楼
美国人敢来北京 立马把他们赶回去
嘟嘟囔囔大总裁
8 楼
按照中共逻辑,美国学生唱好一朵茉莉花,北风吹都是不爱国了。为了所谓载入史册,穷兵黩武恐怕最后的结局并不秒。
铁托
9 楼
北京可能在下一盘大棋:美国间谍中文一口台湾腔,好识别,就酱紫 :)
z
znggg
10 楼
宿舍条件什么的就是个伪命题,入乡随俗,不能唱美国国歌,就属于典型的中国禁言了,这种言论的压制,对于美国人来说,是不可以忍受的
泰傻
11 楼
伟大领袖习近平主席教导我们说,讲好中国故事,让世界理解中国。
j
jinzhengping
12 楼
1979年开始的全方位热情变成2019全方位的冷却
长剑倚天
13 楼
文章最后说出来的才是真正的理由,美国政府换地方了,美国大学当然跟着换地方! 哪有什么独立学校?!
股隆
14 楼
我十年前就全学中文的美国孩子去台北,而不去中共国。
枫城俠客
15 楼
楼下口口声声说是在美国养老院上班的,我真的怀疑你是在美国吗?一个美国私立学校的暑期班,去哪里上,用得着看政府脸色吗?
华伦久费
16 楼
想赶你走,还能体会不到吗?
爱吃面包的人
17 楼
猪圈国跟习大粪一样 已经臭遍了大街 越来越让人厌恶。
r
roliepolieolie
18 楼
人以群分物以类聚。从北京迁往台湾再正常不过了。
山龙
19 楼
中共仇视美国,逢美必反,美国当然不必去中共国交流,惹不起躲得起
C
Classless
20 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-10-12 02:32:59 ”哈佛北京书院”往年都会在美国独立纪念日7月4日举办小型派对,师生一起吃披萨、唱美国国歌庆祝,但去年北京语大通知不能再举办类似活动。 --------- 文章开始说的不是理由。这才是原因。中国学生为什么要唱美国国歌?如果非要这样,中国也可以要求美国学生在7月1日和81日唱中国国歌庆祝。礼尚往来嘛! =========================== 猪头,是在北京学习中文的哈佛学生!
输赢
21 楼
建立正常良好的美中关系需要几代人的努力, 破坏只需一两个人一念之间。 可惜可叹
红彤彤的月亮
22 楼
中国留学生可以在美国庆祝十一,美国学生不可以在中国期间自己开party庆祝独立日?这是什么思维呢。中国被世界隔离自找的
f
fll2012
23 楼
这就对了。我就曾经告诉孩子,如果哪天想学中文了就去台湾,别去大陆
c
cheng
24 楼
我是北京人。太了解这种给人穿小鞋的伎俩了。这么小家子气 没一点气量 真的没什么好东西学的。
一骑绝沉
25 楼
民族主义的战狼情绪影响到各个方面啦
咋啥名都被使用
26 楼
去台湾学中文挺好,还是经典的中文书写。 就是男生说的中文有些妹妹腔。
5
5mslj
27 楼
好,很好
老農夫
28 楼
可喜可賀。
西
西岸-影
29 楼
这种理由开玩笑吧?台北能与北京比?进入北京能了解中国的政治文化特点,即使中国话流利的台湾学生去北京上大学也有半年听不懂大陆人说的话,油管上不少大陆上学的台湾学生有这种体会。 这就相当于去美国一个小州的首府学英文,这与在纽约学英文是一种概念? 根本就没有相应的文化氛围。哈佛举办这种暑期班目的是为了培养未来研究中国问题的人才,你连大陆的报纸都看不懂,词汇很多是台湾人不知道的,这是事倍功半的概念。 北京的生活费用高倒是事实。
读者A
30 楼
哈佛是5毛和传粉的共同敌人,再联合一次,代表亚洲告哈佛歧视北京
c
cheng
31 楼
人不出来看看是跳不出那狭隘的思维方式的。
恰好
32 楼
一个中文班,去哪儿学都行. 美国的中文学校各个地方也都有的
读者A
33 楼
中华文化,在天朝已经被马列阉割、被文革扫荡,也许台湾更地道
o
o88
34 楼
这就对了。中共的本质就是反传统反文化的,去北京能学到什么真正的中华文化?
血刀老祖
35 楼
不相信北京接洽方会不友善。爱来不来。武统之后,仍然可以将哈弗按排到台湾
R
ROCChinese
36 楼
學習祖宗留下來的正體字!
石山斤
37 楼
台湾学生连孙中山都不认识,到这种地方学中文?
麦克老狼
38 楼
战狼思维,令人生厌。不但交不到新朋友,连老朋友都要得罪光
t
timblandnn
39 楼
都学会娘娘腔,繁体字对他们也会大有帮助,学起来更容易更快,用的地方更多,哈哈
9
9D
40 楼
故意胡乱找个理由吧,疫情未灭的状态下分散学生住宿,不是很好的安排么?
b
boypalm
41 楼
大陆确实不能再去了。 人间地狱!
输赢
42 楼
血刀老祖 发表评论于 2021-10-12 08:06:0 武统之后,仍然可以将哈弗按排到台湾 ******************************************** 武统? 是你上? 还是你家孩子上? 呵呵
t
tesuji
43 楼
去台湾学啥?台语?台湾原住民的文明史?
R
ROUTARD
44 楼
这个就是来去自由。变成台北学院后,你看会有几个人报名。
共-产-党
45 楼
中共国官方不准美国在华学生庆祝美国的独立日,还要做出一副理直气壮的模样。 设若美国官方不准中共国在美留学生庆祝中共国的国庆,中共国的官方和小粉红会有什么样的反应? 难道说,如果是非洲黑人留学生,中共国就可以每人提供2个美女大学生伴读,而如果是西方国家的留学生,就连过自己国家的国庆日都不准? 真实岂有此理!
J
Jasonve
46 楼
共-产-党 发表评论于 2021-10-12 10:59:51中共国官方不准美国在华学生庆祝美国的独立日,还要做出一副理直气壮的模样。 设若美国官方不准中共国在美留学生庆祝中共国的国庆,中共国的官方和小粉红会有什么样的反应? 难道说,如果是非洲黑人留学生,中共国就可以每人提供2个美女大学生伴读,而如果是西方国家的留学生,就连过自己国家的国庆日都不准? 真实岂有此理! You are making it up!
猎人之家
47 楼
去那里学鸟调汉语吗?
g
gdx2015
48 楼
到台湾学中文?哈哈哈
t
tina0
49 楼
中国对这些活动都赋予政治目的,如果达不到,自然就要退出。这跟文化语言本身的交流完全没关系,全是为政治目的服务。
土拨鼠拨土
50 楼
参观日月潭,一嘴台式中文,挺有趣
土拨鼠拨土
51 楼
美国对孔子学院很“友善”
老天真
52 楼
到台湾学“酱紫”的“中文”?问问台湾人里现在还有几个承认自己是“中国人”。面对一大堆的繁体字,那些在美国学过点中文的人,又要从零开始了吧。祝他们好运。八个星期了能学会100个繁体字。
h
heshi118
53 楼
哈大不缺钱脑子短路了。去台湾培养下一代戴琦 还是根在北京培养下一代春们…