抵制洋货?耐克一降价促销 中国人哄抢成这个样子

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 18点34分 PT
  返回列表
30376 阅读
83 评论
RFA

中国官媒上周掀起抵制洋货浪潮,曾被中国网民扬言抵制的其中一个品牌Nike,其在全国多地的门店,反因减价促销掀起抢购潮 有网民不齿,留言斥抢购者“我就知道他们就这德行而已”、“是不是跪久了,不会站了”。也有网民说“就是这么现实,Nike 完全了解中国消费者心理”。

【说好的抵制呢?】

中国官媒上周掀起抵制洋货浪潮,曾被中国网民扬言抵制的其中一个品牌Nike,其在全国多地的门店,反因减价促销掀起抢购潮

有网民不齿,留言斥抢购者“我就知道他们就这德行而已”、“是不是跪久了,不会站了”。也有网民说“就是这么现实,Nike 完全了解中国消费者心理” pic.twitter.com/zH2vL5nlZo

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) March 29, 2021

中国各地网民在共青团中央微博和《环球时报》引导下,上周发起抵制H&M、耐克、阿迪达斯等外国品牌,引发西方舆论强烈不满。但数天后抵抗不住这些品牌降价的吸引,多地又出现抢购潮,而一向鼓吹仇外主义的《环球时报》总编胡锡进,更公开要求官媒迅速降温。

上周,中国网民在官方媒体引导和策划下掀起一场抵制瑞典知名品牌H&M、美国运动品牌耐克、阿迪达斯等产品的行动。一些所谓爱国网民在H&M等分店外,情绪激动,高呼抗议口号。甚至连港、台艺人也卷入抵制潮,被迫表态以及解除为这些品牌代言的合约。官媒指责外国部分品牌“吃中国的饭、砸中国的锅”,还称“中国网友愤怒了”,事件引发国际社会强烈反感。

北京时事评论人赵刚本周一接受自由亚洲电台采访时说,当局担心网民的行动演变为反政府行为,正在平息事态:“前几天我们看到了网民和演艺界明星纷纷出来谩骂和抵制H&M和耐克等等这些国际品牌,对于新疆棉花持有所谓的不友好态度。这几天我们又看到剧情大反转。中国的消费者排队抢购H&M和耐克产品,尤其是这些产品有新品推出或者打折。”

真实民意往往被官方操控掩盖

上周五,京东购物网站开放民众预约抢购,截止晚上9点,共吸引超过34.6万人预约抢购,699元NIKE女鞋,开售一分钟内售罄。次日,H&M全场三折,货品被抢购一空。

赵刚说:“这种现象才是真正的民意。而网民对于这些国际品牌的口诛笔伐似乎是万众一心,众口一词,但是我们必须看到这些网上的言论,以及媒体舆论实际上是被当局所操控的。”

上周六及本周日,就连一向态度强硬的《环球时报》总编辑胡锡进接连在微博对此事发表评论,起先他也曾顺着风向参战,不过近几则贴文却态度放软,甚至呼吁“不是要对他们封杀”、“要有包容的一面”。

胡锡进发文撇清与网民的关系,他建议中国的官方机构、包括有明确官方机构标签的社交媒体帐号一般情况下不参与、或者克制参与对相关西方公司的声讨,呼吁中国官方避免成为舆论战的引领者,结果遭网友挞伐。与此同时,H&M中国分店推出的服装三折优惠,耐克鞋网上预定遭到顾客疯抢,甚至出现断货。

民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击

河北大学政治学者宋玉生对本台说,中国社会形态远不如过去,可谓江河日下,一落千丈:“一个没有建立起普世价值,人人平等的现代国家或现代民族的理念。这个国家的老百姓,他眼中只有一样东西是有价值的,就是利益。另一种利益就是你只要商品卖得便宜,所谓的民族自豪感和爱国热情在利益面前不堪一击。”

就在中国官媒呼吁民众呼吁民众降温之际,海外的制裁仍没有停止。据《环球时报》报道,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。

网传美国电商亚马逊加入制裁行列

网上流传一份疑似为亚马逊发给中国出口商的文件,亚马逊表示,由于中国有85%的棉花都来自新疆地区,所以有客人要求中国商家必须提供这类证明,否则来自中国的棉制品很可能被美国海关扣下,直到商家能证明棉花并非来自新疆。

时事评论人陈破空在其个人频道说:“现在亚马逊开始采取行动,下架了跟新疆棉织品相关的这些产品或品牌,他的下架方式是静悄悄进行的,包括中国的企业和各国企业接到亚马逊的通知,说他们须提供证明以证明他们的商品不含有新疆棉。”

中国棉花年产量约六百万吨,其中百分之八十以上用来制造棉织品,亚马逊此举将严重影响新疆棉花的销量,每年中国出口美国的棉织品金额达五千亿元,其中约两千亿元的棉织品采用新疆棉。这将令中国的纺织业受到沉重打击,也影响到中国的出口创汇能力。有分析认为,这也是中国官媒急速为抗议外国著名品牌降温的原因之一。

I
InNorthTexas
1 楼
办了胡叼, 以平民愤。
o
oldpp
2 楼
很简单的事实嘛。在这里狂骂米国,一心支持西朝鲜的一众爱国嘴炮侠不也是这样?躲在米国,爽快骂自由世界。
随便回
3 楼
耐克HM故意打脸。捏得死死的
蓝靛厂
4 楼
我太佩服中国人民的智慧了。以后想买打折货就先抵制一波。然后给他们丫包圆了。等他们回过神来已经来不及了。
太湖四白
5 楼
看到精明的中国人疯抢廉价的耐克,外媒高潮了,只怕以后耐克在中国只值这个价,感受到中国人的精明了么?
f
from中国
6 楼
狂骂中国 还卖还用made in China,被中国捏的死死的
小毛er
7 楼
在中国呆过的人都知道大家对尊严真的看得不重。 利益更重要。只有党妈对她自己的尊严看得重。
b
benzihex
8 楼
RFA 敢说视频是什么时候拍的么?肯定是老的。 本来正式抵制的只有H&M,RFA老是在挑着,盼着扩大化。 说上周五京东H&M一抢而空,那是不可能的,因为H&M已经在第一时间全网下架了。
P
PAS001
9 楼
这就是中国不敢真正开战的原因 - 老百姓打打嘴炮都没问题,一旦伤害到自己的利益,那一百个不乐意。 中国目前的民意已经完全不是五十年代了,经过近七十年的反反复复,老百姓每个人都是政客,没有信念,没有信仰,什么都不信,只信利益。
R
RomanticOnly
10 楼
孟晚舟被抓了两年半,加拿大鹅被中国人抢出历史最高价。
我的小宝贝
11 楼
为啥抢购呢?很简单啊,一个连奶粉质量都保证不了的国家,老百姓不买舶来品怎么办呢?自己国家也生产不出质量好价格合理的产品啊。回国逛商场看到随便一条棉布裙都要几千简直醉了。好多中国老百姓一个月也挣不到这个钱呢。
z
zhshqg
12 楼
不涉及到个人利益又能表现爱党的时候,人人都慷慨激昂唾液横飞,一到有切身利益的时候就脖子一缩死活由它去了。
n
nonamenogame
13 楼
我太佩服买外国货的人的智慧了,质优耐用际上就等于省了钱。只有蠢人和低端人口才去买国产劣质货。
H
HomelandD
14 楼
耐克抓到了义和团们的蛋,漂亮!
京工人
15 楼
我们美国营养丰富的莱克多巴胺猪肉最近在台湾销售还好吗,人民群众是不是很欢迎?我们等待文学城后续报道
山贼王
16 楼
太湖四白 发表评论于 2021-03-30 07:38:00 看到精明的中国人疯抢廉价的耐克,外媒高潮了,只怕以后耐克在中国只值这个价,感受到中国人的精明了么? ___________________________________________ 朝廷闹出如此大的动静,就是为了帮老百姓争取一点折扣。这哪里是什么精明?这TM是爱民如子啊!
十里桃花在水一方
17 楼
初步研判,抢购的目的应该是拿去烧的。
s
smeagolrocks
18 楼
今天好像翻墙的五毛少了太概去抢耐克了
烂漫主义
19 楼
抵制的都是买不起的。连促销都抵制的都是连促销都买不起的。
n
nonamenogame
20 楼
蓝靛厂 发表评论于 2021-03-30 07:37:07我太佩服中国人民的智慧了。 这五毛真椿,买点便宜货就上到高智慧层次了。
毕凡
21 楼
@zhshqg 所有的极权国家表面看铁板一块,整齐划一,令行禁止,岂不知那是假象,因为是极权政权硬生生捏把其国家的民众到一起的,犹如攥沙子。 一遇到大事,立刻散了。 现代国家所需要警惕的是,在散之前,极权政权可能疯咬而造成的伤害。
橘猫的幸福家园
22 楼
“699元Nike女鞋,开售一分钟内售罄”,这鞋这么贵?
n
nonamenogame
23 楼
十里桃花在水一方 发表评论于 2021-03-30 07:56:00初步研判,抢购的目的应该是拿去烧的。 这个更椿,花钱买鞋去烧。
有鹿的地方
24 楼
中黑不是说只反中共,不反中国人民吗? 这自由亚洲惯于造谣的媒体,光看标题就充满嘲弄讽刺中国人民的味道。实话说,中国人抵制这些商家是表达自己的态度,这些商家也多数表态没有反中的愿意,当然也是为了自己的利益。中国也没有禁止这些商家,他们也要给政府缴税。自由亚州这样的酸文,有意义吗?
蓝靛厂
25 楼
nonamenogame 发表评论于 2021-03-30 08:01:22 ——- 您在家转轮子才是真智慧,比不了
z
zhige
26 楼
老百姓用钱买质量好的东西,无可非议,再加上名牌效应,不是还有国人万里迢迢出国买正牌货吗?当然在国内能买到降价的那肯定得抢啊,特别是对那些不具备出国旅游条件的人们。至于爱国啦、抵制啦,那是做样子的态度问题,还有那些酸葡萄们和造假商家们。而那些明星代言人如果不表态,可能会被骂死。过一段风头一转,他们照做不误 -- 当然那些厂家还会用他们做代言的话。
富祖
27 楼
买的不如卖的。
有鹿的地方
28 楼
给大家分享一个油管播主的视频“我为什么维护中国”,他说在中国生活十年,喜欢中国,中国不是完美没有值得批评的地方,但在满世界都批评攻击中国,许多指责都是基于谎言和不了解,他认为自己更应该说出自己看到的中国和了解的事实。他是生活在中国的美国人。他的视频做的非常好,分享给对中国有看法,但open mind 的人看看。 https://youtu.be/plujK57y8bY
我的小宝贝
29 楼
699元Nike女鞋,开售一分钟内售罄”,这鞋这么贵? --------------- 你回国去看看大商场吧。这个价格算贵?一双夏天的凉鞋都要几千了。一个帽子也上千了。
深不可测
30 楼
逼他降价也好,涨价再抵制哈哈
明天某人过生日
31 楼
活该被人看不起,这点比棒国居民差远了,没有记性的玩意儿
g
gameon
32 楼
个个看着都像键盘侠爱国贼。
g
gameon
33 楼
疯抢成这样,真不像是一月仅一千元收入。
j
jamesband007
34 楼
嘴上不要不要,身体却很诚实。
g
gameon
35 楼
买东西,还是毁东西? 能癫狂成这样,看来民主在天朝遥遥无期。 还是集权制比较适合天朝。
F
Fairfield150
36 楼
没有人反中国,只是中共太坏了,与世界格格不入,与流氓为伍,它本是流氓
俺是农民
37 楼
+1.这是中国现状。觉得反日时的打砸抢也是嫉妒别人,打着爱国的名义而已。现在的很多人和文革时的人一样,一旦有了个宣泄的途径,就会再次爆发。 其实国外反共的也一样,大部分反共川粉对亚裔被打被杀都漠不关心还拼命地要把屎盆子往中国政府头上扣,对中国人有刻骨的仇恨,恨不能中美打起来,中国人搞个反歧视的活动他们要来捣乱,而不是积极参与,这部分人上台还不如TG。 ~~ gameon 发表评论于 2021-03-30 08:31:55 买东西,还是毁东西? 能癫狂成这样,看来民主在天朝遥遥无期。 还是集权制比较适合天朝。
唐爽粉丝团
38 楼
可笑的弯弯媒体。没看你们报道某岛人民为了吃一顿免费餐,集体改名成动物的事迹吧。
l
lthy
39 楼
凡抢到的一转手也能赚个千八百的,够5毛辛苦几个月了,谁不抢谁傻。
h
hetero
40 楼
其实炝锅就是一个外资强迫劳动的模范国家---没有强迫就河南东北画了 殖民300年才可以改变的 不吃这一套和需要殖民300年只有一夜之差
注册很麻烦
41 楼
千载难逢,给平民穿上nike的机会
l
lxd
42 楼
看来抵制真是害了李宁等国产品牌,Nike降价李宁还怎么卖?小粉红真是国产品牌的猪队友。
问题哥
43 楼
吐沫嘴,玻璃心 精神分裂一大群 阿贵吴妈复牛二 载舟覆舟十亿民
j
jessy2018
44 楼
这哪是购物啊,这是在砸店啊!
R
Radianz
45 楼
NIKE has just started promoting a new slogan "Let trash do the talk", meaning that the trash talkers can say whatever they feel like to please themselves. We just do it.
青衣侠
46 楼
中国一把H&M拉出来游街,耐克立马就撤下了“抵制新疆棉花”的声明,还马上降价以“示好”。“中国人哄抢成这个样子”,表示中国人已经原谅它了,中国人还是宽宏大度嘀。
b
bluemoon1962
47 楼
美国有一群人喊抵制中国货,抵制Walmart喊了十几二十年了。黑五抢货,绝大部分是中国货,抢的踩死人,可笑不?
L
Liantao
48 楼
故意乳华。
L
Liantao
49 楼
现在还有人认为Walmart绝大部分是中国货?回墙内去吧。
t
tesuji
50 楼
这种甩卖证明耐克在中国遇到大麻烦了。
t
tesuji
51 楼
Liantao 发表评论于 2021-03-30 09:30:50 现在还有人认为Walmart绝大部分是中国货?回墙内去吧。 === 不管Walmart里是否绝大部分是中国货,中美贸易逆差去年创新高是事实吧?
5
5mslj
52 楼
tesuji 发表评论于 2021-03-30 09:37:18 这种甩卖证明耐克在中国遇到大麻烦了。 青衣侠 发表评论于 2021-03-30 09:19:35 中国一把H&M拉出来游街,耐克立马就撤下了“抵制新疆棉花”的声明,还马上降价以“示好”。“中国人哄抢成这个样子”,表示中国人已经原谅它了,中国人还是宽宏大度嘀。 ————————————- 360度无死角叼盘侠的徒子徒孙遍天下 LOL
r
roliepolieolie
53 楼
瞧厉害国人那点儿出息!不过,别看抢便宜货这么不顾吃相,回到家里在电脑上肯定又是叫嚣‘抵制耐克’,跟这里的五毛一样地贱。
r
roliepolieolie
54 楼
为了抢购,把人家的货架搞成这个鬼样子。中国人没有基本的文明。需要从ABC学起。
洋知青
55 楼
太监:是不是跪久了,不会站了 美国佬:你们站起来了吗? 太监:中国人民站起来了! 美国佬:在谁面前?在毛万岁面前,还是在习一尊面前?怎么站起来两次? 太监:毛万岁说我们站起来,我们才敢站起来。习一尊说我们站起来,我们就先趴下,再站起来。 美国佬:这样站起来有什么意义? 太监:我们敢平视美国佬了。 美国佬:以前不敢么? 太监:公主在那里做人质,谁敢? 美国佬:站起来还有什么特点? 太监:做战狼啊,谁都敢吼,多牛! 美国佬:一尊你也敢吼? 太监:妄议中央,要死人的。 美国佬:那你们为什么敢吼美国人,不敢吼俄国人? 太监:吼美国人安全,吼俄国人要命。 美国佬:你们不说美国人霸权,欺负中国吗? 太监:讲理的你才敢说它霸权,不讲理的就是霸权也不敢说。 美国佬:还有这么个说法?
红烧茄子-
56 楼
被迫降价,是为污蔑新疆棉所付出的代价,可理解为一种偿付, 中国民众认为价格颇显诚意,于是,取之。
若平
57 楼
僧多粥少呢,中国大陆人民的生活都是自己抢来的
若平
58 楼
顺势降一降价就彻底粉碎了前几天的轰轰烈烈了,哈哈
华一美国平民
59 楼
被独裁政府操弄的极端爱国主义其实就是法西斯
H
Huilianghu5
60 楼
国际贸易利益第一,制裁只是政治需要。 老百姓“爱国”也被利益所限。完全不顾利益,狂热爱国的就会被利用,慈禧对义和团,希特勒对德国老百姓,都是利用。见Nike降价去哄抢,可见爱国还没到狂热,很正常。
有鹿的地方
61 楼
文学城的独运轮可真活跃。靠贬低大陆人来找存在感。像这种反中媒体的报道,基本也是专拣阴暗的角落来放大。哄抢促销活动商品,哪里没有?请看black Friday medness 视频, https://youtu.be/BpJvx7VOwG8 这种哄抢不代表美国都是这样, 新闻里的小视频里中国人哄抢商品,让黑子们兴奋不已,也不代表中国都是这样。 只能说黑子们反中不反中国人民都是假话。
汉武盛世
62 楼
不知道的,还以为是砸场子的。
咋啥名都被使用
63 楼
哈哈,降价去买就对了。 抵制有效。 不用那么当真了。
5
5mslj
64 楼
有鹿的地方 发表评论于 2021-03-30 10:15:32 文学城的独运轮可真活跃。靠贬低大陆人来找存在感。像这种反中媒体的报道,基本也是专拣阴暗的角落来放大。哄抢促销活动商品,哪里没有?请看black Friday medness 视频, ***youtu.be/BpJvx7VOwG8 这种哄抢不代表美国都是这样, 新闻里的小视频里中国人哄抢商品,让黑子们兴奋不已,也不代表中国都是这样。 只能说黑子们反中不反中国人民都是假话。 ————————————————- 你是翻墙的吗?文学城的五毛粉红的比例,比现实生活中在海外华人里比例高太多了,这你还觉得不满意?你是习惯了新闻联播吧,对不起,这是海外华人论坛,是自由的地方。
请重新输入2000
65 楼
没见过世面的样子 就这还抵制呢
想不开1
66 楼
又在玩傻子
土拨鼠拨土
67 楼
这不是逼着Nike 天天搞促销吗
东方明珠中国风
68 楼
反中的在现实世界找不到存在感,只能在这 城里找归宿聊以自慰。心里明明知道在城里放嘴炮就是阉了的太监,只剩一股娘娘腔调。可还是天天上班刷存在感,极度空虚。
5
5mslj
69 楼
楼下在形容自己吗,海外华人绝大多数都喜欢民主反专制,你这种人在现实世界一定是被排挤的,只能在城里找归宿做个太监。
总是我
70 楼
土拨鼠拨土 发表评论于 2021-03-30 11:07:46 这不是逼着Nike 天天搞促销吗 ------------- 中国又赢了。你又叼着了。双赢,耶!
a
apache2000
71 楼
说错话,被抵制,一抵制,就降价,人家还不买账。 为什么不直接降价促销?还绕这么大个圈子?
c
chichimao
72 楼
党弄出來的 黨去抵制 反正党有錢. 小民嗎 自求多福吧 濳台詞:看我抵制美货 我却熱愛美金 (悄悄告訢你 在中國旅行時 美金可好用了)
提筆忘字
73 楼
没有必要那么极端的对待消费者,逼着这些企业只有降价才行,让他们的利益同样受损不就达到了抵制目的吗?你抵制新疆棉花,你的销售利益空间就会变得萎缩,难道不是消费者抵制成功的表现吗?
有鹿的地方
74 楼
@5mslj,你根本不懂什么是民主自由,和你观点不一致就是翻墙五毛? 好像自己高人一等?本人在美国二十三年,有许多美国朋友和中国朋友。从来不参加中国政府的活动,就是看不惯从川普开始的对中国打压和一群撒谎造谣的媒体给中国抹黑,因为我回去探亲,也常和家人通话,知道中国政府不完美但完全不是反华媒体所说的那样。我会告诉美国朋友们中国到底怎么样,优点缺点都会说,但事实求是,主张中美友好合作。哪像你们这些人生活在谣言里(记得你的ID是个川粉),动则给人扣顶Wu毛的帽子,你挺的川大嘴已经失败,你还是别再出来丢人现眼吧。
一条小路
75 楼
共產主義接班人就這個德行,接班時接不上了,搶點耐克比較實惠。
m
maniac62
76 楼
连图片都没有,现在又是编出来的,和之前说反歧视游行有中国国旗一样。
天堂之约
77 楼
丢透人了让全世界dou知道中国人都是假爱国。
w
wx3000
78 楼
在资本主义社会里,爱国的更爱降价。
老戗
79 楼
三月份穿T恤的地方是哪里啊?
5
5mslj
80 楼
有鹿的地方 发表评论于 2021-03-30 13:19:33 @5mslj,你根本不懂什么是民主自由,和你观点不一致就是翻墙五毛? 好像自己高人一等?本人在美国二十三年,有许多美国朋友和中国朋友。从来不参加中国政府的活动,就是看不惯从川普开始的对中国打压和一群撒谎造谣的媒体给中国抹黑,因为我回去探亲,也常和家人通话,知道中国政府不完美但完全不是反华媒体所说的那样。我会告诉美国朋友们中国到底怎么样,优点缺点都会说,但事实求是,主张中美友好合作。哪像你们这些人生活在谣言里(记得你的ID是个川粉),动则给人扣顶Wu毛的帽子,你挺的川大嘴已经失败,你还是别再出来丢人现眼吧。 ————————————— 文学城五毛泛滥成灾,我的ID是专门用来骂五毛的。 我不是川粉,我支持共和党。 你在美国几十年,希望你能分得清民主与专制的区别。 支持你,用事实说话,以后我们看你摆事实讲道理。
吃素的狼
81 楼
呵呵,这场抵制闹剧真正曝光的是,中共的基本盘就是马尾穿豆腐-提不起来。 貌似强大的墙国民意民心,是建立在沙滩上滴。 一个H&M减价三成,就叫崛起的墙国大现原形,被打出屎来。 这也证明了,中共维稳费超过军费,到处是几亿摄像头的无奈之处:中共防中国人甚于防洋人。
B
Baobao6518
82 楼
真是丢党的脸
加国红枫
83 楼
问题哥 好诗