孟晚舟遭逮捕细节:特制袋防远距删电脑手机数据

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月28日 11点36分 PT
  返回列表
17655 阅读
13 评论
RFI

过庭揭孟晚舟遭逮捕细节 特制袋有防远距离删除电脑手机数据功能 https://t.co/nrNvFXrGJz pic.twitter.com/bHadjwefB0

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) October 27, 2020

中国科技巨企华为太子女孟晚舟引渡案,周一(26日)起一连五天在加拿大卑诗省最高法院开庭。其中拘捕孟晚舟的皇家骑警耶普在听证会上作供,指出美国曾指示把孟晚舟的电子设备,放入特殊金属袋内,以免数据被遥距删除。

据光华网今天报道称,加国骑警作供,孟手机受指置特殊袋防遥距删除。消息说,中国科技巨企华为太子女孟晚舟引渡案周一(26日)起一连5天开审。

主审法官赫尔姆斯就孟晚舟律师团队指控加拿大及美国当局,于2018年12月1日在温哥华国际机场逮捕她时滥用程序一事,听取多名来自加拿大皇家骑警(RCMP)及加拿大边境服务局(CBSA)的证人作证。孟晚舟身穿黑色外套、浅灰色衫及深灰色裤子到场。

耶普先接受控方盘问,称在执行拘捕孟晚舟行动前一天,他收到要逮捕孟晚舟的通知,当时他清楚华为是世界最大的电讯公司之一,但不知道谁是孟晚舟,不过他料到这是一宗大案,并联络了他的上司。耶普称,在行动前一晚曾与一名CBSA人员及其他皇家骑警开会,讨论拘捕孟晚舟的事宜。但会面的时候,他们仍未确定孟晚舟是否乘搭了国泰航空编号CX838的航班,因为当时客飞还未起飞,未有旅客的最后名单。

据该报道,针对拘捕孟晚舟的地点,耶普称其上司曾建议他在客机上采取行动,但对方强调这还须与CBSA商讨,因为机场是CBSA的管辖范围;而耶普也认为在客机上拘捕孟晚舟的做法不理想,原因是不知道孟晚舟与谁同行,也不知道对方能做出甚么事,亦考虑到机上其他乘客的安全问题。他强调,从未有过在孟晚舟还未落机时就将她逮捕的正式计划。孟晚舟的一方此前一直声称,加方的人员秘密地为美方收集顶证孟晚舟的证据,但耶普称,当晚没有跟美方人员联络过。

在孟晚舟抵达加拿大当天上午,耶普忆述,他曾与RCMP及CBSA商讨拘捕计划,整场会面为时约30分钟。会面中决定,当孟晚舟落机后,CBSA先以入境问题为由扣留对方,完成后RCMP就行使逮捕孟晚舟拘捕令。

该报道说,辩方一直主张,孟晚舟当日被捕是非法的,因为她在遭RCMP正式拘捕之前,被CBSA搜证了3小时,违反临时拘捕令“立即”将她拘捕的要求;而耶普则在庭上指出,没收孟晚舟的电子设备是拘捕令内容的一部分,美国当局曾特别指示加拿大,扣留孟晚舟时将她的电子设备,放进可阻隔电磁波、防堵无线传输的金属外壳“法拉第袋”(Faraday bag)内,以免数据被遥距删除。但他坚称,他和RCMP没要求过CBSA搜查这些设备的内容,也没有指示过CBSA向孟晚舟问甚么问题,只任凭CBSA进行他们的程序,完成之后就由他去执行拘捕令。

据该报道,听证会暂时进入午膳时间,将于当地时间下午继续。

据孟晚舟的律师团宣称,加美两国当局有不当交流,包括分享有关辨识孟晚舟电子设备的细节。一名消息人士称,是次盘问将主要由孟晚舟的律师团队进行,重点是美国官员涉嫌参与逮捕孟晚舟、加拿大执法机构的疏漏或不当披露、以及RCMP成员宣誓书与加拿大司法部被强制披露的电邮中的差异。

泰傻
1 楼
今晚,我们都是孟晚舟。
w
www12345
2 楼
太傻,你有7本护照?还是有个华为等你继承?
落基山99
3 楼
泰傻: 孟晚舟在温哥华有几栋豪宅,你的在哪里?你是孟晚舟,你算个啥?
y
ytren
4 楼
www12345 发表评论于 2020-10-28 07:26:12 太傻,你有7本护照?还是有个华为等你继承? —————————————————————— 你不了解泰傻,他是正话反说
大河边的人
5 楼
今晚,我们都喝粥。但她不陪。和你有毛关系吗?
m
mate20pro
6 楼
现在还扯什么7本护照,护照过期了不用续吗?签证页贴满了不用换吗? 7个护照号码而已。我自己都有3本护照.
0
0123456
7 楼
就像上次在瑞典酒店撒泼的男子一样,不会把真实的情况说出来,害的撒野大使也以为是真瑞典警察无事把一个中国国民抛弃到乱坟岗。一生中从来都是别人的错。
加国红枫
8 楼
泰傻 发表评论于 2020-10-28 07:08:17 今晚,我们都是孟晚舟。 =============================== 俺最喜欢看你的帖子,LOL !
嘉人2020
9 楼
当时新闻上放出来了,孟晚舟有五本护照,好像是三本中国的两本香港的,都是没过期的合法护照,签证页也没贴满,她是使用其中一本香港护照入境的。她在温哥华有两栋豪宅,之后卖了一栋,丈夫和儿子们都是加拿大公民,前夫是美国公民。
嘉人2020
10 楼
她本人是加拿大永久居民。
z
zzbb-bzbz
11 楼
逮捕的各步骤都违反了加国法律
玄野
12 楼
国人喊:我们都是孟晚舟。当然挡炮弹时欢迎你来,住豪宅时就免了。
c
charley3
13 楼
真幸运,你不是法官。 ----------------- zzbb-bzbz 发表评论于 2020-10-28 10:03:40 逮捕的各步骤都违反了加国法律